АЗИЗОВА З.Н.
К МЕТОДИКЕ ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
На основании результатов производственного лабораторного контроля оценивались микробиологические показатели (бактерии группы кишечной палочки коли-формы, мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы, плесени, сульфидредуцирующие клостридии, s. aureus, сальмонеллы) различного вида пищевых продуктов (молочные, мясные, кондитерские, хлебобулочные, напитки). При анализе результатов учитывались форма собственности, специализация, расположение, мощность объектов, производящих пищевые продукты. По каждому показателю рассчитывались процентили проб с различным содержанием микроорганизмов. Оценивалась гигиеническая значимость микробиологических показателей по каждому виду пищевых продуктов. Определялись наиболее опасные пищевые продукты по микробиологическим показателям и производства, выпускающие микробно загрязненную пищевую продукцию.