Глава 2. Советская медиевистика о торговой колонизации XIII–XV века
2.1. Методологические особенности развития советской историографии
Построение второй главы напрямую связано с особенностями советской историографии, отмеченными еще основателем кафедры истории Средних веков Ленинградского университета Осипом Вайнштейном (1894–1980). Интерес к истории морской торговли проявился в работах советских ученых с разных сторон и был обусловлен «духом эпохи», определенным идеологическим, социальным заказом.
О. Л. Вайнштейн выделял три периода, «главных этапа» развития советской медиевистики 1917 – 1966 гг. Сегодня такая периодизация может вызывать скепсис, она чересчур отягощена идеологическими штампами, пронизана пафосом охранительства чистоты марксистской методологии. Первый этап (1917 – начало 1930-х гг.) Вайнштейн характеризовал как период борьбы (первоначально скрытой, полемической, литературной, а с середины 1920-х гг. и открытой, физической, направленной на уничтожение представителей дореволюционной профессуры), борьбы между старыми дореволюционными представлениями о прошлом и новыми, строившимися на так называемой «марксистско-ленинской» методологии. В этот период среди печатных изданий встречались интересные труды старых профессоров и первые опыты молодых советских историков. Этот, казалось бы, мирный этап сосуществования разных методологических направлений, конкретно-исторических исследований, своеобразной «интеллектуальной демократии» закончился полным разгромом старой профессуры. Склонность к теоретизированию, построению новых концепций определила отход от конкретно-исторической проблематики, особенно в области истории Средних веков, эпоха капитализма стала объектом повышенного внимания молодой советской науки. Естественно, что в это время проблемы развития морской торговли в Средние века не могли вызвать особый интерес, но косвенное обращение к этой теме все-таки наблюдалось. Это было связано с другой особенностью раннего периода советской исторической науки, которую впоследствии подвергли резкой критике, – увлеченность экономическим фактором исторического процесса. По выражению О. Л. Вайнштейна молодые советские историки, стремясь приблизиться к марксистскому пониманию исторического процесса, сползали на позиции «географического экономизма»[210], что выражалось в усиленном внимании к истории торговых путей и связей.
Самой популярной категорией, рассматриваемой в этот период, являлась категория «торгового капитала». Ей посвящено большинство работ как молодых, так и уже зрелых исследователей. В специальном труде «Обществоведение», призванном заменить собой исторические дисциплины, этой категории посвящен целый том. Общее понятие о капитале и основных признаках современного капитализма дается по Александру Богданову (1873–1928), главному идеологу Пролеткульта, экономисту, философу и медику, основавшему Институт переливания крови, и Вернеру Зомбарту (1863–1941), профессору Берлинского университета. Капитал в их понимании связывался в узком смысле слова с ростовщическим капиталом, но в более широком значении под капиталом подразумевались средства производства, а вместе с ними и деньги, являвшиеся частной собственностью и приращавшиеся с помощью эксплуатации[211]. В данном значении капитал носил негативный оттенок, а соответственно ростовщичество и торговля имели в своей основе отрицательные качества. Отсюда – и восприятие купца как безжалостного эксплуататора мелких ремесленников и товаропроизводителей, отнимавшего у них всю прибавочную стоимость товара посредством размещения низкооплачиваемых заказов. Причем на ранних стадиях развития торгового капитала авторы подчеркивали его положительное влияние на мелкого производителя, стимулировавшее его деятельность. «Но по мере того, как производитель впадает в материальную зависимость от скупщика, дело изменяется. Иго торгового капитализма начинает угнетать производителя все более возрастающей, зачастую непосильной тягостью. Благосостояние хозяйства постепенно падает»[212]. Особую роль в процессе первоначального накопления капитала авторы отводили не только торговле и ростовщичеству, но и морским открытиям XV и XVI вв. Великие географические открытия, по их мнению, совершили денежную революцию и переместили старые торговые пути из Средиземноморья в океан, что предопределило и перемещение политического центра Европы с юга на запад.
Конец ознакомительного фрагмента.