Вы здесь

Приусадебный участок: каким я его вижу. Сочи-2014. ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ (Д. Л. Рыбкин)

ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ

Значение плодово-ягодных культур определяется высокой ценностью плодов и ягод в питании человека. В них содержатся минеральные вещества, которые включают в себя десятки необходимых человеку элементов и биологически активных веществ. Ими является группа витаминов А, В2, В1, В6, С, РР и другие, которые регулируют обменную и защитную деятельность организма.

Вместе с тем, все ягоды и фрукты в большей или меньшей степени участвуют в процессе обмена веществ и энергии в организме. Особенно полезны они при ослабленном организме, а также при интенсивной физической и умственной деятельности, когда требуется быстро восполнить затраченную энергию.

Не секрет, что самая высокая продолжительность жизни человека в тех регионах, где население употребляет большое количество растительной пищи.

В условиях субтропиков, с их более тёплым и влажным климатом, количество плодовых культур значительно расширяется.

Постоянную прописку здесь получили хурма, инжир, цитрусовые культуры, гранат, фейхоа, унаби, маслина, чай, азимина, киви, мушмула и другие.

В плодах большинства субтроплодовых культур содержание фруктозы гораздо выше, чем в мякоти плодов, выращиваемых в более северных регионах, да и вкусовые качества их чаще вызывают восторг. Они способны удовлетворить самый разнообразный и изысканный вкус каждого из нас.

Недостаток овощей и фруктов невозможно возместить набором других продуктов, ибо только в них мы имеем полный набор биологически активных веществ, так необходимых человеку

Виноград

Мне пришлось многие годы работать на производственных участках, выращивая столовые сорта винограда такие, как Карабурну, Кардинал, Мускаты Гамбургский и Александрийский, Жемчуг Саба, Шасла и другие. Покупатель всегда видел на прилавках только конечный результат труда виноградарей. А это очень красивые и чаще увесистые грозди, за покупкой которых всегда стояли большие очереди. Но если бы тот же покупатель знал, как и какой ценой этот виноград доставался! Лечение кустов начиналось ещё в фенофазе начала набухания глазков (почек) препаратом ДНОК. Далее следовали обработки кустов бордоской жидкостью с интервалом в 10 – 12 дней. В зависимости от погодных условий, опрыскивания были шести – восьмикратными, после чего проводилась трёхкратная обработка виноградников серой. И только после всего ЭТОГО виноград поступал на продажу жителям города и гостям курорта. Не многие механизаторы, работавшие в тот период на лечении винограда, доживали до долгожданной пенсии. На одном из хорошо мне известных горных участков под эту культуру были освоены десятки гектаров земли, проведены работы по террасированию склонов. После эксплуатации виноградников в течение первых десяти лет – в посёлке полностью исчез источник питьевой родниковой воды. И, если бы он оставался действующим, пить воду из него стало бы делом опасным для здоровья.

И всё же, несмотря на всю сложность выращивания этого древнейшего растения на Земле, именно только ему одному посвятили особую науку—

Ампелографию, изучающую происхождение, биологию, классификацию сортов, принципы и технические приёмы получения высоких урожаев, выявление лучших сортов для каждого виноградарского района.

Ягоды его вкусны и полезны, обладают диетическими и лечебными свойствами. Некоторые сорта накапливают сахара до 22 и более процентов. За высокие вкусовые качества виноград выращивают в теплицах даже там, где не хватает естественного тепла для полного его вызревания /мускат Гамбургский, Англия/. По собственному опыту я могу с уверенностью сказать – ничто так быстро не восстанавливает силы после больших физических нагрузок, как натуральный виноградный сок. Само растение неприхотливо. Его можно выращивать даже на землях, не пригодных под другие культуры: на известняках, скальных участках, песках или слабозасоленных почвах. Корневая система у винограда сильноразветвлённая, мощная, при необходимости на несколько метров проникает в почву. Раскопки показывают, что в поисках воды корни проникают вглубь иногда до 10 и более метров. Некоторые сорта достаточно морозостойки. Основным условием для нормальной жизнедеятельности этой культуры является обилие тёплых солнечных дней в году, соответствующие почвенные условия, достаточные освещённость и проветриваемость, отсутствие поверхностных грунтовых вод в прикорневой зоне.

Виноградный куст начинает плодоносить уже на второй год




На снимке двухлетний куст винограда из группы новых комплексно – устойчивых сортов.


В зависимости от сорта, площади питания, самой формировки куста – урожайность растения одного и того же сорта может значительно разниться – от нескольких килограммов до нескольких десятков. Все сорта дают оптимальный урожай только при определённой длине лоз, оставляемых при обрезке на урожай. В связи с этим и обрезка лозы на плодоношение для разных сортов бывает не одинаковой: короткой – на 3—4 глазка, средней – 5—8 глазков и длинной – 9 – 12 и более глазков.

Следует помнить, каждый куст в соответствии с его состоянием, требует к себе индивидуального подхода к оставляемой нагрузке глазками на плодоношение.


Благодаря обрезке, проводимой ежегодно на виноградных кустах до начала весенней вегетации, мы создаём благоприятные условия для использования растениями тепла и света, чем обеспечиваем интенсивную работу листьев. Кусты винограда обрезают и для того, чтобы поддержать создаваемую формировку и дать кустам необходимую нагрузку глазками.


Примерная обрезка молодых виноградных кустов (со второй по четвёртую вегетации) при формировании их на многоярусной вертикальной шпалере в неукрывной зоне влажных субтропиков.


















Примерная обрезка пятилетних кустов на многоярусной шплере








Обломка зелёных побегов


Проводится с зелёными частями куста для регулирования его роста и плодоношения, установления оптимального соотношения между количеством плодовых и бесплодных побегов, формирования надземной части молодых кустов. У побегов – двойников удаляют наиболее слабые из них, а побеги, выросшие на многолетней древесине удаляются практически все, за редким исключением тех побегов, которые могут быть использованы при формировании куста. Для уменьшения затенения куста мы удаляем и пасынки до 1—2 нижнего листа, тем самым, повышая ассимиляционную деятельность листьев основных побегов.

На снимках один и тот же куст НОА / клон/ в разные годы вегетации / 2011 и 2013/. На втором снимке показан куст после детальной весенней обломки побегов / май месяц/, и, тем не менее, урожай куста впечатляет / снимок №3, середина августа/, что для сорта, имеющего довольно высокий коэффициент плодоношения, является нормой. На этом снимке хорошо видно и распределение побегов на шпалере.








ПОДВЯЗКА ПОБЕГОВ

При подвязке побегов мы стараемся равномерно распределить их на шпалере для лучшего проветривания и освещения, избегая их поломок, скученности или больших просветов.














На нижнем снимке – четырёхъярусная вертикальная шпалера, рекомендуемая для столовых сортов со средними и крупными гроздями.

Высота первого яруса 100 – 120 см, три остальные – через 40 см друг от друга.




Для сортов со средними гроздями лучшей формировкой на данной шпалере считаю двухъярусный двусторонний кордон. На снимке вы видите зарождающееся начало такой формировки для куста третьей вегетации / на снимках один и тот же куст с интервалом в два месяца/.






Комбинированная вертикальная четырёхъярусная шпалера с горизонтальным верхом

Такая шпалера больше подходит для средне и сильнорослых технических, универсальных, а также столовых сортов с гроздями небольшой или средней величины. Она же позволяет полновозрастным кустам лучше реализовать свой потенциал.

Конец ознакомительного фрагмента.