Внутреннее спокойствие и богатая культура
Протоиерей Всеволод Чаплин, г. Москва
С владыкой Хрисанфом я познакомился в 1985 году, когда был юным сотрудником Издательского отдела Московского Патриархата. Никогда не забуду наши долгие разговоры в вятском архиерейском доме или на прогулках по вятским полям. Говорили о будущем Церкви, о трудностях, которые создавала советская власть, о том, что к возрождению веры в народе мы обязательно придем.
Когда же времена возрождения наступили, Владыка брался буквально за все, старался использовать любую возможность, включая открывшиеся шлюзы светской печати, чтобы открыть храмы, обновить православную культуру, дать дорогу в церковную жизнь талантливым пастырям – нынешним митрополиту Александру, архиепископу Евгению, отцу Валентину Чаплину, многим другим.
Владыка отличался удивительным внутренним спокойствием и богатой культурой. Он сохранял эти качества и тогда, когда надо было буквально каждый день противостоять хамоватым советским чиновникам, и тогда, когда сталкивался с ленью и непониманием духовенства, и тогда, когда труды возрождения потребовали ежечасной самоотдачи. И там, где другие на долгие годы погружались в суету, вятский архиерей добивался того же самого, а то и большего, не теряя внутреннего мира.
Ему предлагали вернуться на Украину, которую он очень любил. Но он остался верен своей первой и единственной епархии. Привел ее от унижения к процветанию. Восстановил ее былую славу, которой сегодня удивляются десятки тысяч великорецких крестоходцев. Создал атмосферу мира, доверия, любви к церковному делу. И это его наследие послужит еще многим поколениям пастырей и мирян Вятской земли.