Все права защищены. Никакая часть электронной версии этой книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для частного и публичного использования без письменного разрешения владельца авторских прав.
©Электронная версия книги подготовлена компанией ЛитРес (www.litres.ru)
Введение
Мумие – это одно из ценнейших лекарственных средств, оправдавшее себя на протяжении столетий. Уникальный комплекс биологически активных веществ, созданный природой. Уникальное сочетание органических и минеральных соединений, входящих в состав препарата, придает ему разнообразные целебные свойства.
Все вещества в его составе находятся в легкоусваеваемой форме. Абсолютно безвредно для человека любого возраста.
Очищенное от примесей и экстрагированное мумие представляет собой однородную массу темно-коричневого цвета, эластичной консистенции, с блестящей поверхностью, своеобразным ароматическим запахом и горьковатым вкусом. В таблетках или порошковое вещество теряет ряд своих целебных свойств и становится менее эффективным.
В прошлом его окружал ореол славы, легенд, связанных с необыкновенными лечебными свойствами. Медики древности (Авиценна, Бируни) описывали способы добычи и применения средства. Применяли лекарство при самых различных заболеваниях – переломах, вывихах, полиомиелите, мигрени, эпилепсии, параличе лицевого нерва, отравлениях, язвах желудочно-кишечного тракта, воспалительных заболеваниях мочевого пузыря, туберкулезе.
Оно, как лекарственное средство, известно в восточной медицине более трех тысяч лет. Еще Аристотель (IV век до н. э.) описал свойства вещества и указал, как проверяются качество и лечебные свойства препарата.
Зародившееся в далеком прошлом лечебное применение его вошло в обиход и удержалось до настоящего времени в народной медицине Центральной Азии, Иране, Афганистане, Тибете, Индии. Более 70 лечебников и трактатов содержат богатейший материал о широком использовании древними врачами мумие в качестве средства, усиливающего регенеративные процессы в различных тканях организма, противовоспалительного, антитоксического, общеукрепляющего препарата, а также восстанавливающего пониженную функцию периферических нервных окончаний и анализаторных центров головного мозга.
Пчелиный мед – продукт, вырабатываемый медоносными пчелами главным образом из нектара цветущих растений, но отличающийся от него физическими и химическими свойствами. Многочисленные памятники древней культуры свидетельствуют о том, что первобытный человек применял мед и как пищевой продукт, и как лечебное средство. Меду приписывалось свойство сохранять юность и бодрость.
Так, например, знаменитый математик древней Греции Пифагор утверждал, что он дожил до глубокой старости потому, что постоянно употреблял мед. Древнегреческий философ Демокрит, проживший свыше ста лет, говорил, что для сохранения здоровья «внутренности следует орошать медом, а наружность маслом». Известный римский врач Гален широко рекомендовал мед при различных заболеваниях. Выдающийся врач, естествоиспытатель и поэт Авиценна указывал: «если хочешь сохранить молодость, то обязательно ешь мед».
В зависимости от источника, из которого получен пчелиный мед, его подразделяют на два основных вида: цветочный и падевый. В зависимости от способа получения меда из сотов различают несколько его видов: сотовый мед, самотечный, центрифужный, прессованный и топленый.
Разные сорта меда различаются между собой и по аромату. На основании этого признака можно судить о качестве и до некоторой степени о происхождении меда. Интенсивность аромата зависит от количества летучих органических веществ в меде. Некоторые сорта меда, например каштановый, рапсовый имеют достаточно слабый аромат, по которому нельзя определить сорт. У падевого меда также отсутствует аромат. Ароматические вещества в меде со временем исчезают, особенно когда он не сохраняется правильно. Пчелиный мед отличается от других пищевых продуктов приятным вкусом, зависящим от его происхождения и состава. Благодаря сочетанию аромата со сладостью сахаров и кислотностью, которая придается органическими кислотами, мед обладает сладким, слегка кисловатым вкусом. Некоторые сорта меда, как каштановый, табачный, ивовый одновременно со сладким вкусом имеют и горечь, которая может быть очень сильной.
Сладость меда зависит от концентрации составных сахаров и их происхождения. Самым сладким вкусом обладает мед, в котором преобладает фруктоза. Мед, полученный от пчел, подкармливаемых сахарным сиропом, инвертированным сахаром, крахмалом или искусственной глюкозой менее сладок, чем цветочный. При фальсификации меда примесями сахарина, дульцина и глицерина вкус его может быть очень сладким, а реакция щелочной.