Вы здесь

Природа денег. Глава 7. Выпуск денег (А. Ю. Свириденко, 2014)

Глава 7. Выпуск денег

Теперь же затронем немного дальнейшую эволюцию денег. После того, как начали образовываться государства, встал вопрос власти и организации. Обнаружилось, что при всеобщей воспринимаемости, деньги являются эквивалентом власти, так как с их помощью можно побуждать людей к тем или иным действиям. Существующая и зачастую порочная природа одних людей привела их к желанию побуждать других людей к определенным действиям со своими целями и породила соответствующую страсть к обладанию деньгами и их выпуску.

Деньги стали выпускаться центральными сложившимися органами власти, сначала, вероятно, как сеньораж. То есть органы власти, вероятнее всего, для обеспечения экономических процессов стали выпускать деньги, как средство организации жизни, обращений и сбережения. Делали ли они это бесплатно (то есть распространяли деньги как нынешняя ФРС по нулевой ставке) или обменивали деньги на товары – история умалчивает. Однако, безусловно, деньги в те моменты их существования были прерогативой власти. В то же время, следует отметить роль золота и других драгоценных металлов. Так как в качестве денег использовалось золото и другие металлы и, учитывая их свойство быть добытыми, деньги могли появляться фактически ниоткуда. Власть с целью установить контроль объявляла монополию на рудники драгоценных металлов и потом сама распоряжалась деньгами.

Определенная близорукость власти в этом вопросе проявилась в золотой инфляции времен массового поступления золота из новых испанских колоний, когда стало ясно, что деньги есть не абсолютная величина.

Кроме того, в исторической перспективе в разные периоды не все определялось деньгами, социально-классовые цензы в Средние Века устанавливали ограничения определенных классов по участию в определенных видах деятельности и общения. Так, например, крестьяне не служили в армии. Ремесленники и горожане, сколько бы денег своим трудом они не смогли заработать, не имели доступа к высшему обществу. Таким образом, несмотря на огромную роль в человеческой жизни деньги не имели всеопределеяющего значения, человеческие правила могли нарушить денежную гегемонию.