Вы здесь

Принцип денег. Секретная практика управления реальностью. Глава 2. Социальный уровень: деньги и отношения (Антон Смирнов, 2014)

Глава 2

Социальный уровень: деньги и отношения

Деньги. денежный поток

Как мы вообще поступаем с деньгами, какие действия с ними совершаем? Либо получаем, либо отдаем, ведь так? Третьего не бывает.

Каждый раз, когда тебе дают деньги, это непременно вызывает какую-то реакцию, возникают внутренние диалоги. Если понаблюдаешь за собой, заметишь, что на разные суммы ты реагируешь по-разному. Вспомни свои мысли: «А за что мне столько?» Или, наоборот: «Мало!»

Скорее всего, происходили в твоей жизни такие ситуации, когда ты и вовсе отказывался от денег. Возможно, не решился на какой-то проект. Или взялся за него, но невероятно трудно было сдвинуться, сделать первый шаг. Казалось бы, выполни действия «раз-два-три» – и всё, получи деньги. Но вместо этого начинаешь думать, что какое-нибудь действие номер три не получится, хотя не приступил еще и к первому.

Расстаемся мы обычно с деньгами тоже не просто так. Бывает ли тебе жаль отдавать свои кровные?

Предпринимателям зачастую трудно потратить средства на рекламу или нанять нового сотрудника. Внутренний голос говорит: «А вдруг не получится?»

Жалел ты когда-нибудь деньги на себя? Знакома тебе мысль: «Вдруг я сейчас куплю, а потом не будет, не хватит?»

Наверняка ты испытывал сопротивление и когда брал деньги, и когда приходилось с ними расстаться. В обоих случаях включались внутренние блоки.

А теперь представь водопроводную трубу. Когда она чистая, вода поступает полным напором. Если засор – труба забивается, и из крана в лучшем случае течет тонкая струйка.

Когда осознанно взаимодействуешь с финансами, то понимаешь, что разницы между водопроводной трубой и денежным потоком нет никакой. Я вижу деньги как энергетический поток. Вот он проходит через тебя: с одной стороны ты принимаешь деньги, с другой стороны – отдаешь. Чем более чистый ты проводник, тем шире твой поток. Улови это! Это важно прочувствовать, понаблюдать в жизни. Если с трудом принимаешь, канал сужается на входе. Если отдаешь со скрипом, здесь тоже канал ведет себя соответственно.




Часто проблемы возникают, когда человек экономит на себе. Происходит такая нестыковка в подсознании: «Если я деньги на себя не трачу, зачем я тогда работаю? Зачем мне больше денег, если они на меня не идут?» Жадность бывает разная, и очень важно распознать жадность по отношению к самому себе. В какой-то степени она ключевая. Ты можешь быть в иллюзиях: «Мне хотелось бы денег больше», – но при этом не кормить своего внутреннего зверя, который порождает вдохновение делать больше, достигать глобальных целей, двигаться к бо́льшим результатам.

Что значит «тратить на себя»? Женщинам важно, например, туфли новые купить, сходить на массаж, маникюр сделать, прическу в хорошем салоне. Мужчинам тоже надо заниматься своим телом, ходить в комфортный фитнес-клуб, на одежде не экономить, позволять себе отдыхать так, как хочется. Кроме того, для мужчины возможность сделать подарок любимой, в путешествие с ней съездить, родителям дать денег является большим, важным шагом в подтверждении его взрослости, «самости».

Если удариться еще в одну крайность – только тратить, – денежный поток быстро иссякнет. Транжиры не могут остановиться в тратах – иными словами, они стараются побыстрее избавиться от того, что у них есть. Важно почувствовать разницу между тратами на себя и разбазариванием. Транжира – это тот, кто расходует деньги необдуманно, не считая, у него нет системы контроля денежного потока. Транжира тут же сливает, распыляет все, что ему приходит, даже не понимая, куда что подевалось.

Я и сам много лет назад пускал окружающим пыль в глаза, пытаясь показаться очень состоятельным. Занимал, никому не отказывал, желая быть хорошим для всех. Делал широкие жесты, платил за друзей в ресторане, покупал вещи, которые были не особо и нужны, – просто для того, чтобы создать о себе какое-то впечатление. Словом, раздавал все, а на свои истинные желания тратил по минимуму.

В такой ситуации деньги некоторое время есть, но это продолжается недолго. В определенный момент они заканчиваются, это цикличный процесс. Я наблюдал по себе и по другим: если постоянно совершать необдуманные траты, в какой-то момент проблема даст о себе знать. В моем случае это привело к банкротству.

Итак, скупой и транжира – это крайности. Важна золотая середина, осознанный подход к деньгам. Не надо ориентироваться только на доходы или только на расходы. Но баловать себя – обязательно!




Понаблюдай за собой, когда будешь брать и отдавать деньги. Отследи свои реакции и свои внутренние диалоги. Почувствуй свои ощущения, когда берешь деньги (не в долг, просто берешь, неважно, дают ли тебе зарплату или дарят деньги).

Неэффективные установки

Что делать с засорами в денежном потоке? Как их расчищать? Внутренние блоки – это установки. Чтобы их выявить, надо провести практическую работу.

Возьми чистый лист бумаги и раздели его на 2 колонки. В левой части напиши: «Деньги для меня – это…», – и далее пиши все, что знаешь и думаешь о деньгах. Обычно здесь я слышу вполне умные фразы: «Деньги для меня – это средство достижения целей, реализация моих желаний» и т. д.

Вторая часть задания. В правую колонку надо вписать все, что тебе говорили про деньги мама с папой, бабушка с дедушкой, значимые для тебя люди. Какие пословицы и поговорки произносили дома? Может быть, что-то запомнилось из книг и фильмов? Я рекомендую вспомнить минимум 30 любых утверждений про деньги. Их у каждого очень много, может быть, наберется больше сотни. Вот только самые распространенные, которые первыми обычно мне называют на тренингах.

Деньги – зло.

Деньги достаются кровью и потом.

Деньги портят.

Не в деньгах счастье.

В долгах как в шелках.

Не имей 100 рублей, а имей 100 друзей.

Левая часть листа отражает наше сознательное, в правой колонке – то, что находится в подсознании. Если жить и обращаться с деньгами так, как говорит сознание, то все должно быть круто в твоей жизни, но почему это не так?

Чувствуешь подвох? Родители в детстве подобны богам, они дали нам жизнь, каждое их слово впитывается, а потом, как семя, прорастает и приносит результаты.

У тебя, как и у всех людей, сформировался опыт той страны, в которой ты родился, той семьи, в которой вырос. Модель поведения обращения с деньгами ты перенял от родителей, учителей в школе, наработалась какая-то программа в отношениях с финансами. Вполне очевидно, что нами рулит бессознательное.

Многие установки у людей в нашей стране очень похожи. Все потому, что в России долгое время было экономическое устройство, которое совершенно не обучало человека думать о финансах. Было очень мало возможностей развиваться в этой сфере самостоятельно. О тех, кто находил способы зарабатывать деньги каким-то способом, отличным от работы, общественное мнение складывалось негативное: «спекулянт», «торгаш», «капиталист». И, несмотря на то, что мы живем уже в другом времени и других условиях, это очень мощная программа, которую на энергетическом уровне наши родители передали детям.

Основная проблема – в подсознании у многих жестко зафиксировано, что для того, чтобы получать деньги, надо много работать, может быть, не на одной работе, а сразу на нескольких, и обязательно на кого-то.

Я не утверждаю, что не надо работать в принципе. Кому-то нравится быть врачом, даже работать, например, в благотворительной клинике; кто-то любит тушить пожары, реализуясь в своей специальности. Человек чувствует, что это его предназначение, он его транслирует, и это никак не противоречит возможности финансово развиваться. Можно работать на работе и привлекать деньги из дополнительных источников. Совсем не обязательно это должна быть вторая и третья работа. Просто надо знать некоторые механизмы, которые предоставляет мир, и пользоваться ими.

Каждый может расширить свое восприятие, расширить сознание, увидеть новые возможности и самостоятельно делать свой выбор. Какие установки ты хочешь выбрать? Я ни в коем случае не делю их на правильные и неправильные, эффективные и неэффективные, – ты сам выбираешь, что для тебя правильно и неправильно, эффективно и нет. Может быть, кому-то нравится работать по 20 часов в сутки и получать от этого удовольствие.

Самое распространенное убеждение про деньги, которое я слышу, – «денег нет». Так говорят люди, которые приходят на тренинг. Это первое заблуждение, потому что раз вообще человек дышит и живет в социуме, значит, деньги у него хоть какие-то, но есть. Возможно, их недостаточно. Как сделать так, чтобы денег стало хватать на все потребности и желания? Об этом поговорим ниже.


Как работать с установками?

Сознание необходимо расчищать от неэффективных установок. Я уверен: прежде, чем сформировать новые убеждения, нужно избавиться от засора из старых установок, уходящих корнями в подсознание.

Ниже я предлагаю самый простой способ работы с установками.


1. Загляни в себя как можно глубже и отыщи все свои установки и убеждения в отношении денег. Выпиши минимум 30, взгляни на них осознанно, выдели те, которые считаешь неэффективными.

Их невозможно пропустить, они будут светиться, кричать о себе!

Вот, например, утверждение «деньги зло», – разве может помогать развитию в финансовом плане такая установка? Замени ее новой фразой, которая будет обнулять смысл предыдущей, к примеру: «Я люблю деньги».

«Денег нет» – «Деньги есть!»

«Чтобы много зарабатывать, надо обливаться кровью и потом» – «Я получаю деньги легко и радостно», «Вселенная изобильна» и т. д.

Подойди к процессу максимально творчески, например, одна участница тренинга «Принцип денег» поговорку «Не имей 100 рублей, а имей 100 друзей» переделала так: «Имей 100 друзей, у которых есть по 100 рублей».

Здесь нет правильных действий, главное, чтобы это было коротко, понятно, и чтобы ты чувствовал, как новая фраза растворяет предыдущую. Только избегай отрицаний и частицу «не». Должна получиться утверждающая, ясная и конкретная фраза.


2. Следующий шаг. Выбери хотя бы 3 основные, ключевые установки, которые хочешь оставить себе, внедрить в свое подсознание. Каждый день исписывай этими установками одну страницу, и обязательно левой рукой, даже если ты левша.

Дело в том, что левая рука активирует правое полушарие, а правое полушарие – это творчество, это наше бессознательное. Когда пишешь левой рукой, информация сразу поступает в бессознательное, в правое полушарие. Я проверил на себе и убедился, что эта техника помогает изменить шаблонные действия: я начинаю делать так, как раньше не делал. После того, как я обнуляю свои установки, меняются мои убеждения.

Имей в виду, что главное в выполнении этого упражнения – регулярность. Исписывай каждый день одну страницу одними и теми же убеждениями.

Как долго выполнять эту практику? До полного удовлетворения, до тех пор, пока написанное не закрепится в подсознании. Ты поймешь, что это случилось, когда результаты в жизни изменятся, поменяется твоя реальность. Ты станешь более успешным решателем своих проблем. В частности, с деньгами, но не только с ними, потому что открытия в денежных установках влекут за собой открытия и в других сферах жизни – здоровье, хобби, творчестве, духовном развитии и во всем остальном.


3. Кроме левописания, можешь добавить прием повторения аффирмаций. Новые установки произноси вслух. Минут 5 каждый день говори себе: «Деньги есть, деньги есть… Я богатый. Вселенная изобильна», – и т. д. Новые собственные эффективные установки нужно произносить, конечно. Важно проговаривать их вслух, чтобы слышать себя.


Надо понимать, что этот способ не является глубинной проработкой и панацеей. Он похож на первую медицинскую помощь. Это не излечение болезни в целом, а, скорее, только первое и необходимое, чем можно себе помочь: нейтрализовать убеждения, которые мешают развитию.

Более глубокую работу ты можешь совершить, пройдя живой тренинг «Принцип денег». Есть определенные процессы, которые можно проработать только в парах или группах. Чтобы получить новый опыт, нужно его перепрожить. Работа с аффирмациями – это не перепроживание, это похоже на снятие симптома. А чтобы избавиться от старого опыта, надо получить новый. В тренинге есть практика, в ходе которой путем перепроживания обнуляются неэффективные установки и приобретается новый опыт.

Капитализация средств. Контекст изобилия

То, что денег нет – неправда. Может быть, их у тебя сейчас меньше, чем хотелось бы. Если это так, если твои потребности не соответствуют твоим возможностям и ты тратишь все средства, что к тебе приходят, – в твоей жизни сформирован контекст недостаточности.

Если тебе хочется больше, чем ты можешь себе позволить, это и есть контекст недостаточности. А если еще есть привычка брать деньги в долг – это ярчайший сигнал.

Часто бывает так, что хочется заменить самодостаточность внешними атрибутами успеха. И тогда человек начинает брать деньги в долг: машину в кредит, квартиру в ипотеку, заводит кредитные карточки. И раздувается мыльный пузырь: по факту нет достаточности, а он за счет внешних опор, иллюзорных, создает видимость, но в какой-то момент пузырь лопается, потому что эти опоры слишком ненадежны. И любое изменение, катаклизм, кризис или проблемы со здоровьем, с отношениями, всё, что выбивает его из ситуации стабильности, рушит его внешние опоры, как карточный домик. Что остается с человеком? Остается недостаточность.

Неудовлетворенность в финансах также проецируется в другие сферы жизни, это легко можно проследить. Человек не понимает, что такое благотворительность, как можно часть своих денег отдавать в мир. Ему самому недостает, и это похоже на клетку, которая ориентирована только на собственную неполноценность: всё себе, себе, себе. И тем самым он закрывает свой поток. Как на выходе, так и на входе все пропорционально сужается.

Конец ознакомительного фрагмента.