Вы здесь

Принцип Мюнхгаузена, или Вытащи себя сам!. Осознайте проблему (М. ф. Мюнхгаузен)

Осознайте проблему

Первый шаг – это, конечно же, осознание того, что происходит, причем не во внешнем мире, а в вас самих, в вашем мозгу и теле. Только зная, что творится внутри нас, мы можем что-то изменить. К сожалению, одно только осознание проблемы – это не лекарство, но необходимая отправная точка для перемен. Ведь когда мы понимаем, какие процессы происходят в нас, откуда появляются болота и как мы в них попадаем, мы становимся менее беспомощными перед трясиной.

Как мы уже говорили, основная часть действий разворачивается в нашей голове, точнее, в мозгу. Так что же делается там, когда мы начинаем мучительно размышлять о чем-то, беспокоиться, злиться или, иначе говоря, погружаться в пучину негативных эмоций? Вам наверняка знакома такая ситуация: примерно в четыре утра вы просыпаетесь, идете в туалет, снова ложитесь в постель, чтобы спать дальше, и вдруг, как будто по мановению недоброй волшебной палочки, появляются мысли о приглашении на субботний ужин к Козловским.

И вот вы уже думаете о том, что надеть: новое темно-синее платье, которое сидит на вас идеально, сейчас в химчистке и вряд ли будет готово вовремя – совсем как в прошлый раз, когда вы сердились из-за того, что экспресс-химчистка вас подвела. На этой мысли вы, возможно, ненадолго задержитесь и снова почувствуете старый гнев, и снова взвесите все «за» и «против» этой химчистки – может, стоило все-таки выбрать другую? Вы этого так не оставите – пусть видят, что теряют клиентов, потому что не соблюдают сроки. Нет, все это хорошо, но… И вы начинаете искать альтернативный вариант вечернего гардероба: может, надеть костюм антрацитового цвета? Его на прошлый день рожденья вам подарил Макс – за месяц до вашего расставания. И вот уже в вашей памяти всплывают те дни, вы снова чувствуете боль разлуки, пусть с тех пор и прошло целых полгода. И вот вы снова чувствуете затаенный гнев, ведь вскоре после прощания он уже проводил время с Никой. Как же у него все легко! Одна – за борт, другая – на борт… И вот вы уже попали в восходящий по спирали ураган чувств – печали, незащищенности, злобы, диссонанса с самой собой. Они сопровождают вас и не дают уснуть до рассвета. Незадолго до шести часов вы засыпаете снова – за полчаса до того, как прозвенит будильник и вернет вас в реальность. День начался.

Во всем виноваты Макс, химчистка или… Козловские? Если бы не их дурацкое приглашение, вы безмятежно спали бы до утра. Нет, на вечеринку вы не пойдете. Знакомо? Вы когда-нибудь бывали в похожей ситуации? Конечно, вы можете возразить, что все эти проблемы пустяковые. Но только те же самые процессы происходят с нами и тогда, когда мы заняты поистине серьезными вопросами: если вашего 14-летнего отпрыска грозятся выгнать из школы, если вам предстоит переезд, если ваша невестка больна раком или если ваш завистливый коллега ежедневно отравляет жизнь вам и всем окружающим. Дело не в том, насколько велика проблема, а в процессах, которые идут в нашем мозгу, словно фильм в кинотеатре, в эмоциональном болоте, в которое мы при этом погружаемся все глубже. Так что же с нами происходит? Чтобы это понять, надо знать, на что обращено наше внимание на протяжении всего дня. Представьте себе прожектор. Вопрос номер один, который хочется задать: на что он направлен? В принципе, возможны два варианта: либо он направлен на то, чем вы как раз сейчас занимаетесь, например на дорогу, если вы ведете автомобиль, на мячик, если вы играете в теннис, на строчки текста, если вы читаете книгу и так далее. Либо прожектор направлен на ваше прошлое или будущее: освещает то, что вы пережили или что предвкушаете. В общем-то, это тоже совершенно нормально: это делает нас людьми, а людям свойственно анализировать прошлое, чтобы учиться на ошибках и думать о будущем, чтобы планировать его и предотвращать опасности. В идеале это должно происходить осознанно, то есть периоды анализа и планирования не должны длиться вечно, чтобы в остальное время наш прожектор освещал то, что мы делаем. Достичь идеала всегда тяжелее всего.

Всегда трудно направлять свое внимание на то, чем мы занимаемся здесь и сейчас. Можно подумать, в мозгу у нас есть какое-то устройство или упрямая обезьянка, которая постоянно поворачивает прожектор, направляя его на наше прошлое либо на наше будущее – лишь бы он не освещал настоящее. Все осложняется тем, что осветитель выхватывает из тьмы прошлого все наши невзгоды и неприятности, и вот уже зло, гнев, тоска и жалость к себе прорываются в душу. Или же свет вдруг падает на те события будущего, которые могут пойти не так, как нам хотелось бы. «Что будет, если…» – спрашиваем мы себя и тут же погружаемся в тревоги, предаемся рефлексии, как в примере с четырьмя часами утра. Мы начинаем представлять, что именно и как может пойти наперекосяк в будущем, и в нашем мозгу автоматически, как в кино, запускаются подходящие картинки. Они, в свою очередь, выпускают на волю соответствующие чувства, в основном страхи в отношении будущего, тоску и злобу, если речь идет о прошлом. Механизм прост: мысли-образы-чувства соответствуют устройству нашего мозга. Мы не можем этому помешать. Многие люди живут с таким вот мучителем в голове, который вновь и вновь обрекает их на печали и рефлексию.

Проиллюстрировать то, о чем мы говорим, можно с помощью такого образа: поезд, который несется по туннелю. Туннель – это время. Оно начинается в прошлом и течет в будущее. Вагоны поезда – мысли, образы и чувства. Но самое главное – это локомотив. Он толкает поезд вперед и представляет собой нашу самоидентификацию с мыслями, образами и чувствами. Самоидентификация – это процесс полного погружения в то, что мы представляем, рисуем себе или переживаем так, как будто это реально. Она запирает нас в поезде и приводит весь состав в движение. А происходит это неосознанно, автоматически, когда мы лежим в постели, работаем, на что-то отвлекаемся во время прогулки, едем на автомобиле…

Да, на самом деле в течение дня не так много моментов, когда наши мысли не устремлялись бы в прошлое или в будущее, когда наш поезд не несся бы на бешеной скорости по временному туннелю. Слабое утешение заключается в том, что мы этого не осознаем, с годами такое состояние сознания становится для нас привычным, и мы не особенно страдаем. То же самое происходит и с другими людьми, ведь они живут с нами, пребывают в том же болоте постоянно всплывающих мыслей и считают это нормальным. Им кажется, что все не так уж плохо. Но на самом деле нормальным может быть только осознание ситуации.

Хорошо, когда люди понимают, что с ними происходит, замечают, что идентифицируют себя с некими мыслями-образами-чувствами внутри поезда, несущегося по туннелю времени, и, поняв это, получают возможность выйти из него. Выйти из поезда, выйти за рамки этого процесса. Возможно ли это в принципе? Реально ли остановить безумный состав? Этот вопрос задавали себе философы всех времен, они пытались найти практические способы вытащить себя за волосы из болота мыслей. И проявили в этом незаурядную изобретательность.

Самое важное во всем этом – осознать дилемму и попробовать наблюдать за самим собой как бы со стороны. Это может звучать банально, но на деле это не так просто, как кажется. Проследите как-нибудь за тем, что с вами происходит: «Ага, я думаю о том, что вчера сделал Борис. Мгновение – и я уже вижу ситуацию своим внутренним зрением, и почти одновременно с этим ко мне возвращается гнев, потому что я оцениваю его поведение как неправильное. Ага, интересно – именно это со мной и происходит!» Когда нам это удается, случается нечто удивительное: поезд останавливается, как будто прекращается подача электричества. То, что мы представляем, теряет над нами власть, образы ослабляют «хватку», становятся не такими сильными, как тогда, когда мы идентифицировали себя с ними. Механизм «мысль-образ-чувство» сломан. Вот она, волшебная формула:

Конец ознакомительного фрагмента.