Вы здесь

Принцип Мюнхгаузена, или Вытащи себя сам!. Болотогенез (М. ф. Мюнхгаузен)

Болотогенез

Откуда берется болото и как мы в него попадаем? Большинство считают, что причина – во внешних обстоятельствах. Конечно, неудачи, несчастные случаи, разлуки и болезни могут вывести человека из равновесия и толкнуть его в самую глубь болота негативных эмоций. Но все эти факторы – вовсе не первопричины появления опасной трясины. Чаще всего болота устраиваем мы сами. Это не реакция на определенные события, а продукт нашей деятельности, то, что мы создаем, ориентируясь на некий негативный образец.

Только осознав это, мы получаем возможность вести свою игру. Мы можем снова встать у руля и взять на себя ответственность за несчастья, которые нас постигли. И вот уже от нас самих зависит, какую жизненную установку выбрать (или сформировать), мы больше не доверяем своим автоматическим реакциям, перестаем действовать вслепую. Когда мы понимаем, что сами создали свое болото (о том, как это происходит, мы еще поговорим), то гораздо быстрее можем схватить себя за волосы и вытащить на свет божий.

Конечно, не слишком приятно признаться: «Я сам создаю свое плохое настроение и свои неприятности! Не поступки и поведение других людей тому причина, а то, как я на них реагирую. И если я злюсь, значит, я решил злиться. Выходит, это мой выбор, и никто не заставляет меня его делать. Да, никто не может меня к нему принудить, никто в целом мире! Это только в моей власти, и ответственность за свои поступки несу я сам».

Выходит, когда мы сердимся, мы позволяем заложенным в нашей нервной системе механизмам разбушеваться. Незадолго до того, как эти механизмы возьмут над нами власть, мы можем взглянуть на ситуацию под другим углом и прореагировать соответственно. Это бывает трудно, но такое поведение может спасти нас от болота. Назовем это мастерством предотвращения, или «превентивным вытягиванием себя из болота». Овладев им, мы можем избежать грязи, и наши чувства останутся добрыми, а дух – непоколебимым.

Допустим, мистер Икс со своей благоверной садятся за столик в ресторане. Официант приходит позже, чем хотелось бы мистеру Икс. Когда он наконец-то появляется, чтобы спросить о пожеланиях гостей, для мистера Икс уже все решено: его всегда раздражает, когда его не вовремя обслуживают в разных заведениях. Ну а если ему придется снова ждать, пока подадут напитки, не исключено, что он устроит скандал и в ярости покинет «отвратительную дыру» в сопровождении своей совершенно растерявшейся жены. Возможно, вдобавок ко всему супруги еще и поспорят, потому что она сочтет его поведение чересчур гневным или станет защищать «бедного» официанта.

Вечер испорчен. Мистер Икс погряз в болоте. Виноват же в этом, по его глубокому убеждению, один только «идиот» официант. Сам же он, напротив, – жертва внешних обстоятельств. Неудивительно, что никакой вины Икс не чувствует. Наверняка на следующий день он расскажет о происшедшем своему лучшему другу – исполнит для него арию жертвы. И когда тот его «очень хорошо поймет», мистер Икс окончательно убедится в том, что стал жертвой вселенской несправедливости. Вот только вселенной до этого нет совершенно никакого дела.

Но возможен и другой вариант. Мистер Икс выберет совершенно иную модель поведения: если он не провел всю свою жизнь в летаргическом сне, он наверняка понимает, что именно с ним происходит, и предчувствует, что вот-вот над ним возьмут верх старые поведенческие стереотипы. Отдавая себе в этом отчет, он может изменить свою стратегию и свои поступки. Возможно, он отметит, что официант попросту не заметил его или увлекся общением с коллегой, и спокойно, с улыбкой обратит на себя внимание, взглянет на ситуацию по-новому и вежливо попросит официанта принять заказ. То есть мистер Икс не провалится в болото, а может, и вовсе обойдет его стороной.

Вывод: в большинстве случаев болота – это дело рук человеческих. В некоторые болота попадают целые толпы людей: кто-то – сам, кто-то – вслед за другими. Рыбак рыбака видит издалека; точно так же и обитатели болот узнают и притягивают друг друга. Когда все окружающие уже погружены в трясину, кажется, что это не так уж и страшно, не так уж и неудобно… вот только, может статься, фатально. Люди перестают воспринимать болото как болото, привыкают к нему, и даже когда оно все больше затягивает, не замечают этого. Если бросить лягушку в кастрюлю с горячей водой, она тут же оттуда выпрыгнет. Но если положить ее в кастрюлю с холодной водой, а потом медленно подогревать воду, лягушка, к несчастью, не заметит перемены в температуре, привыкнет к ней и в конце концов погибнет. То же самое может произойти с людьми при медленных, а потому коварных переменах. Мы не принимаем их всерьез. К тому же есть и такие болота, к которым мы быстро привыкаем и даже начинаем чувствовать себя в них уютно.

Многие из тех, кто подолгу живет в одном болоте, не хотят его покидать. «Ни шага из родного болота», – вот их девиз, как будто выход из трясины приведет их к потере личной идентификации. Ведь иногда, выбравшись на берег, человек оказывается голым и незащищенным, ему холодно и неуютно, а потому хочется поскорее вернуться обратно. В этом контексте фраза «Ну что, опять погряз в своих делах?» приобретает новый оттенок. Тот, кому в юности доводилось погрязнуть в ночной жизни, наверняка не раз испытывал по утрам тяжелое похмелье, но потом, преодолев некоторые неприятные ощущения, вновь возвращался к реальности. В нашем случае психологическое болото – это и есть реальность, повседневность, однако почувствовать ее с помощью похмелья мы, к сожалению, не можем. «Болотное» похмелье мы испытываем лишь непродолжительное время, а затем вновь погружаемся в родную трясину. Так что если, читая эту книгу, вы испытаете что-то вроде небольшого просветления и легкого похмельного синдрома – это хороший симптом.

Как бороться с болотом? Вот в чем вопрос. В одночасье осушить целое болото невозможно. В этом не раз убеждались психологи, идеологи, демагоги и диктаторы. Пытаясь спасти мир, они лишь усугубляли ситуацию. Их усилия зачастую приводили к появлению новых болот – болот иллюзий и неисполнимых желаний, основанных на различных идеологиях (подробнее об этом – на с. 36).

Предрекая и восславляя жизнь в стороне от болот, люди создают новое болото. Возможно, и не стоит стремиться сотворить человека, имеющего к болотам стойкий иммунитет, – с ним было бы слишком тяжело иметь дело, он был бы слишком беспечен, бездумен или даже беспощаден и жалок одновременно. Некоторое количество болот необходимо для соблюдения, так сказать, природного баланса. Вопрос только в том, насколько эти болота велики, глубоки и насколько часто мы в них попадаем.

Решение проблемы может быть таким: создаем в болотах безопасные островки и учимся стратегиям, которые помогут нам как можно быстрее вытащить себя на поверхность или вовсе избежать погружения в трясину. В конце концов, есть ведь еще и команда спасения из болота с разными тренерами, ведущими семинаров, тренингов и терапевтами, посвятившими себя задаче вытаскивать людей из болот и ставить их на ноги на сухой почве. Правда, и с ними нужно быть осторожными: в их рядах тоже попадаются халтурщики, которые обещают достать вам панацею от всех болот, продают вам какие-то лекарства и формируют новые зависимости. Некоторые из них превращаются в самых настоящих болотных проповедников. Но, к счастью, есть и те, кто действительно может научить людей вытаскивать себя из болота. Как правило, у таких специалистов есть за плечами собственный многолетний опыт и постоянная практика, без которой они не могли бы передать свои знания другим. Подробнее о службе спасения из болота читайте на с. 168.