Психология болота
Что подразумевается под «болотом»? Внутреннее болото – это, конечно же, метафора, означающая негативные эмоции, то, как человек запутывается в самом себе, попадает в плен иллюзий, которые вновь и вновь всплывают в его воображении, наполняют его сердце и встают на его пути. Эти «болотные» чувства могут выражаться в форме злости, гнева или ярости, расстройства, печали или боли, обморока, беспомощности или растерянности, безнадежности, отчаяния, пессимизма или депрессии, иногда – в форме истерики и паники.
Нам всем знакомы эти состояния, мгновения, когда эмоции берут над нами верх, управляют нами, и нам начинает казаться, что от них невозможно избавиться при всем желании. Говоря образно, мы тонем в болоте. Иногда это ощущение быстро проходит, но иногда оно может длиться так долго, что становится частью нашего мировоззрения. Но и это не предел: ситуация может еще больше усложниться, да так, что вытащить себя из болота станет очень трудно. В экстремальных случаях со всевозможными отягчающими обстоятельствами это вообще невозможно, и тогда не остается ничего другого, как прибегнуть к посторонней помощи – вызвать службу спасения. И все же в большинстве случаев, речь о которых идет в этой книге, человеку вполне по плечу выбраться из болота самостоятельно. По крайней мере, если речь идет о повседневных проблемах.
Кстати, многие забывают, что даже служба спасения не вытаскивает людей из болота, а лишь помогает им правильно схватить себя за волосы, чтобы освободиться из него. От этого никуда не деться – каждый должен сделать это сам, таков непреложный закон. Так что чем быстрее вы научитесь справляться с трудностями, тем быстрее и легче расстанетесь со страхами перед всевозможными болотами и тем реже будете туда попадать. Вообще-то мы могли научиться этому еще в детстве, но, увы, в школе нам преподавали все что угодно – математику, химию, биологию… но только не важнейший для повседневной жизни предмет – «болотоведение». К счастью, сейчас вам ничто не мешает восполнить пробел, благо это никогда не поздно.