Введение
В наш просвещенный век вера в бабушкины приметы считается неуместной блажью, а порой и постыдной слабостью. Действительно, может ли человек, покоривший мощь атомной энергии, проникший в тайны человеческих генов, создающий каждый день все более и более совершенные механизмы, верить в то, что повязанная на запястье младенца красная нить сохранит здоровье малыша?
Оказывается, может. И более того, эта вера в приметы зачастую мирно сосуществует с высоким интеллектом и тонким аналитическим мышлением. Ведь, в общем-то, приметы – это что-то вроде знака «Гололедица» на сухой дороге в ясный июльский день. Один проигнорирует предупреждение, его менее скептичный друг станет внимательнее смотреть на дорогу. А третий так и вовсе снизит скорость. На всякий пожарный. Потому что чем черт не шутит.
Ну и потом, когда наступает некое важное событие в жизни – свадьба, беременность или банальный экзамен, – волей-неволей черпаешь в соблюдении народных примет недостающую в этот ответственный момент уверенность. Вроде бы и выучил все билеты, а все равно на всякий случай призываешь в форточку «халяву», да еще кладешь зачем-то учебник под подушку. Ибо так спокойнее.
Приметы – это наследие глубокой древности. Наследие, пришедшее из тех времен, когда все вокруг одушевлялось, а силам природы приписывалась способность (и, главное, желание!) влиять на людские судьбы. Времена те ушли, а вера, точнее, суеверия остались. В самом этом названии есть некий пренебрежительный оттенок. Архаичное наречие «суе» означает «напрасно, зря». Мол, зря вы, товарищи, во все это верите. Зря или не зря – это вопрос спорный. И для того чтобы на него ответить, с народными приметами нужно познакомиться поближе.