Вы здесь

Приметы на каждый день. Глава 5. Погода (Аурика Луковкина, 2013)

Глава 5

Погода

Такое многообразие примет и суеверий по поводу изменения погоды не случайно. С древних времен люди полагались на перемену температуры и смену времен года, как на календарь посевов и сбора урожая. Они не умели защищать посевы от дождя, снега и гроз, поэтому рассчитали время, когда эти явления чаще всего происходят и по ним ориентировались.

Среди предложенных примет встречаются как реалистичные методы предсказания погоды, так и ложные, объяснения которым так и не удалось отыскать. Но в любом случае многие приметы предсказывают погоду не хуже метеорологов.

Многие приметы очень противоречат друг другу, поэтому у людей так ослабла вера в любого рода предсказания. Современные человек ориентируется на погоду по состоянию здоровья, ведь надвигающаяся буря или дождь в любом случае повлияет либо на давление, либо на температуру тела, либо на бодрость и т. д.

Погодные приметы можно классифицировать еще и по календарным месяцам, но этот раздел примет помещен далее.

Вербное воскресенье

Ветер, который дует в Вербное воскресенье, будет преобладать в течение всего лета.

Если в Вербное Воскресенье светит солнце, то погода будет теплой, а урожай злаков и фруктов – богатым.

Великий пост в промежутке после Масленицы и до Пасхи длится шесть недель, а Вербное воскресенье приходится на последнюю неделю поста. В старину в этот день совершались разные обряды, связанные с веточками вербы. Люди верили, что это растение обладает магической силой и приносит удачу.

В этот день было принято ходить в церковь с вербной веточкой и освящать ее. Придя домой после утренней службы, крестьяне глотали вербные почки, чтобы избавиться и предохранить себя от разного рода болезней и недугов.

В Вербное воскресенье женщины готовили орехи из теста и раздавали их всем, кто живет в доме (в том числе и домашнему скоту). Крестьяне верили в то, что такая выпечка обладает целительными свойствами. Вербу берегут до 23 апреля – первого выгона скота, причем хозяйка дома обязательно должна использовать при этом сохраненную веточку. После такого обряда вербу либо кидали в реку, либо прикрепляли под крышу дома, чтобы животные не умирали и всегда возвращались с пастбища вовремя.

Буря

Стричь волосы или ногти, пока море спокойно, – накликать бурю.

Если цветок календулы не раскроется до семи часов утра, будет буря.

В Северной Шотландии существовало такое суеверие, что девушке нельзя расчесывать волосы в темное время суток, если ее брат находится в плавании. Люди верили в то, что такие действия могут вызвать на море шторм, а корабль обязательно должен будет погибнуть.

В Древнем Риме люди стригли волосы и ногти во время морских путешествий только в том случае, если точно знали, что буря скоро начнется.

У индейцев считалось, что бурю вызывает женщина, которая расчесывает волосы на улице возле своего дома.

Но, пожалуй, самое интересное поверье было у жителей английского города Уэльса. Они считали, что перед штормом по пескам их местности со скоростью света носятся лорд и леди Росилли в повозке, запряженной четырьмя обезглавленными лошадьми.

Вознесение (праздник)

Обильный дождь на Вознесение предвещает неурожай и болезни, в особенности у скота.

Если этому знамению суждено сбыться, то после Вознесения установится хорошая погода и будет держаться до Дня св. Михаила.

Существовало множество обрядов, совершаемых в этот день в разных регионах Англии. В поселках Девоншира существовал обычай приветствовать Агнца. Обряд заключался в том, что люди со всех окрестностей собирались вместе и взбирались на холмы, откуда прекрасно было видно небо, не заслоненное ветвями деревьев.

В селах близ Йорка в День Вознесения каждый ребенок устилал крыльцо своего дома камышовыми стеблями. Очень привлекает внимание тот факт, что в Кельне в этот день улицы были покрыты слоем еловых веток и травы, оставшихся после праздника.

В Швейцарии девушки в день праздника залезали на колокольни и звонили, чтобы обеспечить хороший урожай льна. Но самым необычным образом отмечали праздник сицилийцы. Они были убеждены в том, что Вознесение – это день здоровья и целительной силы. В ночь накануне праздника люди, больные зобом, собирались ровно в полночь и надкусывали кору персикового дерева, передавая тем самым болезнь дереву. О выздоровлении судили по состоянию древесной коры и листьев.

Дельфины

Дельфины резвятся к шторму.

Очень странная примета. Видимо, в те времена, когда моряки так думали, все было наоборот. Но в современном мире принято считать, что дельфины очень добрые создания и приносят с собой только хорошую погоду.

В древности также существовало поверье, что во время шторма дельфины выносили на берег моряков с кораблей, потерпевших крушение.

К дождю

Если дождь намочит свадебную процессию по дороге в церковь или из церкви, не видать молодой семье счастья.

Если дождь намочит гроб, душа покойного отойдет без затруднений.

Летучие мыши наталкиваются на здания.

Лягушка квакает днем. Радуга в субботу.

Дым, стелющийся близко к земле.

Змеи, выползающие на кочки.

Уронить кусок хлеба с маслом.

Листья переворачиваются.

Красное небо утром.

В Сноудоне (Англия) есть одно небольшое озеро, называемое Черным озером. От берега к воде ведут ступеньки, высеченные из камня. Считается, что человек, который сойдет по этим ступенькам на глубину, а затем плеснет воды на самый большой камень, вызовет дождь. А дождь, в свою очередь, обязательно должен пойти до наступления сумерек, несмотря на дневные погодные условия.

Загадочный камешек носит название Красный Алтарь и несет особое религиозное значение, не известное современникам. Но ясно одно: похожий ритуал существует во многих странах и в наши времена. Например, для вызова дождя у некоторых народов принято опускать в воду освященный крест.

Во Франции есть обычай вместо креста окунать в воду изображения святых. Французами особенно любим образ святого Петра, который опускают в воду, если молитвы не помогают вызвать дождь.

В русской традиции дождь, наоборот, считается хорошим предзнаменованием, особенно в день свадьбы. Это значит, что молодожены будут жить в мире и согласии долгие годы.

Летучие мыши

Если летучие мыши вылетают из своих нор сразу после захода солнца и резвятся в небе, это предвещает ясную и теплую погоду.

Существует магическое шотландское поверье. Если летучая мышь взлетает и тут же падает на землю, значит, наступило время, когда ведьмы получают власть над всеми живыми существами, лишенными защитного биополя.

Летучих мышей многие народы связывали с людьми. В Австралии существовало мнение, что если убить летучую мышь, то обязательно умрет человек. В Британии же летучих мышей считали за души умерших людей.

Листья

Ясень зеленеет раньше дуба – будет лить, как из ведра. Дуб зеленеет раньше ясеня – будет брызгать, как из лейки.

В традициях многих народов встречаются похожие приметы. Например, если береза перед ольхой лист распустит, то лето будет сухое; а если наоборот, то мокрое. Выбор деревьев зависит от местности, в которой распространена примета. Такое разнообразие вариантов одной приметы свидетельствует о том, что люди приняли такое поверье на основе каких-то наблюдений.

Мебель

Мебель в доме скрипит и потрескивает к перемене погоды.

Дело в том, что мебель делалась из дерева, которое выбрасывалось на берег волнами, поэтому была непрочной, отсюда и характерный треск мебели.

Пасха

В пасхальное утро солнце пляшет на рассвете.

Если Пасха солнечная, Троица тоже будет солнечной.

Обильный дождь на Пасху обещает много травы, но мало сена.

В старину люди действительно верили в то, что солнце может плясать, и на рассвете в пасхальный день собирались и шли на холм, чтобы увидеть это необычное зрелище.

В Италии на острове Корфу существовал другой обычай. Жители острова в Страстную пятницу забирались на самую высокую вершину и кидали вниз траву, при этом каждый произносил проклятие изменнику Иуде.

Три признака изменения погоды

Если паук покидает свою паутину и прячется в щель, приближается дождь.

Если ласточки летают низко, погода ухудшится.

Если из печной трубы падает сажа, погода ухудшится.

Такие приметы были очень употребляемы 150 лет тому назад, когда люди еще не особенно хорошо разбирались в погодных явлениях и их исследованиях. С современной точки зрения эти приметы можно объяснить так: любые птицы начинают летать ближе к земле, когда повышается атмосферное давление, а атмосферное давление в свою очередь, как и множество других факторов, влияет на погоду. Когда давление умеренно низкое, погода становится лучше, и ласточки парят гораздо выше, но при повышении давления птицы начинают плохо слышать, поэтому снижают высоту полета.

То же самое объяснение применяется для пауков и сажи, падающей из труб. На это тоже влияет повышение давления.

Существуют приметы, в которые люди верят до сих пор. Например, всем известно о влиянии барсука на погодные условия. Если в январе, когда барсук выйдет из норки, он увидит свою тень, тогда его спячка моментально прекращается. Это означает, что зима будет длиться недолго и особо крепких морозов не будет. Но если солнце не светит, тогда зверек никак не сможет увидеть свою тень. Значит, холодные дни еще впереди.

Вот летняя примета: если в конце января – начале февраля грачи вьют свои гнезда на вершинах вязов, значит, лето будет теплым; если они вьют гнезда пониже, значит, будет холодно. Грачи заранее знают, в каких условиях им придется высиживать яйца, поэтому им нужен толстый покров листвы, чтобы защитить своих детенышей от холода. К тому же грачи могут предсказывать погоду каждодневно в течение всего лета: если день будет ясным и жарким, грачи улетают из своих гнезд и возвращаются только вечером, а если будет пасмурно, то они остаются дома.

Известно еще несколько древних примет, не очень понятных современному человеку:

Зеленое Рождество – сытое кладбище.

Следует знать, что, какова погода на Рождество, такова будет и в следующем месяце.

Если до Рождества лед на реке выдерживает человека, то после Рождества он не выдержит и мыши. Эта примета говорит о том, что в ноябре всегда держатся низкие температуры, тогда как после праздника холод немного спадает.

Птицы

Если вóроны или ворóны кричат печально, хрипло или глухо, это предвещает ветреную погоду.

Павлины кричат к дождю.

С самых древних времен люди считали птиц предвестниками и добра, и зла – все зависело от того, какие ассоциации возникали у народа с той или иной птицей. Все началось еще с тех времен, когда петух предсказал Фемистоклу победу под Артемизиумом, а Ромул стал царем благодаря коршуну.

До наших дней дошло очень немного суеверий о птицах, но скорее всего такие приметы появились во времена нашествия римлян на Британию, потому что во время сражения с левой стороны от римлян пролетела стая ворон, а, как известно, левая сторона – предвестник бедствия.

Погодные приметы по большей части касались зимородков. Считалось, когда эта птица высиживает своих птенцов, на море всегда штиль, поэтому путешественники спокойно могут отправляться в плавание.

Радуга

Радуга в субботу – дождь на всю неделю.

Радуга с утра – жито жать пора; радуга вечером – в поле делать нечего.

Радуга, которая появилась во время дождя, предвещает его окончание – это известный факт, но про радугу также существует и множество поверий.

Если радуга появилась утром, то на следующий день обязательно пойдет дождь, а если вечером, значит, будет солнечно. Утренняя радуга появляется на востоке, откуда обычно идет дождь, а вечерняя радуга – на западе, что предзнаменует сухую и ясную погоду.

Многие племена очень боялись радуги и всячески пытались ее отогнать. Например, жители острова Ниас боятся смотреть на радугу, потому что считают ее сетью злых духов, которые хотят заполучить их тени. В Северной Англии раньше дети, увидев на небе радугу, складывали на земле крест из двух палочек. В одном из английских поселков старики до сих пор «спасаются» от радуги с помощью самодельного креста и четырех положенных поверх камней. Объяснить, как это могло бы помочь, никто из них не в состоянии.

Некоторые народы сравнивают радугу с мостом. Например, в Австрии и Германии принято считать, что души мертвых детей поднимаются на небеса по радуге.

Растения о погоде

Клевер сближает свои листочки, наклоняется перед ненастьем.

Спелый овес еще раз зазеленеет – осень будет ненастная.

На листьях конского каштана выступают капли сока к дождю.

Если весной береза раньше ольхи листья выкинет, лето будет ветреным.

Если осенью листья у березы начинают желтеть с верхушки, следующая весна будет ранней, а если снизу, то поздней.

Позднее цветение рябины весной – примета поздней осени.

Если летом на рябине мало плодов, то осенью будет мало дождей.

Если выдался обильный урожай рябины, зимой ждать сильных морозов.

«Рябиновые» предсказания, как правило, всегда оказываются верными.

Приметы, выработанные в результате наблюдений за растениями, помогают определять сроки полевых работ. Так, пахоту рекомендуется начинать с появлением первых подснежников, сев моркови – с цветением осины, картофеля – после появления цветков на черемухе. Овес наши предки сеяли с момента появления листьев на березе и до яблоневого цвета.

Цветки рябины указывали на то, что пора сеять лен.


Кроме сезонных примет, по внешнему виду многих растений можно определять суточные изменения погоды.

Перед дождем на листьях и цветках ольхи, черемухи, осины, ивы появляются капельки прозрачной жидкости – таким образом растения избавляются перед дождем от избытка влаги.


Цветки многих растений перед дождем начинают источать особенно сильный аромат, собирая вокруг себя большое количество насекомых. Это характерно для акации, черной смородины, жимолости, горицвета.


Настоящим барометром можно назвать одуванчик. Закрытые цветки одуванчика – верная примета скорого дождя.

Предсказывать дождь могут и хвойные деревья. Перед дождем ветви ели опускаются, а при солнечной погоде поднимаются вверх.