Как реализовать некоторые возможные направления вашего бизнеса
Как создать мини-пекарню
Преимущество мини-пекарен – в свежести хлеба, который поставляют малыми партиями. Сдобу заготавливают ночью. На горячих булочках к утреннему кофе можно заработать от двух тысяч долларов в месяц.
Средняя рентабельность хлебобулочных изделий – 10 – 15%, рентабельность сдобной выпечки может достигать 45 – 50%. Открывая мини-пекарни в последние три года, хлебопеки выходили на рынок с классическими сортами продукции. Сейчас возрастает спрос на сладкую выпечку и экзотические сорта хлеба, которые можно реализовывать сразу после выпечки в близлежащих магазинах.
Помещение
Площадь для производства хлеба подбирается в соответствии с правилами СЭС. Основным моментом, на который обращает внимание СЭС – разделение «грязных» и "чистых производственных потоков.
Специалисты отмечают, что производства 1 т хлеба в день достаточно 150 – 200 кв. м. В настоящее время хлебопеки предпочитают строить или выкупать производственную площадь. Некоторые предприниматели арендуют помещение, но оговаривают возможность дальнейшего выкупа. Стоимость аренды 200 м в области колеблется от 500 до двух тысяч долларов в месяц, что дешевле, чем в городе. Поэтому именно в области многие начинают этот бизнес.
Согласования
До запуска производства проект согласовывают с СЭС и получают «Санитарно-эпидемиологическое заключение на производство». Только после этого можно производить пробные выпечки.
Для того, чтобы реализовать продукцию, нужно получить "Санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию". После этого нужно получить сертификат соответствия в филиале Федерального агенства по техническому регулированию и метрологии, разрешения пожарной и экологических инспекций. Только после получения этих бумаг можно заниматься сбытом хлебобулочных изделий.
Оборудование
Если у пекарни бюджет небольшой, то работу начинают с установки печи отечественного производства. Многие мини-пекарни используют ручной труд, что снижает затраты на оборудование.
К необходимому комплекту оборудования относятся собственно печь, тестомесительная машина, расстоечный шкаф. Вместе они обходятся примерно в 20 – 21 тысячу долларов. Также понадобиться машина для развозки хлеба.
Сырье и ассортимент
В среднем на 1000 кг выпечки в смену требуется 600 – 700 кг муки. Цена 1 кг муки составляет около 9 рублей. В каждом городе работают предприятия по производству и поставки муки. Ассортимент начинают формировать с приготовления четырех-пяти сортов продукции. Об интересных рецептах нужно позаботиться еще до открытия производства.
Персонал
Установкой оборудования занимаются профессиональные технологи. Они же за вознаграждение в 5 – 10% от стоимости оборудования могут произвести пробную выпечку, поделиться рецептами и научить персонал печь хлеб.
При работе в две смены на первом этапе приглашают четырех пекарей – по два в смену. Кроме пекарей производству понадобятся бухгалтер, менеджеры по распространению, водитель. На начальном этапе функции менеджера может выполнять и директор пекарни.
Большинство горожан основным критерием выбора хлеба считают его свежесть.
Как открыть автомойку
В каждом городе людей, следящих за чистотой своего автомобиля становится все больше. По данным специалистов автомоек требуется во много раз больше, чем имеется. Чтобы открыть автомойку, то есть получить место от территориального управления района, разрешения СЭС, пожарных, экологов – все это займет не менее полугода.
По мнению экспертов, автомойка приносит от 2,5 до 7 тысяч долларов в месяц и построить ее при желании можно за год-полтора.
Место
Поиск и оформление документов для открытия автомойки занимает от полугода до двух лет. Здесь все зависит от выбранного места и близости инженерных сетей.
По требованию СЭС организацию автомойки можно начинать с поиска места, которое должно быть удалено от жилья не менее чем на 100 м. После определения месторасположения будущей автомойки можно приступать к предпроектной подготовке. План должен быть одобрен СЭС (разрешение может стоить до 1000 евро), пожарными, ГИБДД, экологами.
Далее пакет документов вместе с заявлением подается в районный КУГИ (Комитет по управлению городским имуществом), рассмотрение проекта занимает от 1 месяца и потребует денег.
Многие предприниматели считают, что проще купить автомойку, чем строить заново. По оценкам экспертов, готовую станцию можно купить от 100 до 200 тысяч долларов.
Помещение
Проектированием и строительством станции занимается, как правило, одна фирма. Новая автомойка подразумевает подвод всех коммуникаций: канализации, водопровода, электричества.
Автомойка на два-четыре поста занимает от 100 кв. м и вмещает комнату отдыха и санузел для персонала.
Стоимость работ определяется удаленностью точек, к которым будет производиться подключение. Возведение одноэтажного здания с использованием металлоконструкций и его обшивка специальными панелями займет до одного месяца. Ко всему прочему необходимо углубление 6 куб. м для создания рециркуляции воды.
Как правило, автомойка является звеном в цепочке автосервиса. Она строится заново или располагается на базе уже готовых СТО, заправочных станций, таксопарков, сервисных центров и т.п.
Оборудование
Автомойки разделяются на три основных типа: ручные, стационарные и портальные. Чаще всего устанавливают ручные, так как они характеризуются простотой в в эксплуатации, приемлемым качеством обслуживания автомобилей, низкой ценой станции. В основном поставляется немецкое и итальянское оборудование.
Официальные представители обязаны иметь все сертификаты и подлинные документы на продукцию для представления в СЭС. Кроме того, у дилеров должен быть собственный сервисный центр, где в течение гарантийного срока осуществляется ремонт и обслуживание. Стоимость оборудования для ручной мойки на два поста – 10 – 12 тысяч евро.
Срок службы оборудования – около 4 лет, после чего начинаются сбои в работе. Можно заключить договор с фирмой на техническое обслуживание за 20 евро в месяц.
Персонал
На два поста автомойки необходимы 8 мойщиков и 2 администратора. В обязанности администратора входит прием и сдача автомобиля клиенту.
Зарплата сдельная (25% от стоимости заказа) или повременная. Обслуживание одного автомобиля занимает до 20 минут, мойка-люкс – около 1 час.
Как открыть ларек (торговый павильон)
Торговля через ларьки приносит 1,5 тыс. долларов чистого дохода в месяц. Инвестиции в открытие ларька могут составить 5 – 7 тысяч долларов.
Оформление
Для открытия ларька необходимо зарегистрировать частное предприятие (ЧП), зарегистрироваться в торговой и налоговой инспекциях, встать на учет в Росстате и Пенсионном фонде.
С 1 января 2004 года процедура оформления упрощена. Достаточно встать на учет в налоговой инспекции. Для торговли разнообразными джин-тониками необходимо взять разрешение в Лицензионной палате.
На оформление документов уходит от недели до месяца. Параллельно можно подыскивать торговую точку. Можно обратиться в агентство недвижимости, но это будет дольше, к тому же комиссионные составят месячную арендную плату. Проще искать самому. На поиск уходит примерно месяц.
Оборудование
Кассовый аппарат (от 2,5 тыс. рублей подержанный и от 5 тыс. рублей новый), обогреватель для персонала на зиму (от 500 рублей) и холодильник для пива (от 5 тысяч рублей).
Аренда
Ларек хорошо располагать в людных местах. В основном это остановки транспорта, станции метро и прилегающие территории. Стоимость аренды зависит от расположения ларька возле остановок. Выкуп ларька в собственность стоит около 10 тыс. долларов. Охрану берет на себя администрация торгового комплекса.
Чем торговать и почем продавать
Можно взять бюллетень с перечнем оптовых баз и ознакомиться с тем, что и сколько стоит.
Можно переписать цены и ассортимент у соседних ларьков, а затем совершить ознакомительную экскурсию по самим базам. Большинство ларьков и палаток торгует пивом и сигаретами, что обусловлено быстрым оборотом этой продукции.
Место на одной стации метро может приносить до 1,5 тыс. долларов в месяц, а на другой – не более 500.
Если торговать пирожками, сигаретами, напитками и жевательной резинкой, место стоит присмотреть на улице. Многие предприниматели покупательский спрос изучают методом "тыка". Они закупают всего понемножку: по блоку сигарет и по ящику пива, делая наценку на каждую единицу товара – 30 – 35% (1 – 5 рублей). В среднем ассортимент ларька насчитывает 450 – 500 видов. Торгуют с 6 до 10 утра и 17 до 23, а также ив выходные и праздники. Ночью выручка падает в несколько раз.
Ходовые товары поставляют ежедневно в первой половине дня. Достаточно позвонить вечером на базу и сделать заказ. Производить заказ на несколько дней не имеет смысла, если нет своего склада.
Персонал
Распространенный способ поиска продавцов – записка «Требуется продавец» на витрине. Основное требование – наличие санитарной книжки. Зарплата, как правило, сдельная и зависит от выручки. Обычно она составляет около 6 тыс. рублей в месяц. Работать можно неделя через неделю или сутки через двое, если торговля ведется ночью.
Затраты на открытие ларька, торгующего пивом и сигаретами (в месяц)
Аренда (6 кв. м) – 1 – 1,5 тыс. долларов
Оборудование – 100 – 300 долларов
Зарплата четырех продавцов – 800 долларов
Закупка товара – 3,5 тыс. долларов + ежедневно 300 – 400 долларов.
Итого – от 5 – 7 тысяч долларов.