2. Инструмент ДИН для корректного прогнозирования экономической динамики
Для прогнозирования динамики параметров социально-экономических объектов с учетом отмеченных выше особенностей разработан специальный инструмент прогнозирования «ДИН-Прогноз™» (см. Интернет) или кратко ДИН. Инструмент ДИН позволяет получать прогнозы изменений скоростей и ускорений параметров моделей экономики с высокой степенью достоверности, возникающих в ответ на моделируемые управления экономикой.
Описание инструмента ДИН, предназначенного для прогнозирования изменений социально-экономических процессов, целесообразно начать с анализа удивительной аналогии. Обнаружилась похожесть математического отражения динамки социально-экономической системы и динамики полета самонаводящейся ракеты (зенитной, крылатой и т. п.). У ракеты, в управлении ее полетом, применяется два устройства: автопилот (задача – «планирование» технологии полетом) и головка самонаведения (задача – прогнозирование изменяющейся точки встречи ракеты с целью и формирование стратегии ее движения, т. е. «маршрута» полета к цели). Функция автопилота ракеты – планирование технологии полетом, т. е. управление ресурсами и структурой ракеты с учетом влияний от перемещения центра массы ракеты, наличия ветров и ураганов, изменений атмосферного давления с высотой, и т. п. При этом головка самонаведения должна, не «теряя» от этих влияний непрерывно маневрирующую цель, «наблюдать» за изменением ее траектории и прогнозировать точку встречи с ней, которая называется упрежденной точкой встречи. Иными словами, головка самонаведения, прогнозируя место в пространстве упрежденной точки встречи ракеты с целью, непрерывно изменяющей свое положение, формирует стратегию полета, которая предназначается для автопилота, планирующего «технологию» полета ракеты, с учетом возникающих помех по пути к цели.
Таким образом, управление траекторией полета основано на двух видах сигналов: из прогнозируемого головкой самонаведения будущих координат упрежденной точки встречи ракеты с целью, и планируемой траектории полета в каждый момент текущего времени. Иными словами, попасть в цель можно только при одновременном сочетании прогнозирования будущего места цели и планирования текущих управлений.
В экономике не только всё сложнее из-за большой размерности математического описания, но и сама цель изменяет не только своё «место в пространстве», но и свою сущность. Например, предположим, что сначала у экономики была цель «выжить», потом появилась цель в виде необходимости «равноправия с конкурентами», а впоследствии цель преобразовалась в «лидерство» на рынке. Поэтому от постоянных изменений: экономической структуры, целей управления, внутренних условий, внешних воздействий и многого другого, необходимы непрерывные взаимодействия органа планирования управления (в ракете – автопилота) и прогнозирующего инструмента для создания стратегии динамики национальной экономики (в ракете – головка самонаведения).
Можно принять, что экономический прогноз необходим для формирования стратегии наведения экономики на непрерывно маневрирующую и изменяющуюся цель, а план необходим для разработки технологии применения ресурсов, необходимых для достижения цели. Иными словами, для корректного управления национальной экономикой необходимо одновременное использование инструментов планирования текущих управлений и прогнозирования изменений стратегий развития.
Корректное прогнозирование будущих структурных изменений в экономических системах, порождающих неожиданные изменения процессов, может быть выполнено методами динамического моделирования экономического оригинала на основании системы нелинейных, сложных, дифференциальных уравнений, учитывающих в своих вычислениях не только фактор времени, но и множество обратных связей и структурных изменений (реализуемых Булевыми операциями). Такие динамические модели с большой степенью достоверности прогнозируют скорости и ускорения изменений параметров системы (т. е. экономическую динамику), как результат воздействий на нее различных внутренних управлений и предполагаемых внешних влияний. Получаемые прогнозы моделируют не только «гладкие» процессы, но и будущие внезапные кризисы, порождающие лавинообразные (хаотичные) экономические катастрофы. Очень важно еще то, что динамическое моделирование позволяет выявлять первопричины «внезапных» кризисов задолго до их заметного негативного проявления. Эти первопричины (часто от изменения структуры) и их «динамические» следствия могут быть не, только экономическими, например, изменение спросов различных групп населения на потребительские товары, или финансовыми, например, изменение качества национальной валюты, но и, что очень важно, политические, военные и даже социальные. Это возможно потому, что динамическое моделирование социально-экономических объектов корректно прогнозирует такие изменения в социуме, как индекс социальной напряженности в разных группах населения, динамику их уровня жизни, динамику международных цен на энергоресурсы, порождение исходных причин будущих военных конфликтов, и даже образование первопричин будущих международных коалиций (и их распадов) и многое другое. Для каждого варианта проектируемого управления с помощью ДИН могут быть выполнены сравнения между собой всех, «неожиданно», возникающих в будущем ущербов и улучшений для каждого момента времени интервала прогнозирования. Помимо этого, ДИН позволяет обнаруживать начало негативных процессов при общем позитивном экономическом развитии. Так при продолжительном бюджетном профиците может возникнуть как бы необъяснимый рост социальной напряженности в некоторых группах населения, или при уменьшении потребительских цен «неожиданно» начнется снижение уровня жизни населения и т. п. Практика динамического моделирования показывает, что в динамике одна и та же процентная величина профицита или дефицита бюджета, влияет на инфляцию не одинаково: каждый процент продолжительного профицита, при определенных условиях, порождает более сильную инфляцию, чем такой же процент дефицита. По этой причине часто продолжительный профицит может стать много «вреднее» дефицита. Отсюда следствие – продолжительный профицит госбюджета вреден и характеризует непрофессионализм главного финансиста, т. к. «долгий» профицит характеризует повышенное налоговое давление, которое тормозит экономическое развитие.
Конец ознакомительного фрагмента.