Вы здесь

Приключения юных спасателей. Секреты выживания в лесу. Открытие (Е. А. Громова, 2015)

Открытие

В то же время когда Стёпа жил и рос в Москве, а Ромка – в своей Деревянке, в другом большом городе Санкт-Петербурге жил и работал Иван Петрович Сидоров. Город этот называют северной столицей. Красивый город. Строгий. Дома в Санкт-Петербурге каменные и высокие, расположены они так близко друг к другу, что дворы в старой части города похожи на огромные каменные колодцы. Солнце в эти дворы почти не попадает, и газонов или деревьев в них нет. Новые районы, конечно, уже совсем как в других городах, без всяких колодцев, с кустами, деревьями и детскими площадками. Питер, как его коротко называют, это ведь северный город. И построили его по распоряжению царя Петра Великого на болотах. Так нужен был царю город именно на этом месте, что и болота его не остановили. Поэтому климат в этой северной столице оставляет желать лучшего. Зимой холодно, а при большой влажности воздуха морозы переносятся тяжело. Осенью и весной дождливо и небо всегда затянуто тучами. Вода сверху, вода под ногами. Летом же, когда жарко, в нем ещё труднее. Весь камень, из которого построены дома и в который одеты улицы и набережные, нагревается и делает воздух ещё жарче. Вот поэтому Иван Петрович, коренной житель Санкт-Петербурга, очень мало гулял и очень много учился. Ему с детства всё было интересно. Квартира у него была забита книгами. Иван Петрович хорошо выучил химию, медицину, физику, электротехнику и радиотехнику, механику и, конечно компьютерную технику. Ещё он очень увлекался созданием новых компьютерных программ. Компьютер у него был навороченный. Вместо того чтобы прогуляться по набережной реки Мойки он писал программу такой прогулки и «гулял» в своем компьютере. Вместо того чтобы вырастить хотя бы на подоконнике цветок, не говоря уж о грядке, он закладывал всё это в компьютер и «выращивал» цветы, да и морковь и всё прочее там. Вместо того чтобы поговорить с людьми он создавал себе нужного собеседника в компьютере и вёл с ним умные разговоры. При этом Иван Петрович был несколько рассеян и иногда забывал внести в программу некоторые детали.




Например, он начинал вести дискуссию со своим компьютерным другом на исторические темы и вдруг обнаруживал, что в программе пропустил целый век. Конечно, его друг не мог знать, что происходило в этом веке и сделать правильные выводы. Друг пытался состыковать свои знания и сделать эти самые выводы, но у него получалась полная ерунда. Если Иван Петрович не внёс в компьютер необходимые данные, где же ему было их взять? Ведь он не мог сам прочитать книгу или прослушать лекции в университете. Иван Петрович сначала сердился, что его собеседник говорит глупости и не понимает простых вещей, а потом догадывался, что это он сделал ошибку в программе.

Так Иван Петрович жил и развлекался многие годы. Наконец ему надоело делать всё только для себя. Он стал задумываться над тем, как сделать так, чтобы его умения и знания приносили пользу не только ему, но и другим. Долго думал Иван Петрович, но придумать не мог. И вдруг однажды его осенило. Зачем придумывать, что сделать для людей, если вначале лучше узнать, чего же они хотят. И решил Иван Петрович сделать такую антенну, которая улавливала бы мысли на расстоянии. Потом уже он стал бы думать, как помочь людям исполнить их желания. Целый год Иван Петрович возился со своей антенной, чем труднее было это сделать, тем больше ему хотелось добиться своего. Антенну он, конечно, подключил к своему навороченному компьютеру, в который заложил целый миллион различных достойных, с его точки зрения, желаний для расшифровки полученных сигналов. Наконец его антенна стала что-то принимать, но компьютер не мог расшифровать это. Долго бился над этой проблемой Иван Петрович. Ведь вроде он всё правильно сделал, почему же не понятно, чего желают люди? Тогда он попробовал добавить к миллиону достойных желаний еще несколько совсем простых: «Хочу куклу Барби и Кена», «Хочу поехать к морю», «Хочу новое платье», «Хочу селёдки» и тому подобное. И какова же была его радость, когда компьютер вдруг стал выдавать, что соседка справа действительно хочет куклу Барби, а сосед этажом выше селёдку. Иван Петрович решил, что помогать в таких мелочах людям он совсем не желает. Что маленькая соседка справа дождется своей куклы к дню рождения, а сосед этажом выше и без селёдки найдет, чем закусить или сам в магазин сбегает. И Иван Петрович стал придумывать фильтр, который бы не морочил электронный мозг его компьютера всякой ерундой. Конечно же, он такой фильтр сделал. И тогда компьютер стал выдавать более серьезные желания людей. Затем он сразу обрабатывал полученные статистические данные, сортируя желания одного типа в группы. Например, целых тридцать миллионов человек хотят получить повышение по службе, а двадцать миллионов школьников пятёрку на следующем уроке.

Десять миллионов человек больны смертельной болезнью – раком и очень хотят вылечиться и стать здоровыми. Ивану Петровичу компьютер выдал сотни групп разных желаний, и он стал думать, что же с этим делать. Думал-думал и решил так. Людям, которые хотят получить новую должность или зарплату, надо лучше и больше работать. С этим они могут справиться сами. Школьникам, которые мечтают о пятёрке, надо просто хорошо подготовиться к уроку, а лучше к каждому уроку, и тогда пятёрки им обеспечены. Это тоже в их силах. Вот помочь больным очень важно, тут и опоздать можно. Иван Петрович срочно сел писать новую программу. Нам известно, что он отлично знал и биологию и медицину, и вскоре он её написал. Компьютер создавал новый сигнал, который через ту же антенну посылался больному человеку. Этот сигнал лишал жизнеспособности больные раковые клетки у человека и будил в нем силы сопротивления болезни. Несколько недель Иван Петрович не покладая рук работал над этой программой, потом ещё пять-шесть суток днём и ночью рассылал сигналы людям. И через некоторое время те больные, которые говорили себе настойчиво: «Хочу жить!» стали поправляться, потому что их мысли дошли до Ивана Петровича. По телевидению стали рассказывать о чудесных случаях исцеления людей с сильной волей. Конечно, Иван Петрович не мог помочь тем больным, которые сразу, узнав о болезни, опустили руки и думали: «Я умираю», ведь его антенна ловила только « Хочу!».