«КУПЕЦ»
Мы с Венькой сидели на берегу реки и жгли костер. К вечеру, невдалеке от нас, послышался тихий говор и мы увидели двух путников. Это был дед, похожий на Льва Толстого, и мальчик лет десяти. Дед был в холщовой, старинной рубахе-косоворотке навыпуск, подпоясанной ремнем. Окладистая борода деда была седа.
Подойдя к нам, дед слегка поклонился и сказал:
– Здравствуйте, детки! Как рыбка ловится?
Я не успел открыть рта, как Венька поднял алюминиевый котелок и сунул его под нос старику. Тот покачал головой и протянул:
– Не-гу-сто!
Потом он присел отдохнуть у нашего костра, мальчик присел рядом. Воцарилась небольшая пауза…
– Как вижу, милки, плохо нынче ловятся рыбка. Плохо, что и говорить, – начал разговор старик, а потом продолжил. – А вот было время, когда я был таким же, как и вы, и рыбы в реке было много, очень много. Я тогда учился ловить, но больше приходилось наблюдать.
Старик передохнул, сделал паузу в разговоре и стал рассказывать дальше:
– Жил в нашем краю купец. Звали его Федор Иванович Долгов. Вот, значит. Странный был купец. Богатства ему было не занимать, поэтому он мог всю рыбу на базаре купить. Ан нет, была у него страсть порыбачить в свободное время. Сам-то он был из крестьян, поэтому и пристрастился с малых лет к рыбалке. А когда купцом стал, то он все на пару ловил с одним приказчиком. А мы, местные мальчишки, рядом крутились. Нам интересно было наблюдать, как они на английскую удочку ловили. Схпиннинг, так ведь, Минька, называется сейчас эта удочка?
– Да не схпиннинг, а спиннинг, – уточнил Минька и стал ворошить веткой угли костра.
– Ну да, я и говорю схпиннинг, ну такая удочка с кольцами и катушкой. Тогда ведь купцы другие были. В те времена купец копит, копит свое богатство, покупает, покупает, ну, например, Третьяков – был такой купец в Москве. Он почти все свое состояние на картины потратил, а потом – раз – и подарил их отечеству. Нда… Ну вот, а Федор Иванович любил у омута пудовых щук вываживать. Большой был мастер. А мы, мальчишки, рядом крутились. Когда у купца маленькие щучки попадались, он их нам отдавал. А если он был в хорошем настроении, то и якорьки нам дарил. А мы ему за это живцов ловили. Ну вот, также были купцы, – договорил старик и на несколько минут замолчал.
Венька придвинулся ко мне и шепнул:
– Вот, гад, буржуев защищает.
Я махнул рукой и ответил:
– Да ладно, пусть рассказывает, интересно ведь.
Старик, видно, забыл о чем рассказывал ранее, дернул внука за рукав и произнес:
– Минька, давай, пока светло, возьми котелок, да сбегай за водой, кашу сварим.
Потом дед обратился к нам:
– Не возражаете?
– Да нет, нам огня не жалко. Через полчаса каша была готова.
– Давайте и вы, милочки, отведайте нашей кашки, – предложил нам старик свою пищу, помешивая ее деревянной ложкой.
Мы не стали отказываться, потому что в воздухе был такой манящий запах, что мы о Венькой глотали слюнки. Уплетая кашу за обе щеки, Венька шепнул:
– Вкуснотища! Я даже дома ничего подобного не ел! Я одернул его:
– Да тише ты! Ты не в ресторане!
Дед, облизывая ложку, сказал:
– Да, нет ничего лучше пшенки с дымком на свежем воздухе, на воле.
Мы с Венькой переглянулись – выходит, дед был не глух на ухо и все хорошо слышал.
А дед, как ни в чем не бывало, продолжал:
– Минька, помоешь посуду, и мы пойдем дальше вон к тому омуту сомов ловить. Я там вчера крупного сома поймал. Может, и сегодня повезет. А этим ребяткам мы не будем мешать. Пусть тут они одни ловят.
Поблагодарив за огонь, они встали и медленно пошли по берегу к другому омуту.
Когда они растворились во мгле, Венька сказал:
– Сдается мне, что это и есть тот самый купец, потому что замашки у него купеческие!
– Да что ты! – возразил я ему. – Столько лет прошло! Не может этого быть!
– Да нет, это он! Знаешь, сколько купцы жили? Они жили по 80 лет и больше. Вот, – не унимался Венька.
– А может быть ты и прав, – согласился я, не желая переубеждать друга, и продолжил. – Да ну их к черту. Давай лучше приготовим закидушки на сомов. Кстати, ты не забыл сегодня колокольчики?
Венька стал рыться в рюкзаке в поисках снастей.
Мы увлеклись подготовкой закидушек и совсем забыли о старике и его внуке. Они сами напомнили о себе. Через час прибежал Минька и попросил у нас спички, сказав, что свои у них отсырели. Вдобавок, он попросил у нас два крючка на закидушку.
– Вот каков – хитрит – на спичках экономит, – незаметно прошептал мне Венька.
Отсыпав Миньке полкоробка спичек вместе с крючками в его раскрытую ладонь, мы стали сидеть у костра, ожидая первую поклевку, и рассказывать друг другу разные истории.
Через час, где-то в стороне зажегся огонек. Он то слабел, то ярко разгорался, подавая сигналы нашему костру, или это нам просто казалось.
Под утро, так и не дождавшись поклевки сома, мы с Венькой уснули, тесно прижавшись друг к другу.
Разбудил нас своим топотом тот же дед с внуком. Они шли домой. Мы проснулись, протерли глаза. Они полезли у нас на лоб: дед нес огромного сома, какой нам и не снился. Вот тебе и «купец»! Выходит, он умел ловить рыбу!
Конец ознакомительного фрагмента.