Вы здесь

Приключения бабы Яги. Глава 2. Изгнание (Э. Р. Белоусова)

Глава 2. Изгнание

Они добрались до деревни к вечеру следующего дня. Дети во многих домах готовились ко сну: кто-то чистил зубы, кто-то доделывал уроки. А из одного знакомого дома слышались крики мальчика:

– Хочу еще мультики! А-а-а-а…

Топот маленьких ножек, вздохи родителей:

– Нет, уже пора спать, завтра в садик, нужно рано вставать. Пошли чистить зубы.

Снова пронзительный плач ребенка.

Баба Яга вылезла из ступы и направилась к этому дому. Она подошла к забору, заглянула в приоткрытое окно. Матвей лежал на полу, колотил кулаками, что-то кричал и плакал.

– Да, – подумала старуха, – это то, что нужно.

Кое-как мама уложила ребенка спать, дом стих, погас свет. Яга вернулась в ступу и скрылась в ней. Слышен был только хруст сушенного мухомора – любимый ужин колдуньи. Поужинав и дождавшись глубокой ночи, она позвала свою служанку Шишилу, дала ей пузырек с зельем и приказала влить его в рот спящему ребенку. А сама ждала у ворот дома.




Мышь пробралась в комнату и сделала все, что ей было сказано. Когда Матвей проглотил зелье, он тут же проснулся, встал и оделся. Он делал все резкими бесшумными движениями, и даже его братишка, спавший на соседней кровати, ничего не услышал и продолжал мирно спать. А тем временем мальчик уже вышел из дома и направился к воротам. Собака, спавшая в будке, проснулась и хотела залаять, но, узнав своего хозяина, завиляла хвостом. Матвей очень любил свою собаку и часто играл с ней. Он скомандовал «Лежать», и она, успокоенная, легла.

Заколдованный мальчик вышел за ворота, его взгляд был пустой, а движения резкими и неестественными. Он молча подошел к Яге и поклонился ей.

Довольная баба Яга сказала:

– Приветствую тебя, мой первый солдат. Теперь-то я покажу всем, кто здесь хозяин.

Она жестом велела ему залезть в ступу, а сама три раза ударила о землю помелом, призывая к себе старую мышь. Мышь выползла к ней и с почтением поклонилась:

– Я рада видеть тебя, госпожа. Я и все мои сестры готовы служить тебе.

– Хорошо, – ответила Яга и дала ей десяток пузырьков с волшебным зельем. – Раздай их своим сестрам и пусть они найдут всех капризных детей в этой деревне. Когда они выпьют его, приведите их ко мне. Я буду ждать здесь до рассвета.

– Будет сделано, госпожа. Но ведь ты наделишь нас за это особой властью, когда станешь повелительницей?

– Конечно. – ответила колдунья, хотя на самом деле и не собиралась этого делать.

В назначенное время возле бабы Яги собралось уже 10 детей, все они стояли и молча смотрели на нее. Когда на горизонте забрезжил рассвет, баба Яга усадила детей в ступу, которая росла с каждым новым ребенком, и снова ударила три раза помелом о землю. В то же мгновение появилась старая мышь.

– Пусть Шишила выходит в дорогу, я буду ждать ее в избушке, – сказала баба Яга, села на метлу и взлетела. Ступа последовала за ней.

Шишила снова отправилась в путь, еще более гордая и уверенная в себе. Баба Яга расставила своих солдат вокруг избушки и дала каждому в руки волшебную нить, сплетенную из крапивы. Оказавшись в кольце, дом бабы Яги стал непреступной крепостью, и каждого, кто к нему приближался, жалила и парализовала крапива. Первой в эту ловушку угодила Шишила, прибывшая для новых поручений. Когда она пробегала мимо ребят, ее тело пронзила острая боль, она упала на землю и начала кричать во все горло. Баба Яга вышла, брызнула на нее какой-то жидкостью, и боль тут же стихла.

– Почему так долго, – сказала Яга, – нельзя медлить, я дам тебе еще зелья, собери побольше своих и отправляйтесь в город: там этих крикунов полным полно. Приведите их на центральную площадь. Следующей ночью я буду там ждать. Все ясно?

– Да, но по дороге сюда на меня напала сова, я еле отбилась. Может уже пора наделить меня особой властью, чтоб ни одна тварь лесная не могла меня сцапать? – робко сказала мышь.

– Как только выполнишь задание. – ответила Яга и громко засмеялась.

Мышь засмеялась тоже, не понимая истинного смысла слов.

– Ты еще здесь? – громко крикнула на нее баба Яга.

Шишила резко развернулась и побежала, но снова угодила в ловушку и с писком повалилась на землю.

Баба Яга с недовольным видом подняла ее за хвост, капнула на нее спасительную жидкость и перекинула через кольцо. Мышь ударилась о землю, вскочила и умчалась прочь.

В это время в деревне царила невообразимая паника – все искали пропавших детей. Отцы и матери рыдали и тщетно рыскали по деревне и лесу. К поискам подключились спасатели, но никаких следов не было обнаружено. Люди заходили все глубже в лес. Звери, живущие в нем, стали подозревать, что происходит что-то неладное. Они удивлялись, почему столько людей бродит по лесу, а в небе летают и громко жужжат какие-то неведомые птицы. Это были вертолеты спасателей.

Конец ознакомительного фрагмента.