Вы здесь

Приключения Петрова и Васечкина в Колумбии. В поисках сокровищ. Глава третья,. в которой Васечкин узнаёт много нового и знакомится с броненосцем Хуанито (В. М. Алеников, 2016)

Глава третья,

в которой Васечкин узнаёт много нового и знакомится с броненосцем Хуанито


Вот так и случилось, что в ближайшее воскресенье наша дружная троица отправилась в зоопарк. Шёл лёгкий снежок, был отличный зимний день. Питомцы Московского зоопарка встретили воскресный снегопад с удовольствием, особенно обрадовались снегу белые медведи. Что же касается животных, которые не переносили холод, то они давно переехали в тёплые помещения.

Друзья зашли в павильон «Кошки тропиков» и теперь с удовольствием проходили мимо клеток с гепардами, гиенами, львами, вспоминая встречи с этими животными во время своих африканских похождений.

– Приключения, приключения!.. Львы спускаются к водопою… – вполголоса спел Васечкин, разглядывая дремлющего в углу клетки льва.

– Что-то снова запахло штормом… Шпаги наголо, господа! – тут же подхватил Петров.

– Ах, как хочется приключений! – вздохнул Васечкин.

– Ты бледнеешь, да что с тобою? – озаботился Петров.

– Пустяки, это старая рана! – мужественно отмахнулся Васечкин.

– Ах, как быстро летят года! – хором заключили оба.

Маша неодобрительно покачала головой.

– Я лично сыта по горло этими приключениями. Всё же тут как-то приятнее на всех этих зверюшек любоваться, – заметила она. – Спокойнее, во всяком случае.

Васечкин со значением посмотрел на Петрова.

«Что я тебе говорил, – означал этот взгляд. – Девчонка есть девчонка, даже если она самая лучшая».

Петров украдкой пожал плечами и слегка развёл руками.

«Ничего тут не поделаешь, – подразумевал его жест. – Это же Маша!..»

– А я бы не прочь опять повстречаться с каким-нибудь зверем, – несколько хвастливо произнёс Васечкин. – Ну, типа, мы с тобой одной крови, ты и я! Помните?

– Всё мы помним! – сказала Маша. – Встречайся, с кем хочешь. Только на этот раз без меня!

И пошла дальше.

Петров и Васечкин поспешили за ней.


Они перешли в слоновник, постояли у вольера со слонами, затем поглядели на белого носорога. Потом отправились в террариум, где Маша, глядя на ядовитых змей, в сотый раз пересказала друзьям знаменитую историю о том, как в Кении отважный мангуст спас её и новую подружку Саманью от смертельного укуса чёрной мамбы[2].

Петров и Васечкин терпеливо выслушали, хотя знали наизусть все мельчайшие подробности этого события.

После этого все трое вышли на улицу и, походив немного вокруг, остановились на Переходном мосту, соединявшем две территории зоопарка – Старую и Новую. Там находился красиво оформленный застеклённый вольер «Неполнозубые», где жили ленивцы и броненосцы.

Петров и Маша увлеклись чудесными большеглазыми ленивцами, медленно передвигавшимися по веткам в левой части вольера, и прошли чуть подальше, а Васечкин остался на месте, с интересом разглядывая гигантского броненосца, неспешно вылезавшего из своей норы.

– У вас редкая возможность увидеть нашего приодонтес максимус в движении! – раздался рядом с Васечкиным голос экскурсовода.

Это был молодой человек лет двадцати пяти, в очках и с торчащими из-под ушанки волосами. Его окружало с десяток слушателей.

– Обычно днём он спит, поскольку это ночное животное, – солидно объяснял он. – Вообще броненосцы одни из самых древних существ на планете, некоторые учёные считают, что они жили на земле миллионы лет назад. Их два десятка видов. Некоторые, между прочим, могут перещеголять и ежа, и черепаху. То есть когда они сворачиваются в клубок, то превращаются в большой и тяжёлый шар, который не под силу разгрызть ни одному хищнику.

– Надо же! – восхитился кто-то в толпе. – Вот хитрюшка!

– Это лишь один из способов защиты, к которому прибегает броненосец, – улыбнулся экскурсовод. – У него их много. Такой вид, как армадилло, например, может и струю пустить, наподобие скунса.


Броненосец тем временем приблизился к решётчатой ограде и так же не спеша пошёл вдоль неё. Васечкин с уважением посмотрел на необычное существо.

– Кроме того, спасаясь от преследователей, зверёк способен молниеносно зарыться в почву, – продолжал тем временем экскурсовод. – Видите, какие у него мощные лапы и большие когти. Причём во время работы он не дышит, чтобы не задохнуться в пыли. При необходимости животное может всего за какую-нибудь минуту продолбить асфальт и закопаться в щебёнку. Вытащить броненосца из норы практически невозможно. Он закрывает вход в неё своим крепким панцирем, можно сказать, расклинивается…

– Это как? – поинтересовался тот же голос.

– Очень просто. Он упирается в стены лапами, так что пытаться его оттуда извлечь бесполезно. Вот так.

Экскурсовод расставил руки и ноги, изображая, как броненосец расклинивается. Васечкин невольно хмыкнул – поза у экскурсовода при этом была довольно нелепой.

– Кроме того, у него есть ещё особый трюк, – продолжил тот, закончив демонстрацию, – когда спрятаться совсем некуда, броненосец резко прыгает вертикально вверх и до смерти пугает таким неожиданным прыжком нападающего хищника.

– Во даёт! – снова раздался из толпы восхищённый возглас. – Попрыгунчик прямо!

Экскурсоводу этот комментарий почему-то не понравился. Он сделал паузу, поправил очки и строго оглядел слушавших.

– С вашего разрешения я продолжу? – произнёс он.

– Валяй продолжай! – любезно разрешил всё тот же голос, принадлежавший румяному мужику, стоявшему без шапки и в расстёгнутой куртке. Было видно, что мороз ему нипочём.

– Спасибо, – иронично поклонился экскурсовод. – Так вот, также броненосец умеет плавать и нырять, может отсиживаться на дне водоёма и даже походить по дну…

– Это как же у него получается? – спросил морозостойкий мужчина. – У него что, жабры есть?

– Нет, жабр у него нет. Дело в том, что он набирает воздух не только в лёгкие, но и в желудок с кишечником. То есть броненосец плывёт по воде, а если выпустит воздух, то погружается в воду и таким образом может спокойно пересечь реку по дну.

– Как подводная лодка, что ли? – вновь поинтересовался морозостойкий.

– Ну вроде… – неохотно согласился экскурсовод. – Как маленькая подводная лодка. И ещё. Мы с вам привыкли думать, что царь зверей – это лев. Но если говорить о размере когтей, то этот титул следует присвоить броненосцу. У гигантского броненосца при шестидесяти килограммах веса длина и ширина когтей, как видите, с ладонь! И они, поверьте, очень крепкие.

Все с уважением посмотрели на когти прогуливающегося за стеклом животного.

– Да уж! – заметил морозостойкий. – Ничего себе коготочки. Так погладит, что никогда не забудешь! Хе-хе!

Экскурсовод на это замечание никак не отреагировал. Даже не посмотрел в сторону говорившего.

– К тому же броненосец является рекордсменом среди наземных млекопитающих по количеству зубов, – сказал он. – У него их целых девяносто.

– И на фига ему так много? – снова встрял морозостойкий. – Нам вот и тридцати двух хватает. Хе-хе!

И широко улыбнулся, как бы в подтверждение своих слов. Стало видно, что как раз двух зубов у него и недоставало. Экскурсовод, однако, опять пропустил его реплику мимо ушей.

– Что ещё интересно, – продолжил он, – броненосцы – единственные животные в мире, которые сами решают, как долго им вынашивать своих детёнышей, и могут выбирать подходящее время для их появления на свет. Поэтому, если условия благоприятные, всё в порядке, то период беременности занимает у них несколько недель. А если что-то не так, какая-то опасность или стрессовая ситуация, например, миграция куда-то в новую местность или климатические перемены, затяжной ливень или ещё что-нибудь, то беременность может длиться намного дольше, лет до двух.

– Чего-то многовато! – хмыкнул морозостойкий. – Зачем это так долго надо?

– Такая задержка позволяет самкам броненосца обеспечить своему потомству гораздо больше шансов на выживание, – терпеливо объяснил экскурсовод. – Этот необычный манёвр вместе со многими другими способами, которыми броненосцы защищаются от нападений, скорей всего и помог этим зверушкам просуществовать уже более пятидесяти пяти миллионов лет. Как я уже говорил, очень может быть, что это самое древнее существо на нашей планете.


Чем дольше Васечкин слушал экскурсовода, тем с большим интересом присматривался к удивительному животному.

– А как его зовут? – не выдержал он. – У него есть имя?

– Конечно, – ответил экскурсовод. – Нашего броненосца зовут Хуанито. Это самый большой броненосец из всех двадцати видов.

– А сколько ему лет? – поинтересовался морозостойкий. – А то так, на взгляд, не разберёшь, правда? Хе-хе!

Экскурсовод вздохнул. Было очевидно, что его несколько утомили эти постоянные назойливые комментарии.

– Хуанито девять лет, – учительским голосом ответил он. – Живут они в среднем лет до шестнадцати. Но был случай, когда в неволе гигантский броненосец дожил до двадцати трёх лет.

Морозостойкий снова было открыл рот, но экскурсовод на этот раз не дал ему высказаться.

– А сейчас давайте пройдём вперёд, – быстро сказал он. – У нас ещё много чего интересного впереди.


Экскурсия отправилась дальше, а Васечкин просто прирос к месту. Он даже не заметил, что Маша с Петровым тоже ушли с Переходного моста. Дело в том, что именно в этот момент Хуанито поднял голову и посмотрел на него из-за разделявшего их стекла.

– Привет! – сказал ему Васечкин. – Как делишки?

Броненосец, разумеется, ничего не ответил, но пошевелил длинным, длиной в полметра хвостом, также, как и всё его тело, покрытым бронёй, то есть крепкими костными пластинами.

Ола, Хуанито! – раздалось в это время над ухом у Васечкина.

Он оглянулся.