Вы здесь

Приключения Макса и его верных друзей. Глава вторая. В первый вечер (Марина Голомидова)

Глава вторая. В первый вечер

В тот вечер, когда котят подбросили на крылечко дома с флюгерами, Хантер предложил Тому жить в своем кабинете, но Сиенна сказала, что ни за что не расстанется со своим братиком. Дом у тети Джейн большой, так что решили поселить котят в теплом уютном чуланчике рядом с кухней. Лучшего места не найти! На стенах здесь висели пахучие травы, связанные в пучки, на полках стояли банки с вареньями и соленьями, а с потолка свешивались два огромных свиных окорока. В уголке Макс поставил двухэтажную кроватку, накрыл ее мягкими шерстяными платками, и Сиенна тотчас забралась наверх, свернулась клубочком и уснула.




– Бедные котятки! – вздохнула тетушка Джейн. – Ну да теперь у них будет свой дом, и никто их не бросит. Пойду-ка я согрею молока.

Тетушка Джейн отправилась на кухню, а Макс остался в чулане. Он сел на коврик, взял на руки Тома и стал гладить его за ушками. Тому очень понравилось, и он замурлыкал, да так громко, что Сиенна проснулась. Она тоже забралась на колени Максу и промяукала:

– Погладь и меня, хватит уже Тому ушки чесать!

Макс рассмеялся:

– Сиеннушка, я и тебя, конечно же, приласкаю. Не завидуй братцу!

Том повернулся к Сиенне и начал вылизывать ей хвостик – она всегда тщательно следила за тем, чтобы хвостик был чистеньким и пушистым, и Том помогал ей за ним ухаживать. Макс сразу догадался, что Том – добрый и покладистый котик. Сиенна легла на спинку, перебирая лапками от удовольствия. В это время в дверном проеме показались сначала отглаженные складки белоснежного фартука, затем серебряный поднос с чашками, а потом и сама тетушка Джейн с убранными, как всегда, в пучок светлыми волосами:

– Я принесла вам молока. Но много не пейте, потому что вас ждет праздничный ужин. В честь новых жильцов я приготовлю особое угощение.

Тетушка ласково улыбнулась и удалилась на кухню.




Чуть позже все собрались в гостиной. Посреди нарядно сервированного стола, покрытого белоснежной скатертью, стояла большая фарфоровая супница – из нее струился такой соблазнительный запах, что и у Макса, и у котиков сразу же потекли слюнки.

– Передавайте свои тарелки – я налью вам норвежского супа. Надеюсь, он всем понравится.

Суп и вправду оказался восхитительным: в густом сливочном бульоне плавали кусочки белой и красной рыбы, креветки, гребешки и даже огромный красный омар, который выпучил свои глаза прямо на Сиенну.

– Он сейчас меня схватит клешней! Я боюсь! – закричала кошечка и хотела выскочить из-за стола, но тотчас успокоилась, потому что Хантер вытащил омара на блюдо, перевернул и достал из него ароматное мясо, оставив от чудовища только пустой и совсем не страшный панцирь.

На десерт тетушка Джейн приготовила мороженое. Она принесла его в разноцветных стеклянных вазочках и предложила каждому выбрать свой любимый цвет. Хантер взял себе темно-синюю вазочку, Матильда – прозрачную с белыми разводами, Том – зеленую, Сиенна – голубую с фиолетовыми прожилками. Максу досталась самая яркая – красная, на дне которой сияли жемчужные звезды. Котики уплетали мороженое, мурлыкая от удовольствия, так что Макс не удержался и весело передразнил:

– Мурр-роженое, мурр-роженое!

Сиенна съела быстрее всех и, перебирая лапками, многозначительно посмотрела на тетушку Джейн, которая сразу догадалась, в чем дело:

– Только ешь помедленнее, милая моя, иначе у тебя может заболеть горло, – улыбнулась она, накладывая Сиенне сладкие шарики ванильного мороженого. – Кому еще добавки?

Все котики дружно подняли хвостики в знак согласия.




После ужина Матильда скомандовала:

– Ну что, малыши, теперь быстро умываться, чистить зубы и спать!

Сиенна тут же закапризничала:

– Не хочу чистить зубы! И умываться не хочу!

Тогда Хантер укоризненно погрозил ей кончиком хвоста и произнес:

– Я расскажу тебе, что случилось со мной, когда я был маленьким и тоже не хотел умываться перед сном.

Он уселся в кресло у камина и поманил (конечно же, опять кончиком хвоста) своих маленьких слушателей поближе. Сиенна и Том присели около Хантера и развернули свои ушки. Макс устроился на коврике рядом с ними.

– Когда я был совсем маленьким, – начал Хантер, – я жил вместе с мамой, братишками и сестренками в большом подвале около Темзы. Мама учила нас чистить свою шерстку как можно чаще, но мы, признаться, не очень-то любили ухаживать за собой: вокруг было столько всего увлекательного! Бабочки, кузнечики, мышки – за ними можно было бегать целый день! Я подумал, что необязательно умываться и стал обманывать маму: говорил ей, что умылся в другом месте.




Прошло несколько дней, и со мной начали происходить странные вещи: сначала у меня зачесались ушки, потом лапки, животик, а потом даже хвост! Это было не очень-то приятно, но я старался не обращать внимания. Еще через день моя шерстка свалялась в плотный войлок, и это было больно. Но когда однажды утром я подошел к маме попить молочка, она меня не узнала: «Это что за чудовище! – рассердилась она. – Знать тебя не знаю! Уходи скорее из моего дома, странный зверь, пока мои дети не проснулись и не успели испугаться!» – «Мамочка, это же я, Хантер, почему ты меня не узнаешь?!» – «Как тебе не стыдно врать! Мой Хантер – красивый котенок с шелковой шерсткой, а не грязный валенок из-под печки!» – рассердилась мама, схватила веник и выгнала меня из дома.

Я сидел на мостовой и горько плакал. На мое счастье, мимо проходила наша соседка – пожилая кошка из соседнего дома. Я бросился к ней: «Тетя Фанни, – (так ее звали), – это я, Хантер! Помогите мне – мама меня выгнала из дома». «Не может быть! Что же произошло?» Я рассказал ей, как не умывался и обманывал маму, и тетя Фанни сразу же мне поверила. «Ну что ж, я знаю, как тебе помочь. Пойдем со мной».

Я поплелся за ней, и она привела меня в парикмахерскую. Парикмахер развел руками:

«Такой спутанной шерсти я еще не видал. Боюсь, что не смогу ее расчесать». – «Но что же делать? Бедного малыша даже собственная мама не узнаёт. Пожалуйста, придумайте чтонибудь!» – «Что ж, остается только состричь всю шерсть. Тебе, Хантер, придется потерпеть – это не очень-то приятно». Парикмахер долго-долго срезал с меня то, что прежде было шелковой шерсткой. Я посмотрелся в зеркало и испугался: на меня смотрело тощее облезлое существо. Я заплакал: теперь мама и подавно меня не узнает! Но тетя Фанни сказала: «Потерпи, дружок: твоя шерстка отрастет и снова станет красивой, как прежде. А пока поживешь у меня».

К счастью, мне не пришлось жить у доброй соседки: мама в тот же день забрала меня домой, встретив нас на улице. Почему-то она меня сразу узнала. Хм, до сих пор не понимаю, каким образом ей это удалось. Не буду рассказывать, как мне было стыдно, как надо мной смеялись братья и сестренки, как я мерз и как из-за этого приходилось сидеть под боком у теплой мамы: ни побегать, ни поиграть! Это было очень грустно.

Впрочем, через некоторое время шерсть отросла, я снова стал веселым котенком с шелковистой шкуркой, но теперь я старался как можно чаще за ней ухаживать и умывался не только утром и вечером, но и всякий раз, когда появлялась свободная минутка. Вот такая со мной приключилась история, – улыбнулся Хантер и закрутил в колечко свой хвост. – Я надеюсь, что она станет и для вас хорошим уроком. Я видел, Сиенна, как ты следишь за своим хвостиком, но обо всем другом тоже нужно заботиться, а вечером умываться и чистить зубы. Что ж, друзья, пойдемте спать: вы устали, пора хорошенько отдохнуть.