Вы здесь

Прикладное мужиковедение. 11. (Светлана Прокопчик, 2016)

11.

Ить как мужики-то оживились. Ну так я добавлю, шоб жизнь медом не казалась.

Мужики – они ж разные. Кто-то добросовестный, ответственный и обязательный, а кто-то – подлец, бабник и трус. И вот шо я скажу вам, бабоньки: чем хуже мужик, тем больше он о себе мнит. Он и крутой, и все проблемы мизинцем решает, а бабы его не ценят. И типа, ты одна, любимая, меня понять можешь, ты хорошая, не то шо эти суки. Вот от таких, девоньки, бежать со всех ног. Потому как эти пороки не лечатся ни скалкой, ни сковородкой, ни даже электрошоком. И вместо славного мужика, приласкать которого рука сама тянется, получите наглого кобеля, который и дом не охраняет, и на вас зубы скалит, едва на диван присесть осмелитесь.

Вы тока не путайте с мужиками в романтическом состоянии. Мужик, когда влюблен, перья распускает, со всех сторон себя получше показать старается. Это дело доброе и в ухаживании едва ль не самое приятное.

Иной раз стоит пофлиртовать с мужиком – просто шоб поглядеть, как он перья распускает. Красотища же!

Но речь о других. И я вам две истории расскажу, для примера. Ну не самых ужасных, честно скажем. Был у меня знакомый, который все на жену бывшую жаловался. И такая она сякая, и мужа своего не уважала, он взял и ушел. Двое детей там – пофигу. А чё ушел-то? На работе ему начальник шота там такое сказанул – Вован обиделся и уволился. И два года на диване лежал, в потолок глядел. Потому шо устал работать, передых ему занадобился. Жене сказал: я стока лет тебя обеспечивал, теперь ты поработай. Жена два года вытерпела, потом Вована выгнала. Ну не сука ли?

Ну то есть я как услышала – так сразу и поняла, шо с Вованом можно болтать, а близко подходить не стоит. И так мы с ним лет десять болтали.

Он уж второй раз женился, красавица его взяла – глаз не отвести. Молодая, яркая, со своей квартирой в Москве, ребенка ему родила… Вован и ее бросил. Сказал: сука и стерва, надоела, пилит его. И решил, значитсо, больше не жениться. Потому как все бабы старше двадцати пяти – врушки и гадины. Проще на сезон роман завести, а на следующий взять бабу помоложе. Ну шоб, типа, честная была, еще не развращенная.

И вот звонит мне Вован как-то ночью, бухой, понятно дело, он трезвым-то меня побаивался. И жалуется мне опять, шо совсем в бабах разочаровался. Или, грит, честная, но страшная, или красивая, но блядь. Ну я удивилась, зная его вкусы: шо ж там страшного может быть у двадцатипятилетней девки? Ах, говорит, грудь не та.

Тут я вспылила.

– Вова, – говорю, – ты себя в зеркале давно видел? У тебя ж обхват талии больше чем рост. У тебя ж четыре волоска, и те растут несимметрично. Ты ж сам на жабу инопланетную похож. Ну хуле ты копаешься?! Грудь ему не та… Скажи спасибо, шо есть еще бабы, которые тебе бесплатно дают.

– А шо, – отвечает мне Вова заинтересованно, – давай я к тебе прямо щас приеду? А то мы с тобой так и не… Ты умная, не то шо они. Понимаешь меня.

Так я знаю, шо умная. Потому с Вованом больше никогда не общалась.

А вот другая история. Был у меня поклонник. И такой, знаете ли, преданный. Все терпел с мудрой улыбкой, плечико подставлял, когда надо, а когда не надо – не навязывался. И подумала я, на него глядя: и шо, шо собой невидный? Вот стану я знаменитой писательницей, жизнь у меня будет трудная, и ревнивый муж, а тем паче амбициозный, в нее не вписывается. Мне такой нужен, шоб ни к читателям, ни к карьере не ревновал. И не завидовал. И себя не чувствовал притом униженным. А уж за себя-то я не волновалась. Я людей за людские качества люблю, а не за медальки да достижения.

Короче говоря, поощрила я его. Мальчик мой догадливый оказался, одного взгляда хватило, шоб осознал: он избран, и самое время показывать себя. Показал шо надо, к слову. И на концерты со мной ходил – а я тогда ни одного концерта по тяжеляку не пропускала, – вкусы мои уважал, маме моей понравился. И через два месяца сделал мне предложение. По всей, значитсо, форме, с тремя днями на размышление и все такое. Ну я ответ-то знала, сама ж его спровоцировала-то. Но подумала… Беспокоило меня кое-што. Во-первых, была у него тетрадочка, в кою он цитатки из фантастических книг записывал. Типа, умные мысли. И мне потом читал. А во-вторых, мы с ним так и не… А момент, согласитесь, важный.

Я баба конструктивная, объяснила ему, он обещал тетрадочку убрать и с тех пор тока меня цитировать. Это мне не понравилось уже совсем.

А со вторым пунктом – так это ж только на практике проверяется. Решили проверить. Цветы-свечи-шампанское-музыка, все как надо, тока ничего не вышло. Хохот меня разобрал. Подушками мне подраться захотелось. И вижу я – он игру мою поддерживает, но без сердца. Типа, чем бы дитя ни тешилось, а всё одно – моё будет. Предлагаю чаю попить и за чайком его вскрываю. И выдает он мне фразу:

– Я хочу на тебе жениться, чтобы ты помогла мне бороться с моей мамой! Потому что ты сильная женщина!

И дальше телега на сорок минут на тему плохой мамы.

Через полтора часа я была дома и мальчика этого никогда больше не видела.

Такие вот, девоньки, поучительные истории. Я не к тому их рассказала, шо странные мужики мне попадались – они всем попадаются: талант у них себя вперед качественных мужиков подсовывать. А к тому, шо лучше «так и не», чем потом по бабским нашим форумам истерить на тему «соблазнил, бросил, а я на него лучшие годы потратила». Сама виновата. Силы свои переоценила или мужицкие пороки недооценила – неважно. А может, на лесть купилась. Не важно это. Ты выбираешь, жить с ними или как. Но тока ж мы, бабы, одиночества боимся, иной раз так, шо готовы с кем попало, лишь бы был. Притом сами же себе и объясним, шо вовсе он не кто попало, а особенный и уникальный. Вот за трусость свою и расплачиваемся. Всё равно ж или бросит, или жизнь испохабит. А терпим. Типа «ну куда я теперя пойду?»

И ежели вы думаете, шо я чем-то от вас отличаюсь, вы так больше не думайте. Такая же. Где-то умная, а где-то дура.

И почему-то не там, где надо, умная, и не там, где надо, дура.


Мораль отсюда такова: все мы умные, пока не влюбимся.