Вы здесь

Прививка и перепрививка плодовых культур и декоративных кустарников. Основные способы прививки (Ю. В. Косицын, 2013)

Основные способы прививки

Существует несколько способов, которые садоводы должны освоить не только теоретически, но практически. Рассмотрим наиболее часто применяемые способы перепрививки.


Улучшенная копулировка
1. Косой срез на черенке привоя, такой же косой срез на черенке подвоя. 2. Язычок на черенке привоя. 3. Подготовленный привой. 4. Язычок на черенке подвоя. 5. Подготовленный подвой. 6. Соединение черенков подвоя и привоя. 7. Обвязка прививки


Копулировка вприклад


Копулировка с язычком


Копулировка простая – одна из самых применяемых для перепрививки дичков или молодых деревьев до 5 лет.

Выполняется она следующим образом. Вначале косым срезом удаляют центральный побег двух-трехлетнего дичка. Срез должен быть гладким и длинным (3–4 см). Затем берут черенок с 3–4 почками и из него делают клин также длиной в 3–4 см. Поверхности обоих срезов должны быть гладкими и хорошо совмещаться обрезанной стороной. Соединив черенок сорта со срезом на диком подвое, быстро обвязывают соединенные части полиэтиленовой пленкой шириной 1–1,2 см, длиной до 30 см.

Сейчас для удобства соединения на подвое и на черенке вырезают язычки, чтобы в этом месте соединить дичок с прививаемым черенком. Делают это затем, чтобы зарезы на черенке и подвое вошли один в другой и хорошо удерживались, пока их в месте соединения обвязывают пленкой.

Прививка, когда на подвое и привое для лучшего соединения зарезают язычки, называется прививка с язычком или улучшенная копулировка. Копулировку лучше всего применять на молодых деревцах, у которых диаметр дичка-подвоя и диаметр черенка привоя примерно одинаковые. Если диаметр подвоя несколько больше диаметра привоя, то черенок смещают в одну сторону, чтобы совпали камбиальные слои с одной стороны.

Прививка вприклад – простая и с язычком. Выполняется на деревцах 2-5-летнего возраста, диаметр веток которых гораздо больше диаметра черенка прививаемого сорта. Здесь вначале обрезают ножовкой или секатором проводник и все скелетные веточки на высоте 30–60 см от земли. Срезы зачищают ножом. Заранее готовят черенки с плечиком и язычком. Заготовленные черенки держат в банке с чистой водой, водой с соком алоэ, водой с сахаром. На спиленных ветках делают острым ножом косые срезы такой ширины и длины, как у заготовленных черенков прививаемого сорта. Соединив срезы на одной из прививаемых веток, быстро обвязывают и готовят срез на другой ветке. В зависимости от диаметра скелетных веток можно ставить не один, а два или три черенка.


Перепривитое дерево более 10 лет


Перепривитое дерево 6 лет


Прививка вприклад применяется на деревьях с диаметром перепрививаемых веток больше 5-15 см (я черенки закрепляю с использованием маленьких сапожных гвоздиков длиной 1–1,5 см, d – 1 мм). О перепрививке больших деревьев старше 5-20 лет у многих садоводов существует разное мнение. Я такие деревья перепрививаю в один год. Дерево в возрасте 5–8 лет, у которого неправильно сформирована крона, лучше всего срезать на штаб высотой до 60 см. Срез ножовкой делают несколько косым в 15–20°. Заготовив черенки с уступом или плечом, зачищаю ножом срез, затем через каждые 2,5–3 см по окружности делаю два продольных среза, равных по длине срезу на черенках. Далее окулировочным ножом отгибаю полоску коры между двумя параллельными срезами. В образовавшуюся щель вставляю черенок до его упора о срез.


Прививка «вприклад»: а – срез на черенке, б – срез на подвое, в – обвязка лыком, г – обмазка
Улучшенная прививка «вприклад»: а – подготовка черенка, б – подготовка подвоя, в – обвязка лыком, г – обмазка


Потом беру гвозди и, прижав отогнутую кору к черенку двумя гвоздями, прибиваю кору с черенком к стволу. Закрепив один черенок таким способом через 2,5–3 см от первого закрепленного черенка, вставляю второй, третий, четвертый и так далее, в зависимости от окружности перепрививаемой ветки. После того, как закреплен последний черенок на центральном штамбе, приступаем к обмазке садовым варом. Выпускаемый нашей промышленностью садовый вар меня устраивает. После обмазки нужно вымыть руки и приступать к следующим скелетным сучьям.

Крепление черенков гвоздями имеет целый ряд преимуществ по сравнению с закреплением черенков шпагатом. Здесь черенки, закрепленные гвоздиками, твердо занимают свое положение. При натягивании шпагатом черенки приходится поправлять, да и при закреплении шпагатом не ко всем веткам приложено одинаковое усилие.

Перечислю некоторые преимущества крепления гвоздиками.

У стволов, на которых черенки закреплены гвоздями, прорастание черенков начинается на 2–3 дня раньше.

В месте перепрививки, где черенки закреплены гвоздями, нет никакого препятствия для восходящих потоков из корневой системы.

Наш уход за такими прививками сводится к охране молодых черенков от поломов ветром и птицами. Стволы, где черенки закреплены шпагатом и замазаны потом варом, уже через 20–25 дней нуждаются в перетяжке шпагата и повторной обмазке садовым варом. Если этого не сделать, то в местах перетяжки шпагатом образуются вздутия, шпагат врезается в кору подвоя и привоя, не дает свободно утолщаться привою. Такие черенки, даже хорошо прижившиеся, могут быстро обломаться от ветра или севшего на черенок воробья.

Прививка врасщеп. Чтобы перепривить этим способом дерево, нужны специальные инструменты и особым способом подготовленные черенки для прививки. Черенки брать нужно с 3–4 почками, расположенными с двух сторон. На черенке делают продольно-косые срезы. У начала срезов с обеих сторон делают плечики. Такие черенки хранят в банке с водой. Спиленный ствол по центру распиливают на глубину, равную срезам на черенках, или ствол раскалывают специальным прививочным топориком. Затем в центр щели вставляют стамеску или конец прививочного топорика, напоминающий отвертку. Делается это для того, чтобы можно было с двух сторон щели вставить заготовленные черенки. Вставляя черенки, нужно совмещать камбиальные слои подвоя и привоя. После вставки черенков вынимают стамеску, и щель, сужаясь, сама удерживает черенки. После этого срез и щели замазывают садовым варом и стягивают шпагатом.

Конец ознакомительного фрагмента.