Основные способы окулировки
Плодово-ягодные и декоративные саженцы выращивают в специализированных питомниках, а также на своих садовых участках специалисты-садоводы и любители. Прививают плодовые саженцы на районированные для каждой плодовой зоны семенные и клоновые подвои. Основной способ выращивания саженцев – это окулировка спящим и прорастающим глазком. Окулировку спящим глазком выполняют с 20 июля по 20 августа. Окулировку прорастающим глазком проводят в период весеннего сокодвижения. Черенки для этого заготавливают осенью до наступления сильных морозов или весной в начале марта, пока почки не тронулись в рост. Хранят эти черенки в холодильниках, подвалах, снегу, а также закопанными в песок.
Рассмотрим три основных способа окулировки, применяемых в садоводстве.
1. Окулировка в Т-образный разрез спящим и прорастающим глазком. Выполняется в основном ранней весной и в конце лета.
2. Окулировка вприклад – этот способ более простой, опытные окулировщики окулируют в два раза больше подвоев, чем в Т-образный разрез. Окулировка вприклад меньше зависит от сокодвижения в подвое и привое. Окулировку вприклад можно сделать в более тонкие подвои, в которых невозможно сделать Т-образный разрез.
3. Окулировка дудкой-манжеткой используется для облагораживания грецкого ореха и сирени. У этих культур очень большие почки, поэтому их снимают с привоя в виде дудки специальным ножом с двумя лезвиями. Этим же ножом снимают кору с подвоя. Края обрезают в зависимости от диаметра подвоя и снятого кольца с глазком привоя. Кольцо с глазком надевают на подвой и обвязывают пленкой.