Вы здесь

Пресноводные рыбы России и секреты современной рыбалки. Окунь (Ю. Д. Теплов)

Окунь


Этот полосатый хищник-боевик охотится на рыбью молодь стайно, прижимая ее к берегу, и начинает лопать растерявшихся рыбешек. Зимой держится на подводных возвышениях и ближе к берегам. Летом – вблизи маскирующей его растительности и в омутках. При подледном лове окунь берет на мотыля, на мормыш. Попадается он также на мелкие окуневые блесны, балансир, самотряс, на чертика и на козу. Летом он клюет, в основном, на червя, мормыш, ближе к осени – на мелкого живца. На Дону окуня называют в обиходе чекамаз.

Впервые я увидел окуня в шесть лет. Жили мы тогда с матерью в деревне Дарьино, через которую протекает Кармалка. Малолетней гурьбой удили на речке пескарей и мелких голавликов. Удилища у нас были из высушенных черемуховых хлыстов. Лески нам плел из хвоста сивого мерина колхозный конюх дядя Митя. Пескари ловились хорошо, но мы мечтали о Белом озере в четырех километрах у деревни Антоновка. Туда ходили рыбачить деды. И однажды мы отправились туда втайне от взрослых. Безлюдное озеро выглядело таинственным и безмерно глубоким. Мы забросили удочки метра на три от берега. Можно представить наш щенячий восторг, когда стали вытаскивать огромных, как нам казалось, окуней. Весили они, пожалуй, граммов по 150, но это была первая серьезная рыба в нашей рыбацкой жизни.

Но, пожалуй, самая памятная для меня окуневая рыбалка была в Казахстане, где я служил. Это произошло в начале апреля, в районе бывших Соленых озер. За год до того реку Или перегородили плотиной, и Соленые озера стали частью водохранилища. Весна в том году была взбалмошной и быстрой. Дней десять назад по льду еще шастали мотоциклы. А в тот раз, когда мы подъехали к берегу, то увидали, что лед отошел метров на восемь. Несолоно хлебавши возвращаться было обидно. Решили ловить по открытой воде, забрасывая зимние удочки, как донки. Но сколько ни сидели, поклевок не было.

А солнце шпарило, словно летом, даже зеленая трава на пригорках повылезла. Однако лед еще стоял сплошняком, и так близко от берега! Душа рыбака в вечном беспокойстве. Что для нее каких-то восемь метров чистой воды! Ну, померзнешь малость…

Я нашел на берегу широкую доску, привязал к ней коловорот и снасти. К доске прикрепил буксирную бечеву, которую всегда держу про запас. Забросил с помощью грузила свободный ее конец на лед. Сам разделся и со шмотками в одной руке вошел в воду. Плыть пришлось всего метра четыре. Сильно охолодать от возбуждения и спешки не успел. Выбрался на лед, оделся, подбуксировал к себе доску-плотик. Окончательно согрелся, просверлив три лунки.

Две не понадобились: от добра добра не ищут. Чтобы определить глубину, опустил в лунку удочку с красной мормышкой без насадки. Но едва она ушла под лед, как сторожок непонятно почему придавило. Я поддернул и вытащил на лед первого черно-серого окуня.

Да, илийский окунь, в отличие от желто-зеленого полосатика России, серого цвета, чернополосый и почти без краснины в плавниках. И вообще окуневый наряд может быть не одинаков даже в соседних водоемах, он подбирает себе одежду под цвет дна.

А в тот раз я так и ловил без насадки. Рыба ровно взбесилась, хватала мормышку, едва та успевала погрузиться. Окуни не клевали, а брали ее с боем, будто мужики, штурмующие винный магазин во времена борьбы за всеобщую трезвость.

Тем временем на берегу появился газик с новыми рыбаками, экипированными, как полагается. Они вытащили резиновую лодку, накачали. Я великодушно уступил им свои лунки, а они переправили меня вместе с уловом и снастями на берег…

Года через три мне снова довелось побывать в тех краях и опять же в начале апреля. Памятуя об окуневом обжорстве, я сговорил друзей поехать на Соленые озера, хотя они к этому предложению отнеслись весьма скептически. Так же, как в тот раз, светило солнце. Такая же полоса воды отделяла лед от берега. Но мы были предусмотрительны, захватили лодку. Переправились, просверлили лунки. Забросили удочки с такими же красными мормышками. Я ждал, что сторожок вот-вот кивнет и согнется, но он был недвижим, как на картинке.

Друзья объяснили мне, что окунь исчез. И в водохранилище, и в реке. Какой-то умник запустил судака, и тот сожрал не только полосатика, но и таких редких рыб, как маринка и осман. Обе теперь в Красной книге. Да и черный окунь запросто может вскоре туда попасть, если уже не попал.

Впрочем, окуневые стада убывают не только в Казахстане. Все меньше и меньше окуня в реках Волжского бассейна, на Урале. А ведь нахалюга и боевик! Но видно и ему не под силу противостоять разбойному человеку. Так что надо принимать с большой оговоркой утверждение не столь уж давних авторов рыболовной литературы о том, что окунь – одна из самых распространенных рыб…

Среда его обитания – реки, озера, пруды. Живет он не только в пресной, но и в солоноватой воде. Окуневая пасть утыкана мелкими зубами. На жаберных заслонках по острому шипу: не подплывай – уколю! На вид слегка горбат, чем крупнее – тем больше горб. Потому рыболовы именуют крупных окуней горбачами. А в Забайкалье и в Сибири – еще и лаптями (видимо, по длине и ширине как раз укладываются в лапоть).

«Лаптей» мне довелось ловить зимой в забайкальских озерах Арахлей и Еравна. Удильник приходилось держать в руках, чтобы окунь не утащил его со льда в лунку. Можно было рыбачить и без сторожка, резкая поклевка ощущалась рукой. Конечно, водоемы в том регионе богаче рыбой, чем в средней полосе России. Но при навыке рыбу наловить на уху можно везде.

В промерзающих водоемах окунь не селится, предпочитает более или менее глубокие. Держится, в основном, в нижних слоях: мелкий и средний – возрастными табунками, крупный – в одиночку либо парами. Любимые места – коряжник, подводные островки, затопленные пни, откосы старого русла, протоки. При охоте на мальков окуневая стая выбирается на песчаные отмели. Нападет, как правило, из засады, устроенной среди водной растительности, хорошо маскирующей зелено-полосатого хищника. Мелкие и средние окуни предпочитают коллективную охоту. Окружают стаю мальков, теснят ее к берегу. Вода кипит, рыбешки испуганно мечутся, выскакивают на поверхность и даже очумело выбрасываются на берег.

Стограммовый окунь – это уже трофей для рыболова. Крупные экземпляры теперь попадаются редко. Однажды мне удалось вытянуть трехкилограммового горбача на одном из Уральских водоемов. Но в том водоеме среда обитания особая, можно сказать, искусственная. Она обусловлена работой Белоярской атомной электростанции. Тогда еще не было Чернобыльской трагедии, и, не помышляя о радиации, мы с аппетитом слопали того красавца.

В основном же, озера и реки ныне заселены окунем-маломерком. Растет он настолько медленно, что едва достигает десяти-двенадцати сантиметров от носа до хвоста.

Перед нерестом окунь прихорашивается, ровно бы жених перед свадьбой: обновляет костюмчик и чистит перышки. Его поперечные полосы делаются контрастнее, плавники – ярче. Носится в нетерпении в ожидании икромета, наедается впрок. Время нереста окуня колеблется в зависимости от погодных условий. Укладывается оно на всей, территории нашей страны в три месяца: конец февраля (на юге) – конец мая (на севере, в Сибири и на Дальнем Востоке). Впрочем, в одной и той же местности период икромета не совпадает в разных водоемах: влияет глубина, проточность, родники на дне. Для свадебных хороводов необходимо, чтобы вода прогрелась примерно до 10 градусов.

Нерестится окунь по возрастным группам: малолетки пораньше, «горбачи» попозже. Чем мельче окунь, тем больше его брачная стая. Заливные отмели – самое подходящее место для нереста. Икру окунь мечет длинными свертывающимися лентами, которые приклеиваются к водной растительности. Эти заливные отмели – тоже одна из причин того, что окуня становится меньше. В искусственных водохранилищах, которые Минводхоз понастроил, где надо и не надо, подъем и спад воды регулируется с помощью плотинных шлюзов в интересах речников или лесозаготовителей, а не природной целесообразностью. Ушла вода с отмелей в одночасье, и остались миллиарды икринок на берегах, не успев дать жизнь рыбьей молоди…

Сразу после нереста окунь особенно прожорлив. В эту пору он ловится даже ночью, хотя относится к рыбам дневным. Наиболее активно клюет на утренней зорьке. Днем его надо искать в тенистых местах.

Нерестовые стаи к этому времени уже распались, однако он продолжает держаться небольшими табунками. К осени табунки объединяются, стаи начинают двигаться по водоему более активно. В предвидении скорой зимы хищнические инстинкты окуня проявляются больше, будоража рыбацкие души спиннингистов. Продолжает он активно кормиться и в начале зимы, когда лед еще тонок и кислорода в воде достаточно.

Зимой окунь, в основном, берет «на игру». Это когда рыболов сидит у лунки и покачиванием, подергиванием удилища заставляет мормышку играть.


Мормышки – свинцовые или вольфрамовые (тяжелее!) приманки с впаянным крючком, имитирующие в воде движение подводной букашки. Они бывают самых разных фасонов. Их уловистость непредсказуема и определяется на разных водоемах опытным путём. Обычно на мормышку ловят с наживкой.


Видимо, приманка напоминает в этот момент окуню бокоплава (мормыша) либо другую подводную живность и вызывает хватательный инстинкт. Поплавок только мешает игре. При активном клеве и играть надо энергичнее. В глухой сезон для окуня более привлекательны плавные колебания мормышки. Причем поклевка может случиться и у самого дна, и в полводы. Потому окуневая удочка должна быть оснащена упругим сторожком в соответствии с весом мормышки.

Некоторые рыболовы мормышке предпочитают балансир или блесенку. Блесенка и балансир имитируют малька, мечутся, как живые при резких взмахах удилища.


Кивок (сторожок) – сигнализатор поклевки, укрепленный на конце зимнего или бортового (при рыбалке с лодки) удильника. На средней Волге его называют кляпыш.


Балансир – поперечная блесенка для подледного лова и ловли в отвес. Используется при ловле окуня, щуки, судака, берша.


Рыбаки так и говорят: «Ловим на махалку». Поклевка ощущается рукой через удильник. Самая, на мой взгляд, надежная блесенка – уральский самотряс. В магазинах она не продается, ее делают умельцы в домашних условиях. Если взять магазинную окуневую блесенку, напаять горбик и изогнуть в хвосте, получится нечто похожее на самотряс…

Весной, когда в толще льда появились коварные для рыболова промоины, можно использовать спиннинг. Парадокс, а? На льду со спиннингом!..

Дело в том, что нередко крупный окунь как раз и держится подо льдом у границы промоины. С зимней удочкой к ней не подобраться. А со спиннингом – можно. Больший эффект дает не желтенькая блесенка с впаянным крючком, а пестренькая с крючком (№№7—8) на колечке, замаскированным пучком красных шерстинок. Играть такой блесенкой надо так же, как и при ловле зимней удочкой.

Половодье принято считать периодом абсолютного бесклевья. Тем не менее, окуня можно ловить и в эту пору с полводы или выше на… водяного жука—плавунца.


Водяной жук (плавунец) – этот небольшой, чуть за сантиметр, черный жучок заполонил все болота и пруды. У него три пары ног, шерстяное брюшко и усы, как у кавалера. В весеннее безмотыльное межсезонье, когда полая вода еще не вошла в берега, этот жучок может служить неплохой наживкой для окуня. Набрать его нетрудно: обыкновенным марлевым сачком. А хранить – в мокрой тряпке, помещенной в стеклянную банку.


Летом окуня ловят на поплавочные удочки, донки, закидушки, жерлицы, спиннингом, в отвес на блесну либо мормышку.

Наиболее распространена поплавочная удочка. Ею лучше ловить в проводку, на медленном течении, пуская поплавок между травяными островками, вблизи коряжника. Или у крутояров, где воду слегка подкручивает. Лучше, когда наживка волочится по дну. Из всех видов червей (выползок, подлиственник, земляной) самый подходящий – навозный. Потому что он шустрее других и своим шевелением в воде привлекает рыбу.

Донная удочка устроена по типу поплавочной, с той лишь разницей, что на ней отсутствует поплавок. Грузик лучше скользящий, чтобы леска внутри ходила свободно. Тогда легко наблюдать поклевку по подергиванию лески или любому сигнализатору, укрепленному на леске сантиметрах в десяти от кончика удилища.

Жерлица – это особая снасть, основным элементом которой является мотовило со стопором для лески. Для поводка окуневой жерлицы вполне годится леска сечением 0,2 мм. Длина поводка сантиметров тридцать, крепится он к основной леске с помощью карабинчика. Выше карабина – скользящий грузик типа «оливка». На конце поводка крючок №№9—12, в зависимости от того, какого размера окунь гуляет в округе. Живец ни в коем случае не должен касаться дна, иначе в траве и в камнях его не обнаружит самый глазастый боевик. Он должен находиться сантиметрах в десяти-пятнадцати от дна. Лучшие живцы – пескарь, плотвичка.

Растительные насадки при ловле окуня не годятся. Только животные: малек, навозный червь, мотыль, ручейник, мормыш. Пожалуй, наименее распространенная насадка – ручейник, хотя нередко оказывается самой привлекательной.


Ручейник (шитик) – личинка луговой бабочки.


Ручейник от слова «ручей», где его и надо собирать – живет на дне весенних ручьев в жестком, склеенном из подводного мусора, коконе. Он представляет собой личинку белого, серого, зеленоватого цвета. Личинки прячутся в твердый, похожий на маленький сучок, домик, склеенный из подводного мусора. В конце мая, в июне его особенно много цепляется к речному хламу, к камням, к любой растительности. Не боясь свирепствующих в эту пору комаров, забредите в воду, заголите руки и начинайте обирать камыши, ветки-топляки, камни, ил на подводных бугорках. Вместе с илом вы обязательно зацепите две-три коробочки. Хранить ручейник надо в банке с водой из того же водоема. В крышке стоит проделать несколько отверстий для доступа воздуха. Чтобы достать нежную личинку, надо расковырять ее домик с утолщенного конца и легонько, чтобы не повредить, вытащить за черную головку, под которую и вздевают ее на крючок.

Ловят окуня и на малька. Его можно натаскать в любой озерной заводинке, речушке и даже в арыке. Для этого, как минимум, надо иметь малявочник.


Малявочник (малявочница) – сетка на четырех растяжках, привязанная к палке. Предназначен для ловли живцов. Продается он чаще всего с белой сеткой, которая отпугивает рыбью мелочь. Сетку стоит поискать зеленого либо коричневого цвета. Чем она тоньше, и чем меньше ячея, тем надежнее. Если малька много и видно, как он ходит, все зависит от вашей ловкости. А если мало или вода мутная, положите в малявочник корочку хлеба, укрепите ее на сетке, чтобы не всплыла. Притопите малявочник к самому дну и время от времени проверяйте…


Успешно можно ловить окуня и на спиннинг, особенно в августе и в первой половине сентября. Когда-то лучшими окуневыми блеснами считались «универсальная», «уральская» и «Байкал». В последние годы их вытеснили воблеры и очень даже уловистые заграничные блесны. Сын моего лучшего друга Евгений Насибуллин успешно ловит окуней на блесну «мепс» прямо возле садового товарищества. Расположено оно напротив острова, отделяющего старицу от основного русла Уфимки.

Торговля предлагает ныне большое количество силиконовых приманок. Из них наиболее уловистая, на мой взгляд, твистер. Это эластичная приманка в виде вопросительного знака на крючке. По-английски, слово твистер близко по звучанию к слову «крутить». В России эта приманка появилась в не столь уж отдаленное время.


Это утяжеленный грузилом (граммов 12—20 в зависимости от силы течения и глубины) крючок №№8—12. При проводке хвост вибрирует и крутится в воде, чем и привлекает хищную рыбу. Соблазняются такой приманкой не только окунь, но и судак, щука, жерех, голавль. У каждого из них есть любимый цвет: у судака – темный, у щуки – светло-красный, желтый, у жереха – белый, розовый. Впрочем, многое зависит от водоема и даже от выбранного места лова. На одном из уральских озер под названием Окункуль (Окуневое) горбачи брали лишь на черный твистер. Вероятно, потому, что в заливе водились пиявки.


Спиннинг для твистера желательно оснастить безынерционной катушкой. Во всяком случае, барабан у катушки не должен быть слишком глубоким: леска сечением 0,25 мм вполне достаточна. Толще – скажется на дальности заброса, твистер все же легковат. Техника ловли несколько иная, чем спиннингом, оснащенным блесной. Забросил, дождался, пока приманка ляжет на дно – сделал несколько оборотов катушки. Опять положил на дно… Хватка чаще всего происходит сразу же после подъема…

Впервые я использовал твистер во второй половине мая. Уфимка уже скатилась с крутых берегов, оставив на берегу наполненные водой впадины. Была такая впадина у речушки Исток, что впадает в Уфимку ниже села Шакши. Она не пересыхает даже летом.

Без надежды на удачу я нацепил твистер с серым эластиком на спиннинг, сделал заброс. И повел из глубины к берегу, давая ему временами опуститься на дно. При втором забросе, только-только поднял его от дна, почувствовал тычок. Подсек. Леска сразу же пошла в сторону. Взял окунь, вполне товарный, темно-зеленый, с заметным горбом. А потом пошло, как по счетчику: один-два заброса пустые, на следующем – поклевка… Через неделю я снова явился к этой впадине. И не увидел ни одной поклевки… Срывается окунь крайне редко, но, если уж сорвался, то уведет всю стаю.


Календарь клёва окуня




Чем приманивать рыбу зимой, когда в кармане пусто




Такие прикормки, как мотыль, мормыш, каши, сухари, известны всем. Однако все это ныне дорого, что лихо дырявит и семейный бюджет, и карман с заначкой. А рыболовы – не коммерсанты. Денег у них вечно не хватает. Потому и предлагаем способы приманки рыбы, не шибко обременительные для тощих кошельков.


Жареный песок

В озерах, прудах и водохранилищах, там, где течение слабое, вполне можно использовать для приманки речной песок. В него добавляют самую малость растительного масла и обжаривают. Годится для окуня, ерша, пескаря.


Дым вод водой

Окуней можно приваживать… березовой золой. Опустите кормушку с золой в воду и в полуметре от дна раскройте. Мутные клубы в воде, похожие на дым, привлекают любопытного окуня. Тут ему и подсовывайте крючок с наживкой.