Вы здесь

Преподобный Александр Свирский. Почитание (А. А. Маркова, 2014)

Почитание

Преподобный Александр преставился в 85 лет – 30 августа 1533 года. Известие о кончине преподобного Александра Свирского было включено в ряду важнейших событий в Новгородский летописный свод 1539 года. Почитание святого началось сразу после его преставления. Уже в 1545 году (об этом сообщает завершающая глава жития – «О списавшем житие святого») ученик, постриженик и преемник святого по игуменству, Иродион (Кочнев), написал житие преподобного Александра по благословению митрополита Московского Макария и архиепископа Новгородского Феодосия. В 1547 году Александр Свирский был канонизирован на Соборе к общецерковному почитанию. Это произошло через четырнадцать лет после кончины преподобного, что в истории Православия встречается крайне редко.

В 1561 году в честь преподобного Александра Свирского был освящен один из приделов собора Покрова на Рву в Москве. После Собора 1547 года житие преподобного Александра в числе других житий новопрославленных русских святых вошло в состав вторых списков Макарьевских Четий-Миней. Один из списков – Успенский – был вложен в кафедральный московский собор в 1552 году, хотя закончен был, вероятно, уже в 1550 году. Исследователи XIX века высказали предположение о том, что Успенский список содержит первоначальный текст жития преподобного Александра Свирского, написанный игуменом Иродионом.

Все исследователи отмечают компилятивный характер текста: игумен Иродион заимствовал фрагменты из лучших древнерусских житий: преподобных Феодосия Печерского, Сергия Радонежского, Пафнутия Боровского. Тем не менее рассказ получился стройным и цельным, тесно связанным с историческими реалиями XVI века, хотя и не лишенным отдельных сюжетных неувязок. Житие преподобного Александра сохранилось в большом числе списков и послужило источником для некоторых позднейших житий других святых. Предполагается, что служба преподобному Александру Свирскому, тесно связанная с его житием, также написана игуменом Иродионом.

Преподобного называли царским заступником. Иван Грозный молился преподобному Александру Свирскому перед взятием Казани, а после победы объявил его на всю Россию великим чудотворцем.

При преемниках Ивана Грозного – Феодоре Иоанновиче и Борисе Годунове, – также весьма почитавших преподобного Александра, основанная им обитель становится царским богомольем. Цари приезжали в Александро-Свирский монастырь поклониться гробнице преподобного. На средства Феодора Иоанновича рядом с Преображенским собором был возведен придел во имя преподобного Александра Свирского. В приделе была устроена каменная гробница преподобному, на которую были возложены покрова, присланные в монастырь от Феодора Иоанновича и Бориса Годунова. На покровах были вышиты фигура преподобного Александра Свирского в полный рост и тексты молитв.

После Смуты большие вклады в Александро-Свирскую обитель были сделаны первым царем из новой династии Михаилом Феодоровичем Романовым, в правление которого и произошло обретение мощей преподобного Александра.

Можно сказать, что полвека с обретения мощей преподобного – кульминация почитания святого Александра Свирского. К новообретенным мощам устремляется поток богомольцев всех сословий. Происходит множество чудес. В обитель делаются щедрые пожертвования.

Некоторое умаление почитания преподобного Александра Свирского начинается с царствования Петра I. Несмотря на то, что сам император несколько раз совершал богомолье к мощам преподобного, а первая часовня, устроенная в Санкт-Петербурге, была освящена именно в честь преподобного Александра, дух петровского царствования отрицал идеал монашеского служения. Со временем это стало официальной государственной позицией, так что почитание преподобного Александра, наряду с почитанием и других преподобных, можно сказать, «ушло в народ». Именно народное почитание преподобного Александра помогло выжить Александро-Свирской обители после секуляризации церковных земель при Екатерине П. Так продолжалось вплоть до закрытия монастыря и изъятия мощей преподобного Александра в 1918 году.

Повторное обретение мощей преподобного в 90-е годы XX столетия повысило интерес к его личности и его обители – и не только среди церковных людей. В настоящее время преподобный Александр – один из самых почитаемых святых в Русской Церкви. Поклониться его мощам ежедневно приезжают сотни паломников со всей России.