Hong Kong masters athletics meeting
Путешествия – это наркотик, от которого падает толерантность. Их постоянно не хватает и хочется всё новую и новую дозу впечатлений. Стремлюсь пошире объять, а рук и времени не хватает.
После летнего лечения необходимо было форсировать подготовку к предстоящему чемпионату Европы. В результате через две недели новая травма. Пересел на велосипед. И в первую же скоростную тренировку вылетел из седла, сделав сальто через руль. Подросток вынырнул на самокате под колеса на велодорожке. При скорости в сорок я лишь нажал на тормоза да ненароком обозвал сорванца, вслед получив от его родителей трёхэтажный мат. От Лужников домой добирался чуть ли не со слезами. Правая рука отекла, из коленей сочилась кровь, перчатки на выброс, хорошо, что велошлем выдержал удар. Но оказалось, что худа без добра не бывает. В конце концов, надо было сделать паузу в гонке за временем. Узнал, что за перелом по медстраховке мне положена денежная компенсация. Ещё не получив её, я уже фантазировал и тратил деньги.
Мой малазийский товарищ Suresh через facebook прислал ссылку на ветеранский старт – Hong Kong masters athletics meeting. А почему бы и нет? На China Airlines акция и за 19000 руб. через Пекин куплен билет, отель зарезервирован. Стартовый взнос предлагалось оплатить через банк, но наша банковская система – довольно автономная организация и, как мне показалось, отключена от остального мира. 160 HKD – стартовый взнос за участие в двух видах.
«Хочу отправить восемьсот рублей… В Гонконг, в банк HSBC?» При этих словах кассирши пяти банков смотрели на меня, как на идиота, и это не впервые. В адрес организаторов отправил электронное и обычное письма с гарантией оплаты по прибытию.
Гонконг встретил ноябрьской духотой. Кажется, что воздух субтропиков застыл, как желе, и периодически наполняется то восточными специями, то жареным мясом, то неизвестными цветами. И это уже в аэропорту.
Куртку и свитер спрятал в рюкзак. От зимних джинсов хочется немедленно освободиться. Ткань моментально прилипла к телу. Из аэропорта в город можно добраться быстро и дорого на аэроэкспрессе за 160 HKD, дешёво и быстрее на двухэтажном автобусе S1 за 3,5 HKD, но реклама об этом умалчивает.
С отелем решил не экономить. Три тысячи рублей в сутки. Депозит заблокирован и использован в качестве оплаты проживания по выселению. Простор, идеальная чистота и тишина. Персонал вышколен и учтив. Девушка на ресепшене два вечера подряд пыталась забрать у меня сумки, встречая на входе и включая свет в номере.
Утренний щебет птиц, доносящийся из сквера, сработал лучше будильника. Организм перестроился на местное время практически моментально, хотя предыдущую ночь провёл в небе.
Воскресенье. Выходного не чувствуется. Все заведения работают, народ суетится, бежит. Этим меня привлекает Азия. В Европе народец нежный и тщедушный и требует для себя трёхчасовые сиесты да двухдневные выходные. Без труда нашёл стадион Wan Chai Sport Garden, где будут проходить соревнования. До старта ещё три часа. Арену тем временем использовали школьники младших классов. Бег, прыжки, метания. Похоже, что соревнуются несколько колледжей. Организация на высоком уровне, на трибунах многочисленные зрители. На стадионе предусмотрены душевые, гардеробные, wc, питьевые фонтанчики, киоски с едой, электронные камеры хранения и бесплатный wifi. Громадное табло на двух языках отображало происходящие события.
Изумрудный травяной газон шлифуют метатели и толкатели, идеальный красный тартан отдан бегунам. Слева – морской залив, по которому беспрестанно курсируют катера и пароходы, справа – семидесятиэтажные разномастные небоскрёбы с бегущей рекламой. Да и поведение у детишек, как у маленьких солдатиков. Никто не плачет, не бедокурит, не требует родительской опеки. Лишь громко болеют за свою команду. Попал в иной мир…
Уплатив в комнатке подтрибунного помещения 160HKD, получил персональный номер В1019, сумочку с сувенирами от спонсоров (напиток и порошки для изотоника и белково-углеводного коктейля, стельки для бегунов и пластыри при воспалении на основе чая), чёрную футболку с золотистой эмблемой первенства. Удивительно, что по стоимости регистрации он сродни российскому, но по качеству опережал.
Не подозревал, что у меня будет столько болельщиков. Очень доброжелательный приём. На разминочной дорожке ходоки приветствовали друг друга. Со мною знакомились, водили и рассказывали. С кореностым пятидесятипятилетним мужчиной, по фамилии Ewa мы нога в ногу прошли почти двадцать минут. Он расспрашивал про Россию, я – о Гонконге спортивном. Узнал, что эти соревнования проводятся в четвёртый раз, что спортивная ходьба очень популярна в стране, создано много клубов, проводится множество соревнований, в том числе и двенадцатичасовой заход, где спонсором выступает городское метро MTR. Россияне ещё никогда не принимали участия в этих стартах. Часто приезжают англичане, шведы, китайцы. Один из бывших британцев – семидесятилетний Боб работает у них тренером. Его высокая сухощавая фигура выделялась среди низкорослых загорелых китайцев. В очках в золотой оправе, он, судя по выражению лица, осанке и манере разговора, в прошлом работник интеллектуальной сферы, – решил про себя.
– Приезжай к нам в следующем году, Слава. Например, на двенадцатичасовую ходьбу или январский марафон, – предложил Ewa.
– Спасибо, уже распланировал все свои отпуска. Два потрачу на чемпионаты Европы, один – на чемпионат Мира.
– Пусть Гонконг будет четвёртым в твоих планах… и семью привози!
Тем временем ходоков стали собирать в секторе на трибуне. Волонтёрами выступали школьники старших классов. На всех белоснежные поло с эмблемой и чёрные классические брюки. Молодой человек раздавал дополнительные номера на вид. Они же порядковые и служат для расположения на линии старта. Чипы не предусмотрены. Несмотря на сравнительно небольшое население, на ходьбу зарегистрировалось около двадцати пяти мужчин и почти тридцать женщин. На ветеранском чемпионате России участников бывает меньше.
Старт задержали на двадцать минут из-за предшествующих забегов. Солнце выглянуло из-за туч и напомнило о том, что ноябрь здесь довольно жаркий месяц. От волнения и ожиданий не знал, куда себя деть. Вскоре нас расположили на линии и электронным сигналом, напоминающем звук губной гармошки, дали старт. Расчёт темпа был на 54 секунды каждые двести метров. Гонконгцы без сопротивления отпустили меня вперёд. Первые двести прошёл на секунду медленнее графика. Это радовало, так как накатить всегда успею.
По дистанции ощущал зрительскую поддержку и, пожалуй, больше чем на родине. Приветливые возгласы и аплодисменты доносились со всех уголков стадиона и трибун. Да и количество фотографирующих тоже зашкаливало. Судьи показали два предупреждения, но на доску штрафников не выставили. С выбранной «целевой» скоростью угадал, поэтому было нетяжело. Под бурные аплодисменты и комментарии диктора финишировал первым. Ближайшего преследователя обогнал на пятьсот метров. Мой одногруппник Jason Fu после финиша поздравил меня, предложил дружбу в facebok и попросил фотографию с ним на память. Он сказал, что я установил рекорд Гонконга – 13.34.5.
Ко мне подходили спортсмены и зрители и поздравляли. Одна из болельщиц – пожилая высокорослая китаянка, супруга британца интеллигентно попросила показать на планшете Россию и неподдельно восторгалась её красотой и моими фотографиями.
По очереди сфотографировался то с мужской, то с женской командой ходоков. Угостил новых знакомых московскими конфетами.
Лишь мужчина-восьмисотметровик из Израиля завёл неприятный разговор: «Что вы можете сказать в отношении Путина?», на что я ответил, что лично не знаком и телевизор не смотрю. А про себя подумал, что в маленьком Израиле в сотню раз больше проблем, чем в громадной России, если исходить из площади или посчитать на душу населения.
Тем временем объявили о начале первой церемонии награждения. Красивый стенд, украшенный эмблемами первенства, металлический пьедестал, девушки-помощницы в белоснежных спортивных костюмах, уважаемые люди города вручали призы. Скромно, но со вкусом. За первое место красивая золотая медаль на чёрной ленточке и приз – пластырь для кинезиотерапии. Заметил, что чуть ли не треть атлетов им пользовались. Может потому, что на пункте мед. помощи его наклеивали любому желающему.
Не переодеваясь и не разминаясь, дожидался второго старта. Скучать не приходилось. В секторе на трибуне общался с бегунами и наблюдал за эстафетами.
Бег на 3000 метров. Последний раз выступал на этой дистанции лишь в декабре прошлого года. Сомнения были в целесообразности, но раз стартовый взнос оплачен, то отступать не имело смысла. Старт из-за наплыва спортсменов задержали на час с небольшим. Но мне это на руку, так как время уходило на восстановление и настрой.
Команда атлетов поменялась. Многих видел в предыдущих забегах на 800 метров. По звуку «губной гармони» мы стартанули. Планы были выбежать из десяти минут. Конечно, скромничал, но от этого времени отталкивался. Решил по 38 секунд каждые двести метров или по 3.10 на километр. Первый отрезок начал на 37.5. У лидера 34. Это парень в чёрном костюме из М35 выиграл 800 метров. Мне показалось, что слишком резво начал. Действительно, разрыв постепенно сократился и после двух кругов я возглавил забег, тем более, что выбранный мною темп, варьировал: плюс-минус половина секунды на круг. Дыхания я его не слышал, но по звуку металлического колокола, отправляющего на последний круг, понял, что разрыв между нами составляет не больше десяти метров. Лишь пересёкши финишную черту, почувствовал себя победителем. Золотой дубль сделан! Но главное удовольствие – это время. Не скорость, а точность определения возможностей организма. За вычетом градиента от перенесённой травмы, накопившейся усталости, недосыпа, жары. Это ведь главное в выступлении спортсмена – определение готовности на результат.
Бегуны также поздравляли меня, но не фотографировались и выглядели менее эмоциональными, чем ходоки. Девушка – диктор извинилась, что организаторы не вручат мне кубок, так как он разыгрывается только среди гонконгских спортсменов. Ответил ей, что нисколько не расстроен и согласен на медаль. Да и размеры этого трофея таковы, что он бы не вошёл в мой багаж.
Вечер провёл на одноимённом рынке Wan Chai. На нём пахло натуральными продуктами, а не парниково-генмодифицированными муляжами. Так пахли и выглядели продукты в моём детстве и за последние двадцать лет об этом, увы, забываешь. Мясо естественной расцветки, консистенции и запаха. Оно свисает кусками с крюков и манит мясоеда подобно магниту. Вообще в Гонконге, как и в Китае, любвеобильное отношение к мясу. Наверное, европейская волна вегетарианства сюда ещё не дошла. Перед рынком в первом встречном кафе заказал блюдо из утки. Принесли тарелку жареного мяса и без гарнира. Но её было столько, что рис не понадобился.
А зелень, а морепродукты-рыба в аквариумах, а фрукты-овощи на стеллажах! Они все пахнут тем, чем должны пахнуть, и этот аромат витает над ними, как хороший парфюм. Я покупал, покупал и получал удовольствие. Как будто домой к себе приехал в далёкое детство, в котором мама учила меня, как выбирать продукты на базаре. Гонконг, наверное, по праву считают дорогим городом, но цены на рынках здесь меньше чем в магазинах.
Уехать из Гонконга с пустыми руками – это преступление. Основные достопримечательности были осмотрены в предыдущую поездку, и поэтому следующий день я исследовал его магазины. Волна порочного шопинга вытеснила все остальные желания и устремления, которые были до поездки. Не скажу, чтобы я в чём-то нуждался, но так приятно продлить отдых не наблюдением за магнитом, а за приятным чаепитием или протестировать что-нибудь необычное, чтобы расширить диапазон вкусовых рецепторов. Поэтому моллы, магазины, лавки на день стали моим пристанищем. Тем более, что фотоаппарат дал осечку из-за упавшего на асфальт объектива и фотоохота на лоне природы, которой в городе-стране больше чем бетонных джунглей, отменилась. Как заправский покупатель я ходил от лавки к лавке, присматривался, приценивался и покупал. Главное в этом случае – не переборщить. Лишь к вечеру почувствовал физическое истощение. Невольно сравнивал Гонконг с Токио и, конечно, последний в моём табеле о рангах возвышался. Он что ли более утончённый, изысканный, деликатнее и нежнее, если так можно сказать о городе. Эти нюансы бросаются в глаза уже с первых шагов, но в дальнейшем невольно перекладываются на всю Юго-Восточную Азию. Ведь никто же не сравнивает Швецию и Швейцарию, англичан с французами, так и зачем я сравниваю японцев с гонконгцами? Непонятно, просто ностальгия.
Утренняя пробежка, как обязательный моцион перед дальней дорогой, привела меня в Кок парк. Тесно. Его тартановые и асфальтовые дорожки не вмещали всех желающих. На двух футбольных полях несколько групп под музыку занимались восточной гимнастикой и танцами. Я только в Сокольниках да в Измайловском видел, как по вечерам танцуют старушки. Здесь же несколько сотен относительно молодых людей, да в половину восьмого утра! И открытый общественный бассейн тоже не пустовал. На проходе установлены турникеты, как в метро, которые принимали к оплате универсальные проездные octopus card. Цена символичная – 15HKD, справка от врача не требуется. Жаль, что сегодня уезжаю.
Пекин встретил прохладой. Всё же две тысячи километров на север. Самолёт приземлился точно по расписанию в отличие от предыдущих двух рейсов. Оформил транзитную визу на семьдесят два часа. Бронь в отель не сделал по причине предварительной блокировки счета, обязательного депозита, но есть желание узнать ночной город. В аэропорту столкнулся с недоразумением по обмену валюты. Менял смешную сумму – оставшиеся двести двадцать гонконгских долларов, а взяли за услуги шестьдесят юаней. И никто ведь не предупредил. Лишь на исходе операции кассирша показала табличку с мелким шрифтом. Неприятно чувствовать себя обманутым.
Зато проезд на аэроэкспрессе, да и в метро – самый дешёвый. В первом случае двадцать пять юаней, а в метро вообще два, или одиннадцать рублей. И подземка немаленькая для десятимиллионного города. В оформлении вестибюля читалось советское настроение. На стенах из плитки трудятся рабочие да колхозники, над которыми развеваются красные лозунги. Как будто строили его по нашему подобию. На станциях минимум рекламы, зато встречаются бегущие неоновые ролики в туннелях. Да и кондиционеры отключены.
Задача номер один – площадь и дворец Тяньаньмынь! Он фигурирует на карте метро, почётно занимая центральное положение. Ощутить многовековой дух и прикоснуться к тысячелетней истории или просто ощутить дух центра великой державы. На выходе из метро милиция проверяет документы. Поодаль располагались военные в зелёных шинелях с красными погонами, фуражках. На портупеях рации и мобильные телефоны. В руках дубинки-шесты и пластиковые прозрачные щиты. Судя по малоподвижности, несут вахту почётного караула. Ни неоновой рекламы, ни пробок, ни сувенирных киосков. Кумачовые флаги, алеющие звёзды на шпилях сталинских высоток, новогодние шары – гирлянды на сосенках. В центре площади десятиметровая инсталляция искусственного букета, формой напоминающая торт. Над парадным входом во дворец аршинный портрет партийного лидера и подсвечиваемые лиловым фонтаны. Красная стена по цвету напоминает Кремлёвскую, только размерами поскромнее. Если в городе освещение экономится, то здесь прожектора направлены, как на футбольном поле. Китайцы и гости столицы пытаются запечатлеть себя на её фоне. На оси дворец-букет-памятник освободителю – расположен мавзолей Мао Дзе Дуна. Местный вождь перещеголял северного соседа и египетских пращуров. Конечно, до Тадж-Махала далеко, но вызывает уважение у простого люда. Что самое удивительное, в подворотне, буквально в ста метрах от этого сияния – темень, грязь и нищета.
Задача два – купить чай. В Гонконге мои попытки обнаружить чайный магазин вслепую не увенчались успехом. В супермаркетах акцент на растворимом и пакетированном варианте. И большинство чаёв из Японии, Кореи и Тайваня… с торговой наценкой. Китайские же безродные. Случайным образом вышел на многолюдную широкую пешеходную улицу, напоминающую Старый Арбат, но плохо освещённую. Китайцы в большинстве своём бесцеремонны. Издают громкие звуки, толкаются, смачно плюются и вмешиваются в личное пространство. К этому надо привыкнуть. То девушка пригласила на «чай» и отдых, то менялы поинтересовались долларом – евро, то ночлег «задёшево». Были ещё предложения за неполный час, но я их не понял. Одно уяснил – ночевать в Пекине под открытым небом, рассматривая достопримечательности, не по мне. Да и количество на улицах и в переходах бомжей, нищих, умалишённых и пьянчуг превышало привычные западноевропейские «нормы». С такими мыслями зашёл в чайный магазин. Уже подсознательно был настроен на обман. Но постепенно обвыкся, и разговорившись, пополнил домашние запасы. Что ещё везти из Китая? Не выпечку и снэки из куриных ножек.
Задача номер три – найти ночлег. В центральных довольно затрапезных гостиницах мест не было, и я решил заночевать в аэропортовом почасовом отеле. Девушка на ресепшене сообщила, что остались только трёхместные номера, что само собой решило проблему ночи. Несмотря на наличие общественного бесплатного wifi, законнектиться не удалось. Что-то в нём глючное изначально. Но нашёл в аэропорту бесплатную душевую кабину и полулежачие кресла.
Завтракал в кафе с рекламной вывеской Illy. Цена комплексного «европейского» завтрака семьдесят восемь юаней и фотографии в меню означали, что ждёт меня что-то торжественное и чему хотелось довериться. Уточнил у официантки в национальном костюме, кофе растворимый или натуральный, эспрессо или американо, сок из свежих фруктов или нет, вода будет или нет. Получив нужные мне ответы, успокоился и настраивал себя на позитивную волну. Напрасно. Все вышло с точностью до наоборот. Кофе растворимый (не видел в Италии, чтобы Illy делала такой), вдобавок его разлили и официант стал протирать тряпкой. Затем на блюдце обнаружил чёрный волос. Сок из плодов киви стал апельсиновым концентратом а-ля Zuko, а бекон превратился в поджаренную сосиску с магазинными тостами. Но когда я увидел, что затрапезное окно по приёму грязной посуды служит и для выдачи готовой продукции, аппетит улетучился и я оставил завтрак нетронутым на столе. Зато официанты, улыбаясь кончиками губ, на ходу тихо пели и хитро косились в мою сторону. Жаль, что без перевода.
Вот и всё, путешествие в Китай закончилось…