Вы здесь

Преемственность между дошкольным и начальным образованием. Материалы IV Международной научно-практической конференции от 24 марта 2017 года. Взаимодействие педагога-психолога ДОУ и школы при подготовке воспитанников к обучению в школе (...

Взаимодействие педагога-психолога ДОУ и школы при подготовке воспитанников к обучению в школе

Госсар О. Н.,

заведующий МБДОУ д/с №100 г. Таганрога.


Шеншина Т. В.,

педагог-психолог МБДОУ д/с №100 г. Таганрога.


Гумбатова Г. А.,

педагог-психолог МОБУ СОШ №38 г. Таганрога.

Период дошкольного детства является наиболее благоприятным для формирования необходимых психических функций и социально значимых качеств личности. Именно в это время закладываются предпосылки будущей учебной деятельности ребенка, идет активное развитие его познавательных возможностей. Все это делает участие педагога-психолога важным в проведении развивающей работы с детьми.

Реализация принципа непрерывности образования требует связи ступенек дошкольного образования, начиная с раннего и младшего дошкольного возраста до старшей и подготовительной к школе групп. Приоритетом с точки зрения непрерывности образования является обеспечение к концу дошкольного детства такого уровня развития каждого ребенка, который позволит ему быть успешным при обучении по программам начальной школы. Соблюдением принципа преемственности между детским садом и школой выступают целевые ориентиры, предполагающие формирование у дошкольника предпосылок к учебной деятельности [3], а также качеств, необходимых для овладения учебной деятельностью – любознательности, инициативности, самостоятельности, произвольности и др.

Школа с первых дней обучения начинает предъявлять к ребенку ряд требований: спокойно сидеть на уроке, внимательно слушать учителя, воспринимать учебный материал, т.е. проявлять волевые усилия, контролировать проявление собственных эмоций и желаний. Если ребенок пришел в школу без зачатков произвольности, то в учебной деятельности может возникнуть ряд трудностей.

В начале учебного года педагог-психолог школы №38 проводит наблюдение и психологическую диагностику учащихся первых классов. Результаты исследования в 2015г. показали, что 66% выпускников детского сада «Рябинушка» имеют довольно высокий уровень развития основных предпосылок к учебной деятельности: у детей хорошо сформированы навыки самоконтроля и планирования, а также самоорганизации в произвольных видах деятельности, развит фонематический слух, звуковой анализ и зрительно-двигательная координация. Из обследованных выпускников детского сада 34% в основном с соответствующей их возрасту психофизиологической зрелостью. Для них характерны формирующиеся навыки контроля и самоконтроля, но недостаточна стабильная работоспособность. Такие дети испытывают трудности с первых дней обучения: не слышат инструкцию учителя, не выполняют, или частично выполняют действия согласно инструкции, не доводят начатое дело до конца, испытывают затруднения при переключении на другое задание, не могут контролировать свои эмоции и желания, нарушают дисциплину.

Развитие коммуникативной и эмоционально-волевой сферы – это длительный процесс. Ребенок не может стать вежливым, предупредительным в общении, внимательным за несколько дней. Поэтому уже в детском саду необходимо развивать произвольность поведения ребенка.

С учетом рекомендаций педагога-психолога МОБУ СОШ №38 и изучением запроса родителей воспитанников педагогом-психологом МБДОУ д/с №100 разработана дополнительная образовательная программа для развития эмоционально-волевой сферы и познавательной деятельности для кружка «Умники и умницы».

Задачи программы:

Развивать навыки социального поведения.

Способствовать повышению уверенности в себе.

Формировать у воспитанников чувство принадлежности к группе.

Учить выражать своё отношение к другим людям.

Воспитывать позитивное отношение к своему «Я».

Развивать эмоциональную выразительность.

Повышать уровень развития познавательной сферы.

Развивать познавательные процессы: внимание, память, мышление.

Обучать способам снятия мышечного и эмоционального напряжения.

В данной программе предлагается комплекс занятий с детьми старшего дошкольного возраста. В занятия включены следующие формы работы с воспитанниками: беседы, этюды, игры на развитие навыков общения, игры на развитие восприятия, памяти, внимания, воображения.

Комплекс занятий рассчитан на семь месяцев, занятия проводятся один раз в неделю, продолжительностью не более 35 минут. Каждое занятие составлено с учетом времени года и имеет четкую структуру построения. Сложность предлагаемого материала от занятия к занятию возрастает. В то же время в рамках одного занятия игры подобраны так, чтобы сложные чередовались с легкими. Каждое занятие состоит из трех частей.

Первая часть: ритуал приветствия, он помогает установлению эмоционального контакта с детьми и установке группы на совместную деятельность. Для этого используются игры с названием имени ребёнка. Например, игра «Эхо», «Передай улыбку по кругу». Задача данных игр: дать возможность каждому ребёнку почувствовать себя в центре внимания.

Основная часть направлена на развитие эмоционально-волевой и познавательной сфер ребёнка. Используются игры на развитие навыков общения («Игра с платком» «Игры с мячом», «Азбука настроений»), на развитие восприятия, слухового восприятия («Узнай по голосу», «Послушай тишину»), на развитие памяти, внимания («Зеркало», «Каскад слов», «Назови предметы красного цвета»), на развитие воображения («Земля, небо, огонь и вода», «Придумай и дорисуй»).

В завершающей части занятия у каждого ребёнка появляется чувство принадлежности к группе и закрепление положительных эмоций. Для этого используются общие игры – забавы, или такая коллективная деятельность, как создание общего рисунка. Задача: создать условия для развития у детей способности к эмоциональной регуляции собственного поведения, формирования психических новообразований и личностного роста ребёнка, развития познавательных возможностей.

После обучения предполагается повышение у детей уровня развития высших психических функций, формирование познавательных интересов, коммуникативных умений и творческих способностей, произвольности деятельности.


Литература


1. Катаева Л. И. Коррекционно-развивающие занятия с дошкольниками.

2. Минаева В. М. Развитие эмоций дошкольников. Занятия. Игры. Пособие для практических работников дошкольных учреждений. – М.: АРКТИ, 2001. – 48с. (Развитие и воспитание дошкольника).

3. Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования. – М: УЦ Перспектива, 2014. – 32с.

4.Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации». – М.: Издательство «Омега —Л», 2013г. – 134с.