Обеспечение преемственности дошкольного и начального общего образования в рамках ФГОС через организацию совместной деятельности
Белая С. Г.,
МБДОУ д/с №100 г. Таганрога.
Кравцова Н. П.,
МОБУ СОШ №38 г. Таганрога.
Школа является важным социальным партнёром любого детского сада. Такое сотрудничество создаёт непрерывность образования ребёнка на дошкольной и начальной ступенях образования [1, 424].
В соответствии с Федеральным законом №273 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» [3, 16] дошкольное образование является первым уровнем общего образования. На этапе завершения дошкольного образования, согласно ФГОС ДО, определены целевые ориентиры, социально-возрастные характеристики возможных достижений ребёнка, которые выступают основаниями преемственности дошкольного и начального общего образования [2, 32]. При соблюдении требований к условиям реализации Программы детского сада обозначенные целевые ориентиры предполагают формирование у детей дошкольного возраста предпосылок к учебной деятельности на этапе завершения ими дошкольного образования.
Для успешной адаптации воспитанников детского сада к школьной жизни необходимо тесное сотрудничество образовательных учреждений. Сотрудниками МОБУ СОШ №38 и МБДОУ д/с №100 разработана модель взаимодействия (cхема 1). Преемственность дошкольного и начального общего образования определена нами как содержательная, двухсторонняя связь, предполагающая, с одной стороны, направленность образовательного процесса дошкольного образования на требования, предъявляемые школой к будущим первоклассникам в начальной школе, с другой – опору учителя начальной школы на достигнутые целевые ориентиры.
На ступенях дошкольного и начального общего образования прослеживается единство в использовании методов воспитания детей, направленных на обогащение социального опыта. В течение учебного года школой и детским садом проводятся совместные мероприятия с участием воспитанников и учеников, содержание которых направлено на развитие нравственно-патриотических чувств, коммуникативных навыков, познавательных интересов, любознательности, умения договариваться со старшими товарищами, умения слышать, помогать друг другу. Все мероприятия планируются по пяти направлениям в соответствии со стандартом ДО.
– Социально-коммуникативное направление предусматривает проведение совместных праздников по формированию основ безопасного поведения (праздник «Посвящение в первоклассники и пешеходы», совместные акции по ПДД «Берегите нас!»).
– Ознакомительные экскурсии, запланированные по познавательному направлению, начинаются с первого знакомства со школой. Для воспитанников подготовительных групп ознакомительную экскурсию по школе проводят бывшие воспитанники детского сада, учащиеся начальной школы. Малыши путешествуют по кабинетам, знакомятся со школьной библиотекой, спортивным залом, столовой, а их старшие товарищи осваивают для себя новый вид коммуникативной деятельности. Кроме того, проводятся экологические акции, познавательные занятия (знакомство с творчеством известных земляков).
– По речевому и художественно-эстетическому направлениям предусматриваются театрализованные представления, часы чтения (9 Мая, день рождения А. П. Чехова).
– Совместные спортивные праздники, дни здоровья проводятся в рамках физического направления.
Задачи, решаемые при проведении совместных мероприятий с дошкольниками, углубляются в соответствии с возрастными особенностями детей на ступени начального общего образования.
Уже в начальной школе на уроках и внеурочной деятельности у учеников формируются УУД: познавательные, регулятивные, коммуникативные и личностные. При комплексном сочетании направлений ДОУ и школы появляются реальные перспективы для развития основной ключевой компетенции – умения учиться, и личностное понимание смысла учения.
Кроме организации совместных мероприятий, для изучения содержания образовательных программ учителя посещают занятия в подготовительных группах в детском саду, воспитатели – уроки в первых классах. Обмен опытом работы, анализ образовательной деятельности с воспитанниками и учениками даёт представление об использовании форм и методов организации деятельности с детьми.
Педагог-психолог ДОУ и психолог школы также планируют работу в тесном взаимодействии: отслеживается адаптация воспитанников к школе, анализируются проблемы, моделируются пути решения. Так, в результате совместного изучения запроса родителей воспитанников подготовительных групп, в ДОУ был организован кружок «Умники и умницы». У детей, посещающих кружок, повышается уровень развития высших психических функций, формируются познавательные интересы и коммуникативные умения, развиваются творческие способности.
Со второй половины учебного года для родителей воспитанников подготовительных групп администрация и учителя МОБУ СОШ проводят консультации и родительские собрания. Родители будущих первоклассников знакомятся с физиологическим, психологическим, социально-личностным аспектами готовности к школе, с реализуемыми в школе программами, учебно-методическим комплектом по программе и заранее могут продумать, к какому учителю лучше отдать ребёнка, учитывая его индивидуальные особенности.
Таким образом, для всех детей расширяется образовательное пространство, создаются оптимальные условия для развития требуемых компетенций у дошкольников и обучающихся. Воспитанники детского сада идут в школу без страха, их адаптация к школьной жизни проходит намного легче. Дети рады видеть своих воспитателей в школе и с удовольствием учатся у знакомых теперь учителей. В школе у них уже есть старшие товарищи, с которыми они познакомились и подружились ещё в детском саду.
Литература
Дошкольная педагогика с основами методик воспитания и обучения: Учебник для вузов. Стандарт третьего поколения/ Под ред. А. Г. Гогоберидзе, О. В. Солнцевой – СПб.:, Питер, 2013. – 464с.:ил.
Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования. – М: УЦ Перспектива, 2014. – 32с.
Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации». – М.: Издательство «Омега —Л», 2013г. – 134с.
Схема 1. Модель взаимодействия детского сада и школы