29. Ответственность а нарушения норм Закона об антимонопольной деятельности
Предусмотрена ответственность и последствия за нарушения норм Закона об антимонопольной деятельности.
Основания для включения предприятий в Государственный реестр предприятий-монополистов РФ:
• доминирующее положение предприятия на соответствующем товарном рынке;
• злоупотребление хозяйствующим субъектом доминирующим положением, т. е. совершение запрещенных действий;
• невыполнение предписаний антимонопольных органов о прекращении запрещенных действий.
Для проведения антимонопольной политики, контроля за применением антимонопольного законодательства созданы специальные органы исполнительной власти – Государственный антимонопольный комитет РФ и его территориальные управления, которые составляют единую систему и не входят в структуру исполнительных органов и независимы от них.
Цель антимонопольного законодательства – борьба с монополизмом и поддержка, развитие конкуренции.
Антимонопольные органы созданы для проведения государственной политики по развитию товарных рынков и конкуренции, ограничению монополистической деятельности и пресечению недобросовестной конкуренции.
Антимонопольный комитет является одним из центральных органов управления. Его полномочия определены Антимонопольным законом. В полном объеме полномочия территориальных управлений определены Типовым положением о территориальном управлении, утвержденном 17 октября 1991 г. Антимонопольным комитетом РФ.
Задачи антимонопольных органов определяют две стороны их деятельности: репрессивную и созидательную. Репрессивная сторона деятельности заключается в осуществлении предварительного и текущего контроля за деятельностью предпринимателей, органов государственной власти и управления. Нарушители привлекаются к ответственности, применяются санкции, предусмотренные законодательством.
К созидательной деятельности относится содействие формированию рыночных отношений на основе развития конкуренции и предпринимательства, развитию малого и среднего предпринимательства.