Вы здесь

Предпринимательское право. Шпаргалки. 21. Государственное регулирование предпринимательской деятельности (А. П. Антонов, 2011)

21. Государственное регулирование предпринимательской деятельности

Основой всей предпринимательской деятельности в России является инициативность и самостоятельность ее участников. Эти принципы закреплены в действующем законодательстве. Однако самостоятельность предприятия не безгранична. Предпринимательство не может оставаться без государственного контроля, регулирования и координирующего воздействия.

Правительство России делегирует министерствам и ведомствам ряд полномочий в отношении объектов федеральной собственности, в том числе подведомственных им предприятий. К таким полномочиям отнесены: заключение договоров с руководителями предприятий, организаций и учреждений; утверждение уставов предприятий, организаций, учреждений; заключение договоров аренды имущества.

Министерство государственного имущества РФ – государственный орган, постоянно осуществляющий функции представителя собственника. Однако он не наделен правом управлять процессом производства и реализовывать продукцию, т. е. не может вмешиваться в хозяйственную деятельность предприятия.

Аналогичными правами по поводу предприятий соответствующей собственности наделены и специальные комитеты в субъектах Российской Федерации.

Объединениям предприятий запрещено:

• осуществлять властные функции по отношению к предприятиям;

• распоряжаться их имуществом;

• выступать арендодателем государственных предприятий;

• учреждать, реорганизовывать и ликвидировать государственные предприятия;

• назначать и увольнять руководителей государственных предприятий;

• давать другие, обязательные для исполнения указания.

Запрет органам власти и управления вмешиваться в сферу предпринимательской деятельности, когда право принятия решений принадлежит исключительно предпринимателям, нередко нарушается. Властные органы на практике ущемляют права и законные интересы предприятий. Закон устанавливает такие правила: если властный акт государственного органа принят с нарушением законодательства, его в судебном порядке признают недействительным, взыскиваются убытки, причиненные предпринимателю.