Вы здесь

Предпринимательское право. Шпаргалка. 4. Система предпринимательского права РФ (И. Ш. Резепов, 2009)

4. Система предпринимательского права РФ

Предпринимательское право регулирует разнообразные отношения по осуществлению предпринимательства и руководства им. В этих целях используется определенный блок нормативных правовых актов, норм и институтов предпринимательского права.

Логически последовательное и внутренне согласованное расположение предпринимательско-правовых норм и институтов составляют систему предпринимательского права. Система предпринимательского права складывается объективно и базируется на специфических особенностях общественных отношений, входящих в предмет предпринимательского права.

Как и другие отрасли, система предпринимательского права состоит из двух частей:

1) Общей;

2) Особенной.

В Общую часть включаются положения, общие для всех разделов и институтов предпринимательского права. Она отражает однородность предмета отраслевого регулирования, служит объединяющим началом для всех отраслевых норм. Общая часть позволяет устранить разнобой в правовом регулировании схожих по своей природе общественных отношений и обеспечить необходимое единство правового регулирования в экономической сфере. Так, благодаря нормам Общей части предпринимательского права осуществлено единообразное регулирование отношений по вопросам собственности, создания различных организационно-правовых форм предпринимательства.

Институты Общей части можно подразделить на две группы:

1) общие положения в собственном смысле;

2) положения, относящиеся к правовому регулированию функциональных видов деятельности в экономике.

В Особенную часть включаются правовые нормы и институты, касающиеся регулирования отдельных отраслей народного хозяйства и видов предпринимательской деятельности.

Системное расположение норм предпринимательского права имеет не только теоретическое, но и важное практическое значение для правотворческих и правоприменительных органов. В случае принятия нового нормативного правового акта, регулирующего предпринимательскую деятельность, необходимо согласовать его содержание с уже существующими нормативными правовыми актами. Это легко сделать, если нормы соответствующей отрасли права расположены в определенной системе, и чрезвычайно трудно, если они находятся в бессистемном состоянии. Найти и применить к конкретному случаю соответствующую ему норму права также значительно легче, если эти нормы систематизированы. Наглядным примером этому может служить сопоставление огромного массива бессистемных общегосударственных, межведомственных и иных нормативных актов, регулировавших хозяйственную деятельность дореформенной экономики, и единого Гражданского кодекса РФ (части 1,2 и 3) (с последними изм. и доп. от 21 июля 2005 г.). Единый кодифицированный закон, безусловно, более удобен для применения.