12. Особенности правового статуса предпринимателя без образования юридического лица
Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве:
1) индивидуального предпринимателя, осуществляющего деятельность без образования юридического лица;
2) крестьянского (фермерского) хозяйства.
Предпринимателем признается и глава крестьянского (фермерского) хозяйства. Если гражданин осуществляет предпринимательскую деятельность без государственной регистрации, то он не вправе ссылаться в отношении заключенных им при этом сделок на то, что не является предпринимателем. Суд может применить к этим сделкам нормы об обязательствах, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
К предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, применяются правила ГК РФ, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения.
Правовой статус индивидуального предпринимателя определяется исходя из того, что наряду с коммерческими организациями он является полноправным участником хозяйственного оборота. Правоспособность индивидуального предпринимателя практически приравнена к правоспособности коммерческих организаций. Индивидуальные предприниматели вправе заниматься любыми, не запрещенными законом видами деятельности, а при осуществлении предпринимательской деятельности, требующей лицензирования, – при наличии лицензии.
Предприниматели без образования юридического лица вправе заключать любые предпринимательские договоры, за исключением тех договоров, в отношении которых изъятия предусмотрены непосредственно законом.
Особенности правового статуса индивидуального предпринимателя определяются спецификой налогообложения предпринимательской деятельности, осуществляемой без образования юридического лица.
В отношении индивидуальных предпринимателей установлены специальные налоговые режимы:
1) упрощенная система налогообложения (гл. 26.2 Налогового кодекса РФ (с последними изм. и доп. от 20 октября, 4 ноября 2005 г.) (НК РФ);
2) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (гл. 26.3 НК РФ).
По своим обязательствам гражданин отвечает всем своим имуществом. Исключение составляет лишь то имущества, на которое в соответствии с гражданским процессуальным законодательством взыскание не может быть обращено.
В случае признания индивидуального предпринимателя банкротом требования кредиторов удовлетворяются за счет принадлежащего ему имущества в порядке очередности.