Глава вторая
Князь Безбородко
Не торговал мой дед блинами,
Не ваксил царских сапогов,
Не пел с придворными дьячками,
В князья не прыгал из хохлов.
Генеральный писарь
Есть кем гордиться казакам после присоединения к Русскому царству, засияли вольные люди в короне империи, много славных сынов русских прославило себя и Россию, которая только теперь имела право именоваться Российской империей.
После выхода на пенсию, в 1762 году, вспоминая прожитые годы, Андрей Безбородко потерял уверенность, что всегда поступал правильно. Дед Иван и отец Яков, наверное, часто пороли бы его за такую жизнь. Ан нет их уже, погибли воюя с бусурманами. Сам Безбородко устроился писарем, пусть другие за правое дело воюют.
Его рассуждения были понятны. Ну чего добился его дед Иван – на Сечь ушел, с Сирком Кафу брал, в академии учился, а простым сотником помер. А отец? Добрый казак, от службы в Азии не отказался, майно18 неимущим раздавал, честь свою сберег, а сам только до значкового товарища19 и дослужился. Кому нужна честь, правда? Вот Кочубей20, царю на Мазепу жалобу написал, ведь правду написал, а его казнили. Конечно, затем царь Петр решил справедливо. Уже потом, после битвы под Полтавой21, и извинялся, и называл Кочубея «мужем честным, славным памяти», и вернул отобранные земли вдове, а ей что, легче? Не в чести честность во власти, ой не в чести.
Вот он, из семьи простых казаков, стал генеральным судьей, а почему? На дочке генерального судьи женился и сам генеральным судьей стал. Сыну Александру всего двадцать лет, а уже член малороссийского генерального суда. Нам юристам нельзя упускать своего, а почему ж не заработать. Сыновей на ноги я поставил, три деревни на пропитание имею, что надо еще, что еще надо, что?
Так все чаще убеждал себя на пенсии отставной писарь и судья. Да все сложнее ему было с каждым прожитым годом. Что-то сжимало грудь, тревожило его. Все чаще деда и отца вспоминал, рассказы их про волю вольную, про веру православную, про цель жизненную. А больше жалел не о своей жизни Андрей, сам паном стал и мило ему было. Да и прошлого не вернешь. Жалел, что сыновьям навязал жизнь свою сытую барскую. В суд старшего определил, где съедят или душа почернеет, и для младшенького место тепленькое наметил.
Тяжелое решение поговорить с сыновьями далось с трудом, но потом, сразу как-то полегчало на душе, а оглядев новыми глазами окружающую роскошь, он рассудил, что она и так никуда не исчезнет. Расскажу им про заветы дедовы, пусть сами выбирают стежку сердцу милую. Казаки всегда нужны, вот снова поднимает голову хан татарский, снова турок идет землю нашу воевать, снова слышен стон Города вечного, Константинополя, под бременем чужеродным.
Разговор с сыновьями
В собственной деревне Безбородко уж третий час шел разговор отца с сыновьями Александром и Ильей, да все в толк не могли взять юноши, о чем отец ведет разговор. Старший уж во вкус взрослой жизни вошел – актрисочки, приемы, вещички изысканные. У младшего свои игрушки дорогие да забавы. Не понимали они, что толкует отец. Да слыханное ли дело, бросить Киев, центр губернии, и уйти на службу военную, с османами воевать? Придумал родитель, что нужно освобождать земли православные и Константинополь.
– А разве сможем мы бусурмана в его логове одолеть, батюшка? – спросил младший сын писаря.
– Ты, что думаешь, Саша? – обратился судья к старшему сыну.
– Нам в академии рассказывали, что род Рюриковичей и Палеологов есть наследники императоров Византии, а вот передали ли они свое право Романовым22, вопрос спорный. Да и триста лет прошло, не поздно ли предъявлять права на престол Византийский.
– Не твоего это ума дело, кто царем станет в святом Городе, ты казак и сын казака, твое дело защищать землю православную. Послушай, что мой дед сказал и сохрани заветы казакам от прадеда твоего, сотника Ивана Безбородко:
·Освободите все земли православные от бусурман, ибо пока командует нехристь в Царьграде, не будет православным покоя;
·Выбирайте гетмана из казаков, что к злату и благам равнодушны, тех кто за дело правое головой пожертвует, тех, кто отдаст вам больше, чем получит;
·Кто к власти стремится ради власти или злата, по праву рождения или силы, того прочь гоните, ибо все люди равными рождаются;
·Пусть гетмана выбирают только казаки, ибо только тот, кто готов с оружием в руках за правое дело стоять, достоин себе правителя выбирать.
– Переучился прадедушка, что ж мы раньше об этом не слыхали, о заветах, о сокровищах, прадедом в Феодоро оставленных, – с сарказмом спросил Александр.
– Не хотел я вам суровой казацкой жизни предков. Сам видишь, в паны выбился, и вас решил панами сделать. Да не смог удержать заветы деда в себе. За сокровища византийские смеяться негоже, найдут православные и будет подмога делу правому. Вот сынку тоби письмо иерарха Константинопольского, моим дедом в Кафе найденное, храни до поры до времени.
– Отец, нас сошлют, если покажу я кому заветы такие. И кто я, чтоб державу строить, князь или гетман? Давай Разумовскому23 напишем. Он из простых казаков стал гетманом и графом, пусть поможет.
– Казаки разные бывают, тут лица красивого мало. Даст Бог со временем и сам графом станешь, а пока, тебе отец указание бороться с нехристями дал?! – начал повышать голос Писарь.
– Ну дал.
– Так чего тебе нужно еще? Или ты супротив воли отца пойдешь?
– Так нет войны пока.
– Будет! Не тот человек бусурман, чтоб оставить нас в покое. Прекратил мне перечить и рассказывай, как понял, что делать надобно, – приказным тоном сказал отставной писарь. Уже забыл он, что хотел дать сыновьям право самим выбрать свою судьбу.
– Чтоб границы обезопасить, нужно сначала бусурман и шляхту выгнать с земель исконно русских, с захваченных ими земель, иначе всегда угроза оттуда будет.
– Православных и Царьград освободить, это османов нужно из Европы в Азию выгонять, шаг за шагом.
– Самое сложное власть казакам дать. Тут законодательное собрание реформировать нужно, то, что царь Петр начал.
– Острый ум у тебя сынок, государственный, да только ты никак снова мне перечишь! – не понял слов Александра писарь. – Так, вот тебе мой приказ, хорош умничать, бери шашку, и вперед на службу военную. То, как у тебя язык подвешен, мне давно ведомо, а мне слово дай твердое, что заветы прадеда выполнять будешь…
Уже через год, в 1768 году, началась очередная Русско-турецкая война. Следуя воле отца Александр оставил гражданскую и поступил на военную службу. А через три года, его брат, Илья Безбородко, отправился на войну в возрасте всего пятнадцати лет.
Канцлер и светлейший князь
Блестящие действия российских войск под руководством графа Петра Румянцева24 позволили России разбить османские войска. Свою лепту в победу внес и помощник графа, бывший судья Александр Безбородко. За военные успехи, а больше за острый ум и успешное исполнение тайных поручений, он был пожалован в полковники.
Стороны подписали выгодный России Кючук-Кайнарджиский мирный договор, где она закрепила свое право на проход кораблей через проливы Босфор и Дарданеллы. Крым объявлялся независимым от Османской империи.
Значительную вклад в победу принес гений генерала А. В. Суворова и военное умение казаков Запорожской сечи, только награды они получили разные. Страх, что казаки поддержат восстание Емельяна Пугачева, привел к черной странице в истории казачества, императрица Екатерина Вторая разрушила Запорожскую сечь.
После войны Александр переехал в Петербург. Граф Румянцев с похвалой покажет императрице двух друзей с Малороссии, своих подчиненных, Безбородко и Завадовского25. Полковник Безбородко перейдет на службу к государыне и, благодаря своим способностям и упорству, станет одним из самых могущественных людей Российской империи.
Портрет Екатерины II. Художник Ф. С. Рокотов, 1763 год
Непонятые писарем слова сына окажутся пророческими, он правильно выполнит заветы прадеда. Став влиятельным государственным деятелем, в 1783 году Александр издаст манифест о присоединении Крыма к России. Затем обоснует причины войны с Польшей, объяснит, что поляки есть враждебные России и разделит Польшу между соседями. Не шашкой, а пером он сотрет с карты двух извечных врагов казаков. Крымское ханство и Речь Посполитая, которые не раз ходили войной на территорию Руси, перестанут существовать как государства и станут частью Российской империи. Александр Безбородко за свои заслуги в 1784 году получит титул графа.
Для выполнения своей цели ему останется освободить Царьград и реформировать управление империей. Граф напишет план возрождения Византийской империи, называемый «Греческим проектом» и согласует его у Екатерины Великой. Императором Византии императрица решит поставить своего внука Константина.
Когда, неудовлетворенная Кючук-Кайнарджийским миром, Османская империя снова объявит войну России, и снова будет разбита, граф Безбородко сам проведет переговоры с турками-османами. Да так их запутает и запугает, что 29 декабря 1791 года Османская империя покорно подпишет невыгодный для себя Ясский мирный договор, освободив для России еще больше земель. Этот договор закрепит за Российской империей всё Северное Причерноморье. В 1794 году на отвоеванных землях будет основан форпост Российской империи – город Одесса. За Ясский мир Александр получит в награду оливковую ветвь и 5 тысяч крепостных.
Людскую память смогли изменить. Для обывателя лицом тех блистательных свершений станет светлейший князь Григорий Потёмкин-Таврический и генералиссимус Александр Суворов. Историки запомнят фразу Михаила Сперанского26:
«…в России, в XVIII столетии, было только четыре гения: Меншиков, Потемкин, Суворов и Безбородко, но последний не имел характера».
Но правда в том, что правнук казака Ивана росчерком пера менял границы стран и решал судьбы народов.
Не станет в 1796 году императрицы Екатерины II и уже император Павел I скажет о царедворце: «Этот человек для меня дар Божий». В апреле 1797 года император возведет его в княжеское достоинство и назначит канцлером, главным чиновником империи.
Став канцлером Безбородко продолжит работать на благо Российской империи: поддержит проект возрождения казачества в Малороссии, напишет поправки к законодательному собранию. Он подготовит себе в приемники Виктора Кочубея, своего племянника и перевезет его из Диканьки, Полтавской губернии в Петербург.
В связи со слабым здоровьем, в 1798 году канцлер попросит Павла I об отставке, но не отпустит его самодержец.
Обласканный императором фельдмаршал, канцлер и светлейший князь Российской империи Александр Безбородко умрет в 1799 году, в расцвете политических сил и влияния. Ему было всего пятьдесят два года. Став вторым человеком империи, государственным канцлером, который уверенно заявлял, что без нашего согласия в Европе не одна пушка не выстрелит, он достиг многого, но не успел выполнить Предназначение России – освободить православную святыню Константинополь.
Его младший брат, генерал Илья Безбородко, унаследовал огромное состояние, однако не оказал существенного влияния на ход истории.
Загадки деятельности князя до сих пор волнуют историков, а судьба огромных богатств сотни лет будоражит умы кладоискателей.
Свой след в литературе Безбородко оставил благодаря роману «Война и мир» Льва Толстого, который воплотил его в графе Кирилле Безухове, богатейшем человеке Российской империи и строчке иронии в стихах Александра Пушкина.
Портрет князя А. А. Безбородко. Художник И.-Б. Лампи-старший, 1794 год
Это только начало красивой повести о борьбе Российской империи за Константинополь, за проливы Босфор и Дарданеллы. Ведь не зря князь подготовил себе в приемники Виктора Кочубея. Ведь выполнит Кочубей все то, что не успел сделать канцлер?
На смерть князя Александра Андреевича Безбородко
Он мне творил добро, —
Быть может, что и лихо;
Но умер человек, не входит в небо зло.
Творец! мольбе моей вонми:
В объятие Свое, в сиянье тихо
И слабости его прими.