Вы здесь

Предвидение. Шестое чувство. Гипнотическая прогрессия (С. А. Кравченко)

Гипнотическая прогрессия

Гипнотическая прогрессия – это проекция человека, находящегося в трансовом состоянии, в будущее с целью познания наиболее вероятных перспектив. При этом очень важно отметить, что вхождение в трансовое состояние возможно как с внешней помощью, так и самостоятельно.

Наиболее безопасным методом вхождение в управляемое трансовое состояние является аутогенная тренировка (АТ). Именно вторая ступень АТ дает необходимые условия для гипнотической прогрессии.

Как показывает опыт, гипнотической прогрессией чаще всего интересуются те люди, которые предчувствуют свое личное, семейное, социальное, политическое или деловое будущее, но не могут его определенно визуализировать и не знают к чему готовиться или чего избегать.

Есть и другие определения.

Гипнотическая прогрессия – это проекция пациента, находящегося в трансовом состоянии, в будущее с целью изменения оценки его жизненной перспективы. Во время гипнотической прогрессии гипнолог имеет возможность представить пациенту несколько возможных вариантов развития событий в ближайшем или отдалённом будущем и определить его отношение к тому или иному варианту развития событий.

Гипнотическая прогрессия подразумевает наличие у пациента определённых способностей к творческой визуализации и самогипнозу или обучение им пациента, хотя определённых успехов можно добиться и работая на эмоционально-ментальном уровне у пациентов, не обладающих этими способностями.

Типичные примеры работы с этой техникой – это лечение хронического алкоголизма, когда мы рисуем положительные перспективы жизни алкоголика, бросившего пить, или лечение импотенции, когда мы предлагаем пациенту визуализировать свои грядущие сексуальные подвиги.

Вообще же, элементы этой техники применяются чрезвычайно широко, поскольку одна из возможных целей лечения гипнозом – переориентация человека в восприятии пространства и времени.

В последнее время проявился ещё один, довольно интересный и, возможно, перспективный, аспект прогрессивного гипноза – прогнозирование будущего пациентами, находящимися в состоянии гипнотического транса.

Клинический психолог д-р Хелен Вамбах из Беркли, занимающаяся регрессивной терапией, с 1980 г. начала проводить сеансы гипноза, посвящённые погружению в будущее, в чём ей помогали Б. Ланделл и д-р Р.Л.Спринкл из Вайомингского университета. С 1983 года к ней присоединился Сноу Чет Б., который уже после смерти Х. Вамбах 1985 году, опубликовал эти материалы в книге «Будущее. Ваша жизнь после 2000 года.». Эта книга издана в Москве в 1997 году на русском языке.

Что ждет земную цивилизацию в ближайшем будущем – через 50—100 лет, какими будут планета Земля и ее обитатели в не столь отдаленное время – 2200—2500 годы? Апокалипсис всего живого или духовное и физическое возрождение? Известнейший американский экстрасенс Чет Б. Сноу много лет посвятил изучению этих проблем. В своей лаборатории вместе с Хелен Вамбах он проделал тысячи опытов по «погружению» сознания добровольно испытуемых людей в будущее – от 2008, 2100 до 2200, 2300 и до 2500 годов нашей эры. На основе видений этих людей и была создана эта книга о будущем Земли и человечества.

В книге описаны результаты проекций трансового сознания многих добровольцев в будущее ближайшее (1997—99 гг.) и отдалённое (до 2500 г. и далее). Ну, что можно сказать по поводу прогнозов на ближайшее время? Они не подтвердились, мировой термоядерной войны и глобальных катастроф мы пока не видели, а добровольцы доктора Х. Вамбах описывали именно последствия этих событий и не описывали те события, которые произошли в действительности.

Здесь уместно вспомнить об эффектах, которые оказывают пророчества на нашу жизнь. Пророчества или реализуются или нет, самореализация или саморазрушение пророчеств. Самореализация происходит в тех случаях, когда люди верят пророчеству и сами же способствуют его реализации. В противном случае, люди сопротивляются пророчеству и делают все, чтобы оно не осуществилось. И в первом и во втором случаях пророчество присутствовало в настоящем и способствовало самореализации или саморазрушению.

Дополнения:

1. Текст составлен по книге Юрия Верникова «Очерки альтернативной медицины».

2. Более свежий материал о работе Чет Б. Сноу (Chet B. Snow) – Массовые мечты о будущем: Обзор от 2001. -http://www.dwij.org/forum/future_link/future7.htm

3. Ярким представителем метода гипнотической прогрессии является и Брюс Голдберг. Доктор Брюс Голдберг (Bruce Goldberg) – с 1989 года имеет практику по гипнотерапии в Лос-Анджелесе. С 1974 года он провел более тысячи сеансов прогрессии в будущее, которые помогли открыть новые возможности его пациентам.


Доктор Брюс Голдберг


Цитата из книги Брюса Голдберга «ГИПНОЗ ТРЕТЬЕГО ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ».

Гипнотические Прогрессии.

Сама идея путешествия в будущее всегда захватывала умы людей. В то же время она пугает нас. В прошлом такая способность приписывалась только ясновидящим и экстрасенсам, и далеко не всегда общество относилось к ним позитивно. В прошлые века, пытаясь предсказать будущее, вы рисковали своей жизнью.

Гипнотизеры и прорицатели с давних пор исследуют и рассматривают возможность путешествий в будущее, однако до недавнего времени ученые-исследователи считали саму идею таких опытов всего лишь фантазией или игрой воображения. Машина времени Герберта Уэлса в представлении многих людей является примером такого фантастического путешествия во времени. Этот пример наводит людей на мысль, что гипотетически вероятность такой возможности существует.

В 1977 году, во время сеанса гипноза с одной из моих пациенток, я попросил ее поискать настоящую причину ее проблемы. При этом я предполагал, что она совершит регрессию назад в свои прошлые жизни. Однако вместо этого она совершила прогрессию в далекое будущее, в XXIII век. Для меня этот день стал днем рождения гипнотерапевтической прогрессии в грядущее. С тех пор я провел более 5000 подобных сеансов и обосновал эту область как сферу реального опыта, а не просто фантазии.

В своей книге «Прошлые жизни – Будущие жизни» (1988), я описал случай, произошедший с мужчиной, работавшим диктором на телевидении. Он заглянул в будущее, и его свидетельства были подтверждены документально. Кроме того, многие другие мои пациенты часто сообщали мне о том, что картины будущего, увиденные ими в процессе прогрессии, в точности соответствовали действительности.

Я использую выражение «возрастная прогрессия» для описания перемещения вперед во времени в пределах настоящей жизни. «Прогрессия в будущую жизнь» означает перемещение во времени в отдельную будущую жизнь, где у нас будет другое физическое тело. Главное отличие первого от второго в том, что прогрессии в будущие жизни гораздо менее устойчивы, чем возрастные прогрессии. В процессе возрастной регрессии гипнотизируемые, как правило, описывают происходящие с ними события очень последовательно и упорядоченно. Во время прогрессии в будущие жизни часто сцены из будущего спонтанно предстают перед внутренним взором пациента, несколько беспорядочно перескакивая от одной ситуации к другой. Так происходит далеко не всегда, но этого почти никогда не случается в процессе выполнения других техник.

Методика «Мост»


Постарайтесь вначале представить мост, который уводит Вас в будущее. Представили? Пойдите по этому мосту в то будущее, которое…


Интуитивный метод коллективной экспертной оценки был использован двумя группами студентов при ответе на вопрос «Что ждет Россию в ближайшие годы?».

В марте 2010 года в рамках семинара по «Социологии управления», когда мы изучали предвидение как часть алгоритма управления, я предложил студентам на личном опыте изучить интуитивный метод коллективной экспертной оценки. В работе приняли участие две группы студентов четвертого курса, в общей сложности – 31 человек.

Участники получили приблизительно следующую инструкцию: «Образ России в ближайшие годы. Вот что мы должны определить в результате работы по методу интуитивной экспертной оценки. Необходимо сесть удобно, положить руки на колени или на стол и расслабиться. Желающие могут закрыть глаза. Постарайтесь почувствовать себя совершенно спокойно. Сосредоточьтесь на главном вопросе: образ России в ближайшие годы – год, два, три, четыре, пять лет. Чтобы легче Вам было представить будущее России, постарайтесь вначале представить мост, который уводит Вас в будущее. Представили? Пойдите по этому мосту в то будущее, которое находится в 2011-м году. Рассмотрите это будущее и запомните его. Теперь пройдите дальше, в 2012 год. Рассмотрите это будущее и запомните его. У кого есть силы, идите дальше, в 2013 год. Рассмотрите это будущее и запомните его. Идем дальше, в 2014 год. Рассмотрите это будущее и запомните его. Теперь нас ждет 2015 год. Приблизьтесь к нему. Рассмотрите это будущее и запомните основные события 2015 года. Когда работа будет сделана, вернитесь обратно в 2010 год. Вы будете чувствовать себя хорошо».

В результате данной работы было получено 31-но интуитивное заключение, которые были зафиксированы на специально подготовленных бланках.

Обобщая, можно сказать следующее:

1. Только некоторым из участников удалось интуитивно увидеть образы России в ближайшие годы, тогда как часть участников подошла к решению вопроса чисто рационально, что нашло отражение в их ответах;

2. Несколько человек затруднились записать даже свои рациональные ответы;

3. Работа с группой не позволяет отследить темп отдельных участников, что приводит к снижению качества результатов.

В результате обобщения всех ответов, можно сделать следующие выводы относительно будущего России на ближайшие пять лет:

2011 год – Россия шагнет в прошлое, чтобы найти опору для будущего. Рост активного протеста населения из-за удорожания жизни, коррупции и сокращения рабочих мест. Попытки реформ, ожидание удачи и урожая. Веселятся и живут хорошо только избранные, движению мешают заторы на всех дорогах, так как созревающая внутренняя сила страны пока не имеет для своего выхода необходимого русла. Все впереди.

2012 год – Мелкие цели и образы, лидеры живут мифами. На фоне серости власти любое управление кажется культом, кризис и конфликты усугубляются ожиданием «конца света». Рост общественных объединений, среди которых выделяются «красные», и «пиры во время чумы». Уменьшение средств для людей и для окружающей среды, а для некоторых вовсе исчезает видимость перспективы, специалисты уезжают за рубеж. Напряженная стабильность во всем.

2013 год – Русский медведь спит на фоне небольших конфликтов, выборов президента и подготовки к олимпиаде, которая дает незначительный толчок к развитию строительной индустрии и сферы услуг. Суета и безответственность, самопроизвольное разрушение устаревшего приводят к катастрофам. Прорастание нового. Новая жизнь берет свое.

2014 год – События космического характера, рождение нового в муках, крови и войне, олимпиада без особых побед, «праздник» и развитие в гонке технологий. Внешнее давление на Россию, которая становится в центр мирового внимания, поднимаясь вверх по огражденной дороге. Россия ли это?

2015 год – Удорожание жизни снижает ее ритм, расслаивает население и вытесняет бедных на периферию. Технологическая и природная стихии поглощают человека в центре, превращая его в пассивного манекена. Захват власти в России, прежняя Россия исчезает. Рождение новой страны!


Текст был опубликован в марте 2010 года. Сам факт подобной публикации свидетельствует, что предчувствие будущего становится осознаваемым не только в данном случае, но и в принципе. Смею утверждать, что данная публикация предвидения будущего и другие подобные предчувствия и предсказания стали достоянием читающей общественности и властьприреджащих, что могло вызвать реакцию сопротивления предсказанию. В результате, сценарий 2014 года пошел по иному пути.