Вы здесь

Преданная любовь. Татьяна. Меня учили понемногу… (Д. А. Февралев, 2014)

Татьяна. Меня учили понемногу…

Для того чтобы собраться и принять какое-нибудь решение, необходимо проанализировать все имеющиеся варианты. Это сделать несложно, тем более что их осталось не так уж и много. А чтобы провести этот анализ, необходимо заглянуть в моё прошлое, отсеять всё ненужное и отобрать только необходимую информацию. Будущее состояние процесса не зависит от его предыстории. Так говорил великий математик Марков. Так говорил мой отец, фанатичный поклонник великого математика Маркова. Увы, я не могу воспользоваться их советом, так как моя проблема тесно связана с любовью. К сожалению или к счастью, но неизвестна ещё формула этого чувства, никем не придумана и тем более не описана мало-мальски достоверная модель этого явления.

Я родилась в обычной московской интеллигентной семье. Родители, как и все люди их круга, были недовольны властью, читали самиздатовские издания Солженицына и Шаламова, и жарко обсуждали с друзьями на кухне недостатки советской системы и достоинства западных демократий. На партийных и профсоюзных рабочих заседаниях они с не меньшей энергией говорили об огромном влиянии решений последнего съезда КПСС на результаты, получаемые их научными коллективами.

Отец и мама были математиками, выпускниками университета и, конечно, мечтали, чтобы единственная дочь пошла по их дороге. Этого не случилось, но я им всё равно благодарна за навыки теоретического анализа, которые они мне привили. Но ещё больше, уже с детских лет, мне нравилась психология. Глядя на родителей, их друзей и родственников, мне было интересно понять, почему люди ведут себя так по-разному в зависимости от внешних обстоятельств, в чём причина, что люди, иногда абсолютно не связанные друг с другом, ведут себя одинаково под влиянием общих стереотипов.

Следует сказать правду: родители уделяли много внимания моему воспитанию и образованию. Я обучалась практически всему, что полагается знать и уметь современным девушкам. Танцы и музыка, языки и литература, фигурное катание и теннис – я перепробовала весь набор настоящей леди. Но теннис здесь стоит особняком, и не только потому, что благодаря ему у меня изящная талия. Дело в другом: эти шахматы в движении дают возможность понять истинное значение обороны и нападения. Нельзя отсиживаться в обороне постоянно, любая самая сильная защита когда-нибудь даёт трещину под сильным напором. Если же ты идёшь в наступление, то помни, что для решающего удара у тебя есть только один шанс. Не используешь его – и ты обречён.

Может быть, это не очень скромно, но отмечу: мне часто говорили и говорят, что я хороша собой. Это не моя заслуга, в этом виновата генетика. Мама моя наполовину полька, бабушка наполовину цыганка. От мамы мне досталась тонкая талия и черты лица, на которые, судя по всему, не могут не обращать внимания представители противоположного пола. Бабушка же, по-видимому, передала мне интерес ко всему мистическому. Отец часто шутит по этому поводу: твою прабабушку украл цыган, твою бабушку украл поляк, а я уже украл твою маму. Мама отшучивается: ещё большой вопрос, кто здесь кого украл. Думаю, что она это говорит небезосновательно. Но, как бы то ни было, смешение кровей создало такой необычный экземпляр, как я.

Внешность внешностью, но я быстро поняла, что в жизни вообще и в отношении с мужчинами в частности всё определяется не только ею. В старших классах, когда я уже начала расцветать и внешне и духовно, стало ясно, что противоположный пол сильно тянется ко мне, но он испытывает в общении со мной явные комплексы.

– Мужчины не любят умных девушек, – язвили подруги.

– Получи хорошее образование, займи достойное место в жизни, как мы с отцом, и молодых людей обязательно будет тянуть к тебе, – внушала мама.

– Не задумывайся над этой дилеммой, внучка, ты обязательно будешь счастлива, но только с одним-единственным, – предсказала мне бабушка.

О бабушке надо рассказать немного подробнее. Она оказала на мою жизнь не меньше влияния, чем родители. Все вокруг говорили, что бабуля – колдунья, что её цыганская кровь взяла в ней верх. Я не верила в эту чепуху. Но, как бы то ни было, жить бабушка в нашей семье не стала и, когда мне исполнилось шестнадцать лет, она уехала в одну из деревень Нижегородской области.

– Когда ты найдёшь того одного-единственного, привези его на встречу со мной, и я создам вокруг него заслон, – молвила бабушка, прощаясь со мною.

– Что ты имеешь в виду? – спросила я.

– Я тебе сейчас объяснить ничего не могу, да ты и не поймёшь, но просто сделай то, что я тебе сейчас сказала. Но только знай, что заслон выставляется один раз, поэтому ты должна быть уверена, что это тот самый единственный, – ответила она.

С бабушкой я продолжала общаться, ездила к ней в гости два раза в год, а с развитием средств связи и массовых телекоммуникаций подарила ей мобильный телефон и постоянно общалась с нею.

Я не хотела сильно расстраивать своих родителей и поэтому обидела их только наполовину. Мой путь лежал в университет, но не на мехмат, как хотели они. Моим призванием была психология, интуиция вела меня ясно и точно. Учёба мне нравилась, я с удовольствием посещала помимо основных занятий ещё и дополнительные семинары, и постепенно стала выделяться своими способностями среди однокурсников. Редкий случай, но мне не завидовали, и отношения с другими студентами были всегда хорошие. В этом не было ничего странного, так как я всегда умела находить подход к различным людям.

Когда подошло время к завершению учёбы, в один из учебных дней меня пригласили к заведующему кафедрой.

– Татьяна Сергеевна, у меня есть к вам интересное предложение, – обратился ко мне он.

Про его амурные похождения ходили легенды, но почему его заинтересовала именно я, и что мне теперь с этим делать?

– Надеюсь, связанное с психологией? – кротко задала я встречный вопрос.

– Именно так. Мне предложили создать консультационный психологический центр, и для этого необходимы люди, знающие суть вопроса и при этом нестандартно мыслящие. Как вам это предложение?

Слава богу, что моя первая мысль оказалась неверна, подумала я. Что же касается его предложения, то мне не очень импонировало консультировать безработных, а также обманутых мужей и жён, рекомендуя им побыстрее забыть о своих проблемах, закрыть глаза и всё в итоге когда-нибудь будет хорошо. Но заведующий кафедрой, судя по всему, читал мои мысли.

– Консультационный центр – это просто название. В реальности необходимо разрабатывать и проводить на практике систему тестов для лиц, претендующих на определённые должности в разных организациях, – произнёс он.

Это уже было интересно, и я согласилась.

Мне было суждено проработать в этом центре несколько лет, пока не произошло событие, сильно повлиявшее на мою дальнейшую жизнь. Однажды мой шеф попросил зайти к нему.

– Татьяна Сергеевна, поступило предложение от одной организации. Им необходимо выбрать человека, претендующего на роль мозгового центра. Естественно, что все наши разработки и операции должны держаться в секрете, – сказал он.

– По-моему, мы всегда выполняем свою работу на условиях конфиденциальности, – ответила я.

– Этот случай особый, – сказал начальник.

– В чём же его особость?

– В названии этой организации.

После этого мой босс перешёл на шёпот:

– Речь идёт о Команде.

Команда… как много в этом звуке для сердца моего слилось… Нет, Александр Сергеевич здесь ни при чём. Да и говорю я об этом с высоты прошедшего времени. А тогда это было для меня очередным интересным заданием, связанным с организацией, которая была у всех на слуху. В условиях сложившегося и развивающегося в стране беспредела девяностых годов Команда пришла наводить порядок, и у неё это явно получалось. А я, хрупкая женщина, считала себя сопричастной тому, что эти герои нашего времени получили в своё распоряжение человека, который сумеет приспособить их деятельность к любым колебаниям окружающей действительности.

Как только я приступила к выполнению своей работы, то быстро поняла суть этой зловещей организации. Моего интеллекта для этого вполне хватало. В последнее время о Команде появилось несколько статей в прессе, но их скорее можно отнести к пиару, хотя они и сорвали маску секретности с этой структуры. Многие восхищаются ею, некоторые говорят об оригинальности этого явления в нашей действительности. И те и другие не правы, они просто забыли историю.

Кто хочет попасть в Команду? Многие хотят. Дети профессоров и простых рабочих; интеллектуалы, которым не дано возможности применить свои мозги на благо общества; спортсмены, не нашедшие спонсоров для продолжения своей карьеры; жители Москвы, Санкт-Петербурга и отдалённой провинции. Все, кто не согласен с отведённым ему местом, кто упёрся в потолок, кто хочет обменять свои таланты на справедливый шанс для своей карьеры.

И Команда даёт этот шанс некоторым из них. Но за всё в этой жизни надо платить!

Так что Команда просит за предоставленный шанс? Совсем немного. Вы можете быть членом этой организации и иметь семью, любить, общаться с друзьями и родителями, посещать театры, кино и рестораны, отдыхать где вздумается. Но надо знать одно простое правило: всё это не имеет никакого значения по сравнению с интересами Команды и её руководителя. Если он попросит вас от всего этого отказаться, вы моментально должны это сделать. Если вам прикажут всё это уничтожить, у вас не должна дрогнуть рука.

И почему после всего сказанного мы считаем эту организацию такой уникальной? Четыреста пятьдесят лет назад уже что-то подобное существовало, составленное из людей, отличительным знаком которых были привязанные к конскому седлу метла и собачья голова. Они назывались опричниками, отрекались от отца, матери, жены и детей и клялись служить только одному человеку – Великому царю земли Русской, Иоанну Васильевичу Грозному. И если бы мне предложили бы создать герб Команды, то метла и собачья голова точно нашли бы там своё место.

Но мне кажется, что такой герб был бы неполным. Ах, я забыла об одном маленьком и неказистом человеке, Игнатии Лойоле, который лет за двадцать до опричников ревностно выполнял указание своего босса, сидевшего в Ватикане. Он создал свою Команду – орден иезуитов, цель которой была только одна – укрепление и сохранение власти его хозяина любыми средствами.

«Цель оправдывает средства» – вот лозунг, который должен быть выгравирован на гербе Команды.

И опричники, и иезуиты, сегодняшняя Команда и их будущие последователи – все наводили, наводят и будут наводить порядок так, как они это понимают. Судьба отдельных людей не в счёт.

Но в тот момент меня мало интересовали эти размышления, я просто выполняла свою работу. Система тестов была мною разработана, и мы приступили к отбору претендентов. В течение месяца был произведён отсев. Осталось двое кандидатов, из которых необходимо было выбрать только одного. В результате они оба оставили значительный след в моей жизни, а я, судя по всему, сильно повлияла на судьбу каждого из них.