Вы здесь

Практическое руководство для юрисконсульта. Урок 7. Разграничение договоров поставки и подряда (Е. А. Семенова, 2013)

Урок 7

Разграничение договоров поставки и подряда

В ходе правового обеспечения договорной работы одной из задач юриста является установление правовой природы договора. Неопределенность предмета договора затрудняет понимание прав и обязанностей сторон сделки, а также оформление не только договорной документации, но документов первичного бухгалтерского учета. В отдельных случаях недостаточно лишь знания Гражданского кодекса РФ, поэтому приходится обращаться и к правоприменительной практике.

В предпринимательской деятельности договоры подряда и поставки используются достаточно широко, поскольку именно по этим договорам реализуются производимые и закупаемые товары.

Казалось, при заключении договоров не должно возникать вопросов, поскольку данные виды правовых отношений хорошо регламентированы гл. 30 и 37 ГК РФ.

Однако зачастую при формировании условий договора возникает вопрос о необходимости разграничения договоров поставки и подряда.

Например, организация намерена сделать предприятию заказ на изготовление по ее чертежам комплектующих изделий, предоставив при этом часть своего сырья.

При этом волеизъявление сторон по договору направлено на создание и реализацию определенного количества продукции.

Изготовление товаров и вещей предусмотрено как нормами Гражданского кодекса о договоре поставки, так и статьями, регулирующими подрядные отношения.

Периодичность сдачи продукции изготовителем получателю возможна при исполнении и того и другого вида договора (ст. 508, 708 ГК РФ).

Конец ознакомительного фрагмента.