Вы здесь

Практическое руководство для юрисконсульта. Урок 3. Договорная работа (Е. А. Семенова, 2013)

Урок 3

Договорная работа

Народная мудрость «Договор дороже денег» в условиях рыночной экономики приобретает статус заповеди. И это действительно так, поскольку прочные хозяйственные связи, отсутствие конфликтов между партнерами способствуют если уж не процветанию бизнеса, то, по крайней мере, снижению непроизводительных затрат и значительной экономии рабочего времени.

Как правило, в лице юрисконсульта работодатель видит надежного помощника, способного уберечь бизнес от рисков уже на стадии заключения договора.

Правовое сопровождение договорной работы считается одним из важнейших направлений работы юрисконсульта. Юристы участвуют в разработке финансово-правовой схемы сделки, подготавливают либо визируют проекты договоров, протоколов разногласий, дополнительных соглашений.

При организации договорной работы используются два основных варианта.

При первом варианте в фирме вся работа, связанная с заключением договоров, «отслеживанием» их исполнения, решением всех вопросов, связанных с договорной документацией, возлагается на юриста.

Второй вариант предполагает, что заключением и ведением договоров занимается структурное подразделение (работник) организации, которое будет получателем товара, заказчиком работ, услуг или их отправителем (исполнителем) в соответствии с их специализацией и функциональными обязанностями.

Выбор варианта зависит от многих факторов, в частности, от организационной структуры и вида деятельности фирмы, количества действующих договоров.

Осуществление договорной работы на должном уровне позволяет заключать договоры на условиях, максимально учитывающих интересы фирмы, контролировать исполнение договорных обязательств, анализировать причины, вызывающие нарушение принятых обязательств.

Для успешного ведения договорной работы, а главное для повышения ответственности сотрудников, принимающих участие в подготовке, заключении и исполнении договоров, целесообразно разработать локальный нормативный акт.

Будет ли это инструкция либо положение, или регламент об организации договорной работы – не столь важно. Главное, чтобы данный документ четко регламентировал работу по заключению договоров и оказывал методическую помощь исполнителям. Естественно, что локальный нормативный акт разрабатывается при непосредственном участии юриста, на основе действующего законодательства, арбитражной практики и традиций ведения договорной работы в конкретной организации.

Основными принципами при заключении любого договора являются целесообразность установления договорных отношений и экономическая выгода. При этом финансовые и производственные возможности сторон договора необходимо оценить до его заключения.

К сожалению, договоры с «кабальными» либо невыполнимыми условиями и поныне достаточно часто встречаются в судебной практике.

Как правило, это следствие низкой правовой культуры работников, причастных к заключению договора. Иногда при заключении договоров преследуется и корыстная цель собственных же сотрудников, а именно получение так называемого отката.

Оправданно, что в некоторых организациях проводятся тендеры, задачами которых становятся защита имущественных интересов, выбор из достаточного количества предложений на рынке товаров и услуг наиболее оптимальных по ценовым и коммерческим показателям.

В то же время, чтобы не рисковать своим имуществом или денежными средствами, целесообразно иметь представление о деловой репутации контрагента. Сбор информации о покупателе (заказчике), проверка его платежеспособности помогут не ошибиться в выборе делового партнера.

Кроме того, налоговые органы зачастую выискивают контрагентов фирмы, которые не выполняют налоговые обязанности. Наличие таких партнеров позволяет инспекторам обвинить проверяемую организацию в получении необоснованной налоговой выгоды и доначислить налоги. Таким образом, должная проверка поставщиков (подрядчиков) позволит защититься и от претензий налоговиков, связанных с недобросовестными деловыми партнерами.

Подобные проверки осуществляются работниками службы экономической безопасности, там, где она создана, а где нет – юрисконсультом.

Будет разумным запросить у будущего партнера по сделке копии устава, свидетельств о государственной регистрации юридического лица и о постановке на учет в налоговых органах, выписку из ЕГРЮЛ.

Это необходимо сделать и тогда, когда контрагент заявляет о смене названия и о готовности принять все обязательства по ранее заключенным договорам. По сути, устанавливаются новые хозяйственные связи с другим юридическим лицом, созданным в результате реорганизации либо заново, поэтому должную осмотрительность необходимо проявить и в подобных случаях.

Для исключения возможности признания договора незаключенным необходимо проверить полномочия подписанта.

Согласно ст. 53 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами.

Порядок назначения или избрания органов юридического лица определяется законом и учредительными документами.

Если договор подписывает единоличный исполнительный орган (директор, генеральный директор и пр.), основным документом, подтверждающим его полномочия, является копия протокола общего собрания участников или акционеров о его назначении. Выписка из ЕГРЮЛ также подтверждает, что именно данный гражданин вправе действовать от имени организации без доверенности.

Когда договор подписывает не руководитель, а другое должностное лицо, то к договору прикладывается копия доверенности, на основании которой действует подписант, либо приказа о делегировании соответствующих полномочий.

В случае заключения договора с индивидуальным предпринимателем последний действует от своего имени на основании Свидетельства о государственной регистрации. Удостовериться в личности предпринимателя можно путем ознакомления с его паспортом или документом, заменяющим его.

В соответствии со ст. 79, 83 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (в ред. от 3 июня 2009 г., с изм. от 18 июля 2009 г.), ст. 45, 46 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (в ред. от 19 июля 2009 г.) в ряде случаев необходимо одобрение крупных сделок или сделок с заинтересованностью до их совершения общим собранием акционеров (участников) или советом директоров (наблюдательным советом).

Отсутствие одобрения создает предпосылки для признания сделки оспоримой и применения последствий недействительности. Поэтому, когда существуют предположения о крупной сделке или сделке с заинтересованностью, необходимо прибегнуть к правовой экспертизе соответствующих документов контрагента и своего предприятия.

Следует заметить, что к договорам, заключенным в процессе осуществления обычной хозяйственной деятельности, положения законодательства о крупных сделках не применяются. Подспорьем для квалификации сделки по вышеуказанным признакам может послужить Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 13 марта 2001 г. № 62 «Обзор практики разрешения споров, связанных с заключением хозяйственными обществами крупных сделок и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность».

Правовая экспертиза включает: проверку содержания и формы договора на соответствие действующему законодательству и специфике данного вида договора; четкость изложения текста, не допускающего двусмысленного толкования; отсутствие противоречий в условиях договора, соответствие содержания договора цели, которую преследует организация.

Зачастую приходится слышать о так называемых типовых договорах. Как показывает опыт, типовые договоры не в состоянии полностью выполнить роль регулятора договорных отношении, поскольку не учитывают особенности сделки и характер взаимоотношений сторон.

Тем не менее добротным образцом для определенного вида договора допустимо воспользоваться, но, поскольку условия каждой сделки будут индивидуальны, это и должно фиксироваться в конкретном документе.

Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, если содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (ст. 421 ГК РФ).

Между тем договор не считается заключенным, если в нем отсутствуют существенные условия.

В силу ст. 432 ГК РФ существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Поэтому необходимо точно определить, какие условия для данного вида договора являются существенными.

Так, согласно п. 2 ст. 465, 506 ГК РФ для договора поставки существенными являются условия о наименовании товаров, их количестве и сроке поставки, для купли-продажи – наименование и количество товара. В то же время в договорах поставки и купли-продажи целесообразно предусматривать, на кого из сторон относятся расходы по перевозке и страхованию товара, указывать место и время перехода собственности от поставщика (продавца) к покупателю.

В договоре аренды здания или помещения должны быть обязательно определены объект аренды, срок договора, размер арендной платы (п. 3 ст. 607, п. 1 ст. 650, п. 1 ст. 654 ГК РФ).

Для минимизации предпринимательского риска нелишним будет подобрать способы обеспечения исполнения обязательств, предусмотренные гл. 23 ГК РФ.

В случаях если выполняемые контрагентом работы законом определены как лицензируемые, необходимо затребовать заверенную копию лицензии со всеми приложениями, поскольку ее отсутствие означает отсутствие у потенциального подрядчика гражданской правоспособности. Это может повлечь признание договора недействительным.

Проект договора должен пройти визирование в экономической, финансовой, бухгалтерской службах фирмы, которые подтверждают согласие с ценой и валютой договора, порядком и условиями оплаты, соответствие налоговых оговорок и пр.

В случае несогласия визирующего с содержанием договорных документов он вносит в письменном или устном виде предложения по их изменению, дополнению, корректировке редакции для более точного и правильного его понимания.

Визы согласования проставляются на последнем листе договора, в штампе либо листе согласования.

Лицо, визирующее договор, вправе или обязано (когда данная обязанность определена локальным нормативным актом) письменно изложить свой отказ в согласовании и приложить к проекту договора.

После подписания договора руководителем хозяйствующего субъекта либо уполномоченным на это лицом и проставления печати он направляется контрагенту.

В случае если предложенные одной стороной договора условия не устраивают другую, она может составить Протокол разногласий, о чем в тексте договора, как правило в разделе «Подписи сторон», делается соответствующая отметка.

Сторона-2, составившая Протокол разногласий, возвращает Стороне-1 один экземпляр подписанного ей договора и с представляет на рассмотрение и подписание два экземплярами Протокола разногласий.

Если Сторона-1 согласна с Протоколом разногласий, то он подписывается уполномоченным лицом, скрепляется печатью. Один экземпляр Протокола разногласий возвращается Стороне-2, другой – прилагается к экземпляру договора Стороны-1.

Протокол разногласий является неотъемлемой частью договора, поэтому хранится вместе с ним.

Зачастую при заключении договора стороны не урегулировали разногласия по важным, но не существенным условиям договора, например, по размеру пени за нарушение договорных условий. В ходе реализации договорных прав и обязанностей возникает спор. Судебная практика складывается так, что суды признают договор заключенным, но без условий, по которым стороны не достигли согласия.

Исходя из смысла ст. 433 ГК РФ, договор приобретает юридическую силу с момента подписания и скрепления печатями всеми сторонами по договору.

После подписания документов договорная работа вступает в следующий, не менее важный этап – надлежащее исполнение принятых сторонами обязательств.

Практика показывает, что эффективным методом контроля является закрепление за договором конкретного исполнителя. В локальном нормативном акте, регулирующим договорную работу, целесообразно определить, что должностное лицо (структурное подразделение), ставшее инициатором установления договорных отношений, сопровождает их дальнейший ход.

Предполагается, что именно на исполнителя, ответственного за ведение договора, возлагается контроль за исполнением сделки: сроками, полнотой исполнения обязательств, соответствием выполненной работы заданию заказчика, порядком расчетов, своевременным оформлением результатов подрядных работ и т. д., а при необходимости – подготовка предложений о продлении действия договора, внесении в него изменений либо о расторжении договорных отношений.

Как правило, при исполнении договора юридические службы консультируют сотрудников организации, совместно с ними разрабатывают проекты договоров, протоколов разногласий, дополнительных соглашений, соглашений о зачете встречных однородных требований, визируют договорную документацию.

При невыполнении контрагентом условий договора (некачественное выполнение работ, нарушение сроков поставки или оплаты и т. п.) ответственный исполнитель представляет своему руководству предложения о дальнейших способах урегулирования проблемы.

В случае если принятые меры не принесли положительного результата, а нарушение договорных обязательств продолжается, в юридическую службу представляются документы для предъявления претензии или иска.

Договор прекращается путем полного исполнения сторонами обязательств, что подтверждается накладной или актом выполненных работ либо другими документами, позволяющими установить данный факт.

Хранение исполненных договоров в течение сроков исковой давности – настолько же важный этап договорной работы, как и все предыдущие. Нередки случаи утраты договорной документации, и в случае возникновения спора создаются серьезные трудности в отстаивании интересов организации в судебных инстанциях.