Вы здесь

Практический тайм-менеджмент для топ-менеджеров. Глава 2. Целеполагание (Александр Смирнов)

Глава 2. Целеполагание

У кого нет цели, тот не находит радости ни в каком занятии.

Джакомо Леопарди

Про целеполагание написано огромное количество книг. И что-то дополнительно добавить тяжело. Большинство авторов придерживаются теории, что абстрактными целями невозможно управлять. Меньшинство считает, что цели оцифровывать не нужно – это препятствует их достижению. В данном конкретном случае я согласен с большинством – цели должны быть измеримы. Поэтому поставьте себе цели, обязательно используя технологию SMART – и достижение таких целей будет легко отслеживать.

Цели удобно разбить по разделам, или областям. Примеры таких областей: семья, друзья, духовное саморазвитие, здоровье, спорт, работа или бизнес и т. д. Отдельным разделом можно выделить так называемый «Список покупок», в который необходимо внести все те материальные блага, которые Вы хотели бы иметь. Почему я рекомендую выделить все материальные ценности в отдельный раздел? Это позволяет увидеть картинку в целом – сколько денег Вам нужно для счастья – и самое главное – убедиться, что Ваши цели очень незначительно связаны с материальными ценностями. Когда я впервые подготовил для себя полный перечень целей, менее 10% из них имели требуемый бюджет для их достижения больше нуля.

Очень удобный способ – управление собой как компанией. Представьте себе, что Вы – ООО «Я», и у этой компании есть специализация, цели, Миссия, задачи, есть сотрудники (правда, функции большинства сотрудников исполнять всё равно Вам). И попробуйте рассмотреть свою деятельность с точки зрения управления компанией – планирование, бюджетирование, отчёты по результатам выполнения задач и так далее.

Прежде чем заниматься постановкой целей, необходимо сделать более сложную, весьма творческую и очень важную работу – определиться со своей Миссией в этой жизни. Возможно, звучит слишком пафосно – но не считайте, что только сверхлюди достойны иметь Миссию. Вы тоже имеете право желать великих свершений.

Обычно написание Миссии – творческий, длительный и зачастую мучительный процесс. Попробуйте начать с чего-то простого, приземлённого – потом зачеркните это, напишите другой вариант – и так, пока, наконец, искомое значение не будет найдено.

Впрочем, довольно теории. Переходим сразу к делу. Но – прежде чем написать Миссию, нужна небольшая подготовка.

Напишите эпитафию

Хорошим подспорьем в работе над Миссией может стать написание эпитафии – воображаемой надписи на Вашем воображаемом памятнике, надгробной плите. Согласен, звучит как-то не очень оптимистично но, с другой стороны, полагать, что Вы будете жить вечно – это оптимизм, к сожалению, пока не подтверждающийся фактами.

Напишите короткий текст, который Вы бы хотели увидеть на собственном надгробном камне. «Великий спортсмен», «известный бизнесмен», «влиятельный политик», «заслуженный артист РФ»… Естественно, старайтесь быть ближе к реальности. Если из музыкальной школы Вас отчислили в первый час занятий с диагнозом «общий ушиб тела медведем, включая уши» – не пишите в качестве эпитафии «лучший оперный певец 21-го века».

Нередко бывает, что такая задача вводит в ступор. Певец я неважный, политики боюсь, бизнесменом быть никогда не хотел… Что же писать – «Здесь покоится несокрушимый чемпион по настольному теннису средней школы №117»? Или – «Вечная память лучшему продавцу женского белья универмага «Сирень»?

Пишите всё, что угодно – главное, чтобы лично Вам эта надпись понравилась. Это Ваша жизнь, и какая разница, что подумают другие. Не пытайтесь сделать свою эпитафию «более правильной», более социальной, более приемлемой для печати. Если Вам не дают покоя рекорды Казановы – не пишите в своей виртуальной эпитафии «примерный семьянин». Самообман с эпитафией приведёт к появлению ложной Миссии и ненужных Вам целей.

Эпитафия поможет Вам правильно сформировать свою Миссию – то, в чём Вы видите своё предназначение в этом прекрасном мире. Сначала может показаться, что написание эпитафии и Миссии мало приближает нас к экономии времени. Напротив, сейчас мы инвестируем время с огромной пользой. Несколько позже станет понятно, зачем нужна эпитафия и Миссия.

Кстати, если пишем эпитафию – ставим себя в максимально реалистичные условия: на надгробном камне негде особо разгуляться. Поэтому стараемся использовать не более 4-х строк для эпитафии.

Сформулируйте Миссию

При создании Миссии начните с ограничений. Ограничения могут быть совершенно различными, но Вы должны их знать в лицо, иначе возникнут сложности при реализации Вашей Миссии. В качестве ограничений могут быть, например, такие:

– Я буду заниматься только честным бизнесом, без криминала;

– Я не буду переезжать из родного города;

– Мне важно сохранить время для своего увлечения – вышивания бисером;

– Я хочу сохранить своего супруга;

– Пёсик должен выгуливаться дважды в день.

Не стесняйтесь того, что Ваша Миссия может поначалу получиться несколько… странной. Это Ваша Миссия, и никто этот документ, кроме Вас, не увидит. Не пугайтесь, если увидите там такие слова: «моя Миссия – наслаждаться жизнью, всеми её проявлениями», или «…стать кумиром молодёжи…», «…объехать весь мир…» и так далее. Возможна, Миссия будет звучать эгоистично и даже нахально.

Но это не важно. Главное – чтобы в Миссии не звучали в качестве основного мотива деньги. Деньги – это не хорошо и не плохо, но нужно помнить, что это всего лишь инструмент для достижения целей. Поэтому если нет целей, нет Миссии – любое количество денег счастья не принесёт.


Итак, для начала ограничения – напишите их на отдельном листе бумаги, зафиксируйте.


А теперь можно написать и Миссию. Для Миссии оставьте места с запасом, так как не исключено, что во время написания Миссии захочется уже написанный текст зачеркнуть, и написать по-другому. Ничего страшного, это нормальный рабочий процесс.

Сформируйте Ви́дение

Сформировать Ви́дение несколько проще – отталкиваясь от эпитафии и Миссии, сформулируйте Ваше Ви́дение (образ) себя и Вашего окружения в тот момент, когда Вы будете считать себя абсолютно счастливым и добившимся всего. Представьте, что сбылись все Ваши мечты! Попробуйте увидеть этот момент, ощутить его – когда все Ваши цели достигнуты. Не стесняйтесь описывать Ваше Ви́дение подробно и честно. Проще всего сформулировать своё Ви́дение как один стандартный день из Вашей жизни в этом прекрасном будущем.

Пример 1: «Я симпатичная блондинка, замужем за добрым, отзывчивым и богатым европейцем, живу с мужем и двумя детьми в небольшом уютном особняке на берегу моря. Я просыпаюсь около 9 утра, сама готовлю кофе, и пью его на террасе, наслаждаясь видом моря. Я не работаю, но активно участвую в общественной жизни, занимаюсь благотворительностью. После обеда вместе с подругами я еду за покупками, вечером у меня тренировка (я давно увлекаюсь теннисом и неплохо играю), а завтра вместе с представителями общественной организации я еду в детский дом с организацией концерта».

Пример 2: «Выйдя на пенсию, я купил дом в тихой деревушке в Рязанской области, завёл корову и кур. Живу вместе с женой, в Рязани живут дети и часто приезжают погостить вместе с внуками. Рано утром я обычно иду на рыбалку. Иногда ездим с друзьями охотиться на птицу. По хозяйству нам помогает наёмный рабочий, поэтому большую часть времени мы с женой можем заниматься любимыми делами. Я много времени уделяю чтению, раз в неделю сосед привозит мне книги из поселковой библиотеки. А на Новый Год собираемся съездить куда-нибудь отдохнуть на море».

В идеале, Ваши Миссия и Ви́дение должны уместиться на одной странице.

Разработайте дерево целей

Пришла пора разработать дерево целей. Существует огромное количество методик по составлению дерева целей, но на начальном этапе можете воспользоваться самыми простыми способами. Ваша основная задача – от Миссии и Ви́дения перейти к конкретным, понятным, достижимым целям.

Целей может быть много – можно сразу сформулировать все цели на много лет вперёд, которые будут вести Вас к Вашей Миссии и приближать к Вашему Ви́дению. А можно выбрать несколько стратегических целей на период, например, года. Практика показывает, что лучше всего, если целей на среднесрочную перспективу будет ровно 7 (считайте это идеальным количеством целей). И конечно, используйте принцип SMART!

Можно воспользоваться специализированными программными продуктами, например, MindJet, однако ручка и бумага дадут результат, совершенно не уступающий по качеству.

В управлении проектами, например, используется ИСР – иерархическая структура работ (на рисунке – схематическое изображение).




Итогом работы должны стать 7 целей верхнего уровня (стратегические цели).

Рассчитайте стоимость времени

Часто у нас есть выбор – потратить время или деньги. Как быстро определить, что стоит потратить? Например, Вы решили купить автомобиль, есть выгодное предложение, но Вы в Екатеринбурге, а он в Москве. Стоит ли потратить 2 дня своего времени + затраты на перелёт ради более выгодного предложения по цене? Стоит ли это разницы в цене между этим автомобилем и подобным в Екатеринбурге 200 тыс. рублей? Это очень легко определить.

Один раз рассчитайте стоимость своего времени, и в дальнейшем используйте очень простую формулу: если дополнительные затраты меньше стоимости Вашего времени, выраженного в деньгах – тратьте деньги вместо времени.

Итак, рассчитаем, сколько стоит Ваше время. Сделать это можно по разному – как Вам больше нравится. Стандартный способ такой: попробуйте посчитать, сколько денег Вы можете заработать за час. Для этого можно упрощённо взять Ваш доход за месяц, разделить на кол-во рабочих часов в месяце – это и будет та сумма, которую Вы можете (теоретически) заработать за один час. Можно использовать и другую методику, например, учитывающую не только время работы, но и время Вашего отдыха – тогда стоимость Вашего часа получится меньше.

При доходе, например, 500 тыс. рублей в месяц, стоимость одного Вашего часа получается около 3 тыс. рублей, или 22 тыс. рублей стоит один Ваш рабочий день. Применим к ситуации с покупкой машины в Москве: 22 тыс. рублей умножим на 2 дня, которые потребуются для того, чтобы слетать в Москву, прибавим стоимость перелёта и гостиницы, получим в сумме около 70 тыс. рублей. Соответственно, если разница в стоимости автомобилей в Москве и Екатеринбурге сравнима с этой суммой, реального смысла лететь в Москву нет. Если же экономия значительно выше стоимости вашего рабочего времени вместе с затратами на перелёт – идея слетать в Москву кажется рациональной.

Случай из жизни:

«Елена решила сэкономить деньги на ремонте квартиры и стала делать ремонт сама, оставив задачу обеспечения семьи деньгами мужу. Ремонт занял 10 месяцев, всё это время Елена не работала (уволилась, так как не успевала работать и делать ремонт). Правильным ли было решение делать ремонт самостоятельно, если зарплата Елены 30 тыс. рублей, а полная стоимость ремонта силами ремонтной бригады была оценена бригадой в 400 тыс. руб.?»

Правильный ответ – да, экономически целесообразно было в данных условиях делать ремонт самостоятельно. При условиях, что увольнение не создало для Елены дополнительных проблем с будущим трудоустройством, и заниматься ремонтом самостоятельно Елене нравилось, такое решение вполне обоснованно.