Глава первая. Введение в практическую наркологию
Несмотря на то, что пьянство и алкоголизм, как планетарная проблема, существует уже несколько тысячелетий, история эффективного врачебного лечения алкоголезависимых в лучшем случае охватывает временной период, не превышающий 100 лет. Скептикам, не согласным с такой точкой зрения, предлагаю полистать базовое руководство по психиатрии выдающегося французского психиатра Маньяна (1893 г.) «Наркологические» потуги врачей 19 века в настоящее время вызывают только сочувственную улыбку. Они практически не могли лечить алкоголизм, но, тем не менее, набирались эмпирического опыта, который так пригодился врачам последующих поколений.
Сейчас уже смешно вспоминать, а ведь ещё в середине прошлого века многие психиатры не признавали алкоголизм психической нозологией. В многочисленных публикациях эти горе-психиатры обосновывали свою точку зрения, где алкоголизму отводилась роль скромной вредной привычки. Шло десятилетие за десятилетием, а воз оставался всё там же. Во второй половине 20 века начинает развиваться психофармакоиндустрия. Создаются всё новые и новые методы психотерапевтического лечения психических расстройств. Не забывают и об алкоголизме, пытаясь приспособить все терапевтические новации преодолению этой зловредной привычки. Перед психиатрией во все времена ставилось много задач, а тут ещё дополнительно эти неискоренимые наркологические загадки. Назрела необходимость создания отдельной медицинской службы, где специалисты смогли бы работать над наркологическими проблемами, не отвлекаясь на вопросы, стоящие перед общей психиатрией. Организаторы медицины многих стран мира уже осознали крайнюю необходимость этого шага.
В 70-е годы прошлого века расчётливая советская медико-чиновничья номенклатура наконец-то рождает новую врачебную субспециальность, которую звучно назвали «психиатр-нарколог». Примерно в эти же годы и на Западе появляются врачи, специализирующиеся на оказании помощи лицам, страдающих аддиктивными (зависимыми) расстройствами. Именно на этих государевых или частнопрактикующих слуг отныне возложена сложнейшая задача по разгребанию накопившегося алкогольного мусора. Теперь чиновники вздохнули с облегчением, так как наконец-то появилась возможность с помощью нескончаемых указов и приказов, адресованных врачам-наркологам периодически оживлять бесконечную борьбу с «зелёным змием».
Именно с появлением официально созданной наркологической службы начинается сакраментальный процесс «отделения зёрен от плевел». Сумма знаний, доставшаяся наркологам, походила на бесконечный терминал, набитой всякой всячиной. В течение многих десятков лет алкогольная болезнь перебывала в тысячах разных рук. Видные психиатры, педагоги, психологи, социологи, антропологи, философы, политологи, неустанно занимались этим вопросом.
Первое, что удалось понять и принять отечественным наркологам, – это включение алкоголизма в ряд душевных заболеваний.
Второе важное открытие – алкоголизм можно преодолеть только в тех случаях, когда этого хочет сам пациент.
Третье – алкоголизм, как патология повышенно тропен к трансовым методам психотерапии.
Вся последующая практическая деятельность врачей-наркологов уже опиралась на эти три важнейших базовые принципа. Работать стало гораздо легче. Канула в Лету профессиональная безысходность. Появились обнадёживающие практические достижения. Возник определённый профессиональный авторитет и значимость. Пришло понимание того, что эта сфера профессиональной деятельности подходит далеко не каждому и требует целого ряда врождённых личностных качеств. Даже приунывшие учёные как-то оживились и стали подкидывать врачам – практикам свежие конструктивные идеи. Тем не менее, по большому счёту это только оптимистическое начало. Лично мне кажется, что современная наркология, вместе со своим стержнем – психотерапией, представляется только черновым вариантом здания в виде возведённых стен и крыши. Вся последующая отделка и украшение этого сооружения ещё впереди.
Новое поколение врачей и учёных, которые, без сомнения, дерзнут продолжать эту каторжную работу, в конце концов, успешно доведут её до конца. Психотерапия, как основное направление в исцелении от алкоголизма, – это обширная и самобытная область врачебных знаний и умений. В течение десятков лет, с миру по нитке, эти методы собирались в единую логическую систему.
В нашей стране в течение нескольких десятилетий превалирует трансовая психотерапия. Даже в советские годы психотерапия, базирующаяся на внушении в изменённых состояниях сознания, осталась на плаву. Все другие виды психотерапии, и прежде всего русский психоанализ, подверглись беспощадной обструкции. К счастью, алкоголизм хорошо лечится методами трансовой психотерапии, то есть можно сказать, что психотерапия зависимостей до определённой степени у нас прогрессировала. «Железный занавес», отгородивший нашу страну от научных достижений мирового психотерапевтического сообщества привёл к тому, что, начиная с 80-х годов, советская психотерапия начала заметно топтаться на месте. Уже всё, что можно было выжато из классического гипноза и пресловутой аутогенной тренировки. Новые, более или менее значимые методы психотерапии не создавались. В это время за рубежом, и прежде всего в США, психотерапия и клиническая психология цвели буйным цветом. За последние 50—60 лет у них зародились такие важнейшие методы психотерапии как аналитическая психотерапия Юнга, индивидуальная психотерапия Адлера, гештальт-терапия, психосоматика Райха, радикальный бихевиоризм Скиннера, когнитивная психотерапия Бека, клиент-центрированная психотерапия Роджерса, трансперсональная психотерапия, гуманистический психоанализ Фромма, эриксонианская терапия и гипноз, психотерапия индивидуальности Оллпорта, экзистенциальная психотерапия Мэя…
В 90-е годы в России начались демократические перемены, и в нашу страну хлынул долгожданный поток передовой западной психотерапевтической литературы, а ведущие психотерапевты США, Франции, Великобритании и Германии стали проводить в Москве и в других городах России мастер-классы.
Я хорошо помню, как тысячи психиатров, наркологов, психотерапевтов и клинических психологов с так называемого «постсоветского пространства» жадно набросились на эти книги и начали записываться на международные обучающие семинары. Это было благословенное время. Мы все погрузились в профессиональную эйфорию; нам казалось, что теперь мы свернём горы. Прошли годы, стих шум восторгов, подошёл к концу период переосмысления психотерапевтической действительности. На поверку оказалось, что всё не так просто. Некоторые методы зарубежной психотерапии с большим трудом адаптировались к современным российским реалиям. Тем не менее, обнаружились и поистине золотые находки. В частности, гештальттерапия, эриксонианская терапия и гипноз, нейролингвистическое программирование, групповая психотерапия и некоторые разновидности психоанализа и трансперсональной психотерапии нашли в нашей стране своих последователей. Российские наркологи, прежде всего, ухватились за нейролингвистическое программирование и эриксонианский гипноз. Оба этих подхода хорошо вписались в общую систему оказания помощи зависимым пациентам. Одновременно с этим пришло понимание того, что наши отечественные наработки в рамках трансовой психотерапии алкоголизма ещё рано выбрасывать в утиль.
Дело в том, что алкоголезависимые пациенты очень хорошо откликаются на трансовую психотерапию. Ещё в старых руководствах по психиатрии отмечался тот факт, что алкоголики повышенно внушаемы и с большой лёгкостью погружаются в состояние гипноза.
Зачем же избавляться от тех лечебных методов, которые достаточно эффективны? Другое дело, необходимо модернизировать и усовершенствовать этот подход. Симбиоз советской трансовой психотерапии с продвинутыми трансовыми психотехнологиями Запада и явился для нас этим позитивным компромиссом.
Современная психотерапия алкоголизма по определению должна быть массированной и короткой. Большинство наших пациентов с готовностью посетят около 15 сеансов психотерапии. На нашу удачу, и Милтон Эриксон, и Бендлер с Гриндером поддерживали эту идею краткосрочности исцеления.
Все их техники апеллируют к взаимодействию с бессознательной сферой пациента. А эта сфера, по мнению многих ведущих психотерапевтов мира, является самой мощной и гибкой во всей структуре нашей психики.
Теперь, когда мы, российские наркологи, вооружены целым арсеналом методик и техник для работы с бессознательным пациента, просматриваются определённые перспективы. В советское время превалировала суггестивно-дидактическая психотерапия алкоголизма и работа велась преимущественно с сознательной сферой алкоголезависимых. Объединение нашего опыта с американским, после небольших трений и нестыковок, оказалось достаточно плодотворным. О бессознательной сфере более подробно мы ещё поговорим в двух последних главах этой книги.
В каждом учебном пособии автор стремится реализовать ту или иную стержневую идею. В этой книге ставилась цель привлечь внимание врачей, специализирующихся в оказании помощи алкоголикам, к тем методам психотерапии, которые уже прошли жёсткую проверку временем и доказали свою практическую эффективность. После длительных размышлений я остановился на пяти основных методах психотерапии, которые, как считаю, наиболее удачно применимы к нашим российским реалиям.
Структура книги тщательно продумана, и представленные методы расположены по степени значимости. По моему личному мнению, именно в такой последовательности они и должны осваиваться начинающими наркологами. Во главу угла поставлено нейро-лингвистическое программирование. Почему я пошёл на такой шаг? Да потому, что НЛП впервые предложило целый комплекс знаний и умений, без которого современного нарколога уже и невозможно представить. Если нарколог кроме НЛП больше ничего не знает, он уже может называть себя настоящим наркологом. В главе, посвящённой НЛП, я постарался остановиться на самом главном, на что пытливый врач, прежде всего, должен обратить внимание. Более основательные и систематизированные знания вы получите на специальных (желательно – международных!) семинарах и тренингах, посвящённых этим методам. Ну а с качественной литературой и видеозаписями работы мэтров НЛП сейчас вообще нет проблем. Помните, что нейролингвистическое программирование – это та база, на которой стоит всё здание современной наркологии!
Вторым по значимости методом я обозначил старый и добрый гипноз. Причём рассуждения о классическом гипнозе достаточно основательно дополнены рассказами о гипнозе эриксонианском. Метод, предложенный Милтоном Эриксоном, – это более изощрённая и сложная трансовая работа, которая уже доказала свою состоятельность в практике лечения алкоголезависимых пациентов. Как показывает опыт, техники НЛП весьма хороши в сочетании с трансовым наведением. Поэтому освоение гипноза также весьма важно для современного нарколога. Психическая саморегуляция, несмотря на своё сродство с гипнозом, выделена в самостоятельную главу. Тенденция короткой психотерапии алкоголизма предусматривает психотерапевтическую оснащённость наших пациентов, с целью продолжения трансовых сеансов уже в домашних условиях.
Глава, посвящённая биоэнерготерапии, возможно, многих из вас удивит. Этот метод практикуется современными наркологами крайне редко. Именно поэтому я посчитал необходимым привлечь к нему ваше пристальное внимание. В США биоэнерготерапия в течение многих лет активно развивается. Возникает вопрос: «А чем мы хуже их?» Ведь анергия алкоголезависимых – это тот феномен, на который просто невозможно закрывать глаза. По-моему, идея подойти к разрешению этой проблемы с позиции биоэнерготерапии весьма плодотворна.
Заканчивает наш обзор основных методов современной психотерапии алкоголизма глава, посвящённая библиотерапии. Думаю, что этот психотерапевтический подход, который очень активно исследуется и практикуется в странах Запада, также привлечёт ваше внимание.
К счастью, наши психотерапевты внесли весьма ощутимый вклад в разработку основных положений этого интересного и эффективного психотерапевтического воздействия.
Все предложенные в этой книге методы могут эффективно использоваться как в индивидуальной, так и в групповой работе.
Для их усвоения, как правило, не требуются многолетние образовательные программы.
В изложении представленного материала автор сознательно пошёл на определённый схематизм и упрощенчество, так как книга прежде всего создавалась для начинающих врачей-наркологов. Освоение любой профессиональной деятельности начинается с азов. Таким образом, эта книга – своеобразное введение в наркологическую практику.