Вы здесь

Практикум реального колдовства. Азбука ведьм. Бог (Н. И. Норд, 2012)

Бог

Кто такой Бог – об этом знают все, многие знают о Его деяниях из Библии, но о Нем самом не знает никто и ничего. Я приподниму завесу с той Его стороны, о которой никто, никогда и нигде не говорил прежде. Чтобы подойти к этой теме, поговорим сначала о нас самих как о тех, кого Бог создал по Своему образу и подобию.

Конечно, Бог создал весь мир, всю живую природу, всех животных, среди которых оказался и человек. Но почему и чем человек отличается от других животных? Умом? Нет, ум присутствует, хоть и в меньшей мере, у многих животных. Организацией сообществ, кланов, государств? Тоже нет, в животном мире различных сообществ хоть пруд пруди, начиная от термитников и кончая волчьими стаями, львиными прайдами и прочими организованными структурами, которые, кстати, имеют и свои мини-государства, обладают собственной территорией с границами, которые известным образом метят. Может, человек единственный, кто способен любить? Опять неверно, ведь многие и птичьи, и животные пары сохраняют верность друг другу всю жизнь и даже готовы приносить себя в жертву ради другого, в то время как современный человек, наоборот, теряет эту способность, которую подменил просто сексом, а любовь откровенно стала предметом торга. Может быть, знаниями? Знаниями обладают и животные. Способностью трудиться? Опять неверно – даже муравей трудится, не говоря уже о более организованных животных, которые строят себе норы, добывают пищу, выращивают потомство, учат их навыкам выживания, то есть передают свои знания и опыт.

Тогда чем? Что от животного нас все-таки отделяет? Ответ здесь может быть только один: прежде всего – способностью аккумулировать знания прошлых поколений, передавая их новым, наряду с собственным опытом, чем последним и ограничиваются остальные животные. Но не делают ли эти знания нас несчастными? Не в том плане, что мы изобрели атомную бомбу и в конце концов от нее и погибнем – в этом сомневаться как раз не приходится, висящее на стене ружье обязано когда-либо выстрелить. Нет, здесь я имею в виду совершенно другое.

Для наглядности мы представим знание в виде некоего круга, как показано на рис. 1.


Рис. 1


Обозначим его площадь как «знание», тогда все за пределами этого круга будете являться «незнанием», неведомым. А граница «знания» и «незнания» будет соответствовать длине окружности этого круга. Теперь чем больше мы будем наращивать свой познавательный потенциал, тем больше будет расти площадь нашего круга, но одновременно тем больше будет расти и наша граница с «незнанием». Таким образом, получается, что чем больше мы знаем, тем больше не знаем. Но ведь не зря существует пословица: «Меньше знаешь – лучше спишь». И она верна в том даже плане, что не обремененный лишними знаниями человек – это умственно полноценный человек, без задвигов, которые часто можно заметить, например, за крупными учеными. Ибо огромные знания давят на мозги, вытесняют из них то бытовое знание, которое нам необходимо в повседневной жизни, и делают людей в итоге несчастными.

Вспомним хотя бы, во что превратился Григорий Перельман, доказавший теорему Пуанкаре и отказавшийся от премии в миллион долларов. Доходяга и бомж по внешнему облику, совершенно не интересующийся женщинами, он ведет замкнутый образ жизни в двухкомнатной хрущевке, среди пыли, затхлости и совершеннейшей ветхости в обществе тараканов и крыс, вместе со своей престарелой маман. Вдвоем они живут на одну ее пенсию, и Григорий, не желающий получить свой миллион, вполне довольствуется двумя вареными яйцами, бутылкой кефира и куском хлеба на день. Живет он замкнуто, ни с кем не общается даже по телефону и никому не открывает дверь.

Второй признак человека, отличающий его от животного мира, – это его тяга к накопительству, деньгам и богатствам сверх меры. Вы никогда не задавались вопросом: какого черта какой-нибудь миллиардер не почивает в неге в жемчужном бунгало среди пальм и разных мисс мира и супермоделей, а продолжает, перенапрягаясь, зарабатывать деньги двадцать четыре часа в сутки? И так до самой смерти? Зачем?

А затем, что деньги тоже сводят с ума. Ведь богатый человек, по сути своей, глубоко несчастен – он раб своих денег и собственности. Мало того что у него полно забот о своем бизнесе и взаимоотношениях со своими работниками, конкурентами и государственными органами – всякими инспекциями, налоговыми органами и прочее, так он живет еще в постоянном страхе. Он боится за свою жизнь и не может просто так, в свое удовольствие, поболтаться по пабам наедине с какой-нибудь дурочкой, поскольку круглосуточно окружен охраной еще и потому, что его отслеживают папарацци. Он боится за своих детей, за которыми охотятся похитители, мечтающие о хорошем выкупе, он боится, что его обворуют его компаньоны и директора его предприятий. Он боится за свое имущество, за свои деньги, потому что возможен дефолт. В конце концов, он боится своей служанки, которая стырит его столовое серебро или как бы невзначай подставит, чтобы потом шантажировать ребенком, которого якобы зачала от него, и потребовать на младенца кровные миллионы богатея. Он боится… Да всего не перечислишь!

Одним словом, это не жизнь – это кошмар в золотой тюрьме, куда миллиардер посадил себя сам, лишившись свободы, да еще упахиваясь за все это до упада.

Третий и последний главный отличительный признак человека – жажда славы. Под ее плаху подставило головы немало славных мужей, начиная от Цезаря и кончая Пушкиным и Гитлером. Остальные люди завидуют славе избранных, а многие из завистников готовы прикончить их, либо наши герои сами глубоко падают вниз после головокружительного взлета, что еще больнее. Бедный Хрущев, бедный Наполеон, бедный Леннон…

Не столь давно из окна своего дома я видел, как парень лет двадцати катил металлическое колесо на металлической клюшке – это была ныне давно забытая забава детей послевоенного времени. Я, конечно, сразу понял, что у этого парня немного мозгов, вряд ли их хватило бы, чтобы даже размазать по сковородке. Но он улыбался счастливой улыбкой и продолжал безмятежно катить свое колесо. И я позавидовал ему – черт побери, он был счастлив!

И в самом деле, малый жил без забот и хлопот, у него не было знаний, не было денег, не было цепей, кроме которых терять больше нечего, не было даже камня за пазухой – личного оружия пролетариата, чтобы делать революцию. Не было и славы, как в силу всего этого не было и обязанностей. Его родители получали на него пенсию, кормили и поили его, и у него была замечательная игрушка. Конечно, самокат, может, был бы для него лучше, но давать парню его было нельзя, он бы разбился. Да и зачем ему самокат, если ему без разницы? Для него любая погремушка – увлекательнейшая забава, да и ночью он спит не один, а в обнимку с любимым одноглазым мишкой, которому еще в детстве вырвал второй стеклянный глаз. Вот оно, счастье…

Но что это я так озаботился счастьем придурка? Ведь мы ведем речь о Боге. И какой же нам теперь по поводу Него можно сделать вывод? А вывод напрашивается сам собой: Бог – самое несчастное существо на свете! Ведь Он знает все и владеет всем, а слава Его безмерна. И Он работает круглосуточно не покладая рук, поскольку миллионы людей в своих молитвах ежедневно морочат Ему голову самыми разными просьбами. Кому-то Он помогает, кого-то отвергает, но разбирается все равно со всеми.

Ничего печальней, чем Его жизнь, не придумаешь – он взял на себя такую ответственность и такие муки! Имея под рукой рай, Он Сам поместил себя в кромешный ад. И у этого несчастного существа мы еще осмеливаемся что-то просить, о чем-то молить? Но кто поможет Ему Самому? Кто и кому помолится за Него? Кто и кого за Него попросит?

Подумайте об этом и постарайтесь больше помогать себе сами. Дайте Господу хоть чуточку отдыха…