Депозитный рынок
Депозитный рынок – это система отношений, складывающихся в процессе привлечения финансовых ресурсов депозитными учреждениями.
Депозитный процент – плата банков (кредитных учреждений) за хранение денежных средств, ценных бумаг и других материальных ценностей на счетах, в депозитариях, хранилищах. Он выражает отношения двух участников кредитной сделки, и его содержание имеет две стороны.
Размер процента по депозитным операциям складывается под воздействием множества факторов: вид депозита; срок привлечения ресурсов; состояние спроса на кредит; условия на рынке кредитных ресурсов (наличие, предложения, размер процента по кредитам банка, ставки рефинансирования, учетный процент); характер клиента (предприятия, предприниматели, граждане и др.); уровень инфляции; размер привлекаемых ресурсов, уровень ставок налогов на доходы банка; затраты банка и др. факторы.
Депозитный процент может быть с фиксированной процентной ставкой, плавающей ставкой, комбинированной (процент + премия), по договоренности и др.
Простой процент рассчитывается на основании базовой (первоначальной) суммы. Механизм простого процента отражает получение дохода от инвестируемой денежной суммы без учета реинвестирования полученной прибыли.
Простой процент рассчитывается по следующей формуле:
где I – сумма инвестированных денежных средств; r – процентная ставка;
n – период времени, на который инвестируются денежные средства.
Пример. Физическое лицо решило положить сбережения в размере 1 000 000 тенге на банковский депозит в банке «А» под 9,4 % сроком на 3 года. Способ начисления процентов простой. FV = 1000 000 х (1+9,4/100 х 3) = 1282 000 тенге.
Сложный процент применяется там, где необходимо учесть рефинансирование полученной прибыли.
В основе расчета сложного процента – идея о том, что существует заданный промежуток времени, в конце которого проценты начисляются не только на базовую (первоначальную) сумму, но и на полученные в конце периода проценты на эту сумму.
Сложный процент рассчитывается по формуле:
где FV представляет собой будущую стоимость; PV – текущая стоимость;
r – процентная ставка; n – период времени, на который инвестируются денежные средства.
Пример. Физическое лицо решило положить сбережения в размере 1 000 000 тенге на банковский депозит в банке «А» под 9,4 % сроком на 3 года. Способ начисления процентов – сложный.
FV = 1 000 000 х (1+0.094) = 1000 00 х 1,309339 = 1 309 339 тенге
В банковской практике Казахстана присутствуют следующие типы депозитов.
1. Депозиты до востребования, или чековые депозиты, дают право на выписывание вкладчиком чека, подлежащего обязательному погашению. Удобство этого вида объясняется безопасностью чеков и простотой совершения платежей путем его выписывания, а также тем, что он дает возможность изымать наличные деньги по первому требованию. Чековые депозиты требуют осуществления дорогостоящих учетных операций и проводок, поэтому большинство банков устанавливают определенную плату за эти услуги. Размеры ее меняются вместе с изменениями размера депозита и числом чеков, выписываемых в течение одного месяца.
Разновидностью депозита до востребования является контокоррент – единый счет, на котором учитываются все операции банка с клиентом и отражаются как ссуды банка и все платежи со счета по поручению клиента, так и все средства, поступающие на счет в виде переводов, вкладов и т. д. Этот счет по своей принадлежности называется активно-пассивным.
Другой вид депозита до востребования – текущий счет с овердрафтом, по которому на основании соглашения между клиентом и банком допускается в определенном размере превышение суммы списания по счету над величиной остатка средств, что также может означать заимствование кредита. При овердрафте в отличие от контокоррента заимствование носит случайный характер.
Конец ознакомительного фрагмента.