Вы здесь

Практики омоложения. Борьба с дисбактериозом (Алексей Иванчев)

Борьба с дисбактериозом

Как я уже говорил, традиционная народная медицина считает, что любую болезнь надо лечить, прежде всего, очистив кишечник. А следующим обязательным этапом лечения является восстановление нормальной микрофлоры кишечника, борьба с дисбактериозом. Пока вы не восстановите нормальную микрофлору, никакие таблетки, даже самые дефицитные и дорогие, вам не помогут, так как полезные вещества не могут нормально всасываться в кишечнике с нарушенной микрофлорой. К тому же идёт постоянное отравление организма продуктами жизнедеятельности бактерий.

Процветанию дисбактериоза способствует избыток белковой пищи и недостаток растительной. Итог: больные суставы, малоподвижный позвоночник, склерозированные, резко суженные сосуды, болезни печени, кишечника, поджелудочной железы.

Законы Природы нельзя нарушать, она обязательно за это накажет. А она – Природа – создала человека существом травоядным. Наши коренные зубы плоские, как у всех травоядных, они не похожи на зубы хищников.

Если человек питается правильно, микрофлора его кишечника не содержит патогенных бактерий, испражнения не имеют зловонного запаха, стул минимум 2 раза в день.

Признаки дисбактериоза налицо, если:

– у вас постоянные запоры или, наоборот, поносы;

– если вас мучают газы;

– у вас часто урчит в животе;

– вы постоянно испытываете чувство голода;

– если не можете избавиться от неприятного запаха изо рта;

– часто появляются высыпания на коже;

– образуются трещины, заеды в углах рта;

– выпадают волосы;

– деформируются ногти;

– серый цвет лица;

– вас преследует общая слабость;

– вы постоянно нервничаете.


Вот далеко не полный список симптомов прогрессирующего дисбактериоза. Коварство дисбактериоза в том, что он долгое время протекает бессимптомно: нет ни боли, ни расстройства кишечника, но когда эти симптомы проявляются, то болезнь уже приобретает стойкий хронический характер, и вылечить её становится трудно. Приходиться долгое время принимать бифидумбактерин, лактобактерин и линекс, а эти препараты недёшевы.

Но есть другой, более простой и очень эффективный способ борьбы с дисбактериозом. Это чесночная сыворотка. Чеснок убивает вредные бактерии, вызывающие дисбактериоз, а молочная сыворотка создаёт благоприятные условия для роста полезной микрофлоры кишечника.


Как сделать чесночную сыворотку? Надо взять свежее некипячёное молоко (желательно домашнее, а не из магазина). В молоко положить корочку ржаного хлеба и поставить в тёплое место. Когда оно закиснет, то образуется простокваша. Можно использовать и саму простоквашу, а можно её слегка подогреть и откинуть творог – он тоже очень полезен. Оставшуюся сыворотку можно хранить в холодильнике не более 4—5 дней. Настаивать чесночную сыворотку не надо. Надо мелко порезать 1 зубчик чеснока, залить стаканом сыворотки и сразу выпить. Принимают чесночную сыворотку утром натощак по 1 стакану. Курс лечения 7—10 дней.


Можно поступить и так: приобрести в аптеке по упаковке лактобактерина, бифидумбактерина и колибактерина.

Приготовить литровую банку с молочной сывороткой и высыпать в неё по 1 флакону каждого препарата. Банку 2—3 дня держать в тепле, чтобы бактерии быстрей размножались. Пить по 1 стакану за 30 мин. до еды. Когда закончится, сделать недельный перерыв и можно будет приготовить следующую банку. Одна моя пациентка провела 5 таких курсов лечения. В результате она смогла избавиться от дисбактериоза, который появился у неё в результате лечения сильными антибиотиками 4 года назад. Все эти 4 года она страдала, несмотря на то, что регулярно принимала линекс. И, представьте, за все эти 4 года её лечащий врач в поликлинике ни разу не поменяла ни препарат, ни схему лечения! Ну как же так? Видишь, что не помогает – почему бы не предложить что-нибудь другое?


Великолепный напиток для восстановления микрофлоры – чайный гриб, источник молочнокислых бактерий. Он действительно является домашним лекарством. Например, я часто рекомендую его всем имеющим проблемы с алкоголем. То есть чайным грибом не только опохмеляться хорошо, его регулярное употребление снижает влечение к алкоголю. Вполне может быть, что происходит следующее: чайный гриб налаживает микрофлору кишечника, устраняя дисбактериоз, а нормальная микрофлора способствует выработке фермента алкогольдегидрогеназы, расщепляющей алкоголь. Возможно, что дисбактериоз предшествует алкоголизму (это лишь моё предположение). А кто точно и достоверно знает, почему развивается алкоголизм? Может, дисбактериоз – это одна из его причин?