Вы здесь

Практика хаоса. Фантастический приключенческий роман. Рэн (Мария Макеева)

Рэн

– Эй, Праг! Праг! Открой двери, бурдюк с костями! У меня к тебе дело! – Полный мужчина вышел из автомобиля, стуча в чёрные кованые ворота небольшого дома на окраине городка Лари-Кри. Он стучал и звал несколько минут, пока в закрытом окне не появилась бледное лицо.

– Что тебе, Бост? – Послышался голос через открывающуюся ставню окна.

– Я тебе долг вернуть приехал! Выходи, напарник, наконец-то мы будем квиты. У меня вообще дел полно, мне некогда торчать возле твоих дверей.

Через минуту в дверях дома появилась приземистая фигура Прага, крепкого мужчины, преступника и врага общества. Ему было лет сорок на вид. На голое тело тот накинул длинную тунику, и теперь просто стоял и смотрел, на вышедшего из машины мужчину.

– Как ты здесь меня нашёл, Бост? – Прищурившись, спросил Праг.

– Да брось, Праг, я всегда знаю, где тебя найти… жирная Талли всегда даёт и всегда много говорит! – Бост довольно рассмеялся.

– Ладно, давай выкладывай, что там у тебя?

– Не «что», Праг, а кто! У меня есть помощник для тебя! Помнишь, ты говорил, что тебе нужен подходящий юнец для обучения? У меня есть тот, кто поможет тебе отправлять грузы. Мальчишка, шустрый такой, сможешь его обучить. Ты ж всегда жаловался, что тебе нужен новый курьер – вот смотри, я нашёл! – с этими словами Бост вытащил полубессознательного мальчика из машины. Праг посмотрел на чумазого ребёнка в руках Боста.

– Ты с ума сошёл? Нафига мне твой дохляк, Бост! Кого ты мне притащил?! Я похож на няньку?! Я говорил – «юнец», а не младенец!

– Бери, Праг, хороший мальчишка, – еле скрывая сомнение в голосе, проговорил он, видя, как мальчик только-только открыл глаза, – Воспитанник Мирны.

– Мирны? Этой старой жадной стервы из Храма Перехода? Там одни болваны остались, Бост! Ты же знаешь! Убирай этого пацана куда хочешь, мне он не нужен! Я не буду за него платить. Верни его Мирне, мне ещё не хватало разбираться с этой стервозной бабищей! Только эта худосочная корова может совладать с такими оборванцами. У меня нет сисек, как видишь, прикармливать никого не намерен! Мне нужен ученик, Бост, ты прав, но мне не нужен хилый ребёнок.

Он развернулся, чтобы зайти обратно в дом, кинув через плечо:

– Мне нужен подросток для обучения, а не младенец из богадельни!

Бост растерялся. Сделка не прошла. Он до сих пор остаётся должником этого хитрого контрабандиста. Постояв немного, глядя в спину направляющегося к двери подельника, с надеждой крикнул:

– Да ладно, Праг. Ну, ты проверь его, что ли?! С тебя не убудет. А вдруг сгодится? Сейчас так трудно найти и воспитать хорошего курьера!

Приземистый мужчина задержался в дверях, обернувшись, посмотрел на Боста, и, немного подумав, прищурившись, сплюнул на крыльцо.

– А! Хрен с тобой. Давай сюда этого пацана, завтра проверю. Но ты мне остаешься должен. Ровно – половину! И передай Мирне, я платить за него не буду. Так, что ты зря потратил на него деньги, приятель.

Обрадовавшись, Бост вновь вытащил Рэна из машины, подвёл ничего не понимающего мальчика к здоровяку в халате.

– Не нужно за него платить. Мальчишка, похоже, сбежал. Ты не пожалеешь, Праг! Думаю, обучение курьера дешевле, нежели искать готового контрабандиста, который не предаст тебя! Ты не пожалеешь! – Последние слова тот опять повторил с сомнением.

– Так он сбежал? – Праг внезапно стал серьёзным. – Тогда сделка отменяется. Его будут искать. Мирна первым делом проверит все прилегающие дома к Храму. Ты что, Бост, совсем с ума сошёл? Полиции нам здесь ещё не хватало! Парень принадлежит Мирне. Нас возьмут как похитителей, а затем перейдут к выявлению остальной биографии. – Праг снова сплюнул под ноги, – Нет, спасибо. Я пас. Вези его обратно.

Видя, что сделка опять рушится, и половина его долга возвращается на место, Бост приготовил последний аргумент, который внезапно появился в его голове, словно кто-то подсказал выход.

– Его не будут искать. У него нет татуировки с номером и именем. Посмотри, – он взял тонкое запястье мальчика, поднял его к глазам крепкого мужчины. – Его никто не найдёт. Мы дадим ему новое имя. – Он поймал себя на мысли, что хочет избавиться от мальчишки, быстрее передать того своему подельнику уже не ради возврата долга, а просто так. Уж очень тревожил этот хилый с виду, ребёнок. Заселял смутный липкий страх в его бывалую в разных переделках душу. Ощущал, что если в скором времени не избавится от мальчика, этот страх навсегда поселится в нём.

Праг вгляделся в перепачканное лицо и тело щуплого ребёнка.

– Что ж, там посмотрим, Бост… там посмотрим…

Взял мальчика за руку, ещё раз оглядел запястье, да – привычная татуировка Храма Перехода отсутствовала. Рука была чистой.

– Как тебя зовут, пацан?

– Рэн Тарона, – еле слышно отозвался мальчик. – Я сбежал и обратно не вернусь. – Угрюмо и бесстрашно взглянул на бывалого, физически крепкого мужчину. У того даже руки похолодели от этого взгляда. Резко стало не по себе.

– Рэн? Что за странное имя. Теперь я буду звать тебя Санд Тирнан. Обернулся к открытому окну, позвав кого-то.

– Эй, Нефина?! Нефина! – Из окна показалось заспанное лицо светловолосой женщины.

– Что, Праг?

– Как, говоришь, твоего племянника зовут?

– Санд Тирнан. А что?

– А то, Нефина, что он приехал к тебе в гости.

– В смысле? – Женщина, прищурилась, посмотрела на стоявших мужчин и мальчика. – Где? Я его не вижу? Где Корина?

– Ой, чёртовы сёстры и святые старейшины, Нефина! Не тупи! – Выругался Праг. – твоей сестры здесь нет. И это не Санд!

Женщина внезапно понимающе кивнула.

– Ах, да… Санд! Я так рада, что ты приехал, – затем неуверенно добавила, – один, без матери…

Праг опять повернулся к мальчику.

– Сколько тебе лет, заморыш?

– Шесть.

Праг с сомнением осмотрел ребёнка с ног до головы.

– Не тянешь на шесть. Хилый. Ладно, запишем на год меньше, сделаем пять, как Санду. Что ж, Рэн, то есть Санд, давай располагайся, – Праг, всё так же хмурясь, завёл мальчика в дом, стараясь не смотреть в его глаза. Они пугали его.

– Теперь ты принадлежишь мне и не вздумай сбежать! Я из-под земли тебя найду! И так отметелю, что твои наглые зыркала лопнут!

Рэн озирался вокруг, даже не отвечая на этот, казавшийся суровым, хриплый голос. Он внутренне сжался в комок, всегда готовый к нападению, хотя неосознанно понимал, что угрозы, несмотря на свои слова, этот коренастый ему не несёт. Праг подвёл мальчика к стулу, посадил, затем глубоко вздохнув, взял подбородок Рэна в свою ладонь, повернул к свету, как разглядывают вещь, пересиливая свой страх, посмотрел на него:

– Ты посмотри-ка! Какие у нас глаза! – Мужчину на этот раз, к его собственному удивлению, не испугал взгляд мальчика, тот в свою очередь, внимательно разглядывал Прага. – Ты как степная кошка! Что ж, кошачий сын, будешь теперь отрабатывать свою пищу. Иди, отоспись. Завтра, если пройдёшь проверку, я возьму тебя к себе. – Он подмигнул Рэну, – Узнаешь тогда много чего! Научу тебя всему, что знаю. А сейчас, иди на второй этаж. Да осторожнее там! Последняя дверь налево – будет твоя комната. Всё, топай, давай, мне тут обмозговать кое-что надо. – С этими словами Праг сел в большое, обитое лоснящейся коричневой кожей кресло, не замечая лежащую на большой кровати светловолосую женщину. Рэн, ничего не говоря, опустив глаза, осторожно подошёл к лестнице, ведущей на второй этаж, обернулся на Прага.

– Иди, иди, дохляк. – Заторопил того мужчина, – Да умойся, мелочь, смотри, не замарай мне простыни. Умывальня рядом с комнатой.

Мальчик, взявшись за металлические перила, начал медленно подниматься, думая о том, что, несмотря на сварливый тон этого Прага, здесь он в безопасности и впервые ощутил себя дома на своём месте.