Вы здесь

Практика Трансерфинга. Пробуждение Смотрителя, или Новая Реальность. Глава третья. Пробуждение смотрителя. тренировка разума (Петр Рублев, 2013)

Глава третья. Пробуждение смотрителя. тренировка разума

Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш, диавол, ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить.

1-е послание Петра, 5:8

Мысль о том, что Смотритель спит и его необходимо пробудить, не нова. Она лежала в основе подавляющего большинства известных духовных и религиозных учений.

В индуизме и буддизме Смотритель представляется в виде «третьего глаза», который является символом просвещения. Во многих местах Индии его также называют глазом знаний, а кроме того, он считается местом нахождения Антар-гуру, то есть «внутреннего учителя». Многочисленные изображения «третьего глаза» можно также встретить и в священных образах древней Азии, где его часто помечали точкой или рисунком глаза на лбу человека.

В Евангелии Иисус постоянно говорит о необходимости бодрствования Смотрителя, а также о различных пагубных последствиях его сна. В текстах он зачастую обращается к своим ученикам со словами: «Узри!», «Проснись!», «Бодрствуй!», «Не спи!» Однако подавляющее большинство людей не придают этому должного значения и считают подобные выражения всего лишь причудливыми словесными оборотами. Можно предположить, что изначальный смысл текстов Евангелия был до некоторой степени искажен и, как следствие, утрачен при многократном переписывании. Так деструктивный маятник стали называть словом «дьявол»[5], «клеветник»[6] или «лукавый»[7], а то, что следовало бы перевести как «отклонение от цели», перевели словом «грех»[8].

Попробуйте перечитать Евангелие с подобной заменой слов. Вы откроете для себя много нового и интересного.

Макс Гейндель[9], автор розенкрейцерских писаний, считал, что в далеком прошлом «третий глаз» человека был тесно связан с невидимым миром, но со временем эта связь нарушилась. Он полагал, что пробуждение «третьего глаза» вернет человеку способность восприятия высших миров усилием собственной воли (что на языке Трансерфинга означает способность управлять реальностью).

Символ «третьего глаза» также используется во многих школах медитации, йоги, цигун и в восточных боевых искусствах.

В даосизме имеется понятие «тренировка „третьего глаза“». Такая тренировка предполагает сосредоточение внимания на точке, расположенной между бровями в момент практики определенных поз. Целью этой подготовки, по мнению даосов, является получение возможности настраивать свою вибрацию на вибрации Вселенной, а также создание прочной основы для более высоких уровней медитации.

Каждая из вышеупомянутых традиций имеет свой набор упражнений и способов, предназначенных для пробуждения Смотрителя. Однако при всем богатстве и разнообразии путей пробуждения в них имеется ряд существенных ограничений.

Во-первых, все они требуют некоторого отстранения от дел повседневной жизни, а также создания особенных условий, как, например, уединение, тишина, принятие определенных поз, средоточие мысли на какой-либо мантре или молитве.

Во-вторых, ни одна из практик не учит Разум тому, как выходить из-под влияния маятников в среде самих маятников, как быть по-настоящему свободным внутренне от их разрушающего влияния. Судите сами, какая польза от того, что вы обретаете просветление и спокойствие, сидя в храме, а когда вам отдавят ногу на базаре, вы разозлитесь и выплеснете весь свой гнев на незадачливого обидчика? Работа с Разумом в большинстве случаев заменена на то, чтобы просто не уделять мыслям внимания. Этот способ похож на отрицание и работает на той же волне, что и маятники. Он, конечно, помогает гасить разрушительную силу маятников, но со временем может привести последователей подобных религиозных и духовных учений к состоянию полного провала: у человека исчезнут желания и интерес к жизни.

В-третьих, подавляющее большинство практик по пробуждению Смотрителя находятся в строгой зависимости от времени. Одни рекомендуют заниматься пять раз в день по тридцать минут, другие – раз в неделю, по воскресеньям, третьи – по полчаса после работы. А ведь Смотритель-то – это вы сами, осознающие Себя в каждое мгновение вашей жизни. И разве есть хоть один миг, когда не стоило бы быть собой, быть сознательным, внимательным, живым?

Большая часть человечества не удовлетворена условиями своей жизни. Люди в душе чувствуют, что живут не так, как хотят, что еще в раннем детстве их приучили следовать заданным правилам и жить ложными целями, и что теперь их положение весьма напоминает положение человека, который заблудился в дремучем лесу и не знает, в какую же сторону ему идти. В такой затруднительной ситуации кратковременное пробуждение Смотрителя будет давать лишь временную передышку и облегчение, но не поможет увидеть тропинку к лучшей жизни.

Человеку необходим такой способ пробуждения Смотрителя, который он может применять где угодно и когда угодно: вставая утром с постели, чистя зубы, умываясь, одеваясь, завтракая, беседуя с близкими, играя, читая, работая за компьютером и занимаясь другими текущими делами.

Необходимо действие, которое позволит человеку распознать свои настоящие желания, цели и стремления, объединить Душу и Разум, увидеть свой путь и двигаться по нему.


Разделение внимания и Вспоминание Себя

Гильденстерн:

– Слушай, ты помнишь первое, что сегодня случилось?

Розенкранц:

– Я проснулся, я полагаю.

Том Стоппард, «Розенкранц и Гильденстерн мертвы»


Глаз человека имеет уникальную способность воспринимать форму, цвет и объем окружающих нас предметов.

Десятки миллионов впечатлений ежесекундно предстают нашему взору, однако это само по себе еще не гарантирует, что мы осознаем все, на что смотрим.

И пока мы не обратим внимания на что-либо, его существование останется для нас неведомым, даже если это будет находиться перед нашим собственным носом. Глаз может сосредоточивать внимание на том или ином предмете. Тут-то и кроется соблазн предположить, что мы внимательны по отношению к данному предмету, однако внимание – это не свойство Тела, внимание – свойство Смотрителя, помощника Души.

Конец ознакомительного фрагмента.