Закуски
Дыня с прозрачным ломтиком прошутто или брускетта с помидорами – это, конечно, самая что ни на есть классика итальянских закусок. Но зачем же останавливаться только на ней?! Трапезу в итальянском духе хорошо начать также с карпаччо – из мяса или птицы с интересной заправкой. Можно ограничиться легким салатом (чтобы оставить место для сытного основного блюда), приготовив его, например, из фенхеля и радиккьо или помидоров и артишоков с овечьей брынзой; а можно подобрать более обстоятельную закуску – скажем, копченую индейку или тартар из тунца. Есть и такой вариант: составить набор традиционной «антипасти» (итал. antipasti – горячая или холодная закуска), в который обычно входят сыры, разнообразная мясная нарезка, маринованные с пряными травами овощи, оливки, морепродукты… Только не забудьте поставить на стол превосходное итальянское оливковое масло и бальзамический уксус.
Салат из свежих овощей, пармской ветчины и спаржи
15 мин
187 ккал
Овощи нарезать кубиками, добавить оливки, маслины и каперсы. Заправить оливковым маслом, солью и перцем.
Пармскую ветчину тонко нарезать. Мясо краба перемешать с майонезом до однородной массы. Спаржу бланшировать 2 мин.
На ветчину выложить мясо краба и спаржу, завернуть в маленькие рулетики.
Овощной салат выложить на тарелку, полить небольшим количеством соуса крем бальзамик, сверху положить рулетики.
Спаржа имеет приятный запоминающийся вкус и нежный аромат, к тому же является одним из самых полезных овощей, поскольку содержит целый комплекс витаминов (С, Е, Н, РР, В1, В2, В5, В6, В9, провитамин А), богата клетчаткой и такими необходимыми нашему организму веществами, как калий и цинк. Эти факты имеют особое значение, так как спаржу можно убирать в открытом грунте уже в апреле, то есть в бедное свежими овощами время года.
Салат с пармской ветчиной, инжиром и рукколой
20 мин
174 ккал
Ветчину нарезать тонкими ломтиками, инжир – дольками, вяленые томаты – пластинками.
Приготовить заправку: взбить оливковое масло с винным уксусом, солью и перцем.
На тарелку выложить рукколу, на нее – ломтики ветчины, а сверху – дольки инжира и пластинки томатов. Полить заправкой, посыпать молотым черным перцем.
Салат со спаржей, перепелиными яйцами-пашот и копченой курицей
25 мин
197 ккал
Салат вымыть, обсушить и положить в миску. Шалот мелко порубить, шнитт-лук нарезать крупными кусочками. Томаты бланшировать, снять кожицу, удалить семена, разрезать на 4 части и мелко порубить.
Спаржу бланшировать в течение 1–1,5 мин в кипящей подсоленной воде, затем опустить в воду со льдом. Нарезать кусочками.
В кастрюлю с кипящей водой влить уксус, закрутить венчиком воронку и в нее аккуратно, по очереди выпустить перепелиные яйца. Дать воде закипеть и варить яйца, пока они не всплывут на поверхность. Вынуть их из воды.
Приготовить заправку, хорошо взбив вместе все ингредиенты.
Копченую куриную грудку нарезать тонкими ломтиками.
Смешать салат корн с помидорами, шалотом, шнитт-луком, спаржей и куриной грудкой. Перемешать с заправкой.
Выложить заправленный салат на круглое блюдо, украсить яйцами-пашот, сбрызнуть оливковым маслом.
«Цезарь» с перепелкой
30 мин
241 ккал
Перепелок разделать на филе без кожи и костей, полить оливковым маслом, посыпать солью и перцем. Обжарить с тимьяном на гриле до готовности.
Приготовить гренки. Хлеб без корок нарезать кубиками, сбрызнуть оливковым маслом, посыпать солью, перцем и измельченным чесноком. Перемешать и подсушить в разогретой духовке до золотистого цвета.
Приготовить соус «Цезарь». Каперсы, анчоусы и чеснок измельчить, смешать с майонезом и соевым соусом, тертым пармезаном и оливковым маслом. Готовый соус хранить до использования в холодильнике.
Листья салата романо перебрать, промыть и порвать на крупные куски. Добавить половинки помидоров, часть чесночных гренок, половину тертого пармезана и соус «Цезарь». Перемешать и выложить на тарелку. Вокруг разложить кусочки перепелки и оставшиеся чесночные гренки, посыпать пармезаном.
Конец ознакомительного фрагмента.