Вы здесь

Праздничные салаты и закуски. Салаты ( Коллектив авторов, 2006)

Салаты

Мясные салаты

Салат «Дары природы»

Требуется:

500 г картофеля, 200 г ветчины, 100 г консервированного зеленого горошка, 100 г соленых огурцов, 2 яйца, 50 г моркови, 150 г майонеза, по 25 г зеленого салата, зелени петрушки или укропа, соль, молотый черный перец

Способ приготовления.

Картофель и морковь, очищенные, отваренные и охлажденные, яйца, сваренные вкрутую, огурцы, ветчину нарезать кубиками, добавить зеленый горошек, майонез, посолить и перемешать. Выложить в салатницу, украсить листьями зеленого салата, ломтиками ветчины, кружочками огурца и яйца, посыпать зеленью.

Салат «Ярославна»

Требуется:

150 г ветчины, по 100 г огурцов, помидоров, яблок, белокочанной капусты и картофеля, 150 г майонеза, 40 г клюквы, зелень петрушки.

Способ приготовления.

Яблоки очистить от кожицы, удалить семенную коробочку. Картофель отварить в мундире, очистить. Ветчину, картофель, яблоки, свежие огурцы, капусту нашинковать соломкой. Помидоры нарезать кружочками. Все продукты уложить слоями в стеклянную салатницу, полить майонезом, украсить огурцами, помидорами, яблоками, зеленью, клюквой.

Салат «Бон вояж»

Требуется:

150 г ветчины, 150 г соленых грибов, 80 г картофеля, 80 г свежих огурцов, 60 г растительного масла, 60 г консервированной кукурузы, 1 луковица, 20 г зеленого салата, 1 яйцо, зелень, соль, перец,

Способ приготовления.

Отварной картофель, огурцы, репчатый лук, ветчину и яйцо нарезать ломтиками. Огурцы перемешать с солью и выдержать 1 час. Кукурузу отцедить. Грибы перебрать, крупные нарезать. Все продукты (кроме грибов) заправить растительным маслом и перцем и выложить в салатник. Мелкие грибы воткнуть в салат, резаные разложить горками. Украсить блюдо листьями салата и зеленью.

Овощной салат «Будь здоров»

Требуется:

150 г ветчины, по 100 г свежих огурцов, помидоров, редиса, сладкого перца, кресс-салата и салатной заправки, 40 г репчатого лука, 40 г маслин, тмин.

Способ приготовления.

Красный и зеленый перец, сладкий салатный лук, редис, помидоры и огурцы нарезать кружочками, ветчину – брусочками. Маслины очистить от косточек. Подготовленные продукты перемешать и выложить в стеклянный или хрустальный салатник. Заправку смешать с тмином и подать отдельно.

Комбинированный салат по-болгарски

Требуется:

1 кг картофеля, 500 г моркови, 1 банка консервированного горошка, 7—8 соленых огурчиков, 200 г ветчины, колбасы или жареного мяса, 3 яйца, 450 г растительного масла, 2 лимона (или разведенная лимонная кислота), 1 ст, л, горчицы, черный перец, соль, маслины,

Способ приготовления.

Очищенный картофель нарезать кубиками и отварить в подсоленной воде, после чего выложить в дуршлаг. Затем картофель смешать с отцеженным горошком и отварной морковью, солеными огурчиками, ветчиной или колбасой, нарезав все кубиками. Смесь выдержать в холодном месте. Приготовить майонез из яичных желтков и растительного масла и разделить его на две части. Одну часть заправить горчицей, черным перцем и лимонным соком по вкусу, развести картофельным отваром и осторожно прибавить к нарезанным овощам. Салат распределить на порции, украсить каждую порцию подкисленным и посоленным по вкусу майонезом (другой частью), маслинами без косточек, кружочками лимона и веточками петрушки.

Салат «К ужину»

Требуется:

1 крупный кочан свежего зеленого салата, 200 г сыра, 150 г ветчины (или копченой грудинки), 4—5 помидоров, 1 небольшой свежий огурец, 1 головка репчатого лука, 2—3 ст. ложки растительного масла, 1 ч. л. уксуса, 1/2 ч. л. горчицы, соль и петрушка.

Способ приготовления.

Листья зеленого салата нарезать тонкими полосками, а остальные продукты кубиками. Хорошо размешать и заправить приготовленной предварительно заправкой из растительного масла, горчицы, уксуса с добавлением соли. Смесь снова размешать и распределить на порции; каждую порцию посыпать мелко нарезанной петрушкой.

Салат «Цюрих»

Требуется:

100 г ветчины, 150 г риса, 100 г помидоров, 60 г сыра, 60 г майонеза, 30 г маслин, 30 г зеленого салата, 2 яйца, зелень, горчица.

Способ приготовления.

Рис отварить и охладить. Ветчину и сыр нарезать соломкой, помидоры – кубиками. Все компоненты перемешать, добавив 2/3 части майонеза или горчицу, выложить горкой в салатник на листья салата, полить оставшимся майонезом и украсить маслинами, яйцом и зеленью.

Салат «Фантазия»

Требуется:

50 г вареной колбасы, 50 г ветчины, 600 г картофеля, 1 луковица, 2 сваренных вкрутую яйца, 2 маринованных огурца, растительное масло, 1 ст, ложка майонеза, разбавленного соком лимона, соль, черный молотый перец,

Способ приготовления.

Отварить картофель в кожуре, остудить, очистить, нарезать кубиками. Добавить ветчину, колбасу, лук, нарезанные тонкими ломтиками, крупно нарезанные яйца с огурцами. Заправить небольшим количеством растительного масла, солью, перцем. Все выложить в салатник, добавить майонез, тщательно перемешать, поставить на 1 час в холодильник.

Салат «Влашский»

Требуется:

100 г ветчины, 130 г мяса, 30 г яблок, 50 г картофеля, 40 г огурцов, 20 г зеленого горошка, 1 яйцо, 50 г майонеза, зелень, перец, соль,

Способ приготовления.

Ветчину, вырезку, отварной картофель, яблоки, соленые огурцы, очищенные от кожицы и семян, нашинковать соломкой, заправить майонезом, выложить в салатницу, украсить вареным яйцом, зеленым горошком, огурцом и зеленью петрушки.

Салат «Датский»

Требуется:

200 г макарон, 1 небольшой кочан цветной капусты, 1 маленький корень сельдерея, 2 средние моркови, 200 г ветчины или копченой колбасы, 2 ст. ложки уксуса или разведенной лимонной кислоты, 2—3 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка горчицы, 3 ст. ложки майонеза.

Способ приготовления.

Макароны разломать на небольшие кусочки и сварить в подсоленной воде. Подготовленную цветную капусту разделить на кочешки. Морковь и сельдерей нарезать тонкой соломкой. Все эти овощи сварить в слегка подсоленной воде (но не переваривать!), откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Охлажденные овощи и макароны, нарезанную ветчину или колбасу сложить в миску и осторожно перемешать, чтобы не размять кочешки капусты. Взбить вилкой в отдельной посуде уксус, растительное масло и горчицу. Заправить салат этой смесью и майонезом.

Салат «Виват, король!»

Требуется:

1/2 стакана отварного риса, 100 г зеленого горошка, 50 г ветчины, зелень петрушки, майонез, соль, черный молотый перец,

Для украшения: листья зеленого салата, помидоры,

Способ приготовления.

Тщательно перемешать рис с отварным зеленым горошком, мелко нарезанной ветчиной, заправить солью, перцем, мелко нарезанной зеленью петрушки, майонезом. Украсить листьями салата и кружочками помидоров.

Салат мясной

Требуется:

300 г отварной говядины, 3 ст, ложки растительного масла, 2 ст, ложки уксуса, соль, черный молотый перец,

Для соуса: горчица, кусочки анчоусов, очищенные от костей

Для украшения: сваренные вкрутую яйца, маринованные огурцы,

Способ приготовления.

Мясо нарезать очень тонкими ломтиками. Приготовить маринад из растительного масла, уксуса, соли, перца, опустить в него мясо на 2 часа, процедить. Выложить мясо на блюдо, украсить ломтиками яиц и огурцов. Соус подать отдельно.

Салат мясной по-французски

Требуется:

250 г вареного мяса, 400 г картофеля, сваренного в мундире, 400 г свежих помидоров, 1 сваренное вкрутую яйцо.

Для заправки: 2 желтка из сваренных вкрутую яиц, 1/2 ч. ложки сухой горчицы, 3/4 ч. ложки соли, 1/4 ч. ложки молотого черного перца, 2 ч. ложки мелко рубленного репчатого лука, 2 ч. ложки мелко нарезанной зелени укропа, 2 ч. ложки мелко нарезанных каперсов, 1/2стакана уксуса (или разведенной лимонной кислоты), 3/4 стакана растительного масла.

Способ приготовления.

Картофель очистить и нарезать тонкими ломтиками. Так же нарезать вареное мясо и помидоры. В салатник положить ровным слоем помидоры, посолить и поперчить их. Сверху положить слой мяса, на него – слой картофеля, также поперчить и посолить. Полить заправкой и украсить яйцом, разрезанным на 4 части.

Приготовление заправки.

Яичные желтки протереть через сито, смешать с сухой горчицей, солью, перцем, луком, зеленью укропа и каперсами (маринованными или солеными бутонами настурции). Залить смесью уксуса и растительного масла, хорошо взбитой в отдельной посуде. Перемешать.

Салат «Искушение»

Требуется:

200 г любого вареного мяса или вареной колбасы (ветчины), 200 г вареного картофеля, 200 г соленых огурцов, 3 сваренных вкрутую яйца, 100 г консервированного зеленого горошка, 1/2—1 банка майонеза. По желанию – 100 г мелко нарезанного зеленого лука, по 2 ст, ложки мелко нарезанной зелени укропа и петрушки,

Способ приготовления.

Охлажденное отварное мясо нарезать поперек волокон на мелкие кубики или ломтики, картофель вареный и соленые огурцы также нарезать кубиками или ломтиками, добавить мелко рубленные яйца, зеленый горошек, майонез, если нужно, соль, все перемешать. Выложить в салатник и посыпать зеленью. При желании можно добавить мелко нарезанный зеленый лук, растолченный с рубленой зеленью укропа и петрушки.

Салат по-таджикски

Требуется:

200 г баранины, 150 г редьки или редиса, 40 г репчатого лука, 40 г сыра, 20 г моркови, 5 долек чеснока, 100 г майонеза, 1 яйцо, маринованный перец или помидоры, зелень, соль,

Способ приготовления.

Холодную отварную баранину нарезать соломкой. Сыр, редьку или редис натереть на терке, добавить мелко рубленные чеснок, обжаренный репчатый лук, перемешать все компоненты, посолить и заправить частью майонеза. Выложить горкой в салатницу и полить оставшимся майонезом. Сверху украсить яйцом, вареной морковью, маринованным перцем или свежими помидорами, зеленью.

Салат «Лукоморье»

Требуется:

300 г говядины, 100 г белокочанной капусты, 200 г вареного картофеля, 200 г яблок, 3 яйца, 200 г майонеза, соль,

Способ приготовления.

Капусту нашинковать тонкой соломкой, посолить, прогреть при непрерывном помешивании, охладить. Вареное мясо нарезать соломкой, картофель – кубиками. Подготовленные продукты соединить, добавить нарезанные кубиками свежие яблоки, рубленые яйца, соль, майонез и перемешать. Оформить зеленью.

Салат «Отрада»

Требуется:

300 г мяса, 100 г белокочанной капусты, 200 г вареного картофеля, 100 г зеленого консервированного горошка, 200 г майонеза, 100 г яблок, 2 яйца.

Способ приготовления.

Свежую капусту нашинковать и прогреть. Вареное мясо нарезать соломкой, картофель – кубиками и соединить с охлажденной капустой. Заправить майонезом, солью, добавить свежие яблоки (предварительно очищенные и нарезанные кубиками), зеленый горошек, рубленые яйца, зелень и перемешать. Выложить в салатницу горкой и украсить зеленью.

Салат «Утро»

Требуется:

200 г отварной говядины, 500 г квашеной капусты, 50 г репчатого лука, 60 г растительного масла, зелень,

Способ приготовления.

Капусту мелко порубить, лук мелко нарезать. Часть говядины нарезать кубиками. Все продукты перемешать, заправить маслом. Готовый салат выложить на тарелку горкой, украсить ломтиками оставшейся говядины, посыпать зеленью.

Салат «Богатырь»

Требуется:

200 г свинины, 150 г картофеля, по 100 г помидоров, огурцов, моркови и квашеной капусты, 150 г сметаны, 1 яйцо, 50 г зеленого консервированного горошка, 80 г чернослива, 10 г сахара, зеленый лук, перец, соль,

Способ приготовления.

Картофель и морковь, сваренные в кожуре, охладить, очистить и нарезать кубиками. Зеленый лук, укроп и квашеную капусту мелко нашинковать. Помидоры и огурцы нарезать ломтиками или дольками. Вареное мясо – небольшими тонкими дольками. Подготовленные продукты соединить, положить половину нормы сметаны, соль, сахар и перец, перемешать, уложить в салатницу горкой. В центре горки сделать небольшое углубление, в которое поместить разрезанное дольками вареное яйцо, полить оставшейся сметаной, украсить сверху и по бокам тушеным черносливом, зеленым горошком, луком, морковью.

Салат по-узбекски

Требуется:

200 г отварного мяса, 400 г помидоров, 200 г огурцов, 200 г репчатого лука, 1/2 стакана отварного риса, 200 г сметаны, зелень, соль, перец.

Способ приготовления.

Нарезать тонкими кружками лук, помидоры, огурцы, отварить рис, нашинковать крупной соломкой отварное мясо. Добавить по вкусу соль, перец, сметану или майонез, перемешать. Затем уложить горкой в салатник и украсить зеленью. Отварное мясо можно заменить сосисками или обезжиренной колбасой.

Салат «Шедевр»

Требуется:

300 г отварного мяса, 2 моркови, 1/2 корня сельдерея, 10—12 штук грибов, 1 свежий помидор, 1 кусок копченой колбасы, 1/2стакана майонеза, 2—3 яйца, сваренных вкрутую, 500 г макарон, лимонный сок, черный перец, 2 ст. ложки растительного масла, 3—4 ст. ложки натертого сыра, соль.

Способ приготовления.

Макароны отварить в подсоленной воде, затем откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. Очищенную морковь, сельдерей и грибы нарезать кубиками, отварить в слегка подсоленной воде, добавив растительного масла, затем воду слить, а овощи охладить. Мясо нарезать кубиками и посыпать черным перцем. Майонез развести овощным отваром (одной частью), заправить по вкусу лимонным соком и посолить. Соединить соус (половину количества) с нарезанными овощами, макаронами и мясом. Затем распределить салат на порции, залить разведенным майонезом (не размешивая с продуктами), украсить помидорами и яйцами, нарезанными кружочками, и посыпать натертым сыром.

Салат «Желание»

Требуется:

250 г шампиньонов, 300 г мяса, 1 луковица, по 1 ст. ложке лимонного сока, горчицы, перец, соль.

Способ приготовления.

Подготовленные шампиньоны нарезать пластинками, потушить, соединить с нарезанным вареным мясом, добавить мелко нашинкованный лук, горчицу, лимонный сок, посолить, поперчить.

Салат «Витязь»

Требуется:

100 г жареной говядины, 50 г ветчины куском, 2—3 маринованных огурца, 2 ст, ложки майонеза, сок лимона, 1 ст, ложка зелени петрушки, соль,

Для украшения: 1 сваренное вкрутую яйцо, 1 помидор,

Способ приготовления.

Нарезать полосками мясо, ветчину, огурцы, добавить майонез, перемешать с соком лимона и мелко нарезанной петрушкой. Выложить на блюдо, украсить кружочками яйца и помидора.

Винегрет мясной «Ассорти»

Требуется:

200 г вареного мяса, 200 г ветчины, 150 г соленых огурцов, 100 г вареного картофеля, 50 г вареной свеклы, 100 г вареной моркови, 1 банка майонеза, зелень,

Способ приготовления.

Отваренную со специями и охлажденную нежирную говядину и ветчину без жира нарезать мелкими ломтиками. Соленые огурцы, сваренные и очищенные картофель, свеклу, морковь также нарезать ломтиками и соединить с мясными продуктами. Заправить все майонезом, выложить в салатник или тарелку горкой и украсить мелко нарезанной зеленью и, если есть, моченой брусникой и мочеными и маринованными яблоками. При желании, можно сделать бордюр из мелко нарезанных свеклы, моркови, зелени, чередуя их.

Салат «Сан-Ремо»

Требуется:

300 г картофеля, 200 г жареной говядины, 100 г соленых огурцов, 2 яйца, 1 морковь, 2 ст. ложки консервированного зеленого горошка, 1 яблоко, 200 г майонеза, 100 г сметаны, соль.

Способ приготовления.

Вареный картофель и морковь, огурцы, очищенные от кожицы, яблоко нарезать тонкими ломтиками. Добавить нарезанное кубиками жареное мясо, горошек, перец. Заправить салат сметаной и майонезом, посолить, тщательно перемешать, выложить горкой в салатницу, украсить ломтиками жареного мяса, яблока и кружочками вареного яйца.

Комбинированный салат «Мечта миллионера»

Требуется:

250 г жирного жареного мяса говядины,

1 кг картофеля, 600 г моркови, 500 г консервированного горошка, 800 г соленых огурцов, 3 яйца, 2 стакана растительного масла, 1 стакан майонеза, 2 ст. ложки разведенной лимонной кислоты, зелень петрушки, ягоды черешни или вишни без косточек, соль.

Способ приготовления.

Очищенный картофель нарезать кубиками и отварить в подсоленной воде, после чего выложить в дуршлаг. Затем картофель смешать с отцеженным горошком и отварной морковью, солеными огурцами, жареным мясом (можно заменить колбасой или ветчиной), нарезав их кубиками. Смесь выдержать в холодном месте. Майонез, предназначенный для салата, разделить на две части. Одну часть заправить горчицей, черным перцем и разведенной лимонной кислотой по вкусу, развести картофельным отваром и осторожно прибавить к нарезанным овощам. Салат распределить на порции, украсить каждую порцию второй частью майонеза, черешней без косточек или вишней, петрушкой.

Комбинированный салат «Банкетный»

Требуется:

300 г жареной говядины, 1 кг картофеля, 300 г моркови, 500 г консервированного горошка, 300 г печеной свеклы, 4 яйца, 3/4 стакана растительного масла, 1 стакан майонеза, 100 г репчатого лука, 400 г соленых огурцов, 1 ч. ложка тмина, 1 ст. ложка горчицы, 300 г помидоров, черешня без косточек, соль.

Способ приготовления.

Картофель, нарезанный кубиками, отварить в подсоленной воде, ароматизированной тмином. Морковь, нарезанную кубиками, отварить в подсоленной воде, добавив 1 ст. ложку растительного масла. Нашинковать лук, слегка посолить и растереть рукой, затем прибавить к нему 1/3 часть картофеля. Смесь выложить в глубокий салатник и залить 3 ст. ложками растительного масла. Последовательно прибавить горошек, смешанный с оставшимися 2/3 картофеля, и нарезанные кубиками соленые огурцы, морковь, свеклу и мясо. Половину майонеза развести частью картофельного отвара, заправить разведенной лимонной кислотой и посолить. Залить приготовленный салат, затем распределить на порции и каждую порцию украсить оставшимся количеством майонеза, заправленного разведенной лимонной кислотой, дольками помидоров, сваренных вкрутую яиц, ягодами черешни или вишни и петрушкой.

Салат «Оригинальный»

Требуется:

200 г зелени и 300 г корней сельдерея, 1/4 стакана нарубленного поджаренного мяса, столько же поджаренных свежих грибов, по 200 г вареного картофеля и свеклы, 200 г майонеза, зелень петрушки, 1/2 чайной ложки сухой горчицы, 3 ст. ложки 3%-ного уксуса, 120 г растительного масла.

Способ приготовления.

Горчицу, уксус и растительное масло хорошенько взбивают. Корни сельдерея моют, очищают и мелко рубят вместе с зеленью. Заливают сельдерей заправкой и выдерживают в течение часа. Затем добавляют нарезанные тонкой полоской поджаренные или отваренные грибы, рубленое жареное мясо (или колбасу, ветчину), майонез и все вместе осторожно перемешивают. Укладывают на блюдо, украшают кусочками картофеля, свеклы, зелени петрушки, поливают майонезом.

Салат овощной «Солнце юга»

Требуется:

250 г макарон, 250—300 г холодной жареной телятины или нежирной свинины, 250 г маринованных грибов, 8 небольших спелых помидоров, 1/2 свежего огурца, 1—2 ст. ложки мелко нарезанного лука из соленья, 4 ст. ложки растительного масла, лук-порей, сок 1 лимона, черный перец, соль.

Способ приготовления.

Макароны отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой и отцедить. Мясо, грибы и помидоры нарезать кубиками, а огурец – кружочками. Прибавить отцеженные макароны, нарезанные кусочками длиной 4—5 см. Все осторожно перемешать и выложить в салатник. Приготовить заправку из растительного масла, лимонного сока, черного перца с добавлением соли и залить салат. Сверху посыпать мелко нарезанным луком-пореем. Салат выдержать 1/2 часа и подать. По желанию, можно дополнительно посыпать мелко нарезанной петрушкой или накрошенной брынзой.

Салат по-деревенски

Требуется:

500 г зеленого салата, 100 г копченой грудинки, нарезанной кубиками, 1 ст. ложка растительного масла, 2 сваренных вкрутую яйца, немного зелени петрушки и базилика, 1 ст. ложка уксуса, соль, черный молотый перец.

Способ приготовления.

Очистить, промыть, обсушить зеленый салат, нарезать его, положить в салатник, добавить кубики грудинки, обжаренные в растительном масле, и размельченные яйца. Заправить солью, перцем, петрушкой, базиликом, уксусом, тщательно перемешать.

Салат с кроликом «Звездопад»

Требуется:

200 г мяса кролика, 120 г свежих или соленых огурцов, 2 яйца, 100 г картофеля, по 80 г майонеза и сметаны, топленое масло, 20 г соуса «Кубанский», 40 г маринованных грибов, 40 г зеленого консервированного горошка, 3 дольки чеснока, 50 г зеленого лука, помидоры, зелень петрушки, листья зеленого салата, сахар, перец, соль.

Способ приготовления.

Подготовленного кролика натереть солью, сахаром, перцем, чесноком. Обжарить тщательно до румяной корочки в большом количестве топленого масла. Одновременно поставить варить картофель в мундире, еще теплым очистить, нарезать кубиками. Грибы, огурцы, яйца вкрутую, зеленый лук и листья салата мелко нашинковать и соединить с остуженным, освобожденным от костей мясом. Досолить, добавить черный молотый перец, заправить сметаной, майонезом и соусом «Кубанский», украсить листьями зеленого салата, веточками петрушки, помидорами, нарезанными кружочками, и зеленым горошком.

Салат «Ласточкино гнездо»

Требуется:

300 г мяса кролика, 2 яйца, 100 г белокочанной капусты, 60 г репчатого лука, топленое масло, 100 г помидоров, 30 г муки, зелень петрушки, перец, зелень, соль.

Способ приготовления.

Мясо кролика пропустить через мясорубку с белокочанной капустой, зеленью петрушки и репчатым луком. Добавить черный молотый перец, посолить по вкусу и тщательно вымешать. Разделить фарш на равные части, из которых мокрыми руками сформовать шарики. В каждом из них сделать углубление и положить по половине сваренного вкрутую яйца белком кверху. Подготовленные таким образом «гнезда» уложить в сотейник и залить соусом. Посуду плотно накрыть крышкой и поставить в умеренно горячий духовой шкаф. Подать к столу охлажденными.

Приготовление соуса.

В хорошо разогретом масле спассеровать муку. Сваренные помидоры протереть через сито и томатным соком развести мучную пассеровку, добавить мелко нарезанную зелень петрушки и перец горошком.

Салат из языка

Требуется:

1 телячий или говяжий язык, 2 моркови, 3 картофелины, 1 небольшой корень сельдерея, 1 соленый огурец, 3 ст. ложки сока лимона, 4 ст. ложки растительного масла, зелень петрушки, сваренные вкрутую яйца, соль.

Способ приготовления.

Язык тщательно промыть и отварить в подсоленной воде. Вынуть из бульона, очистить от кожицы и нарезать тонкими ломтиками. Отдельно отварить морковь, картофель, сельдерей, нарезать кубиками, добавить нарезанный кубиками огурец.

Перемешать овощи с языком, полить соком лимона, растительным маслом, посолить, снова слегка перемешать и выложить в салатник. Посыпать мелко нарезанными зеленью петрушки и яйцами.

Салат «Славянский»

Требуется:

200 г говяжьего языка, 200 г белокочанной капусты, 125 г майонеза, 100 г свежих огурцов, 50 г зеленого консервированного горошка, 25 г листового салата, 3 яйца, соль, перец, лавровый лист.

Способ приготовления.

Язык отварить в подсоленной воде со специями, очистить от кожи и нарезать кубиками средних размеров. Вареное яйцо и огурцы тоже нарезать. Горошек отцедить от отвара. Свежую белокочанную капусту нашинковать короткой соломкой и потереть до образования сока. Подготовленные продукты перемешать с майонезом, выложить в салатник на листья салата и украсить тертым яйцом и зеленью.

Салат «Фигаро» по-итальянски

Требуется:

200 г телячьего языка, 150 г свеклы, 150 г корня сельдерея, листья зеленого салата, 10 г анчоусов, 40 г помидоров, 100 г майонеза, соль.

Способ приготовления.

Вареный телячий язык, припущенный сельдерей, анчоусы и зеленый салат нарезать соломкой, вареную свеклу – кружочками. Все хорошо перемешать и заправить майонезом и солью. В майонез предварительно добавить мелко рубленные, без кожицы и семян свежие помидоры.

Салат из редиса с печенкой

Требуется:

150 г говяжьей печенки, 300 г красного перца, 20 г животного жира, 60 г сметаны, 20 г зелени, сахар, перец, соль.

Способ приготовления.

Редис нарезать кружочками. Печенку зачистить, нарезать мелкими кусочками, посолить, посыпать сахаром и черным молотым перцем. Обжарить в собственном соку, все время переворачивая. Затем добавить жир, подготовленный редис и обжарить все вместе в течение 10 минут. Заправить солью по вкусу, полить сметаной. Подать с зеленью петрушки. Этот салат можно приготовить и так: обжаренную печенку охладить, пропустить через мясорубку, соединить с сырым редисом, заправить солью и сметаной.

Салат «Объедение»

Требуется:

300 г мякоти вареной птицы, 2 яблока, 3 сваренных вкрутую яйца, 3/4 банки майонеза, зелень.

Способ приготовления.

Мякоть вареной курицы тонко нарезать, добавить очищенные мелко нарезанные яблоки и мелко рубленные белки яиц. Яичные желтки растереть деревянной ложкой, смешать с майонезом и этой смесью заправить салат. Украсить салат кусочками мякоти птицы или дичи, четвертинками вареных яиц и посыпать мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.

Салат с цыпленком

Требуется:

1 отварной цыпленок, 50 г грибов, 1 небольшой корень сельдерея, 1 соленый огурец, майонез, соль, черный молотый перец.

Способ приготовления.

Отварить в подсоленной воде грибы с сельдереем, процедить Грибы, мясо цыпленка и огурец мелко порезать, тщательно перемешать Залить майонезом, посыпать перцем.

Салат «Тоска»

Требуется:

250 г мяса цыпленка, 150 г корня сельдерея, 150 г грибов, 20 г каперсов, 50 г сыра, 100 г майонеза, 100 г помидоров, соль.

Способ приготовления.

Нарезанные лапшой вареное филе цыпленка, сельдерей и вареные грибы, каперсы целиком и тертый сыр перемешать, заправить майонезом и посолить. Готовый салат украсить помидорами.

Салат «Петушок-гребешок»

Требуется:

400 г мяса цыпленка, 20 г сушеных грибов, 150 г огурцов, 100 г моркови, 150 г майонеза или сметаны.

Способ приготовления.

Цыпленка отварить, охладить, отделить мясо от костей, нарезать ломтиками. Сушеные грибы замочить, промыть, отварить. Отварные грибы и морковь, свежие или соленые огурцы нарезать мелкими кубиками. Все компоненты соединить и заправить майонезом или сметаной. Украсить «гребешком» из моркови.

Салат «Для милых дам»

Требуется:

200 г мяса курицы, 100 г зеленого горошка, 60 г помидоров, 60 г сельдерея, 40 г сметаны, 1 яйцо, зелень.

Способ приготовления.

Отварное куриное мясо, стебли сельдерея и помидоры нарезать кубиками, перемешать со сметаной и зеленым горошком, уложить горкой в салатник и украсить листьями салата, дольками яйца и зеленью.

Салат «Млечный путь»

Требуется:

200 г мяса курицы, 200 г белокочанной капусты, 100 г яблок, 50 г корня сельдерея, 50 г моркови, 50 г зеленого консервированного горошка, 100 г сметаны, 30 г хрена в уксусе, 20 г растительного масла, сахар, соль.

Способ приготовления.

Вареное филе курицы нарезать соломкой. Капусту, морковь, яблоки и сельдерей нашинковать, добавить хрен в уксусе, растительное масло, соль, сахар и горошек, все это смешать с мясом курицы. Переложить в салатницу и залить сметаной.

Салат «Завтрак эквилибриста»

Требуется:

300 г мяса курицы, 200 г консервированных кабачков, 100 г зеленого консервированного горошка, 3 яйца, зелень.

Для соуса: 50 г сметаны, 50 г майонеза, зелень укропа и петрушки, сахар, соль.

Способ приготовления.

Вареное мясо курицы, кабачки нарезать кубиками. Вареные яйца – четвертушками. В приготовленный соус замешать мясо, кабачки и зеленый горошек. В стеклянную салатницу сначала положить дольки яйца, на них – заправленный салат, украсить кружочками яйца и зеленью.

Салат «Спутник»

Требуется:

200 г куриного мяса, 200 г отварного картофеля, 200 г огурцов, 4 яйца, 150 г майонеза, зеленый консервированный горошек, зелень, соль.

Способ приготовления.

Овощи нарезать кубиками, смешать с вареными яйцами и майонезом. Куриное мясо пропустить через мясорубку, сделать фрикадельки и отварить их. Готовые фрикадельки соединить с овощами. Салат выложить горкой, украсить яйцом, зеленым горошком и зеленью.

Салат «Киевский»

Требуется:

250 г куриного мяса, 500 г картофеля, 25 г муки, 100 г молока, 200 г огурцов, 5 яиц майонез, зеленый консервированный горошек, зелень, соль.

Способ приготовления.

Овощи нашинковать и заправить майонезом. Из мякоти кур приготовить кнельную массу: куриное мясо пропустить через мясорубку; смешать муку и молоко и ввести при непрерывном взбивании куриный фарш; таким же образом добавить белок яйца и продолжать взбивать до состояния пышности. Полученную кнельную массу разделать на фрикадельки и отварить. В салатницу горкой положить приготовленные овощи, сверху украсить отваренными фрикадельками, зеленью, вареными яйцами.

Салат «Приморье»

Требуется:

200 г куриного мяса, 80 г картофеля, 60 г огурцов, 2 яйца, 20 г помидоров, 100 г фасоли, 100 г майонеза, листья зеленого салата, зелень, соль.

Способ приготовления.

Вареное мясо курицы, отварной картофель, яйца, свежие или соленые огурцы, помидоры нарезать ровными ломтиками, листики зеленого салата – соломкой. Стручки консервированной фасоли нарезать на 2—3 части каждый. Добавить майонез, соль, все хорошо размешать. Уложить в салатницу горкой, украсить ломтиками курицы, листиками салата, яйцом, огурцами, помидорами, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки, укропа.

Салат «Экстаз»

Требуется:

300 г риса, 1 отварная курица, 4 сваренных вкрутую желтка, базилик, растительное масло, уксус, несколько свежих грибов, 1 лимон, соль.

Способ приготовления.

Рис отварить до рассыпчатого состояния в подсоленной воде, промыть, процедить. Приготовить соус из яичных желтков, очень мелко нарезанного базилика, растительного масла, нескольких капель уксуса и сока лимона. Соусом заправить рис, добавить грибы, отваренные в подсоленной воде и нарезанные кубиками, мясо, нарезанное кубиками, все тщательно перемешать, сверху положить несколько листиков базилика.

Неаполитанский салат

Требуется:

200 г мяса курицы, 2 небольших маринованных огурца, 1 маленькая свекла, 1 корешок сельдерея, по стакану мелко нарубленных кубиков моркови и картофеля (вареные), 1 стакан майонеза, соль, перец

Способ приготовления.

Кубики мяса, свеклу, сельдерей и маринованные огурцы нарубить мелкими кубиками и смешать с морковью и картофелем. Добавить майонез, соль и перец. Все хорошо перемешать.

Салат «Фея»

Требуется:

200 г куриного мяса, 125 г соленых огурцов, 100 г свеклы, 100 г моркови, 100 г картофеля, 100 г майонеза, 100 г зелени сельдерея, 50 г листового салата, соль, перец

Способ приготовления.

Курицу обжарить, снять филейчики и нарезать широкими пластинками. Огурцы очистить от кожи и семян. Свеклу, картофель и морковь запечь в духовом шкафу до готовности, охладить и очистить. Подготовленные продукты нарезать мелкими кубиками, сельдерей – кусочками, перемешать с майонезом, солью и перцем, выложить в салатник на листья салата и украсить пластинками филе курицы и зеленью.

Салат по-домашнему

Требуется:

300 г куриного мяса, 100 г отварных макарон, 150 г маринованных или соленых грибов, 150 г помидоров, 3 яйца, 150 г майонеза, зелень петрушки, перец, соль.

Способ приготовления.

Мясо вареной курицы, грибы, помидоры и вареные яйца нарезать лапшой, макароны – кусочками длиной 5—6 см, зелень измельчить. Посолить, поперчить, перемешать, залить майонезом.

Комбинированный салат «Осенний вальс»

Требуется:

300 г мяса цыпленка (отварного), 300 г моркови, 50 г корня сельдерея, 50 г свежих грибов, 100 г помидоров, 50 г полукопченой колбасы, 1/2 стакана майонеза, 3 яйца, 500 г макаронов, 2 ст. л,растительного масла, 50 г сыра, 2 ст. л, разведенной лимонной кислоты, 200 г помидоров, перец, соль,

Способ приготовления.

Макароны отварить в подсоленной воде, затем откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.

Очищенную морковь, сельдерей и грибы нарезать кубиками, отварить в слегка подсоленной воде, добавив растительное масло, затем воду слить и овощи охладить. Мясо нарезать кубиками и посыпать черным перцем. Майонез развести овощным отваром (одной частью), заправить по вкусу разведенной лимонной кислотой и посолить. Соединить соус (половину количества) с нарезанными овощами, макаронами и мясом. Затем распределить салат на порции, залить разведенным майонезом (не размешивая с продуктами), украсить помидорами и яйцами, нарезанными кружочками и посыпать натертым сыром.

Салат «Русская красавица»

Требуется:

300 г куриного мяса, 3 яйца, 200 г ветчины, 100 г сыра, 150 г майонеза, фрукты, зелень,

Способ приготовления.

Мясо вареной курицы, сыр, ветчину нарезать соломкой, вареные яйца измельчить. Все соединить, заправить майонезом. Украсить свежими или консервированными фруктами, зеленью.

Испанский салат

Требуется:

200 г отварного или жареного мяса цыпленка, 200 г отварной или жареной баранины, 3 стручка сладкого красного перца, 4 помидора средней величины, 4 яйца, сваренных вкрутую, 1 пучок зеленого лука, 2 головки репчатого лука, 1 стебель свежего чеснока, уксус, соль, растительное масло, молотый сладкий красный перец, черный перец, 1 огурец средней величины, 1—2 пучка петрушки, томатный сок или 1—2 помидора,

Способ приготовления.

Отдельно нарезать стручки перца – колечками, а помидоры и огурец – кружочками. Репчатый лук мелко нарезать, посолить и растереть рукой, затем положить на дно салатника.

Затем последовательно уложить перец, нарезанное и посоленное мясо, огурец, помидоры, зеленый лук и чеснок, мелко нарезанные, и мелко нарезанную и посоленную петрушку. Приготовить заправку из томатного сока, растительного масла, соли, черного и красного перца и залить ею салат. Сверху уложить нарезанные кружочками или дольками сваренные вкрутую яйца. Салат поставить на несколько минут в холодильник и затем подать.

Салат «Райское удовольствие»

Требуется:

По 150 г мяса индейки и ветчины, 100 г помидоров, по 100 г огурцов и салатной заправки, 75 г листового салата, 50 г лука-порея, 50 г маслин, 3 яйца, 25 г сыра, зелень.

Способ приготовления.

Огурцы нашинковать соломкой, посолить и дать постоять 2—3 часа. Ветчину, отварную или жареную индейку, сыр и лук нашинковать соломкой, 2/3 листьев салата нарезать крупными шашечками. Подготовленные продукты полить заправкой, перемешать и выложить в салатник на листья салата. Сверху блюдо посыпать сыром, украсить яйцом, маслинами и зеленью.

Салат «Самурай»

Требуется:

По 100 г ветчины, отварного языка и отварной курицы, 100 г заправки салатной, 75 г консервированных огурцов, 75 г помидоров, 50 г сладкого перца, 50 г репчатого лука, по 25 г листового салата и маслин, 3 яйца, зелень.

Способ приготовления.

Ветчину, отварные язык и курицу нарезать пластинками, огурцы и помидоры – мелкими дольками, сладкий салатный лук – соломкой. Перец очистить от плодоножек и семян и нашинковать полукольцами. Подготовленные продукты перемешать с салатной заправкой или майонезом, выложить в салатник на листья салата и украсить вареным яйцом, маслинами без косточек и зеленью.

Салат «Кубанский»

Требуется:

300 г куриного мяса, 200 г картофеля, 150 г моркови, 150 г огурцов, 100 г помидоров, по 50 г репчатого и зеленого лука, 100 г зеленого консервированного горошка, 2 яйца, 150 г сельди, 1/2 головки чеснока, по 50 г корня сельдерея и пастернака, 200 г майонеза, 60 г соуса «Южный», зелень петрушки, листья зеленого салата, сахар, перец, соль.

Способ приготовления.

Для приготовления салата необходимо отварить разделанную на кусочки птицу, добавив в подсоленную воду луковицу в шелухе, перец горошком, сахар, нарезанные дольками коренья пастернака и сельдерея, морковь. Мясо птицы, сваренный в мундире картофель, очищенные от кожицы и семян огурцы, помидоры, сельдь нарезать мелкими ломтиками, добавить зеленый горошек и тертый чеснок, заправить майонезом и соусом «Южный». Все перемешать, уложить в салатницу, оформить листьями салата, яйцом, сваренным вкрутую, мясом птицы.

Салат картофельный «На здоровье»

Требуется:

40 г птичьей печенки, 80 г репчатого лука, 500 г картофеля, растительное масло, соль.

Способ приготовления.

Картофель сварить в мундире, очистить и мелко нарезать вместе с жареной печенкой, залить растительным маслом, добавить соль и мелко нарезанную луковицу.

Рыбные салаты

Копенгагенский салат

Требуется:

250 г рыбы, 1 соленый огурец, 2 помидора, 1 небольшая головка репчатого лука, 1—2 яблока, 100 г майонеза, соль, перец, готовая горчица,

Способ приготовления.

Рыбу отварить в небольшом количестве воды с кореньями и специями. Удалить кости и разделить рыбу на кусочки. Огурец, помидоры и яблоки нарезать кубиками, лук мелко порубить и все соединить с кусочками рыбы. Добавить соль, перец, горчицу, перемешать. Заправить майонезом.

Салат «Атлет»

Требуется:

300 г трески, 2 сваренных вкрутую яйца, 1 свежий огурец, редис, 3 ст, ложки растительного масла, 2 ст, ложки сока лимона, 1 ст, ложка зелени петрушки, лавровый лист, соль, черный перец горошком,

Способ приготовления.

Отварить рыбу в подсоленной воде, добавив несколько горошин черного перца и лавровый лист.

Отделить филе от костей и кожицы, нарезать ломтиками и выложить на середину блюда. Вокруг разложить кружочки огурца и редис. Полить смесью из растительного масла, сока лимона, соли, посыпать мелко нарезанными яйцами и петрушкой.

Винегрет рыбный «Дети моря»

Требуется:

300—350 г филе отварной рыбы, 2 вареные свеклы, 1 яблоко, 1/2 маринованного огурца, 1 головка репчатого лука, 1/2 банки майонеза, 1 ч, ложка готового хрена, соль и молотый перец по вкусу,

Способ приготовления.

Охлажденную рыбу нарезать небольшими ломтиками. Репчатый лук тонко нашинковать. Очищенные свеклу, огурец и яблоко нарезать ломтиками. Все соединить, посолить и поперчить по вкусу, заправить майонезом с добавленным в него хреном, перемешать.

Салат из путассу

Требуется:

300 г отварного филе путассу, 2 картофелины, 3 сваренных вкрутую яйца, 3 помидора, зелень петрушки, базилик, майонез, сок лимона.

Способ приготовления.

Рыбу размельчить, тщательно перемешать с отварным картофелем, нарезанным кубиками, ломтиками яйца, полосками помидоров, мелко нарезанной зеленью петрушки, базиликом. Заправить майонезом и соком лимона. Смесь выложить на блюдо в форме купола, украсить майонезом, оставшимися дольками помидоров и яиц. Немного охладить.

Салат рыбный «Барский»

Требуется:

600 г рыбного филе, 5 яиц, 100 г картофеля, 100 г яблок, 30 г горчицы, 50 г растительного масла, 2 лимона, молотый черный перец, соль.

Способ приготовления.

Чищеную мытую рыбу варят в соленой воде и нарезают небольшими кусками. Яйца варят вкрутую, охлаждают, нарезают небольшими кубиками. Картофель варят в кожуре, охлаждают и тоже нарезают кубиками. Так же нарезают яблоки и перемешивают их с горчицей и растительным маслом. На рыбу выжимают сок из двух лимонов, солят по вкусу, добавляют молотый черный перец и оставляют на 2—3 часа. Затем рыбу перемешивают с яйцами, картофелем и яблоками, смешанными с горчицей и растительным маслом.

Салат «Хозяюшка»

Требуется:

400 г рыбы, 80 г помидоров, 80 г огурцов, 250 г картофеля, 100 г майонеза, уксус, листья зеленого салата, соль,

Способ приготовления.

Сваренную и охлажденную рыбу (осетрину, севрюгу, судака) нарезать маленькими кусочками. Вареный картофель, свежие и соленые огурцы и помидоры нарезать ломтиками, осторожно перемешать с рыбой, прибавить нарезанный зеленый салат. Перед подачей продукты слегка посолить и смешать с майонезом и уксусом. Затем уложить горкой в салатницу, поместив в центре горки листья зеленого салата, а вокруг уложить кружочки помидоров и огурцов. Можно украсить салат икрой, ломтиками семги, кеты, осетрины и маслинами без косточек.

Салат «Столичный»

Требуется:

300 г отварной осетровой рыбы, 300 г картофеля, 100 г огурцов, 40 г зеленого консервированного горошка, 2 яйца, 200 г майонеза, листья зеленого салата, соль.

Способ приготовления.

Отделить немного рыбы, листьев салата и половину яйца для украшения. Рыбу, яйца, вареный картофель и огурцы нарезать. Листья зеленого салата нарезать крупно. Все это осторожно смешать, добавить зеленый горошек, заправить майонезом и солью и выложить в салатницу. Украсить салат ломтиками рыбы, кружочками яйца, зеленью. Для украшения можно взять несколько маслин, из которых удалены косточки.

Салат из осетровой рыбы «Дипломат»

Требуется:

300 г осетровой отварной рыбы, 300 г картофеля, 100 г огурцов, 100 г яблок, 100 г помидоров, 200 г майонеза, листья зеленого салата, сахар, соль.

Способ приготовления.

Нарезать ломтиками вареную осетровую рыбу, вареный картофель, огурцы, помидоры, яблоки и крупными кусочками листья зеленого салата. Заправить солью, сахаром, майонезом. Осторожно, стараясь не смять продукты, перемешать. Выложить в салатницу горкой и украсить листиками салата, более крупными ломтиками рыбы, кружочками помидоров, огурцов и дольками яблок.

Салат рыбный «Скандинавия»

Требуется:

300 г филе отварной или припущенной рыбы, 2—3 вареные картофелины, 1 вареная морковь, 2 соленых или маринованных огурца, 1/3 стакана консервированного зеленого горошка, 1/2 банки майонеза, зелень,

Способ приготовления.

Филе готовой припущенной или отварной рыбы нарезать небольшими ровными ломтиками. Вареные картофель и морковь, соленые или маринованные огурцы нарезать так же ломтиками, добавить зеленый горошек и осторожно смешать с нарезанной рыбой. Заправить майонезом, посыпать мелко нарезанной зеленью.

Салат «Вираж»

Требуется:

250 г филе рыбы, 200 г консервированной кукурузы, 100 г картофеля, 100 г огурцов, 20 г зеленого лука, 1 яйцо, 100 г майонеза, листья зеленого салата, зелень укропа,

Способ приготовления.

Филе рыбы (трески, палтуса, морского окуня, хека и др.) отварить на слабом огне в небольшом количестве воды и охладить. Отваренный в мундире картофель, огурцы очистить и нарезать ломтиками, добавить зерна кукурузы, кусочки рыбы, зеленый лук и укроп, заправить майонезом, солью, перцем и все перемешать. Выложить горкой на листья салата, сверху– кусочки рыбы, украсить дольками вареного яйца.

Винегрет с рыбой «Секрет»

Требуется:

300 г филе отварной рыбы, 2 вареные картофелины, 1 вареная морковь, 1 небольшая вареная свекла, 1—2 соленых или маринованных огурца, 150 г майонеза, 1 ч. ложка готового хрена, соль, молотый перец.

Способ приготовления.

Филе рыбы без костей (треска, хек и др.), отваренное в небольшом количестве подсоленной воды с добавлением репчатого лука, лаврового листа, перца горошком, петрушки или сельдерея, охладить и нарезать небольшими ломтиками. Сваренные и очищенные картофель, морковь, свеклу, соленые или маринованные огурцы также нарезать тонкими ломтиками. Все сложить в посуду, добавить соль, перец по вкусу, осторожно перемешать, заправить майонезом с добавленным в него готовым хреном.

Салат «Фантазия»

Требуется:

600 г картофеля, 500 г филе свежей скумбрии, 3 соленых огурца, 150 г консервированного зеленого горошка, 200 г майонеза, 50 г черствого белого хлеба, 1 стакан молока или сливок, 50 г сливочного масла, 3 яйца, соль,

Способ приготовления.

Картофель, отваренный в кожуре и очищенный, огурцы нашинковать, заправить майонезом. Рыбное филе и хлеб, замоченный в молоке без корок, пропустить 2—3 раза через мясорубку с мелкой решеткой. Затем полученную массу растереть с маслом, добавляя постепенно молоко или сливки, тщательно перемешать, влить яичные белки, хорошо взбить, затем посолить и опять перемешать. Из массы сформовать и отварить небольшие фрикадельки. В салатницу уложить горкой приготовленный картофель и овощи, а сверху – фрикадельки. Украсить салат зеленью, кружочками вареного яйца, огурца.

Салат «Рубин»

Требуется:

1 стакан фасоли, 1 сельдь, 2 крупных яйца, стакан соуса из сметаны с горчицей.

Способ приготовления.

Фасоль замочить, отварить в несоленой воде, слить отвар и охладить. Добавить нарезанную маленькими кусочками сельдь, залить холодным соусом из сметаны с горчицей или томатным соусом, перемешать.

Сваренные вкрутую яйца очистить, разрезать пополам, вынуть желтки и вместо них начинить яйца селедкой. Половинками яйца украсить салат. Растертые желтки можно положить в горчичный соус для заправки фасоли.

Салат из фасоли по-датски

Требуется:

200 г сельди, по 30 г стручковой фасоли и картофеля, 1 луковица, 150 г майонеза, 10 г уксуса, 100 г зеленого салата, соль

Способ приготовления.

Стручки фасоли разломить на кусочки и припустить до готовности в небольшом количестве воды с добавлением уксуса и соли. Репчатый лук нашинковать. Отварить картофель в мундире, очистить его, нарезать тонкими дольками.

Сельдь нарезать соломкой. Продукты перемешать, уложить в салатницу, заправить майонезом. Оформить зеленым салатом.

Салат «Путь к сердцу»

Требуется:

300 г белой фасоли, 100 г килек, 2 головки репчатого лука, 1 ч, л, томата-пюре, 2 крепких помидора, 1/2 стакана растительного масла, 2 яйца, сваренных вкрутую, 10—15 шт. маслин (без косточек), 1 лимон, 2 ст. л. кетчупа, 5—6 горошин черного перца, по 1 пучку петрушки и укропа, соль

Способ приготовления.

Очищенные кильки выдержать в маринаде, приготовленном из уксуса, укропа и репчатого лука, не менее 24 часов, затем часть килек мелко нарубить, а другую часть оставить целыми. Предварительно замоченную фасоль отварить только в воде. Половину сваренной фасоли протереть через сито и смешать с томатом-пюре, 1—2 ч. л. маринада, в котором вымачивалась рыба, 2 ст. л. растительного масла, рубленой рыбой, мелко нарезанными петрушкой, укропом и луком, небольшим количеством черного перца и кетчупа. Все хорошо размешать, выложить на середину блюда и оформить основание для салата. Другую половину сваренной фасоли смешать с маслинами, целыми рыбками, мелко рубленным яйцом (1 шт.) и небольшим количеством лука, выложить горкой на подготовленное основание, посыпать черным перцем, зеленью укропа и петрушки, сбрызнуть оставшимся количеством растительного масла и маринадом, в котором вымачивалась рыба. Украсить салат сваренным вкрутую яйцом (вторым), помидорами и лимоном, нарезанными кружочками.

Салат «Пират»

Требуется:

500 г картофеля, 100 г соленых килек, 2 соленых огурца, 1 луковица, 50 г зеленого лука, 2 столовые ложки консервированного зеленого горошка, 1/2 стакана сметаны, 1 столовая ложка горчицы, зелень петрушки или укропа, соль.

Способ приготовления.

Очищенный и отваренный картофель нарезать ломтиками, зеленый лук – кусочками длиной 2—3 см, огурцы и репчатый лук – полукружочками. Добавить разделанную кильку и зеленый горошек, посолить, тщательно перемешать. Заправить салат сметаной, смешанной с горчицей, выложить горкой в салатницу и украсить зеленью и кружочками огурца.

Пикантный луковый салат

Требуется:

500 г лука репчатого, 3 ст. ложки оливкового масла, сок двух лимонов, 4 круто сваренных яйца, 1 ст. ложка каперсов, 10—15 оливок, 8—10 анчоусов (хамсы), 1 пучок зеленого лука, 150 г соленого овечьего или копченого сыра, по вкусу перец молотый (душистый и горький черный в равных пропорциях).

Способ приготовления.

Этот салат готовят за день до подачи на стол. Лук репчатый очистить, нарезать тонкими кружочками и разделить на кольца. Добавить мелко нарезанный зеленый лук, масло и процеженный лимонный сок. Все поместить в банку с закручивающейся крышкой и поставить на 1 день на наименее охлаждаемую полку холодильника. Достать из холодильника за 30 мин. до подачи на стол. Положить в глубокую салатницу, добавить каперсы, очищенные от косточек оливки, анчоусы (хамсу) и нарезанный кубиками сыр. Приправить по вкусу перцем (не солить, так как анчоусы соленые) и хорошо перемешать. Украсить дольками или кружочками круто сваренных яиц.

Салат «Золотая рыбка»

Требуется:

По 400 г грибов, помидоров, 2 яйца, 1—2 луковицы, 2 сельди, творог, 1 банка майонеза или сметаны.

Способ приготовления.

Отваренные грибы, свежие помидоры, вареные яйца, лук нарезать. Сельдь вымочить, очистить от костей и нарезать узкими полосками. Творог растереть, смешать с майонезом или сметаной и хорошо перемешать с другими компонентами. Салат уложить горкой, сверху залить сметаной или майонезом, украсить зеленью, ломтиками яйца и помидорами.

Салат картофельный «Парусная регата»

Требуется:

200 г сельди, 600 г картофеля, 120 г репчатого или зеленого лука, 1/2 стакана майонеза или салатной заправки, зеленый салат, зелень.

Способ приготовления.

Филе сельди без костей и кожи нарезать наискось тонкими кусочками, смешать с картофелем, нарезанным тонкими ломтиками, зеленым или репчатым луком, заправить заправкой для салатов или майонезом. Салат уложить горкой в салатник, украсить ломтиками сельди, луком, салатом и посыпать зеленью.

Салат «Сбывшиеся мечты»

Первый вариант

Требуется:

500 г картофеля, 200 г филе соленой сельди, по 100 г огурцов (свежих или соленых) и зеленого или репчатого лука, 2 антоновских яблока, 2 яйца, 50 г свежих томатов, 150—200 г сметаны или майонеза, по 25—30 г зеленого салата и зелени петрушки или укропа.

Способ приготовления.

Очищенный и отваренный картофель, огурцы, яблоки, очищенные от кожицы и сердцевины, нарезать ровными ломтиками. Филе сельди нарезать небольшими ровными кусочками, лук тонко нашинковать. Все смешать, добавить мелко нарезанную зелень петрушки или листья салата, заправить сметаной и майонезом, посолить и тщательно перемешать. Выложить в салатницу, украсить листьями салата, кружочками огурца, зеленью.

Второй вариант

Требуется:

300 г картофеля, 200 г филе соленой сельди, по 300 г маринованных огурцов и свежей моркови, 2 яйца, 1/2 стакана белой фасоли (сухой), 200 г майонеза, зелень петрушки.

Способ приготовления.

Картофель, отваренный в кожуре, остудить, очистить и нарезать ломтиками. Смешать с измельченными огурцами, яйцами, сваренными вкрутую, и морковью. Добавить мелко нарезанную сельдь, предварительно вымоченную в молоке, очищенную от кожи и костей, а также отваренную фасоль. Салат заправить майонезом, выложить в салатницу и украсить зеленью, дольками яйца и кружочками моркови.

Третий вариант

Требуется:

200 г картофеля, 1 соленая сельдь, 1 яйцо, 1 огурец, 30 г зеленого салата, 1/2 луковицы, 20 г зеленого лука, 30 г зеленого консервированного горошка, 1/2 стакана майонеза, укроп, соль.

Способ приготовления.

Очищенный и отваренный картофель, яйцо, сваренное вкрутую, огурец нарезать ломтиками или полукружочками. Сельдь очистить от кожи и костей и нарезать ломтиками. Зеленый салат и лук мелко нарубить. Все смешать, добавить зеленый горошек. Заправить салат майонезом, посолить. При подаче на стол посыпать мелко нарубленной зеленью укропа.

Винегрет «Боярыня»

Требуется:

1 сельдь, 2—3 шт. картофеля, 1 свекла, 1 морковка, 2—3 огурца, 1 яйцо, 150 г майонеза, зеленый салат, уксус, соль.

Способ приготовления.

Сельдь вымочить, очистить от кожи и костей. Вареные картофель, свеклу, морковь, соленые огурцы нарезать небольшими кубиками, заправить майонезом, уксусом, перемешать и выложить горкой в салатник. Сверху положить кусочки сельди. Украсить дольками или кружочками сваренного вкрутую яйца, листьями зеленого салата.

Салат по-русски

Требуется:

50 г сельди, 200 г капусты квашеной, 150 г вареного картофеля, 100 г соленых огурцов, 1 луковица, 50 г растительного масла, сахар, уксус, перец, соль.

Способ приготовления.

С квашеной капустой смешать нарезанные кубиками овощи, добавить сельдь, влить масло и уксус. Поперчить, посолить, посахарить. Готовый салат выдержать в закрытой посуде 1 час.

Салат «Россалс»

Требуется:

600 г картофеля, 200 г свинины, 100 г соленой сельди, 300 г соленых огурцов, 1 яблоко, 2 яйца, зеленый салат.

Для соуса: 300 г сметаны, 80 г хрена, 60 г 3%-ного уксуса, 1 чайная ложка горчицы, зелень петрушки, перец, соль.

Способ приготовления.

Картофель, отваренный в кожуре, остудить, очистить и нарезать брусочками. Огурцы, яблоко (без кожицы и семян), вареную свинину, сельдь и яйца, сваренные вкрутую, нарезать ломтиками. Все перемешать, заправить соусом, приготовленным из сметаны, хрена, уксуса и горчицы.

Салат «Геленджикский»

Требуется:

200 г сельди, 60 г свинины, 200 г картофеля, 60 г огурцов, 60 г яблок, 2 яйца, 60 г цветной или белокочанной капусты, 120 г моркови, 60 г растительного масла, помидоры, репчатый лук, зелень, соль.

Для соуса: 150 г сметаны, 10 г уксуса, 30 г хрена.

Способ приготовления.

Картофель нарезать мелкими кубиками, морковь – ломтиками, цветную капусту разобрать на кочешки. Спассеровать в растительном масле овощи, затем остудить. Соединить с солеными или маринованными огурцами, свежими яблоками, очищенными от кожицы и сердцевины. Отваренную свинину, сельдь и вареные яйца нарезать ломтиками и смешать с охлажденными овощами, заправить соусом из сметаны, уксуса (или лимонной кислоты) и тертого хрена. При подаче украсить ломтиками огурцов, яблок, помидоров, яиц, листьями зеленого салата, зеленью петрушки, кольцами репчатого лука.

Салат «Экспресс»

Требуется:

400 г копченой скумбрии, 4 яйца, 300 г зеленого консервированного горошка, 150 г соленых огурцов, 50 г зеленого лука, 150 г яблок, 300 г майонеза, зелень петрушки.

Способ приготовления.

Очистить от кожи и костей рыбу. Яблоки, огурцы, вареные яйца нарезать кубиками, добавить зеленый горошек, рубленый зеленый лук, все перемешать и заправить майонезом. Выложить в салатницу и украсить дольками вареного яйца, зеленью.

Салат «Гольфстрим»

Требуется:

300 г белокочанной капусты, 100 г брюссельской капусты, 100 г яблок, 100 г моркови, 200 г копченого окуня или хека, сок 1 лимона, 100 г майонеза, зелень петрушки, соль.

Способ приготовления.

Белокочанную капусту нашинковать, смешать с мелко нарезанной брюссельской капустой, нарезанными яблоками, натертой морковью и мелкими кусочками рыбы, посолить, добавить сок лимона, заправить майонезом. Все перемешать, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

Салат «Миланский»

Требуется:

300 г копченой рыбы, 200 г ракушек (рожков), 200 г яблок,, 150 г корня сельдерея, 100 г репчатого лука, 300 г майонеза, перец, соль.

Способ приготовления.

Ракушки или рожки сварить и отцедить. Яблоки и сельдерей очистить и нарезать кубиками. Копченую рыбу почистить, удалить кости и нарезать кусочками. Все соединить, заправить майонезом и тертым луком. Добавить соль и перец.

Салат «Умелица»

Требуется:

400 г копченой рыбы, 2 яйца, 2—3 картофелины, 3 столовые ложки измельченного хрена, 150 г майонеза, зелень петрушки и укропа.

Рыбу очищают от кожи, отделяют от костей и нарезают мелкими кусочками. Отваривают яйца и картофель, измельчают их кубиками. Добавляют хрен и все перемешивают. Заправляют салат майонезом и посыпают зеленью петрушки и укропа.

Винегрет «Датский»

Требуется:

1 копченая сельдь (скумбрия, ставрида), 3 шт. картофеля, 1—2 морковки, 1 свекла, 1 огурец, 2 ст. ложки квашеной капусты, 1 луковица, 3 ст. ложки растительного масла, зелень петрушки, сахар, соль.

Способ приготовления.

Вареные свеклу, картофель, морковь, соленый огурец нарезать мелкими кубиками, филе копченой сельди – ровными тонкими кусочками, добавить квашеную капусту, мелко нарубленный репчатый лук. Все перемешать, заправить растительным маслом, сахаром и солью. Украсить сельдью и овощами, посыпать зеленью.

Рыбный салат по-американски

Требуется:

1 банка рыбных консервов (лосось, тунец) в собственном соку, 2 сваренных вкрутую яйца, 1 головка репчатого лука, майонез.

Способ приготовления.

Рыбу размять вилкой и смешать с мелко нарезанными яйцами и луком. Заправить майонезом.

Салат «Мимоза»

Требуется:

1 банка рыбных консервов в собственном соку, 4 яйца, 4 моркови, майонез.

Способ приготовления.

Взять вареные яйца, отделить белки от желтков. Белки мелко нарезать и положить на тарелку, залив сверху майонезом. Консервированную рыбу в собственном соку мелко нарубить и положить сверху на белки, также залив майонезом. Взять вареную морковь, очистить, натереть на крупной терке, положить на рыбу и залить майонезом. Желтки натереть на мелкой терке и посыпать сверху так, чтобы не было видно майонеза.

Салат «Алуштинский»

Требуется:

1 банка консервированного лосося, 800 г картофеля, 100 г майонеза, 1 чайная ложка маринованных каперсов, 1 ст. ложка сладкой горчицы, несколько листиков свежего базилика, немного растительного масла, соль, черный молотый перец.

Способ приготовления.

Картофель отварить. Лосось процедить, размять вилкой в миске, туда же добавить очищенный и нарезанный дольками картофель, каперсы, горчицу, листики базилика, черный молотый перец, растительное масло, соль. Заправить майонезом и тщательно перемешать.

Салат «Королева»

Требуется:

250 г консервированного лосося, 250 г риса, 100 г майонеза, 100 г помидоров, 100 г огурцов, 60 г репчатого или зеленого лука, 60 г маслин, 30 г зелени, 25 г горчицы, перец, соль.

Способ приготовления.

Рис отварить и охладить. Лук и огурцы нашинковать соломкой. Огурцы посолить и выдержать 2—3 часа. Все перемешать с лососем, добавить майонез, горчицу, перец, выложить в высокий фужер и украсить зеленью, маслинами и дольками помидоров.

Салат с тунцом

Требуется:

200 г тунца в масле, 250 г риса, 200 г вареной грудки индейки, 100 г швейцарского сыра, 1 апельсин, 4 ст. ложки зеленого горошка, 1 чайная ложка томатного соуса, растительное масло, соль, черный молотый перец.

Способ приготовления.

Отварить рис, процедить, залить чашкой холодной воды, охладить. Нарезать кусочками грудку индейки, тунец, сыр и апельсин, очищенный от кожуры, семян и белой пленки. Зеленый горошек отварить в подсоленной воде. Все компоненты выложить в салатник, заправить растительным маслом, солью, перцем и томатным соусом, тщательно перемешать.

Салат «Горячий привет»

Требуется:

200 г рожков, растительное масло, сок 1 лимона, горчица, несколько чайных ложек майонеза, 100 г тунца в масле, 50 г зеленых оливок, 2 анчоуса (салаки), черные оливки, соль, черный молотый перец.

Способ приготовления.

Рожки отварить в подсоленной воде, процедить и промыть, заправить растительным маслом, соком лимона, горчицей, солью и черным молотым перцем. Когда рожки будут холодными, перемешать их с майонезом, измельченными анчоусами, очищенными от костей, тунцом, полосками зеленых оливок без косточек. Выложить на блюдо в виде купола, украсить майонезом и черными оливками.

Салат по-итальянски

Требуется:

1 банка рыбных консервов в томатном соусе, 200 г макарон, 100 г маринованных огурцов, 100 г зеленого консервированного горошка, 20 г кетчупа, 75 г майонеза, лимонный сок, соль

Способ приготовления.

Отварить макароны. Рыбные консервы, кубики маринованных огурцов, консервированный горошек, кетчуп, майонез перемешать с макаронами. Добавить лимонный сок.

Салат «Рижский»

Требуется:

160 г шпрот в масле, 120 г помидоров, 100 г картофеля, 80 г горчичной заправки, 1 луковица, 40 г листового салата, 40 г маслин, 2 яйца, зелень.

Способ приготовления.

Мелкий картофель отварить, охладить и нашинковать кружочками, лук – кольцами, помидоры – кружочками. В салатник на листья салата уложить слоями картофель, помидоры, шпроты (без костей) и репчатый лук. Полить блюдо заправкой, украсить маслинами, дольками яйца и зеленью.

Салат по-русски с икрой

Требуется:

1 банка красной икры, 300 г риса, по 50 г консервированного зеленого горошка, ветчины, сыра, грибов в растительном масле, сок лимона, растительное масло, соль, черный молотый перец.

Способ приготовления.

Рис отварить в слегка подсоленной воде до рассыпчатого состояния, процедить, промыть в холодной проточной воде, просушить. Холодный рис выложить в салатник, перемешать с икрой, зеленым горошком, ветчиной, сыром, нарезанными кубиками, и грибами. Приготовить приправу из растительного масла, сока лимона, соли, перца. Залить салат, тщательно перемешать и поставить в холодильник.

Салат «Голубой залив»

Требуется:

200 г кальмаров, 3 яйца, 200 г картофеля, 150 г репчатого лука, 60 г растительного масла, 10 г зеленого салата, перец, соль.

Способ приготовления.

Яйца отварить и отделить желтки, лук мелко нашинковать и поджарить на растительном масле. Вареный картофель и кальмары нарезать брусочками, а белок – ломтиками. Все перемешать, добавить соль и перец. Украсить половинками желтков и листьями салата.

Салат «Дунайский»

Требуется:

200 г вареных или консервированных кальмаров, 3—4 вареные картофелины, 2—3 вареные моркови, 1—2 соленых огурца, 100 г зеленого консервированного горошка, 1/2 банки майонеза, соль и молотый перец по вкусу.

Способ приготовления.

Готовых кальмаров нарезать соломкой. Отварные картофель и морковь, соленые огурцы мелко нарезать, добавить зеленый горошек. Соединить все с кальмарами, добавить перец и, если нужно, соль по вкусу. Все перемешать, заправить майонезом.

Салат с кальмарами

Требуется:

500 г картофеля, 250 г свежемороженых кальмаров, 100 г соленых огурцов, 50—75 г консервированного зеленого горошка, 2 яйца, 200 г майонеза, по 25—30 г зеленого салата, зелени петрушки или укропа, молотый черный перец, соль.

Способ приготовления.

Отваренные кальмары очистить от кожицы, остудить и нарезать соломкой поперек волокон, смешать с вареным картофелем, солеными огурцами, нарезанными брусочками, сваренными вкрутую, рублеными яйцами, зеленым горошком. Заправить салат майонезом, перцем, посолить и хорошо перемешать. Выложить в салатницу, украсить листьями салата, кружочками огурца и мелко нарезанной зеленью.

Салат «Дары юга»

Требуется:

700 г кальмаров, 2 яблока, 1 яйцо, 2—3 ст. ложки зеленого горошка, 100 г майонеза.

Способ приготовления.

Кальмары почистить, хорошо промыть, отварить (в течение 5 мин.) и мелко нашинковать. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать пластинками, яйца нашинковать, соединить с консервированным зеленым горошком и заправить майонезом. Готовый салат уложить горкой в салатник, сверху украсить кусочками кальмаров и яблок.

Салат «Для гостей»

Требуется:

5 шт. картофеля, 200 г отварных или консервированных кальмаров, 2 соленых огурца, 60 г горошка, 1/2 стакана майонеза или сметаны, перец молотый, зелень, соль.

Способ приготовления.

Отваренное филе кальмара и картофель нарезать мелкими кубиками, а соленые огурцы – соломкой. Все перемешать, посолить, добавить зеленый горошек, заправить майонезом или сметаной, посыпать зеленью.

Конец ознакомительного фрагмента.