Вы здесь

Праздничные салаты. Мясные салаты (Аурика Луковкина)

Мясные салаты

В салаты, кроме овощей, добавляют мясо. Мясные салаты считаются наиболее калорийными.

Они повышают калорийность и пищевую ценность других блюд, обогащая их белками. Хорошая хозяйка всегда может внести в приготовление любого блюда изменения по собственному усмотрению, вкусу, желанию. Главное не бояться экспериментировать.

Обжорка

Количество порций – 2

• 400 г мяса вареной курицы

• 3 сырых яйца

• 1 черная редька

• 2 головки репчатого лука

• 100 мл растительного масла

• 200 г майонеза

• соль по вкусу

Подготовка 50 мин.

Приготовление 90 мин.

1. Яйца взбейте в миске и испеките 5 тонких блинчиков. Когда они остынут, нарежьте их соломкой.

2. Лук нарежьте кольцами и обжарьте на растительном масле, черную редьку натрите на крупной терке.

3. Мясо курицы нарежьте тонкими полосками.

4. Мясо, обжаренный лук, редьку, нарезанный соломкой омлет перемешайте, заправьте майонезом и уложите в салатник.

Маленький совет: перед тем, как натереть редьку, нужно положить ее в холодную воду на 15 мин.

Мария

Количество порций – 2

• 400 г мяса вареной или копченой курицы

• 2 головки репчатого лука

• 1-2 соленых огурца

• 1 банка консервированных ананасов

• 100 г чернослива

• 100 г майонеза

Подготовка 50 мин.

Приготовление 90 мин.

1. Мясо курицы нарежьте мелкими кубиками, лук нарежьте кольцами и обдайте кипятком.

2. Соленые огурцы тонко нарежьте.

3. Ананасы достаньте из банки и нарежьте маленькими кубиками.

4. Затем мясо курицы, лук, соленые огурцы, ананасы, чернослив соедините и перемешайте, затем заправьте майонезом.

5. В качестве украшения можно использовать веточки петрушки.

Маленький совет: перед тем как начать резать лук, нож опустите в холодную воду, тогда содержащиеся в луке эфирные масла, обладающие резким запахом, не будут раздражать глаза.

Губернский

Количество порций – 2

• 600 г мяса (говядины)

• 2 зеленых яблока

• 1 банка консервированных ананасов

• 1,5 стакана ядер грецкого ореха

• 100 г майонеза

• 2 зубчика чеснока

Подготовка 50 мин.

Приготовление 90 мин.

1. Мясо отварите и остудите, затем нарежьте соломкой.

2. Яблоки, ананасы нашинкуйте.

3. Ядра грецкого ореха пропустите через мясорубку. 2 ст. л. майонеза смешайте с измельченным с помощью чеснокодавилки чесноком.

4. Эту массу добавьте к мясу вместе с измельченными ядрами грецкого ореха. Добавьте ананасы, яблоки и оставшийся майонез.

5. Салат тщательно перемешайте и положите в салатницу. Сверху салат посыпьте грецкими орехами.

Маленький совет: нарежьте мясо поперек волокон.

Спартак

Количество порций – 2

• 200 г батона

• 200 г ядер грецкого ореха

• 200 г вареного мяса

• 200 г сыра

Подготовка 50 мин.

Приготовление 2 ч.

1. Сыр нарежьте небольшими кусочками, батон нарежьте мелкими кубиками, а затем обжарьте.

2. Ядра грецкого ореха натрите на терке, мясо нарежьте соломкой.

3. Мясо, сыр, грецкие орехи смешайте и добавьте майонез.

4. Сухарики в салат добавляйте непосредственно перед подачей на стол, чтобы они не размокли в салате.

5. Салат уложите в салатник и украсьте зеленью.

Маленький совет: если у вас под рукой не оказалось майонеза для салата, можно заменить его сметаной с растертым желтком сваренного вкрутую яйца и 1 ч. л. горчицы.

Сказка

Количество порций – 2

• 300 г вареного мяса

• 100 г ядер грецкого ореха

• 3 сваренных вкрутую яйца

• листья зеленого салата

Подготовка 50 мин.

Приготовление 80 мин.

1. Вареное мясо (лучше всего, чтобы это была нежирная свинина) нарежьте тонкой соломкой, добавьте к нему измельченные ядра грецкого ореха.

2. Яйца измельчите.

3. Мясо, орехи, яйца соедините и хорошо перемешайте, затем заправьте майонезом.

4. Листья зеленого салата хорошо промойте и высушите. Затем уложите их на плоское блюдо и выложите на них салат.

Маленький совет: увядшие листья салата можно освежить, если сполоснуть их или подержать 15 мин в теплой воде.

Закусочный

Количество порций – 2

• 3 клубня картофеля

• 2 моркови

• 1 соленый огурец

• 200 г отварной говядины

• 200 г майонез

• 1 ч. л. сахара лимонный сок

• зелень петрушки

• сельдерей

• соль

Подготовка 50 мин.

Приготовление 90 мин.

1. Отварной картофель нарежьте кубиками, соедините с нарезанной отварной морковью, сельдереем, петрушкой, репчатым луком, солеными огурцами и отварным мясом.

2. Все перемешайте с майонезом, заправьте солью, сахаром, лимонным соком. Положите в салатник и украсьте рубленой зеленью петрушки.

Маленький совет: если у вас нет лимонного сока, его можно заменить уксусом.

Салат из курицы и риса

Количество порций – 4

• 500 г отварного мяса курицы

• 250 г риса

• 400 мл бульона

• 50 г маргарина

• 60 г лука-порея

• 1 зеленое яблоко

• 1 яйцо

• 50 г сельдерея

• 100 г консервированного горошка

• 200 г майонеза

• рубленая зелень петрушки

• соль

Подготовка 50 мин.

Приготовление 60 мин.

1. В кастрюле размягчите маргарин, добавьте к нему мелко нарезанный лук.

2. Отварите рис.

3. Бульон посолите, положите в него мясо и варите его до мягкости около 25 мин.

4. Затем остудите, добавьте мелко нарезанные куриное мясо и вареное яйцо, натертые яблоко и сельдерей, горошек.

5. Заправьте майонезом и перемешайте.

6. Уложите в салатницу и украсьте ломтиками яиц и зеленью петрушки.

Маленький совет: для того чтобы рис получился рассыпчатым, можно добавить в воду немного лимонной кислоты.

Просто удовольствие

Количество порций – 4

• 200 г вареного мяса курицы

• 200 г сельдерея

• 100 г грибов

• 200 г каперсов

• 50 г сыра

• 250 г майонеза

• 1 крупный помидор

• соль по вкусу

Подготовка 40 мин.

Приготовление 80 мин.

1. Сыр натрите на крупной терке, мясо курицы нарежьте соломкой. Сельдерей и вареные грибы, каперсы используйте целиком.

2. Все перемешайте, затем заправьте майонезом и посолите.

3. Салат выложите горкой в салатницу и украсьте кружочками помидоров.

Маленький совет: свежие грибы можно заменить маринованными, но тогда вкус салата будет немного другим.

Тоска

Количество порций – 4

• 600 г вареного мяса курицы

• 500 г грибов

• 1 пучок зелени

• 250 г майонеза (100 г для смазывания)

• 100 мл растительного масла

• 1 головка репчатого лука

• 1 пучок петрушки

• 200 г сыра (100 г для посыпки)

• перец карри

• соль

Подготовка 40 мин.

Приготовление 80 мин.

1. Мясо курицы нарежьте соломкой, грибы поджарьте на растительном масле, посолите, поперчите.

2. Когда грибы остынут, посыпьте их карри, нарежьте зелень, натрите на мелкой терке сыр.

3. Затем смешайте мясо курицы, грибы, зелень, сыр и майонез.

4. Салат перемешайте, выложите в салатницу, сверху полейте небольшим количеством майонеза и посыпьте сыром.

Маленький совет: лучше всего салат перемешивать вилкой, чтобы он не помялся, а был рыхлым и хорошо пропитался.

Фасолька

Количество порций – 4

• 3 вареных клубня картофеля

• 4 яйца, сваренных вкрутую (1 яйцо нужно для украшения)

• 300 г вареного мяса курицы

• 1 соленый огурец

• 1 помидор

• 100 г консервированной фасоли

• 100 г майонеза

• 1 пучок зеленого салата

• соль

Подготовка 60 мин.

Приготовление 70 мин.

1. Вареное мясо курицы, яйца, картофель, соленый огурец, помидор нарежьте ровными дольками, листья зеленого салата нарежьте соломкой.

2. Каждый стручок консервированной фасоли разрежьте на 3 части.

3. Добавьте майонез, соль и все хорошо перемешайте.

4. Уложите в салатницу горкой, украсьте ломтиками курицы, листьями салата, яйцом, помидором и посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.

Маленький совет: вместо соленого огурца можно использовать свежий огурец.

Осенний

Количество порций – 4

• 300 г консервированных кабачков

• 200 г консервированного зеленого горошка

• 4 яйца, сваренных вкрутую (1 для украшения)

• 400 г мяса вареной курицы

Для соуса:

• 50 г майонеза

• 1 ст. л. рубленой зелени укропа или петрушки

• 50 г сметаны

• сахар

• соль

Подготовка 10 мин.

Приготовление 25 мин.

1. Вареное мясо курицы, кабачки нарежьте кубиками. 3 яйца разрежьте на 4 дольки.

2. К ним добавьте зеленый горошек, перемешайте и выложите в салатницу.

3. Салат украсьте кольцами яйца и зеленью.

Маленький совет: вместо зеленого горошка можно добавить консервированную кукурузу.

Дружба

Количество порций – 4

• 400 г мяса курицы

• 2 клубня картофеля

• 1 свежий огурец

• 4 яйца, сваренных вкрутую

• 50 г зеленого горошка

• 50 г консервированной кукурузы

• зелень

Подготовка 30 мин.

Приготовление 60 мин.

1. Сырое куриное мясо пропустите через мясорубку, сделайте фрикадельки и отварите их.

2. Овощи нарежьте кубиками, смешайте с двумя мелко нарезанными яйцами и майонезом.

3. Готовые фрикадельки добавьте к овощам и все перемешайте.

4. Салат выложите горкой, украсьте ромашкой из яйца, зеленым горошком и зеленью.

Маленький совет: для салатов мясо курицы нужно отваривать, закладывая его в горячую воду.

Салат из курицы и цветной капусты

Количество порций – 4

• 400 г мяса курицы

• 800 г цветной капусты

• 100 г зеленого горошка

• 2 моркови

Подготовка 30 ч.

Приготовление 60 мин.

1. Куриное мясо сварите, подождите, пока оно остынет, затем нарежьте его кубиками.

2. Цветную капусту, морковь отварите.

3. Оставшиеся овощи нарежьте маленькими кусочками и добавьте их к мясу, все перемешайте с майонезом.

4. Выложите салат в салатницу и украсьте листьями цветной капусты, дольками моркови, зеленым горошком и листьями зелени.

Маленький совет: соцветия цветной капусты можно подкрасить свекольным отваром, в который добавлен уксус. Такая капуста придаст блюду красивый вид.

Богатырский

Количество порций – 4

• 300 г вареной курицы

• 300 г консервированных шампиньонов

• 200 г консервированной красной фасоли

• 200 г консервированной кукурузы

• 2 вареные моркови

• 2 головки репчатого лука

• 250 г майонеза

• соль и перец по вкусу

Подготовка 40 мин.

Приготовление 80 мин.

1. Морковь сварите, дайте остыть. Затем мясо вареной курицы нарежьте маленькими кусочками, свежие шампиньоны обжарьте с луком.

2. Все продукты смешайте, посолите.

3. Заправьте салат майонезом.

4. Выложите в салатник горкой и украсьте сеточкой из майонеза и мелко нарезанной зеленью.

Маленький совет: для приготовления салата лучше всего использовать мясо куриных грудок.

Курица с ананасом

Количество порций – 4

• 500 г сырого мяса курицы

• 200 г консервированных ананасов

• 250 г майонеза

• 100 мл растительного масла

• зелень

Подготовка 40 мин.

Приготовление 60 мин.

1. Обжарьте мясо курицы на растительном масле.

2. Нарежьте маленькими кусочками ананасы. Затем обжаренное мясо курицы и ананас смешайте и заправьте майонезом.

3. В салатник положите листья зеленого салата, на них равномерно разложите салат и слегка посыпьте мелко нарезанным укропом.

Маленький совет: для этого салата можно использовать только мясо птицы. Когда будете жарить курицу, приправьте ее немного перцем.

Астория

Количество порций – 4

• 300 г сырого мясо курицы

• 3 сваренных вкрутую яйца

• 2 яблока среднего размера

• 250 г майонеза

• 100 мл растительного масла

• перец соль по вкусу

Подготовка 40 мин.

Приготовление 60 мин.

1. Мясо курицы обжарьте на растительном масле.

Мясо тонко нарежьте соломкой, добавьте к нему сваренные вкрутую яйца, мелко нарезанное яблоко, все перемешайте и заправьте майонезом, смешанным с растертыми яичными желтками.

3. Салат выложите горкой и посыпьте измельченным укропом.

4. Нарезанное яблоко обязательно сбрызните лимонным соком, чтобы оно не потемнело.

Маленький совет: чтобы приготовить яйца вкрутую, варить их нужно не менее 8 мин, «в мешочек» – 5 мин, всмятку – 2–3 мин.

Восторг

Количество порций – 4

• 600 г мяса курицы

• 150 мл растительного масла

• 100 г печени цыплят

• 7 крупных ароматных груш

• 4 лимона

• 2 ст. л. готовой горчицы

• 1 стакан жирной сметаны

• соль и перец по вкусу

Подготовка 40 мин.

Приготовление 90 мин.

1. Мясо курицы пожарьте на растительном масле, затем нарежьте одинаковыми кусочками и положите в глубокую чашку.

2. Обжарьте печень цыплят на сливочном масле, после чего разомните ее вилкой.

3. Груши вымойте, снимите кожуру, удалите сердцевину. Нарежьте небольшими кубиками, побрызгайте лимонным соком и дайте постоять в течение 15 мин.

4. После этого перемешайте ее с мясом.

5. Перемешайте и добавьте оставшийся сок лимона, перец, соль, взбитую сметану и горчицу.

6. Все продукты соедините и тщательно перемешайте, выложите салат горкой в салатник и украсьте.

Маленький совет: мясные салаты лучше всего заправлять соусом, приготовленным из смеси майонеза и сметаны.

Праздничный

Количество порций – 4

• 2 авокадо

• 1 лимон

• 50 г зеленого лука

• 200 г риса

• 3 ст. л. оливкового масла

• 600 г мяса вареной курицы

• 1 зубчик чеснока

• перец по вкусу

• зелень

Подготовка 40 мин.

Приготовление 90 мин.

1. Рис отварите, промойте и откиньте.

2. Мякоть авокадо и куриное мясо нарежьте соломкой, добавьте к ним зеленый лук.

3. Из лимона выжмите сок, добавьте к нему оливковое масло, перец и чеснок и все хорошенько взбейте.

4. Все ингредиенты перемешайте и выложите в салатницу. Украсьте салат кусочками огурца.

Маленький совет: в воду, в которой варится мясо курицы, необходимо добавить 1 ч. л. уксуса. От этого мясо получается более нежным.

Салат «по-бразильски»

Количество порций – 4

• 1 небольшой ананас

• 200 г отваренного мяса индейки

• 200 г консервированной кукурузы

• 2 киви

• 250 г майонеза

Подготовка 40 мин.

Приготовление 90 мин.

1. Ананас очистите, удалите сердцевину, затем мякоть нарежьте маленькими брусочками.

2. Мясо индейки нарежьте ломтиками.

3. Киви очистите от кожицы и нарежьте ломтиками.

4. Все продукты смешайте, добавьте кукурузу и заправьте майонезом.

5. Уложите салат в салатник и украсьте.

Маленький совет: если вы пересолили бульон, то исправить эту ошибку можно, просто сварите в нем яичный белок.

Южный

Количество порций – 4

• 400 г мяса курицы

• 300 г винограда

• 100 г ядер грецкого ореха

• 250 г майонеза

Подготовка 40 мин.

Приготовление 90 мин.

1. Мясо курицы отварите, затем мелко нарежьте.

2. Из ягод винограда удалите косточки, грецкие орехи измельчите, пропустив их через мясорубку.

3. Куриное мясо, виноград и орехи соедините и перемешайте, все заправьте майонезом.

4. Уложите салат горкой в салатник и украсьте ягодами винограда.

Маленький совет: для салата лучше всего брать крупный черный виноград.

Ника

Количество порций – 4

• 1 куриная грудка

• 3 головки репчатого лука

• 1 банка кукурузы

• 2 соленых огурца

• 150 г сыра твердых сортов

• 100 г сухариков

• 1 зубчик чеснока

• 250 г майонеза

• зелень

• соль по вкусу

Подготовка 40 мин.

Приготовление 90 мин.

1. Мясо курицы обжарьте на масле, лук нарежьте кольцами и тоже обжарьте.

2. Морковь, сыр натрите на терке, огурцы нарежьте кубиками.

3. Чеснок измельчите и соедините с массой.

4. Возьмите круглое блюдо, каждый продукт выложите горкой отдельно, перемешайте перед употреблением.

5. Украсьте салат зеленью.

Мясное ассорти

Количество порций – 4

• 200 г отварной свинины

• 300 г шампиньонов

• 300 г отварной говядины

• 3 соленых огурца

• 3 головки репчатого лука

• 1 пучок петрушки

• 150 мл растительного масла

• 4 ст. л. оливкового масла

• 1 ч. л. карри

• соль по вкусу

Подготовка 20 мин.

Приготовление 80 мин.

1. Шампиньоны обжарьте на растительном масле, свинину, говядину нарежьте небольшими кусочками и посыпьте карри.

2. Лук обжарьте на растительном масле.

3. Соленые огурцы нарежьте соломкой.

4. Кинзу измельчите.

Конец ознакомительного фрагмента.