Вы здесь

Праздничное украшение блюд. Первые блюда (Аурика Луковкина)

Первые блюда

Разнообразить меню первых блюд помогут наши рецепты. Все они различны по своему составу и наверняка придутся по вкусу даже самому привередливому гурману. Для их приготовления вам не нужно будет запасаться какими-то дорогими продуктами из супермаркетов, и они не требуют больших материальных затрат.

Данные блюда отличаются отменными вкусовыми качествами, не требуют больших затрат времени и сил, да и к тому же отличаются большой оригинальностью. Для вас не составит большого труда приготовить что-нибудь из приведенных ниже рецептов, если только вы не боитесь трудностей и хотите усовершенствовать свои кулинарные способности.

Возможно, некоторые из них найдут осуждение среди вегетарианцев, потому что нередко в их состав должно входить мясо. А вот любителям этого продукта оно придется по вкусу. Вы услышите немало слов благодарности и восхищения кулинарными способностями в свой адрес, если включите данные блюда в список угощений для гостей.

Если вы хотите удивить ваших гостей чем-нибудь «вкусненьким» и необычным, этот раздел книги как раз для вас. В этом случае вы рискуете стать самой гостеприимной хозяйкой, потому что гости наверняка после такого угощения будут почаще к вам заглядывать.

Если среди ваших гостей есть молодые девушки, которые беспокоятся за свою фигуру, то успокойте их, потому что некоторые из данных блюд, например с морепродуктами, можно есть в любых количествах, не опасаясь за последствия. Более того, их даже можно назвать диетическими, потому что в их состав входят овощи, которые не только не отразятся на фигуре, но и очень полезны благодаря входящим в их состав витаминам.

Суп, приготовленный из свежих помидоров

Количество порций – 4

• 5 свежих средних помидоров

• 200–300 г капусты (лучше старого урожая)

• 1 большая головка репчатого лука

• 1 морковь среднего размера

• зелень укропа и петрушки

• 200 г сметаны

• 4 ст.л. оливкового масла

• перец черный (можно красный) молотый

• соль по вкусу

Подготовка 15 мин.

Приготовление 25 мин.

1. Вымойте и очистите помидоры от кожицы, затем протрите их через сито или измельчите с помощью терки или другого приспособления.

2. Морковь и лук нарежьте небольшими полосками и слегка спассеруйте на оливковом масле (приблизительно 1–2 мин., чтобы подрумянились).

3. Поставьте воду на огонь, после закипания присолите и добавьте подготовленные помидоры, лук и морковь, а также нашинкованную капусту. Перец положите по вкусу.

4. После бурного закипания выключите огонь, накройте крышкой и полотенцем и дайте настояться 10–15 мин. Перед подачей на стол добавьте 1 ст. л. сметаны.

Суп из свежих или сушеных грибов

Количество порций – 4

• 6 сушеных белых грибов или 400–500 г нарезанных свежих грибов

• 1 головка репчатого лука

• 2–3 клубня картофеля (в зависимости от того, суп какой густоты вы любите)

• 2–3 ст. л. вермишели (лучше использовать «паутинку»)

• 2 л воды

• соль

Подготовка 20 мин.

Приготовление 35 мин.

1. Поставьте кастрюлю с водой на огонь и доведите до кипения. Грибы, очищенные и хорошо промытые, залейте кипящей водой, закройте крышкой и полотенцем и дайте настояться приблизительно 1 ч.

2. За это время поджарьте лук до красивой золотистой корочки.

3. Снова поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. После повторного закипания убавьте газ и посолите по вкусу. Варите грибы 1 5 мин. (не больше, иначе они станут безвкусными).

4. Далее достаньте грибы из бульона, нарежьте и, снова доведя бульон до кипения, опустите туда нарезанные грибы.

5. Вслед за грибами положите вермишель и картофель и варите до готовности картофеля (приблизительно 5–7 мин.).

6. Добавьте жаренный на подсолнечном масле лук и варите еще 3 мин. При подаче на стол суп можно посыпать мелко нарезанным укропом.

Суп из шпината

Количество порций – 4

• 300 г шпината

• пучок зеленого лука

• 150 г макарон

• 1 яблоко

• 200 мл сливочного масла

• 200 г жирного молока

• 1 вареное яйцо

• 1 л воды

• кусочек брынзы или овечьего сыра для украшения

Подготовка 10 мин.

Приготовление 35 мин.

1. Сначала возьмите кастрюлю, в которой в дальнейшем будете варить суп, и растопите в ней 200 г сливочного масла.

2. Далее промойте шпинат, мелко нарежьте и выложите в кастрюлю с растопленным сливочным маслом.

3. Добавьте также измельченный зеленый лук, посолите и тушите до того момента, пока вся зелень не превратится в бурую кашицу.

4. Затем налейте в кастрюлю кипяток и засыпьте макароны. После того как макароны будут готовы, постепенно добавьте в суп стакан молока.

5. Варите еще 5 мин. на очень маленьком огне, чтобы масса ни в коем случае не закипела.

6. Перед тем как разлить суп по тарелкам, в них накрошите яйцо, следом налейте суп, а затем посыпьте его тертой брынзой или овечьим сыром (приблизительно 2 ст. л. на 1 порцию).

Суп-крем овощной

Количество порций – 4

• 250 г нашинкованной цветной капусты (красной или пекинской)

• 1 ст. л. консервированного зеленого горошка

• 250 мл молока

• 1 маленькая морковь

• 200 мл овощного бульона

• 1 маленький клубень картофеля

• 1 ч. л. нарезанного репчатого лука

• 2 ст. л. жирных сливок

• 1 ч. л. сливочного масла

• 3 небольших стручка фасоли

• 1 ч. л. муки

• соль

Подготовка 10 мин.

Приготовление 35 мин.

1. Лук немного поджарьте.

2. Морковь и свеклу нарежьте тонкими ломтиками и соедините с луком, горошком, фасолью, капустой.

3. Овощи доведите до готовности в овощном бульоне. Оставьте небольшое количество бульона.

4. Далее приготовьте молочный соус: муку прогрейте на сковороде и введите в кипящее молоко. Ждите загустения. Тем временем овощи протрите и соедините с процеженным соусом.

5. Добавьте оставшийся бульон и кипятите 30 с. Сняв с огня, долейте сливки по вкусу.

Оформите этот суп-крем так: отварите те овощи, которые вы использовали в супе, и вырежьте из них звездочки или шестеренки. Выложите несколько на поверхность супа, остальное подайте как самостоятельный гарнир. И обязательно подайте мелкие гренки.

Мясной крем-суп

Количество порций – 4

• 1 л жирного куриного бульона

• 3 маленьких клубня картофеля

• 200 г копченой грудинки

• 300 г краснокочанной капусты

• 200 г зеленого лука

• щепотка кориандра

• 300 мл молока

• твердый тертый сыр

• 25 г не очень жгучей

• горчицы

• соль

Подготовка 10 мин.

Приготовление 35 мин.

1. Бульон прокипятите, выложите в него все овощи, приправьте кориандром, посолите.

2. Готовьте под закрытой крышкой на медленном огне полчаса.

3. Затем в блендере измельчите до состояния пюре. Готовый продукт вылейте в кастрюлю, добавьте молоко, немного грудинки и сыра и положите горчицу.

4. Прогрейте 2 мин.

Украсьте это блюдо тонкими полосками грудинки, выложенными по краю тарелки. Все содержимое тарелки посыпьте тертым сыром, а в середину тарелки насыпьте немного черного перца.

Томатный суп-крем

Количество порций – 4

• 6 средних очень спелых помидоров

• листья свежего базилика

• 1 головка репчатого лука

• 50 г измельченного корня петрушки

• 1 ст. л. сливочного масла

• 1 ст. л. муки

• 600 мл воды

• 200 мл молока

• 10 мл чесночного сока

• укроп

Подготовка 10 мин.

Приготовление 35 мин.

1. Помидоры мелко нарежьте и тушите с шинкованным луком и листьями базилика. Готовую смесь охладите и протрите через сито.

2. Затем приготовьте красную пассеровку из муки – пожарьте муку на сковороде до появления коричневого цвета и добавьте масло. Прогревайте 1 мин.

3. Соедините пассеровку с помидорами и выложите в кастрюлю. Долейте воду и чесночный сок, добавьте корень петрушки и кипятите 5 мин. В процессе варки суп посолите.

4. После этого снимите с плиты и соедините с молоком и измельченным укропом.

Украсьте этот суп следующим образом: в кондитерский мешочек выложите густой сметанный соус и сделайте им на поверхности супа вокруг центра желаемые фигурки. В центр тарелки поместите немного веточек укропа.

Крем-суп с бобами и дичью

Количество порций – 4

• 800 филе вальдшнепа

• 300 г разноцветных бобов

• 50 г сливочного масла

• 50 г майонеза

• 5 стаканов бульона из остальных частей птицы

• щепотка красного перца

• 1 головка репчатого лука

• соль

Подготовка 10 мин.

Приготовление 25 мин.

1. Бобы замочите в холодной подсоленной воде на 3 ч.

2. Нарежьте мелко лук и спассеруйте его на масле до золотистого цвета.

3. Филе птицы поджарьте на сковороде с маслом с двух сторон, затем заверните в фольгу и нагревайте 10 мин.

4. Из бобов слейте воду, добавьте бульон из птицы и варите на маленьком огне полчаса. Затем перемешайте с луком и разотрите в пюре. Разлейте по тарелкам, сверху выложите тонко нарезанное мясо птицы, посыпьте красным перцем.

Этот суп украсьте веточками укропа, выкладывая их по краю тарелки. Еще из вареного белка сделайте маленькую птичку и посадите ее в «кусты» укропа. Для этого белок вырежьте по ширине, проткните дырочку, в которую вставьте «клюв» из моркови или свеклы. Глазки сделайте из икринок, а «перья» – из шелухи лука или отварной кожуры картофеля.

Суп-пюре из фасоли

Количество порций – 4

• 250 г различных кореньев (лука, сельдерея, петрушки, моркови)

• 350 г фасоли

• 1 сырой желток

• 150 мл сливок

• 2 ст. л. пшеничной муки

• 50 г сливочного масла

• перец

• 1 лавровый лист

• соль

Подготовка 10 мин.

Приготовление 35 мин.

1. Очистите коренья и сварите из них густой бульон, процедите его и немного охладите.

2. Фасоль промойте, отварите в несоленой воде, протрите через сито и добавьте эту массу в бульон.

3. Муку спассеруйте с бульоном и перелейте в суп.

4. Яичный желток взбейте со сливками и понемножку влейте в бульон при непрерывном помешивании. Затем варите суп примерно 1 0 мин., не доводя до кипения. Подайте на стол с белыми сухариками.

Для украшения супов-пюре обычно используют сырые овощи. Чтобы выделить цвет данного блюда, возьмите сырую и вареную морковь, из вареной сделайте шарики специальной ложкой, а сырую натрите на самой мелкой терке и испеките в духовке в течение 5 мин. при среднем нагреве. Затем выложите шарики поверх супа и присыпьте печеной морковью. Из зелени к фасоли подойдет нарезанный мелко укроп.

Суп-пюре из печени

Количество порций – 4

• 1,5 л густого мясного бульона

• 400 г печени

• 4 ст. л. растительного масла (лучше оливкового)

• 2 ст. л. муки

• 2 сырых яйца

• 1 средняя морковь

• пучок лука

• 50 г муки

• 2 корня петрушки

Подготовка 10 мин.

Приготовление 45 мин.

1. Для начала отделите желтки от белков.

2. Печень тщательно промойте и очистите от пленки. После этого нарежьте ее маленькими кусочками и пожарьте на масле вместе с мелко порубленными кореньями и репчатым луком. Добавьте бульон и томите в закрытой посуде 40 мин.

3. Далее приготовленную печень пропустите через мясорубку и протрите через сито. Теперь приготовьте белый соус: слегка прожарьте сливочное масло с мукой, разбавьте 4 стаканами бульона и проварите в течение получаса.

4. Затем соус процедите, соедините с печенью, перемешайте и влейте оставшийся бульон. Доведите суп до кипения, уберите с плиты и влейте в него смесь из яичных желтков со сливками. Подайте этот суп-пюре с гренками.

Суп-пюре из креветок с икрой

Количество порций – 4

• 500 г очищенных вареных креветок

• 500 г сардин или хека

• 50 г мелко нарезанного лука

• 50 г мелко нарезанной моркови

• соль

• 1 средняя морковь

• 1 головка репчатого лука

• корень петрушки

• 1,5 л рыбного бульона

• 400 мл молока

• 50 г муки

• ст. л. сливочного масла

• 1 сырое яйцо

• по 50 г красной и черной икры

• соль

Подготовка 10 мин.

Приготовление 35 мин.

1. Промытые и очищенные от чешуи сардины без голов отварите с морковью, луком и солью, затем бульон процедите и в дальнейшем будете использовать для приготовления супа.

2. Возьмите креветки и нарежьте их кружочками, а затем обжарьте с овощами.

3. После подготовки смесь из креветок пропустите через мясорубку вместе с икрой и разбавьте бульоном до консистенции не очень густой каши.

4. Теперь протрите эту массу через сито, выложите ее в бульон и доведите до кипения. За 2 мин. до окончания варки соедините суп с яично-молочной смесью и белым соусом.

Подавайте это блюдо с тарталетками, намазанными икрой. Можно использовать несколько икринок для украшения. К этому супу-пюре подойдет соус из майонеза, сливок и кетчупа, в который можно помещать тарталетки.

Суп-пюре куриный

Количество порций – 4

• 1 курица средней величины

• 8 средних огурцов пачка сливочного масла

• 10 г муки

• 2 яйца

• 1,5 стакана сливок

• соль

Для эссенции из шпината:400 г шпината

Для сырных палочек:

• 1 стакан муки

• пачка сливочного масла

• 0,5 стакана воды

• 2 ст. л. тертого острого сыра

• 1 яйцо

Подготовка 40 мин.

Приготовление 35 мин.

1. Курицу очистите и сварите до готовности, огурцы очистите, нарежьте, выложите на сковороду, добавьте 1 ч. л. масла, 0,5 стакана бульона и тушите до размягчения.

2. Немного рассола от огурцов разведите с 1 ст. л. масла и 1 ст. л. муки, вылейте к огурцам. Доведите до кипения, пропустите через сито, поставьте на водяную баню.

3. Соедините бульон с пюре, доведите до кипения, заправьте сливками, взбитыми с желтком. Положите в бульон кусочки курицы, тушеных огурцов, соль и сливочное масло, шпинат.

4. Для соуса из шпината разомните овощи, воду, отожмите и повторяйте до тех пор, пока стебли не побелеют. Жидкость прогрейте, а зеленые комочки или катышки аккуратно соберите и выложите в суп.

5. Для сырных палочек приготовьте слоеное тесто из предложенных ингредиентов, кроме сыра. Раскатайте его, посыпьте сыром, сложите втрое и уберите на холод.

6. Выньте, раскатайте и смажьте взбитым яйцом, посыпьте оставшимся сыром. Затем нарежьте полосками, выложите на противень и поставьте запекаться. Когда палочки зарумянятся, выньте их из духовки и подайте вместе с супом.

Суп из креветок с грибами

Количество порций – 4

• 400 г очищенных и отваренных креветок или замороженный «коктейль» из мидий и кальмаров

• 100 г измельченного филе судака

• 2 средних клубня картофеля

• пучок зеленого лука

• 4 крупных стручка красного болгарского перца

• 200 г шампиньонов

• 100 мл оливкового масла

• 200 мл сухого красного вина

• соль

Подготовка 10 мин.

Приготовление 5 мин.

1. Все овощи мелко нарежьте и выложите на сковороду. Жарьте до готовности перца и грибов.

2. Затем выложите на сковороду кальмары, креветки и мидии, добавьте филе судака и тщательно прожарьте 1 5 мин.

3. После этого соедините с вином и тушите на маленьком огне 10 мин.

4. Посолите по вкусу.

Разливайте этот суп в белые тарелки с выступающим краем и оформляйте следующим образом: Лимонный сок (200 мл) варите с 10 г крахмала до загустения, затем остудите и выложите в корнетик. Нарисуйте на бортах цветы, сердцевину для которых делайте из красной икры.

Молочный суп с дарами моря

Количество порций – 1

• 1 л жирного молока

• 0,5 кг различных морепродуктов

• 1 стакан сметаны

• 2 стакана жирных сливок

• 25 г муки

• 2 маленькие маринованные головки репчатого лука

• 1 ст. л. сливочного масла

• перец

• соль

Подготовка 10 мин.

Приготовление 35 мин.

1. Для начала вскипятите молоко в глубокой кастрюле.

2. Лук мелко нарежьте и обжарьте до прозрачности.

3. Затем всыпьте муку и спассеруйте до появления золотистого цвета. Туда же добавьте сливки и сметану, тщательно перемешайте и варите до загустения.

4. В кипящее молоко положите морепродукты и варите на сильном огне 5 мин. Затем добавьте пассеровку.

5. Снова варите до густоты и добавьте соль и перец.

Этот суп украсьте кольцами очень тонко нарезанного разноцветного болгарского перца и розочкой из редиса. Для ее приготовления разрежьте редис по ширине, затем в каждой половине вырежьте зубчики. Низ сделайте округлым. Посадите одну из розочек на звездочку из огурца и опустите в суп.

Суп с лапшой и морепродуктами

Количество порций – 4

• 200 г домашней лапши

• 1 л рыбного бульона (или бульона из морепродуктов)

• 300 г смеси из крабов креветок, омаров

• 75 г сливочного масла

• 2 ст. л. оливкового масла

• 100 г нарезанной кубиками моркови

• 1 зеленый болгарский перец

• 1 маленькая головка репчатого лука

• зелень

• соль

• перец

Подготовка 10 мин.

Приготовление 35 мин.

1. Отварите в отдельной воде лапшу почти до готовности.

2. Мелко нарезанный лук пассеруйте с морковью и зеленым перцем.

3. Затем добавьте крупно нарезанное мясо омаров, креветок, крабов и раков и хорошо прожарьте.

4. В отдельной маленькой кастрюле пережарьте муку со сливочным маслом и вылейте эту смесь на большую сковороду с морепродуктами.

5. Рыбный бульон доведите до кипения, выложите туда подготовленную лапшу и заправку и варите 10 мин. на среднем огне с добавлением мелко нарезанного укропа.

Это блюдо украсьте ломтиками лимона, свернутыми в трубочку. Внутрь каждой трубочки положите небольшое количество укропа и отваренную креветку так, чтобы хвостик выглядывал наружу.

Суп-рагу

Количество порций – 4

• 1 кг свинины с косточкой

• 2 головки репчатого лука

• 4 клубня картофеля

• 2 ст. л. жира

• 4 ст. л. сметаны

• 1 соленый огурец

• 1,5 л воды

• лавровый лист

• зелень

• перец

• соль

Для приготовления гренок:

• 4 ломтика черствого белого хлеба

• сливочное масло

• 100 г сыра

• 1 ст. л. сметаны

• 1 яйцо

• 2 ч. л. муки

• соль

• тмин

• зелень

Подготовка 10 мин.

Приготовление 35 мин.

1. Для начала разрубите кости, промойте их, хорошенько обсушите. В скороварке или казане растопите жир, переложите в него кости и обжарьте до появления коричневого цвета.

2. Затем положите измельченный и обжаренный репчатый лук, долейте кипяток, высыпьте нарезанный соломкой картофель, посолите по вкусу и ждите, пока сварится картофель.

3. Затем выложите в кастрюлю соленый огурец, нарезанный соломкой, лавровый лист, перец.

4. Далее суп прогрейте, добавьте в него сметану, мелко нарезанную зелень (желательно кинзу).

5. Подавать на стол рекомендуется с горячими гренками.

6. Возьмите черствый белый хлеб и нарежьте его квадратными ломтиками. Затем намажьте их маслом и положите на противень.

7. Сыр натрите на мелкой терке, перемешайте со взбитым яйцом, сметаной, солью, мукой и тмином, зеленью. Намажьте этой массой подготовленный хлеб и запеките в духовке до образования румяной корочки.

Суп из баранины с перцем

Количество порций – 4

• 0,5 кг грудинки и филейной части барана

• 2 средние моркови

• 0,5 кг сладкого болгарского перца (лучше разноцветного)

• 3 средние головки репчатого лука

• 20 г риса

• 200 г крупных помидоров (лучше сорта бычье сердце)

• пучок разной зелени

• перец черный, красный по вкусу

• соль

Подготовка 10 мин.

Приготовление 25 мин.

1. Мясо тщательно промойте в нескольких водах. Грудинку нашинкуйте, положите в кастрюлю, залейте холодной водой, поставьте на большой огонь и доведите до кипения.

2. После закипания воды шумовкой снимите накипь, добавьте в суп мелко нарезанный репчатый лук. Кипятите на большом огне, пока мясо не будет готово.

3. Из стручков болгарского перца выньте серединку с семенами, мякоть изнутри обдайте кипятком.

4. Из филейной части баранины сделайте фарш, добавьте в него сырой рис, мелко порезанную зелень, поперчите, посолите.

5. Долейте немного воды, хорошенько перемешайте и начините этой смесью перец.

6. Нафаршированный перец переложите в кастрюлю, залейте бульоном, посолите и поставьте на небольшой огонь на 10 мин.

7. Нашинкуйте морковь, помидоры протрите через сито, затем обжарьте эту массу на сливочном масле. За 2 мин. до окончания варки положите в суп заправку из помидоров и моркови и прокипятите его.

Солянка

Количество порций – 1

• 2 л крепкого и пряного мясного бульона

• 300 г вареной свинины

• 300 г жирной ветчины

• 5 сосисок

• 100 г отварного языка

• 130 г колбасы (ни в коем случае не копченой и не полукопченой)

• 1 банка маринованных огурцов

• 3 средних головки репчатого лука

• 200 г томатной пасты

• 5 крупных маслин

• маленькая банка каперсов

• лавровый лист

• перец

• соль

Подготовка 10 мин.

Приготовление 35 мин.

1. Сначала нарежьте мясные продукты и на время отложите их в сторону.

2. Теперь возьмите огурцы, лук и нарежьте их не очень мелкими кусочками. Эту массу выложите на сковороду, добавьте томатную пасту, пряности и припустите на сковороде до размягчения огурцов. Эту смесь добавьте в предварительно подогретый бульон, примерно через 6 мин. выложите в кастрюлю нарезанные мясные продукты, а еще через 5 мин. – мелко нарубленные маслины и каперсы.

3. После добавления маслин и каперсов немедленно снимите солянку с плиты.

4. Перед подачей на стол полейте лимонным соком, в отдельных тарелках подавайте на стол дольки лимона без кожицы и сметану.

При подаче на стол в тарелку положите оливки (маслины) без косточек. В жидкую солянку добавьте ветчину сырого копчения для запаха.

Рыбное харчо

Количество порций – 4

• 0,5 кг рыбы

• 1 лавровый лист

• 1 корень петрушки

• 1 корень сельдерея

• 1 головка репчатого лука

Для основы:

• 3 головки репчатого лука

• 100 г риса

• 100 г ядер грецкого ореха

• 3 зубчика чеснока

• 3 ст. л. томатной пасты

• соль

• перец

Подготовка 10 мин.

Приготовление 35 мин.

1. Приготовьте пряный отвар из специй.

2. Затем помойте и очистите рыбу для варки.

3. Рыбу положите в пряный отвар и быстро доведите до кипения.

4. Потом снимите пену, присолите и варите почти до готовности на маленьком огне приблизительно 20 мин.

5. Далее выньте рыбу из бульона, снимите всплывающий жир и перелейте этот жир в маленькую емкость, добавляя туда мелко нарезанный репчатый лук.

6. Накройте крышкой и тушите на небольшом огне до размягчения лука.

7. Теперь положите этот лук в бульон, прокипятите и запустите рис. Когда рис будет готов, положите в бульон рыбу и варите в течение 10 мин.

8. Затем заправьте харчо перемолотым с солью чесноком, острой томатной пастой и растолченными в маленькой ступке грецкими орехами. Варите еще 10 мин.

9. При подаче на стол положите в каждую тарелку кусочек рыбы и посыпьте мелко порубленной зеленью.

Зеленые щи с рыбой

Количество порций – 4

• 0,5 кг рыбного филе

• 300 г шпината

• 300 г щавеля

• 1 головка репчатого лука

• 1 большая морковь

• 100 г сметаны

• 2 яйца, сваренных вкрутую

• 1 лавровый лист

• 50 г муки

• 2 ст. л. сливочного масла

• пучок зеленого лука

• соль

• перец

Подготовка 10 мин.

Приготовление 25 мин.

1. Для начала хорошенько переберите, промойте, отварите щавель со шпинатом и протрите эту смесь через сито, постепенно разбавляя отваром.

2. Затем нашинкуйте лук и морковь и немного обжарьте, добавляя перед окончанием пассерования муку, разведите остатками бульона. Запустите в эту массу смесь щавеля со шпинатом, зелень, перец, лавровый лист и кипятите в течение 1 0 мин.

3. За это время обжарьте рыбное филе, нарезанное мелкими кусочками и обваленное в муке и смеси соли с перцем.

4. Кусочки поджаренного рыбного филе выложите как гарнир на отдельную посуду и подайте, посыпав зеленью. Можно также положить по кусочку рыбы в каждую порцию, а сметану подать отдельно.

При подаче на стол щи заправьте сметаной, накрошенной зеленью, положите в тарелку половинку вареного яйца.

Суп с рыбными фрикадельками

Количество порций – 4

• 0,5 л воды

• 1 кг скумбрии (либо хека или любой другой морской рыбы)

• 2 головки репчатого лука

• 200 г сметаны

• 1 средняя морковь маленькая белая булочка

• 3 лавровых листа

• 1 ст. л. муки

• соль

• перец

Подготовка 10 мин.

Приготовление 25 мин.

1. Залейте водой голову, плавники и кости рыбы и готовьте наваристый бульон.

2 Затем положите в него нарезанные кружочками лук и морковь, добавьте лавровый лист и перец горошком.

3. Мякоть рыбы пропустите через мясорубку вместе с размоченной в молоке булочкой и пережаренным на масле луком.

4. Далее эту массу хорошо перемешайте, постепенно доливая воду, добавьте перец и соль.

5. Из полученного фарша сформуйте шарики небольшого размера, обваляйте их в муке и отварите отдельно от основного бульона в его части.

6. Основную массу бульона процедите, влейте смесь муки с небольшим количеством бульона, положите перец, сметану и отваренные фрикадельки.

7. Добавляя в суп картофель, нарежьте тонкой соломкой и отварите отдельно от основного бульона.

Сырный суп с сельдереем

Количество порций – 4

• 2 ст. л. сливочного масла

• 450 г сельдерея (можно заменить корнем петрушки)

• 1 головка репчатого лука

• 0,5 стакана виноградного или яблочного вина

• 3 стакана овощного бульона

• 50 г твердого сыра

• 2 средних яблока

• 25 г мелко нарезанной петрушки

• 1 ст. л. растительного масла (лучше оливкового)

• пучок зеленого лука

• петрушка, укроп

• соль, перец

Подготовка 10 мин.

Приготовление 15 мин.

1. Возьмите двухлитровую кастрюлю, распустите в ней масло и поджарьте лук и очищенный, нашинкованный сельдерей или петрушку до золотистого цвета.

2. Затем добавьте вино и прокипятите в течение 3 мин. Перелейте эту смесь в подогретый бульон и насыпьте петрушку (зелень). Тушите на маленьком огне приблизительно полчаса.

3. В нагретой духовке запеките кусочки яблок, обмазанные маслом, примерно по 2 мин. с каждой стороны.

4. Несколько штук оставьте на украшение, остальные сложите в кастрюлю с супом и проварите 5 мин., затем высыпьте тертый сыр и разотрите в пюре.

5. Добавьте зелень и специи и при подаче на стол украсьте отложенными кусочками яблок и петрушкой.

Настоящий сырный суп

Количество порций – 1

• 500 г твердого натертого сыра

• 3 средних клубней картофеля

• 100 г гречневой муки

• 1 л куриного бульона

• 300 мл теплого молока

• 100 г расплавленного желтого сыра гауда

• 100 г вареной или подкопченной свинины

• 200 г мелко нарубленной зелени

• 25 г тертой моркови

• 20 мл яблочного уксуса

• соль

Подготовка 5 мин.

Приготовление 15 мин.

1. Очистите и нарежьте картофель мелкими кусочками.

2. Лук и зелень измельчите, морковь натрите на самой мелкой терке.

3. Затем соедините подготовленные овощи с бульоном и уксусом, доведите до кипения на небольшом огне, а затем и варите на большом огне 10 мин.

4. Далее смешайте муку с молоком, уберите кастрюлю с огня и влейте в нее эту смесь. Снова поставьте суп на огонь на 10 мин. и доведите до густоты, помешивая.

5. Добавьте сыр и кипятите суп, пока он не расплавится. Проверьте картофель на готовность, посыпьте покрошенной зеленью, тертым желтым сыром, мелко нарезанной вареной свининой и луком.

Украсьте этот суп изделиями из масла. Для этого возьмите кондитерский мешок с самой маленькой насадкой. Сделайте розу из масла: выдавите в середину маленькую горошинку масла, вокруг нее сделайте лепестки, постепенно вращая мешком вокруг основы.

«Пьяный» сырный суп

Количество порций – 4

• 750 мл куриного бульона

• 150 г голландского сыра

• 100 мл жирных сливок

• 4 сырых яйца

• 50 мл джина

• щепотка мускатного ореха

• 2 сваренных вкрутую яйца

• зелень

Подготовка 10 мин.

Приготовление 25 мин.

1. Сырые яйца взбейте со сливками, натертым на крупной терке сыром и мускатным орехом.

2. Куриный бульон прокипятите, соедините с остальными ингредиентами, осторожно перемешайте.

3. После этого подлейте в суп джин и сразу же подайте на стол.

4. Для украшения в середину тарелки положите половинку вареного яйца и посыпьте зеленью.

Сорта сладкого перца применяйте для приготовления самостоятельных овощных блюд. Его вкус приятен, слегка острый и вместе с тем сладковатый; его используют недозрелым, когда плод бывает одного из оттенков зеленого цвета.

Обыкновенный томатный суп

Количество порций – 4

• 600 г очень спелых помидоров

• 2 зубчика чеснока

• 50 г томатной пасты

• 2 головки репчатого лука

• 2 л мясного бульона

• 6 ч. л. сливочного масла

• зелень

• соль

• перец

Подготовка 10 мин.

Приготовление 25 мин.

1. Возьмите ступку и разотрите в ней чеснок с солью.

2. Смешайте эту массу с мелко нарезанной зеленью, влейте немного бульона и тушите 10 мин. на сильном огне.

3. Затем добавьте томатную пасту, помидоры без кожицы и долейте остатки бульона.

4. Посолите, поперчите, варите на большом огне 10 мин.

Поверхность этого супа украсьте сметанным соусом, выдавленным из корнетика. Нарисуйте этим соусом помидор, а листики к нему сделайте из веточек укропа.

Томатный суп с крахмалом

Количество порций – 4

• 1 кг спелых томатов среднего размера

• 1 головка репчатого лука

• 20 г кукурузного крахмала

• 1 л острого томатного соуса

• 200 мл сливок

• зелень

• перец белый

Подготовка 10 мин.

Приготовление 25 мин.

1. Лук очистите и нашинкуйте, помидоры нарежьте, добавьте зелень и тушите в глубокой сковороде 10 мин.

2. Затем протрите эту массу через сито. Предварительно замоченный в 100 мл холодной воды крахмал растворите и соедините с супом. Поставьте кастрюлю на большой огонь и постоянно помешивайте.

3. Через 10 мин. добавьте томатный соус, сливки, соль, перец. Тщательно перемешайте до однородной консистенции. Подогрейте и подайте на стол.

Из колечек белого репчатого и фиолетового лука кабо (можно использовать красный китайский лук) сделайте сердечки и положите их так, чтобы они соединялись.

Томатный суп с мясом

Количество порций – 4

• 250 г говяжьей вырезки

• 6 средних клубней картофеля

• 1 головка репчатого лука

• 300 г кабачков

• 1 л воды

• 800 г томатной пасты

• красный болгарский перец

• черный перец горошком

• тимьян

Подготовка 10 мин.

Приготовление 25 мин.

1. Лук очистите и мелко нарежьте.

2. Вырезку обжарьте на сковороде с толстыми стенками без масла с добавлением лука.

3. После этого нашинкуйте кабачок, перец и нарежьте картофель соломкой.

4. В кипящую воду запустите овощи и варите до готовности.

5. Затем соедините с мясом, томатной пастой и специями и оставьте под полотенцем на полчаса.

Этот суп украсьте колечками из кабачка, которые обмакните в сырой желток и обваляйте в муке, а затем поджарьте в большом количестве жира с двух сторон. Из этих колечек выложите различные узоры.

Томатный суп с приправами

Количество порций – 4

• 800 г маринованных помидоров

• 2 головки репчатого лука

• 2 зубчика чеснока

• 1 л овощного бульона

• 0,5 кг маленьких помидоров

• базилик

• 25 г сахара

• 25 мл яблочного уксуса

• 100 мл растительного масла (оливкового)

• 75 г семян тмина

Подготовка 5 мин.

Приготовление 10 мин.

1. Для начала нагрейте духовку до 200ºС. Затем разогрейте на глубокой сковороде 50 мл оливкового масла и поджарьте лук до золотистого цвета. Сюда же выложите чеснок и тмин, жарьте еще 1 мин., затем добавьте сахар и уксус, накройте крышкой и тушите на медленном огне 2 мин.

2. В это время выложите на противень маленькие томаты, заправьте остатками оливкового масла, добавьте по вкусу специи и запекайте в духовке примерно 1 0 мин.

3. После этого смешайте бульон и консервированные помидоры с массой со сковороды. Поместите суп в блендер, выложите половину запеченных томатов и перемешайте до однородной консистенции.

4. Далее положите специи, разлейте по тарелкам, сверху украсьте остатками печеных томатов и листьями базилика.

Рассыпать по его поверхности семена тмина, окрашенные в различные цвета при помощи пищевых красителей.