Вы здесь

Праздники в средней школе. Глава 5. День Святого Валентина – 14 февраля (В. В. Лещинская, 2009)

Глава 5

День Святого Валентина – 14 февраля

С недавних пор в нашей стране отмечается День Святого Валентина. В конце зимы – 14 февраля – влюбленные объясняются друг другу в любви, обмениваются подарками и "валентинками" – маленькими открытками со словами любви, сердечными поздравлениями, наилучшими пожеланиями и т. п. Подгадать на этот день свадебную церемонию или обряд венчания считается большой удачей и залогом счастливой семейной жизни. При этом немногие знают, кем был Святой Валентин и почему именно этот день называется "Днем всех влюбленных"!

По одним легендам, Валентин – это христианский священник, который жил в Древнем Риме в 3 веке н. э. Когда у правившего в те времена императора Клавдия II возникли проблемы с набором солдат в армию, он решил, что причина кроется в привязанности солдат к своим женам и семьям, – и запретил молодым людям жениться. Вопреки императорской воле, Валентин продолжал проводить свадебные церемонии, соединяя сердца и руки влюбленных. Сверх того, он мирил поссорившихся, помогал им писать любовные письма и дарил по просьбе легионеров цветы их возлюбленным. Свою противозаконную деятельность Валентин старался не афишировать, но слух о непокорном священнике дошел до самого императора. И тот приговорил Валентина к смерти. Будучи в тюрьме, Валентин сам влюбился в дочь тюремщика. 14 февраля 270 года, за день до казни, он написал своей возлюбленной прощальное письмо, в котором объяснился ей в любви, и подписал его словами "от твоего Валентина". В письмо священник вложил цветок шафрана. Надо сказать, что возлюбленная Валентина была слепой. Но, получив последнее письмо от любимого, которого к тому моменту уже казнили, девушка прозрела. Так любовь совершила настоящее чудо!

Согласно другим легендам, Святой Валентин был врачом, по современным понятиям, народным целителем и травником. Однажды в дверь Валентина постучал тюремщик римского императора. За руку он держал свою слепую дочь. Зная об уникальных способностях Валентина, тюремщик умолял того избавить дочь от слепоты. Валентин сразу понял, что недуг девушки практически неизлечим, однако дал слово, что сделает все возможное, чтобы она выздоровела. Он назначил ей мазь для глаз и велел прийти через некоторое время. Прошло несколько недель, но зрение к девушке так и не вернулось. Однако тюремщик и его дочь не сомневались в своей вере в Валентина и продолжали назначенный им курс лечения. Тем более, что между Валентином и слепой девушкой успели возникнуть нежные чувства. Но тут в судьбу влюбленных вмешался злой рок в лице императора. Валентин был христианином, что во времена Римской Империи было небезопасно. Однажды легионеры ворвались в жилище Валентина, уничтожили все его лекарства и взяли самого лекаря под стражу. Когда тюремщик узнал об аресте Валентина, он хотел вмешаться, но оказался не в силах чем-либо помочь. Перед казнью Валентин попросил у тюремщика бумагу, ручку, чернила и быстро написал любимой девушке прощальное письмо. Валентина казнили в тот же день, 14 февраля 270 года. Когда тюремщик вернулся домой, его встретила дочь. Девушка открыла записку и обнаружила внутри нее желтый шафран. В записке было написано "от твоего Валентина". Дочь тюремщика взяла шафран в руки и увидела его сверкающие цвета. Произошло чудо: девушка прозрела!

Спустя какое-то время Валентин был канонизирован христианской церковью, а в 496 году римский папа Геласиус объявил 14 февраля днем Святого Валентина. Массово отмечать День влюбленных стали только в 13 веке. В США праздник пришел в конце 18 века, а в Россию – и вовсе на рубеже 20–21 веков. Сегодня День всех влюбленных справляют не только в западном мире, но и на Востоке. При этом в каждой стране существуют свои обычаи и традиции. Так, в Уэльсе возлюбленные преподносят друг другу вырезанные собственными руками "ложки любви", украшенные сердечками, ключами и замочными скважинами, означающими, что получатель подарка нашел путь к сердцу дарителя. Во Франции самый распространенный подарок на 14 февраля – драгоценности, а в Дании – засушенные белые цветы. Единственная страна, где празднование Дня Святого Валентина официально запрещено, – это Саудовская Аравия.

В школе День Святого Валентина проводится для того, чтобы помочь детям понять подлинный смысл любви, показать им, что такое гармоничные отношения между мужчиной и женщиной, сформировать у мальчиков уважительное отношение к девочкам, а у девочек – заботу и внимание к мальчикам, научить выражать свои чувства искренне и убедительно. Причем акцент делается именно на эмоциональной стороне взаимоотношений полов.

Накануне 14 февраля в классной аудитории вешается доска объявлений, на которую каждый желающий может поместить свое объявление о знакомстве. Если праздник справляется в масштабах всей школы, тогда необходимо заготовить несколько досок. На доску знакомств рекомендуется сразу же повесить несколько объявлений: это подхлестнет собственную активность ребят. Объявления о знакомствах могут быть шутливыми или серьезными. Вот примеры шутливых объявлений:


"Одинокий Скорпион из _____ класса познакомится с хорошенькой Рыбкой для совместного посещения бассейна".

"Дюймовочка из _____класса ищет Эльфа для прогулок по цветочной поляне".

"Дальнозоркий герой из _____класса познакомится с близорукой героиней для обмена точками зрения".

"Таблетка аспирина в полном расцвете сил ищет мигрень, чтобы помериться силами".


Так как на День Святого Валентина принято дарить друг другу "валентинки", то стоит подумать о почтовом ящике. Ящик с надписью "Почта любви" рекомендуется установить на входе в класс (школу). В него ребята смогут бросать ответы на объявления знакомств и "валентинки". Написать "валентинку" – это отличная возможность для детей робких, которым не хватает смелости поведать о своих чувствах лицом к лицу. Причем адресовать "валентинку" можно не только тому человеку, в которого ребенок влюблен, но также хорошему другу или подруге, учителю, соседу по парте, короче говоря, практически любому человеку, к которому ребенок испытывает любовь или симпатию. Можно поблагодарить адресата "валентинки" за что-нибудь, попросить прощения или просто напомнить о своем существовании. По традиции "валентинки" либо не подписываются вообще, либо подписываются словами "от твоего Валентина" ("от твоей Валентины"). Во второй половине дня "почтальон любви" доставит всю праздничную корреспонденцию по указанным адресам (фамилиям и классам).

Ребята могут купить готовые "валентинки" или сделать их своими руками. Последние ценятся во сто крат дороже, так как рукотворность служит лишним доказательством искренности чувств. Кроме слов симпатии или любви, на "валентинке" можно изобразить какую-нибудь симпатичную картинку или украсить открытку очаровательной аппликацией из маленьких сердечек.

Идеально подходит для Дня Святого Валентина игра "Тайный друг". Условия игры заранее вывешиваются на самом видном месте, чтобы каждый ребенок мог ознакомиться с ними и принять участие в игре.

Игра "Тайный друг"

Утром, в самом начале праздника, каждый желающий выбирает себе "тайного друга". Обычно это тот человек, который ребенку больше всего нравится. На протяжении всего Дня Святого Валентина ребенок должен оказывать своему "тайному другу" различные знаки внимания – отправить ему по почте "валентинку", говорить приятные слова и комплименты, помогать выполнять те или иные задания и т. п. При этом делать все это следует как можно незаметнее, как бы невзначай, чтобы "тайный друг" не догадался, что является таковым. К концу праздника можно раскрыть свои чувства "тайному другу", если он к тому моменту не догадается сам.

Сценарий праздника "Легенда о Святом Валентине" (для учащихся 5–6 классов)

Действующие лица праздника:

ведущий (взрослый),

Святой Валентин (взрослый),

два стражника (дети),

воин (ребенок),

невеста воина (ребенок).

дочь тюремщика (самая маленькая и хрупкая девочка в классе).

Дочь тюремщика, стражники, воин и невеста воина – в одеждах, напоминающих накидки, которые носили в Древнем Риме. В руках у стражников – оружие из картона и фольги. На глазах у дочери тюремщика – прозрачная повязка, символизирующая слепоту.

Кроме того, к празднику необходимо изготовить из цветной бумаги "ордена":

большие красные сердца – ордена Алого Сердца,

сердца с улыбающимися ртами – ордена Улыбчивого Сердца,

сердца с крылышками – ордена Свободного Сердца, сердца в черных полумасках – ордена Сердечной Тайны.

Действие 1.

Игровое действие начинается в полной темноте.

Звучит орган. Луч света высвечивает ведущего.

Ведущий.

Высоким чувством окрыленный,

Когда-то в давние года

Придумал кто-то День влюбленных

Никак не ведая тогда,

Что станет этот день любимым,

Желанным праздником в году,

Что Днем Святого Валентина

Его с почтеньем назовут…

Добрый вечер, благородные дамы и господа! Мы рады вас приветствовать на этом вечере, посвященном Дню Святого Валентина. Вы что-нибудь слышали об этом празднике? Дети отвечают.

Ведущий. День Святого Валентина отмечается каждый год 14 февраля, начиная с 13 века. Святой Валентин считается покровителем влюбленных, поэтому этот день называют "праздником всех влюбленных". Существует много легенд, рассказывающих о происхождении этого праздника, но лучше будет, если мы услышим эту красивую историю, что называется, из первых уст – от самого Святого Валентина.

Луч света наводится на Святого Валентина, стоящего в глубине сцены. Валентин одет в белые одеяния, так как белый цвет – символ чистоты.

Святой Валентин. О, это очень печальная история. Но я ее с удовольствием расскажу, если вы этого хотите.

Дети отвечают, что хотят.

Загорается верхний свет.

На сцене лицом к зрителям стоит Святой Валентин; напротив него – воин и невеста воина.

Воин. О, Валентин! Мы многое слышали о тебе! Только ты можешь помочь нам.

Невеста воина. Мои родители хотят отдать меня замуж за нелюбимого!

Воин. Император запрещает нам, его верным солдатам, жениться. Ни в одном храме не согласились благословить наш брак!

Невеста воина. А нам никак не жить друг без друга!

Святой Валентин (мягко улыбаясь). Любовь уже благословенна, если ваши чувства искренни. Я соединю ваши сердца и обвенчаю вас тайно, как венчал других влюбленных. Но помните, что вы должны любить не только друг друга, но и весь мир, ваших родных, близких, даже если они вас порой не понимают.

В это время к Валентину подходят два стражника и грубо хватают его за плечи. Влюбленные в страхе убегают.

Первый стражник. Терпение власти не бесконечно!

Второй стражник. Ты опять нарушил указ императора и тайно венчал влюбленных.

Первый стражник. Воинам вообще запрещено жениться.

Второй стражник. За то, что ты нарушил закон, тебя бросят в темницу!

Святой Валентин. Но я не вор, не убийца! Я просто помогаю людям.

Первый стражник. Допомогался! Теперь иди в темницу!

Валентин опускается на пол, а стражники перекрещивают перед ним оружие.

Появляется дочь тюремщика. Девочка идет неуверенно, как слепая, каковой она и является; в руках у нее – кувшин и узелок.

Стражники уходят, девочка приближается к Валентину.

Дочь тюремщика (печально). Вот тебе вода и хлеб, бедный узник.

Святой Валентин. Благодарю тебя, милое дитя. Но кто ты?

Дочь тюремщика. Я дочь тюремщика.

Святой Валентин. Что с тобой случилось? У тебя повязка на глазах?

Дочь тюремщика. Я слепа. Я никогда не видела солнца.

Святой Валентин. Бедняжка!

Дочь тюремщика. Не меня жалей, а себя. Сегодня 14 февраля, день твоей казни!

Святой Валентин. Печально, конечно, но больше всего меня беспокоят твои глазки. Подойди-ка поближе, дитя мое.

Девочка подходит к Валентину ближе. Тот кладет ей руку на глаза поверх повязки.

Святой Валентин (с надеждой в голосе).

Пусть эти глаза покинет тьма,

Смену ночи и дня узреет сама.

Валентин убирает руку. Девочка тут же снимает повязку, отбрасывает ее прочь, оглядывается радостно и удивленно по сторонам.

Дочь тюремщика. Я вижу! Ты совершил чудо! (Падает на колени перед Валентином.) Спасибо тебе! Но как тебе это удалось? Ни один врач не мог мне помочь.

Святой Валентин. Просто я очень люблю жизнь, мир и людей, которые меня окружают. И я очень хотел, чтобы ты прозрела. Если по-настоящему верить и любить, то может произойти любое чудо.

Дочь тюремщика. Тогда освободи себя!

Святой Валентин (печально). Увы, иногда нелюбовь все-таки побеждает. Но я надеюсь, про меня будут вспоминать…

Дочь тюремщика. О да! Но может, я могу сделать для тебя хоть что-нибудь?

Святой Валентин достает из-под плаща мешочек с письмами.

Святой Валентин. Это письма моим друзьям и родным.

Доставь весточку, милая девочка, тем, чьи имена я назову. А это письмо – тебе.

Святой Валентин протягивает дочери тюремщика письма. В это время появляются стражники и отталкивают девочку прочь.

Первый стражник (Святому Валентину). Эй, собирайся живее!

Второй стражник. Палач тебя заждался!

Дочь тюремщика. Отпустите его!

Стражники отмахиваются от девочки и уводят пленника прочь.

Святой Валентин (оборачиваясь и улыбаясь). Не забудь о письмах, девочка!

Звучит грустная мелодия. Дочь тюремщика смотрит в сторону, куда увели Валентина и опускает голову.

Дочь тюремщика (печально). Вот так погиб Валентин. Однако что же он мне написал? (Открывает письмо, адресованное ей, и читает его вслух). "Будь счастлива! Твой Валентин". (Прижимает письмо к груди). Спасибо!

Короткое затемнение, после которого вновь появляются Ведущий, Святой Валентин и дочь тюремщика.

Ведущий. Перед гибелью Валентин разослал своим родным и друзьям маленькие записочки, в которых написал о том, как он их всех любит. И с тех пор 14 февраля люди обмениваются небольшими открытками, в которых желают друг другу счастья и любви. Эти открытки в честь Святого Валентина называются "валентинками".

Дочь тюремщика. Насколько я знаю, Святой Валентин по-прежнему покровительствует влюбленным.

Святой Валентин (лукаво). Ну, не без этого. Я покровительствую всем любимым и любящим, а любить можно многих – друзей, родителей, братьев и сестер, учителей, домашних животных…

Дочь тюремщика. Даже солнышко ясное над головой!

Ведущий. И себя надо любить, чтобы не ходить мрачным и угрюмым.

Святой Валентин. Любить надо весь мир! Тогда весь мир полюбит тебя!

Действие 2.

Ведущий. Ну что же, праздник продолжается. И теперь мы знаем, почему Святой Валентин считается покровителем всех влюбленных.

Святой Валентин. Я вам про себя рассказал, а теперь хочу узнать, что современные люди могут совершить во имя любви. Готовы ли они к подвигам и наградам? Мне хотелось бы узнать, кто из присутствующих здесь ребят способен пленить чье-нибудь сердце. Желающие – прошу ко мне!

Святой Валентин при помощи ведущего проводит с ребятами ряд конкурсов.

"Стрелы любви"

Святой Валентин. Сердце, пронзенное стрелой – старинный символ влюбленности. Кто сумеет попасть в сердце, сможет обратить на себя внимание Прекрасной Дамы или Сказочного Принца. Лучшие стрелки будут удостоены посвящения в рыцари ордена Алого Сердца, а меткие дамы получат звание Главных Похитительниц Сердец.

Ведущий вешает на стене мишень, в центре которой нарисовано красное сердце. Задача конкурсантов – попасть маленьким мячиком или дротиком в "яблочко". У каждого игрока – 3 попытки.

"Тайный язык"

Святой Валентин. Полюбить и быть любимым мало. В свое время, например, часто держали девушек взаперти. Они никого не видели, кроме родных. Как в таких условиях договориться о встрече с любимым? Объяснить, что любишь? Влюбленные призывали на помощь смекалку, использовали тайные языки: язык цветов, секретные шрифты, язык жестов. Я предлагаю желающим поговорить с нами без единого слова и звука.

Конец ознакомительного фрагмента.