3. На стороне немецких фашистов
1 января 1935 года адмирал Вильгельм Канарис (1887–1945) стал руководителем немецкой военной разведки. В том же самом году было создано имперское военное министерство, и несколько позже разведка переименована в "Управление абвер/заграница" в верховном главнокомандовании вермахта. С конца 1936 года абвер "просвечивал" – также в связи с Гражданской войной в Испании – всю восточноевропейскую эмиграцию и расставлял новые приоритеты. В приоритете были русские эмигранты, причем здесь не обходилось без "трений" с Главным управлением имперской безопасности, возглавляемым Райнхардом Гейдрихом. Большое внимание также уделялось эмигрантам-казакам и кавказцам. В этом контексте снова всплыли и украинские националисты. Пусть из-за немецко-польского договора контакты с ОУН были сведены к минимуму, однако они сохранились, и теперь их можно было оживить. При этом первоначально речь шла о военной и разведывательной подготовке и обучении членов ОУН для немецких операций "на Востоке".
В конце 1937 года Канарис поручил заместителю начальника II отдела абвера (диверсионный отдел) полковнику Эрвину Штольце (1891–1952) заняться всеми группировками украинских националистов, которые жили в немецкой эмиграции, и проверить возможности их использования. Инструкция была с одобрением воспринята Гансом Пикенброком (1893–1959), начальником I отдела абвера (абвер I, военная разведка), и Эрвином фон Лахузеном (1893–1955), начальником II отдела абвера (абвер II, диверсии). Эти разведчики также доброжелательно относились к ОУН.
Полковник Штольце после проведенного зондирования предложил завербовать для II отдела абвера всю возглавляемую Коновальцем группировку в полном составе. Коновалец в те времена был, как мы помним, главой всей Организации украинских националистов.
Немецкая разведка считала группировку Скоропадского внутри ОУН неподходящей для этого, так как у нее не было своей базы ни в Польше, ни в Западной Украине. Кроме того, Скоропадский находился под опекой министерства иностранных дел и Альфреда Розенберга. У внешнеполитического управления НСДАП были собственные планы на Скоропадского.
На группировку бывшего Отамана Украины Симона Петлюры Канарис также не мог рассчитывать: ее члены страшно перессорились между собой.
В феврале 1938 года после роспуска имперского военного министерства было образовано верховное главнокомандование вермахта (Oberkommando der Wehrmacht, OKW; ОКВ). Главой ОКВ стал фельдмаршал (позднее генерал-фельдмаршал) Вильгельм Кейтель (1882–1946). Управление абвер/заграница, возглавляемое адмиралом Вильгельмом Канарисом, непосредственно подчинялось Кейтелю, позже Гитлер подчинил себе также и разведывательно-контрразведывательный аппарат. Отношения между Гитлером и Канарисом считались очень хорошими. Шеф разведки не только пользовался благосклонностью диктатора, но и располагал властью и большими суммами денег для подрывной, подпольной и шпионской деятельности в иностранных государствах. Учреждение, которым он руководил, играло важную роль в подготовке к войне. Канарис был убежденным сторонником партии нацистов, и только в конечной фазе войны, предвидя поражение Германии, рискнул перейти на другую сторону. За это в апреле 1945 года его повесили в концлагере Флоссенбюрг.
Весной 1938 года аппарат Канариса и Организация украинских националистов заключили между собой союз. Коновалец и абвер II в письменной форме договорились об общих принципах обоюдного сотрудничества. При этом немецкая сторона избегала обещаний и политических обязательств. Была лишь неопределенная гарантия, что при успешном сотрудничестве политические желания ОУН будут учтены.
При подписании этого договора, который содержал также ряд обещаний в области военной подготовки, материально-технической поддержки и разведывательного обучения, Коновалец и его организация превратились в самых важных агентов влияния немецко-фашистского абвера. Полковник Коновалец, которого его приверженцы называли "генералом", получил такой же агентурный псевдоним от абвера. "Генерала", в соответствии с чином, принимал лично адмирал Канарис.
Теперь украинские националисты были непосредственно включены в разведывательную стратегию против Польши и Советского Союза. Руководил ими полковник Эрвин Штольце. Он был движущей силой подпольной борьбы украинских националистов против Польши (до 1939 года) и против Советского Союза. Штольце сам воспринимал себя как наставника, организатора, партнера и командира украинских националистов. Кроме того, он непосредственно "вел" завербованных агентов влияния внутри руководства ОУН.
Командир полка "Бранденбург", особого формирования абвера II, отвечал за военное обучение членов ОУН и ее руководящих кадров.
Получив от немцев достаточные суммы денег, Коновалец начал отправлять в Советскую Украину диверсионные группы и эмиссаров. Заброска происходила через Румынию. Для советских органов контрразведки это оставалось тайной так же недолго, как и действия из-за границы против советских учреждений и отдельных лиц, включая различные акции саботажа, число которых явно возрастало. Руководство советских спецслужб сделало вывод, что необходимо реагировать сходным образом. Если убийства, диверсионные и террористические акты из-за границы совершаются против государственных учреждений, против Красной армии и советских граждан, то советская разведка может преследовать виновников этих преступлений, в том числе заграницей. Так и произошло. 23 мая 1938 года Коновалец погиб в Роттердаме: сотрудник советской разведки убил его с помощью взрывчатки, замаскированной в подарочной упаковке конфет.
Преемником его стал Андрий Мельник, близкий коллега Коновальца и доверенное лицо немцев. Если Коновалец старался избегать слишком большой зависимости от своих "хозяев" и спонсоров, то Мельнику не была свойственна подобная сдержанность. Получив в абвере псевдоним "Консул I", он стал ключевой фигурой абвера II в тайной борьбе против Польши и Советского Союза.
В стратегической кооперации и тактическом сотрудничестве с нацистской Германией ОУН видела возможность создания украинского государства в соответствии с собственными представлениями. Украинские националисты были единодушны в том, что своими силами они никогда не смогут добиться создания самостоятельного государства в борьбе против Польши и Советского Союза.
29 сентября 1938 года гитлеровская Германия, Италия, Франция и Великобритания подписали в Мюнхене соглашение, итогом которого стало расчленение Чехословакии. ОУН сделала из этого вывод о возможности создать свой плацдарм в Карпатской Украине. Карпатская Украина после Первой мировой войны была передана Чехословакии согласно Версальскому договору. После того, как в Мюнхене Словакия объявила себя независимой, а Чехия несколько позже превратилась в Протекторат Богемии и Моравии, ОУН решила, что также сможет воспользоваться результатами этих перемен.
Однако другие политические силы оказались расторопнее.
В октябре 1938 года в Карпатской Украине сформировался не менее националистически настроенный режим под руководством греко-католического священника Августина Волошина (1874–1945), в котором доминирующую роль играл радикальный антикоммунизм и антибольшевизм.
(Августин Волошин (1874–1945), русинский священник и политик, занимал пост государственного секретаря в первом автономном правительстве Карпатской Украины под руководством Андрия Бродия. Затем 19 ноября 1938 года, был назначен премьер-министром. В мае 1945 года был арестован советскими органами госбезопасности в Праге и спустя неделю умер в московской тюрьме. Украинская администрация Ющенко/Тимошенко посмертно присвоила этому нацистскому коллаборационисту звание Героя Украины. – Прим. автора.)
В этой крохотной местности жили примерно 1,3 миллиона человек – около 600 000 украинцев, 400 000 "русинов", примерно 150 000 венгров, около 100 000 евреев, 40 000 румын и несколько тысяч карпатских немцев.
Тем не менее, режим Волошина позволил ОУН – на основании общих связей с нацистским Рейхом – вести политическую и военную деятельность на этой территории.
Верхушка ОУН под руководством провидника Андрия Мельника стремилась, однако, сначала к представительству во власти, а впоследствии и к единовластному правлению в Карпатской Украине. Это, очевидно, полностью отвечало интересам немецкой военной разведки. Она предоставила в распоряжение ОУН радиостанцию в Вене, передачи которой можно было принимать в самой что ни на есть польской глубинке. Итак, ОУН мобилизовала националистов в Западной Украине. Она призвала к защите Карпатской Украины. (Но от кого? Никто не объявлял войну этому маленькому и не имеющему большого экономического и стратегического значения образованию.)
Распространялись призывы вступать в "Карпатскую Сечь", Организацию народной обороны (ОНО), военизированное формирование, создание которой президент Волошин доверил ОУН. Проведенная ОУН мобилизация оказалась очень успешной. По разным источникам, общая численность стрельцов Карпатской Сечи составляла от шести до пятнадцати тысяч человек.
Этих "стрельцов" обучали офицеры немецкого вермахта, а также примерно 200 членов добровольческого корпуса судетских немцев или сформированной абвером в бывшей Чехословакии секретной диверсионно-террористической организации "Хайматланд" ("Родина"). О своей роли в Карпатской Украине ОУН заявила, что она является "политической боевой группой, которую выбрала Германия".
Но это было заблуждением. 14 марта 1939 года венгерские войска, вероятно, с подстраховкой Берлина, заняли Карпатскую Украину. Части карпатских стрельцов еще в первой половине лета 1939 года продолжали вести "партизанскую войну" против венгерских войск.
Впрочем, истинное назначение ОУН проявилось при нападении гитлеровской Германии на Польшу 1 сентября 1939 года. Руководитель абвера II генерал Эрвин фон Лахузен позже свидетельствовал перед Международным военным трибуналом в Нюрнберге, что в соответствии с соглашением между ОКВ (Вильгельм Кейтель и Вильгельм Канарис) и министерством иностранных дел (Йоахим фон Риббентроп) группы украинских националистов использовались в Польше как передовые мобильные отряды боевиков. Их задание состояло в устранении польских интеллектуалов и других людей, которые считались носителями идеи национального сопротивления, а также евреев. Дословно: "Речь шла об их искоренении".
Для осуществления этих убийств использовалось несколько сот украинских националистов. При этом в Польше их поддерживали местные этнические немцы ("фольксдойче"), у которых было спрятано оружие и другое военное снаряжение. Этот метод был определен в тайной директиве ОКВ за август 1939 года (кодовое наименование Bergbauernhilfe – "Помощь горным крестьянам"). В ней подробно было описано, как нужно обучать и готовить отобранные украинские группы. Когда началась война, активисты ОУН приступили к делу.
Конец ознакомительного фрагмента.