Раздел 2
Способы приобретения права собственности и его гражданско-правовая защита
§ 1. Способы приобретения права собственности
Способ приобретения права собственности – юридический факт или фактический состав (совокупность юридических фактов), с которым (применительно к фактическому составу – с накоплением которого) объективное право связывает приобретение права собственности.
При этом либо право собственности возникает заново (например, при создании новой вещи), либо уже существующее право собственности переходит к другому лицу.
Если право собственности возникает на вещь, которая ранее собственника не имела (например, потому, что ранее она не существовала), либо помимо воли прежнего собственника и вне связи с ранее существовавшим правом собственности, то такой способ приобретения относится к первоначальным.
Если же право собственности возникает в порядке правопреемства, т. е. уже существующее право собственности переходит от одного лица к другому, то такой способ относится к производным (например, наследование, отчуждение имущества по договору). Как правило, производный способ приобретения права собственности имеет место по воле прежнего собственника, направленной на переход вещи к приобретателю, хотя законом могут быть установлены и исключения из этого правила (например, принудительное отчуждение имущества или наследование обязательной доли наследства вопреки завещанию).
Смысл данной классификации способов приобретения права собственности выражается известным со времен римского права постулатом: нельзя передать прав больше, чем имеешь сам. Это означает, что право собственности, обремененное иными правами третьих лиц на данную вещь, которым присуще право следования[98] (например, залогом, сервитутом, арендой, возникшим из завещательного отказа правом проживания третьего лица в жилом помещении и т. п.), переходит к приобретателю со всеми этими обременениями.
В то же время если право собственности приобретается первоначальным способом, то даже в тех редких случаях, когда речь идет о возникновении данного права на вещь, ранее имевшую собственника, это право, приобретенное первоначальным способом, должно быть свободным от обременений, прекративших свое существование вместе с прежним правом собственности.
Впрочем, в современных зарубежных законодательствах такой подход оказался скорректирован, и продолжение существования обременений при приобретении права собственности другим лицом ставится в зависимость не от характера способа приобретения (т. е. отнесения его к первоначальным или производным способам приобретения права собственности), а от осведомленности приобретателя о наличии соответствующего обременения в момент приобретения им права собственности.
Примером такого подхода в действующем российском законодательстве является п. 1 ст. 352 ГК РФ «Прекращение залога»: «Залог прекращается… если заложенное имущество возмездно приобретено лицом, которое не знало и не должно было знать, что это имущество является предметом залога».
В настоящее время классификация способов приобретения права собственности с их разделением на первоначальные и производные имеет исключительно доктринальный характер, не будучи закреплена в законе.
Однако в разделе «Вещное право» Проекта изменений ГК РФ[99], уже несколько лет находящегося на рассмотрении Государственной Думы РФ, содержится следующее положение:
Право собственности может быть приобретено на вещь впервые или независимо от права предшествующего собственника, в том числе в силу приобретательной давности (первоначальное приобретение права собственности), либо на вещь, находящуюся в собственности другого лица (производное приобретение права собственности).
В случае производного приобретения права собственности на вещь ограниченные вещные права, установленные до перехода права собственности, сохраняются, если иное не предусмотрено законом.
По прочтении данного текста можно сделать вывод, что авторы Проекта исходят из того, что при первоначальных способах приобретения права собственности ранее существовавшие обременения по общему правилу прекращаются.
О приобретении первоначальным способом права собственности на вещь, уже имеющую собственника, речь идет не только применительно к приобретательной давности, по истечении которой незаконный владелец чужого имущества превращается в собственника этого имущества с одновременным прекращением ранее существовавшего права собственности другого лица на это имущество.
К числу первоначальных способов приобретения права собственности обычно относят и приобретение права собственности добросовестным возмездным приобретателем от неуправомоченного отчуждателя (абз. 2 п. 2 ст. 223 ГК РФ).
§ 2. Возможные нарушения права собственности и способы защиты от них
Способы защиты права собственности классифицируются в зависимости от видов посягательств на право собственности, для защиты от которых они применяются:
1) лишение владения; реакцией собственника на это нарушение права собственности является иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения – виндикационный иск (виндикация) (ст. 301 ГК РФ);
2) препятствование владению и пользованию и иное несанкционированное вмешательство, не связанное с лишением владения; для противодействия этим видам нарушения права собственности предназначен иск об устранении нарушения права собственности, не связанного с лишением владения, – негаторный иск (ст. 304 ГК РФ);
3) отрицание наличия права собственности без фактических действий по его нарушению дает основание для предъявления иска о признании права собственности (ст. 12 ГК РФ).
Как можно заметить, анализируя правовые позиции высших судов, практическое значение классификация видов нарушений права собственности и способов защиты против них приобретает прежде всего при решении вопроса о распространении либо нераспространении на притязания собственника исковой давности.
Пункт 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 сентября 2015 г. № 43 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса РФ об исковой давности»[100] (далее – Постановление № 43) гласит: «Исковая давность не распространяется на требования, прямо предусмотренные ст. 208 ГК РФ. К их числу относятся требования собственника или иного владельца об устранении всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения не были соединены с лишением владения, в том числе требования о признании права (обременения) отсутствующим. Положения, предусмотренные абз. 5 ст. 208 ГК РФ, не применяются к искам, не являющимся негаторными (например, к искам об истребовании имущества из чужого незаконного владения)».
Пункт 57 Постановления № 10/22 указывает на то, что иски об оспаривании зарегистрированного права на недвижимость квалифицируются различным образом, в зависимости от того, утратил ли истец фактическое владение.
Прежде чем перейти к рассмотрению особенных условий предъявления и удовлетворения каждого из вышеупомянутых притязаний собственника в отдельности, необходимо установить, какое правоотношение связывает собственника и нарушителя права собственности.
На этот счет в доктрине издавна конкурируют две точки зрения:
1) в результате нарушения права собственности между собственником и нарушителем сохраняется ранее существовавшее «абсолютное правоотношение», но в результате нарушения оно находится по отношению к нарушителю «в боевом состоянии»[101];
2) в результате нарушения права собственности между собственником и нарушителем права собственности, наряду с сохранением ранее существовавшего «абсолютного правоотношения», возникает относительное (квазиобязательственное) правоотношение[102].
В пользу последней точки зрения говорит то, что в содержание абсолютного правоотношения собственника с неопределенным кругом лиц входит обязанность всех третьих лиц воздерживаться от действий, препятствующих собственнику в осуществлении принадлежащего ему права. Напротив, из факта нарушения этой пассивной обязанности зачастую возникает обязанность нарушителя не просто воздерживаться от действий, но совершить активные действия (вернуть владение собственнику, убрать сооружения, без ведома собственника размещенные на принадлежащем ему объекте недвижимости, и т. п.). При неправомерном лишении собственника владения принадлежащей ему вещью всегда возникает подобное качественное (содержательное) отличие возникшего из факта лишения владения правоотношения от абсолютного правоотношения собственника с неопределенным кругом лиц (включая нарушителя). При нарушениях права собственности, не связанных с лишением владения, в зависимости от характера нарушения обязанность нарушителя может оставаться пассивной, сводясь к обязанности прекращения действий, нарушающих право собственности, а может быть активной (например, обязанность демонтировать неправомерно возведенную на чужой земле постройку).
Одним из практических последствий этой доктринальной дискуссии является, в частности, признание возможности или невозможности применения к виндикации положений ст. 201 ГК РФ «Срок исковой давности при перемене лиц в обязательстве»: «Перемена лиц в обязательстве не влечет изменения срока исковой давности и порядка его исчисления».
Если признать «квазиобязательственный» характер правоотношения между собственником и нарушителем права собственности, то перемена лиц на той или иной стороне «виндикационного правоотношения» (т. е. переход права собственности к другому лицу или передача незаконным владельцем другому лицу владения) не повлечет за собой перерыва начавшей течение исковой давности или повторного начала течения ранее истекшей в отношении предшествующих участников данного правоотношения исковой давности по виндикации. Восприятие иной точки зрения относительно правовой природы обсуждаемого правоотношения приводит к противоположному выводу.
Позиция судебно-арбитражной практики в отношении предпочтения той или иной из вышеописанных концепций в последние десятилетия оставалась весьма противоречивой.
Показателен в этом смысле ответ Президиума Верховного Суда РФ на вопрос: «Вправе ли иностранная страховая компания (страховщик), выплатившая иностранному гражданину страховое возмещение в связи с кражей у него автомобиля, который затем был переправлен через границу и продан гражданину Российской Федерации, истребовать у него как у добросовестного приобретателя купленный им автомобиль, если по закону государства страховщика к последнему в указанном случае перешло право собственности на автомобиль?». Мнение высшей судебной инстанции таково:
Согласно ст. 302 ГК РФ, если имущество возмездно приобретено у лица, которое не имело права его отчуждать, о чем приобретатель не знал и не мог знать (добросовестный приобретатель), то собственник вправе истребовать это имущество от приобретателя в случае, когда имущество было, в частности, похищено у него. Если по закону иностранного государства, в котором осуществляет свою деятельность страховая компания, к страховщику перешло право собственности на автомобиль, в связи с хищением которого его собственнику выплачено страховое возмещение, страховщик вправе на основании ст. 302 ГК РФ истребовать автомобиль от добросовестного приобретателя. Переход к иностранному страховщику права собственности на застрахованное имущество и права истребования его от добросовестного приобретателя в названном случае соответствует и положениям ст. 965 ГК РФ. В силу п. 1 ст. 965 ГК РФ, если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования. Как следует из названия ст. 965 ГК РФ, такой переход происходит в виде суброгации, т. е. путем перемены лиц в обязательстве, в том числе в обязательстве о возврате первоначальному собственнику похищенного у него имущества (курсив наш. – Авт.)[103].
В рассматриваемом случае речь идет о преемстве в обязательстве вернуть вещь собственнику, которое является элементом содержания охранительного правоотношения, возникающего в момент нарушения права собственности посредством лишения собственника владения вещью. При неправомерном завладении чужой вещью ее незаконный владелец нарушает обязанность воздерживаться от вторжения в сферу хозяйственного господства собственника. Согласно господствующей доктрине эта пассивная обязанность является элементом содержания абсолютного правоотношения собственника со всеми третьими лицами. В момент нарушения данной обязанности возникает относительное (охранительное) правоотношение между собственником и незаконным владельцем. В рамках этого правоотношения на последнего возлагается обязанность вернуть вещь собственнику[104].
Однако возможность преемства в виндикационном правоотношении была отвергнута Президиумом ВАС РФ при рассмотрении дела «Челябинский завод дорожных машин имени Колющенко против Содружества торговых компаний». В данном деле Президиум ВАС РФ придерживался правовой позиции, согласно которой исковая давность применяется в конкретном споре, и поэтому «ответчик не может прибавить к текущему в отношении него сроку давности те периоды аналогичных сроков, которые истекли применительно к предыдущим потенциальным ответчикам (по аналогии со сроком приобретательной давности согласно п. 3 ст. 234 ГК РФ)»[105]. Прежде всего, следует отметить, что эту правовую позицию нельзя считать устойчивой, поскольку в комментарии к другому делу Председатель ВАС РФ А. А. Иванов подверг критике указанную точку зрения Президиума ВАС РФ[106].
Кроме того, в п. 13 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 13 ноября 2008 г. № 126 «Обзор судебной практики по некоторым вопросам, связанным с истребованием имущества из чужого незаконного владения»[107] (далее – Информационное письмо № 126) прямо указано, что в случае истечения исковой давности по виндикации по отношению к одному потенциальному ответчику она не начинает течь заново по отношению к другому лицу, которому прежний владелец впоследствии передает владение и которое вследствие этого также оказывается потенциальным ответчиком по виндикационному иску Данная позиция никак не согласуется с представлением о том, что исковая давность применяется в конкретном споре и при смене субъектного состава начинает течь заново. Однако она вполне согласуется с тем, что действию исковой давности подвержено охранительное виндикационное правоотношение, имеющее относительный характер и как таковое допускающее преемство как на стороне обязанного лица (владельца), так и на стороне кредитора (собственника).
Конец ознакомительного фрагмента.